Книжный развал. Апрель 2021
Ну и, как всегда, книжный обзор в каждую последнюю субботу месяца. В этот раз получилось так, что впереди еще целая неделя, которая вполне могла оказаться целой книгой, и поэтому в сегодняшнем книжном развале всего три (точнее две с полтиной) книжки.
Вообще, в это месяце с книжками было не очень: начиналось-то все на ура, зато потом дела шли хуже и хуже... Впрочем, давайте по порядку.
Гузель Яхина. Эшелон на Самарканд
Редакция Елены Шубиной | Издательство АСТ
Третья книга Гузель Яхиной. Пожалуй, самая страшная. Были фрагменты, которые мне было физически тяжело читать. Но, несмотря на это, книга, конечно же, прекрасная, и очень обидно, что обвинения в плагиате* могут помешать ее успеху. Впрочем, кажется, тот скандал сдулся как воздушный шарик. И хорошо!
Дело в романе происходит в поезде. Поезд, набитый беспризорниками, который начальник эшелона Деев и комиссар Белая должны привезти из голодной и холодной Казани в сытый и теплый Самарканд. Пятьсот детей без одежды, практически без продовольствия, а впереди долгая дорога через всю страну, встречи с совсем разными людьми и надежда – надежда добраться до цели.
Книга удивительно кинематографична – фильм просто напрашивается. Главные герои выписаны так ярко, детально, что стоят перед глазами как живые. Не уверен, кого выберут на главные роли, но если будут снимать, то Фатима, конечно же, для Чулпан Хаматовой.
Можно много и долго писать про роман, разбирать его по сценам, но предоставим это настоящим литературным критикам. Я же только проведу пунктирную нить и к "Педагогической поэме" Макаренко, и к "республике ШКИД" Пантелеева – двум романам, которые невозможно не вспомнить, читая "Эшелон". А еще почему-то "Достояние республики". Видимо, в моем подсознании разговор о беспризорниках невозможен без этих вех.
Итого, очередной прекрасный роман от одной из лучших писательниц нынешней России. Читать обязательно.
*немного подробностей для тех, кто пропустил: некий историк заявил, что Гузина скоммуниздила его научную работу, которую тот выложил в интернете. Это заявление он сделал, даже не прочтя роман, основываясь только на пресс-конференции автора, предшествующей выходу книги. И понеслась.. Позже наш историк заявил, что в суд он, конечно, не пойдет, и если его работу упомянут в библиографии произведения, то большего счастья ему и не нужно.
Жоэль Диккер. Загадка номера 622
Издательство Corpus
Я всегда подозревал, что Диккер - автор одного романа. Ну хорошо, не одного, а трех. Более-менее одинаково слепленных, не шедевров, но читать можно. Увы, но его четвертый роман оказался настолько из рук плох, что даже писать о нем не хочется.
Все те же приемы: два сюжета в одном - один из них в прошлом, другой в настоящем, главный герой второго - сам автор (предполагается, что возможные личные детали подогреют интерес читателя).
Итак, у Жоэля, как всегда, не пишется роман. Умер его друг-издатель, да и сердце его разбито после романа с соседкой. И тогда он отправляется отдохнуть в горы, в роскошный отель, где странным образом отсутствует номер 622. Оказывается, когда-то там произошло до сих пор нераскрытое убийство.
В романе плохо все: мелодраматическая часть отсылает к худшим примерам бульварных романов, где герои, пылая страстью, падают друг другу в объятия, а детективный сюжет настолько высосан из пальца, что и говорить не о чем. Первую половину читать невыносимо скучно, к финалу фантазия писателя разыгралась, события обрели динамику, но потеряли всякую связь с реальностью.
Итого, ни в коем случае не читать.
Кейт Элизабет Расселл, Моя темная Ванесса
издательство Синбад
Книга, о которой весь прошлый месяц твердили все критики во главе с Юзефович.
Ответ поколения metoo набоковской "Лолите".
Может быть со мной что-то неправильно, но я даже до середины не дочитал. Я прекрасно понимаю, насколько болен был Гумберт, но все-равно "Лолита" - это про любовь. А "моя темная Ванесса" - это, на мой взгляд, всего лишь образчик конъектурной литературы, порожденной волной metoo, попавший в топ только из-за актуальности темы. Впрочем, мои взгляды складывались в прошлом веке, да еще под влиянием советской культуры и бакинского менталитета, и понятное дело, что многое я вижу иначе чем мои дети или более прогрессивные читатели. Так что, читайте на здоровье, вдруг понравится.
Итого, совсем не мое.