Бутерброд
Честно говоря, когда я готовил сегодняшний выпуск, то был в большом затруднении. Дело в том, что я расспрашивал всех моих друзей и знакомых, пытаясь вспомнить, что же еще, кроме яичницы мы ели на завтрак в Баку. Не судите меня строго, ведь я уехал уже 14 лет назад и успел привыкнуть к разным американским сереалам и так далее. И оказалось, что ничего специфического на завтрак-то и не готовили!Большинство предлагало мне рецепты различных каш, а также творога со сметаной. Мне это казалось неинтересным. И вот одна моя хорошая знакомая сказала, что у нее дома на завтрак были в большом ходу всевозможные бутерброды. Я ухватился за эту идею и опять мне на помощь пришел Борис Оскарович Бурда. Так что сегодня Вашему вниманию предлагается очередной кулинарный опус Бориса Оскаровича.
Вообще-то бутербродами питаться вредно. Бутерброд, собственно, и изобрели не как еду, а как лекарство - причем всего-навсего против чумы. На фоне наших знаний можно, конечно, над этим и похихикать, и даже назвать изобретателя бездарностью и мракобесом - тем паче это действительно священнослужитель. Такой торуньский каноник Николай Коперник - не слыхали, часом? Так что есть, оказывается, у Коперника и более практичные изобретения, чем гелиоцентрическая система. А его превосходство над Птолемеем теперь должно быть очевидно любой домохозяйке, ибо великий александриец не изобрел даже паршивой ливерной колбасы.
Впрочем, само это понятие быстро модифицировалось. Еще Даль просто поясняет, что бутерброд - это просто по-немецки то же, что по-французски тартинка, и поясняет для совсем темных, что это хлеб с маслом (понятное дело, Brot mit Butter). А современный Ожегов уже говорит, что это ломтик хлеба с маслом, с сыром, колбасой, рыбой, икрой (добавлю - и не только). Что делать, словари устаревают. Еще в 1961 году тот же Ожегов писал, что космонавт - это тот, кто будет совершать полеты в космос, а уже в следующем издании будущее время пришлось исправить на настоящее.
А вот слова "сандвич" в Дале нет, хотя еще до Даля азартный английский аристократ Джон Монтегю, лорд Сандвич, заядлый картежник, придумал, что сделать, чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом еще и не пачкать карты жирными руками. Так что Сэндвичевы острова (ныне Гавайские) - название вполне кулинарное. Даже дважды кулинарное - спасибо капитану Куку, открывшему на свою голову эти острова именно во исполнение инструкции лорда Сандвича. Чтоб бутерброд стал сандвичем, достаточно закрыть его сверху другим кусочком хлеба.
При всей ущербности бутерброда, как кулинарно-диетической идеи, именно он дает огромный простор для творчества. Чтоб что-либо с удовольствием съесть, надо это с удовольствием приготовить. Главное в приготовлении бутербродов - красота и разнообразие. Даже масло для бутерброда (теперь все чаще и чаще маргарин) есть прежде всего объект Вашего творчества. Лучше иметь для этого хороший миксер. Можно и вручную, но зачем? Смешайте полпачки масла с ложкой хорошего томата, посолите и взбейте, а потом уж и мажьте спокойно хлеб под бутерброды с мясными копченостями. Или купите у бабуси около метро пучок зелени, половину его нарежьте и взбейте с оставшейся полупачкой масла - это под сыр или рыбку. А остатком зелени украсьте готовый бутерброд, ибо некрасивый бутерброд можно есть только в абсолютной темноте. Для особых случаев можно смолоть в кофемолке два-три сушеных белых гриба и взбить в том же миксере с той же полупачкой масла.
И вообще, если готовите бутербродный стол, будьте, как настоящий художник - разнообразьте палитру. Ломтик помидора на ветчину, две четвертушки соленого хрустящего огурчика на копченую колбаску или шмат нашей национальной гордости хоть с чесноком, хоть без оного, тончайший ломтик лимона на кету, кружочек вареного яйца под горку икры, перышко зеленого лука на паштет - мало что вкусно, даже по цвету красиво. А потом уж можно заниматься тонкой отделкой - мазочек хрена, капелька майонеза, чуть-чуть горчицы, каемочка из кетчупа, сюда веточка киндзы, а туда укропа, две половинки черной маслины аккуратно вдавить в соленый творожок, растертый с чесноком (на вечеринках едят все, чтоб потом спокойно целоваться), стебелек черемши завязать узелочком и положить на бутерброд с колбасой, а пару стружек острой корейской морковки на другой такой же и не забыть поглядеть, что раньше возьмут с подноса... Результат творческих усилий хорошо бы сфотографировать, а то ведь сожрут, и даже налюбоваться не успеешь.
Кстати, слишком свежий хлеб для бутербродов мало пригоден. Если есть тостер - самое время его применить. Да и не обязательно делать бутерброды на хлебе. Есть булочки, рогалики, соленое печенье. А к более-менее торжественному случаю надо нарезать массу бутербродиков с мебельным названием канапе - это уж точно на поджаренном хлебе, желательно нарезанном красивыми фигурками (есть такие формочки). Главный принцип канапе прост - их не откусывают. Сразу в рот кладут, целиком, специальными пластмассовыми вилочками или "перстами, легкими, как сон".
Дальнейшим развитием этой кулинарной идеи стали горячие бутерброды. Главный ингредиент самого привычного нам вида этой еды - сыр. Ломтик хлеба смазывается маслом или маргарином так, чтоб тоньше было просто нельзя, на него кладется нарезанная сосиска, все это закрывается сыром, кетчуп по вкусу, и дружный коллектив таких заготовок отправляется на перевоспитание в микроволновую печь. 4-5 минут на гриле или минута на полной мощности микроволн - и можно есть. Запечь под сыром вообще можно многое - например, ростбиф... да мало ли что? Правда, не все это любят. Вот Михаил Жванецкий так и сказал как-то раз, что любимое его блюдо - раки, а нелюбимое - все. что посыпают сыром и запекают. Я сразу спросил его: "А если рака посыпать сыром и запечь - Вам это понравится?". Он не смог ответить - наверное, никогда не пробовал. И вам не советую.
А апофеоз бутерброда - это датский бутерброд. В специальную булочку устрашающих для бутерброда размеров хитроумные соотечественники Андерсена ухитряются запихать чертову прорву различных компонентов - нексколько сортов мясных или рыбных продуктов, овощи, зелень, приправы... в общем, я своими глазами видел в СССР продовольственные магазины, ассортимент которых был несколько беднее, чем содержимое одного такого бутерброда. Каждый день большие партии датских бутербродов отправляют самолетами в Англию и даже США. В Киев из Копенгагена их пока не везут, но заимствовать саму идею для рабочего перекуса, который вы готовите утром дома, настоятельно рекомендую. Подходящие булочки у нас выпекают, в холодильнике у вас много чего залежалось - зачем добру пропадать? Чем приятнее вам будет такую "субмарину" монтировать (кое-где эти бутерброды именно так за форму булочки и зовут), тем с большим удовольствием вы ее съедите. Еда должна быть не удовлетворением физиологической нужды, а маленьким праздником. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А для этого и приготовление ее должно быть праздником, который не хуже Парижа, ибо при неразвитости нашего общепита это пока что праздник, который всегда с тобой.
Еще одна претензия к бутерброду - пессимистический характер "закона бутерброда", который гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз, постулируя тем самым, что если уж может не повезти - обязательно не повезет. Закон некого Дженнингса даже заявляет, что в роскошной квартире это не всегда так, и вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра (или другой дорогой вещи), на которую он упадет. Но этим нас не запугать - откуда в вашем офисе дорогие ковры? Всем известный Дейл Карнеги сказал о другом пищевом продукте: "Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад". Этот закон применим не только к лимонам. Так что не клеймите бутерброды, как низкопробную сухомятку - дело не в еде, а в вашем отношении к ней.