руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 янв.
09:00
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Статья
четверг, март 8, 2007

В ожидании праздника

aвтор: Лада Стативина
 

Начало недели в Баку прошло в предпраздничных хлопотах. По официальной статистике, в Азербайджане от общего числа жителей 51% составляют женщины. Так что первая мартовская неделя проходит под их знаком. Но это совсем не означает, что средства массовой информации пишут только о представительницах прекрасной половины человечества. Поднимаемые темы разнообразны и проблематичны.

Например, ежедневная газета "Каспий" уделила пристальное внимание борьбе с коррупцией. По мнению автора статьи "Деньги в законе" Е.Кяндхудаевой, "работа по противодействию отмыванию капиталов проходит успешно". "По данным Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), объемы денежных средств, находящихся в нелегальном обращении, по всему миру ежегодно достигают порядка 2,5 трлн. долларов. Азербайджан еще не внесен в число государств, представляющих в этом вопросе угрозу для третьих стран, но, учитывая крайне выгодное положение нашей республики, транзитный, быстро развивающиеся финансовый и фондовый рынки, высокий процент теневой экономики, а также природную человеческую смекалку, степень риска заметно повышается с каждым годом". Если рассуждать здраво, то к коррупции никто положительно не относится. Только ленивый не вспомнит об иномарках госчиновников, получающих зарплату в размере 200-400 долларов.

Совсем не по праздничному выступает газета "Зеркало". В материале "Особенности национальной экономики" автор А.Мясникова рассматривает вопросы, связанные с январским повышением цен на энергоносители, и вытекающие из него последствия. По мнению многих экспертов, последствия только начинают сказываться на жизни граждан нашей страны. И это только начало. "В январе нынешнего года темпы инфляции в Азербайджане составили 6,4% (независимые эксперты считают, что 14%). За истекший период февраля темп инфляции вырос на 1,3% по сравнению с январским показателем. По информации APA-Economics, с ссылкой на председателя Госкомитета статистики Арифа Велиева, тенденция продолжится и в марте. Согласно данным же статистического ведомства, цены производителей сельхозпродукции выросли только за месяц на 4,3%, а по сравнению с январем прошлого года - на 26,6%. В частности картофель за год подорожал на 98,5%, овощи - на 33,7%, субтропические фрукты - на 62,3%". В последние годы в Азербайджане пристальное внимание оказывается сокращению числа тех, кто живет за порогом бедности. Во всем мире бедными признаются те, чей ежедневный доход варьируется в пределах 1-2 долларов. " Все точки над "i" поставил министр экономического развития Гейдар Бабаев. Оказалось, что мы по итогам 2006 года сократили уровень бедности до 20,8 процента. Расчеты делались из показателя, что на 58 манатов в Азербайджане худо-бедно прожить можно. Сегодня, понятное дело, уже сложно. Но министр - оптимист. И он считает, что если всем тем, кто в 2006 находился у черты, поднять пособия на 5-6 манатов, за эту самую черту бедности они не перешагнут. То есть, по мнению нашего правительства, прожить можно и на 64 маната. Вот только интересно, кто-нибудь из государственных мужей пробовал провести над собой подобный эксперимент?". Комментарии, кажется, излишни. Напомним, что размер пенсий у трудовых пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых до 1993 года составляет 50 новых манатов. Комментарии, как видно, здесь излишни.

"Эхо" на этой неделе обратилось к теме прав азербайджанских нефтяников. "Успех в защите прав нефтяников" - под таким заголовком опубликована статья Р.Оруджева. "На днях Бинагадинский районный суд удовлетворил иск в отношении нефтяной компании "Бинагади ойл" по факту незаконного увольнения ее сотрудника Малика Мехтиева. По словам главы Комитета защиты прав нефтяников (КЗПН) Мирвари Гахраманлы, иск по этому делу был подан в суд как раз со стороны их организации. По словам Гахраманлы, в этой компании часто нарушаются права нефтяников. Еще 106 работников "Бинагади ойл" обратились к главе комиссии Милли меджлиса по правам человека Рабият Аслановой с просьбой расследовать ситуацию. Комиссия ММ перенаправила письмо руководству "Бинагади ойл", после чего руководство начало оказывать давление на рабочих с требованием, чтобы они отказались от жалобы". Хотя по данным Госкомитета по статистике, наибольшая заработная плата выплачивается именно в нефтяной отрасли, число случаев нарушений прав нефтяников также очень велико. "Да, конечно, у нас были успехи и раньше, - заявила Мирвари Гахраманлы. - Мы уже третий год работаем с судами, точнее проводим мониторинг рассмотрения ими исков нефтяников, поданных с нашей помощью. Кстати, к концу марта мы подготовим и обнародуем отчет обо всех таких делах. В нем будут отражены все успехи и удачи, которых мы добились от конкретных нефтяных компаний, каким рискам и проблемам подвергались в этот период. Там будут указаны и конфликты, которые нашему комитету удалось урегулировать, еще не доводя дела до суда. Например, в 2006 году проблема увольнения троих рабочих с одной из иностранных компаний нашла свое разрешение до суда. Был процесс с другой такой же зарубежной нефтяной корпорацией, которая выполнила наши условия до начала рассмотрения иска в суде, и мы его отозвали. Затем у компании McDermott мы смогли в судебном порядке истребовать компенсацию за ущерб здоровью, нанесенный на рабочем месте одному из ее сотрудников. Это тоже было в 2006 году. Могу отметить, что ряд вопросов нам удается разрешить в сотрудничестве с некоторыми ведомствами, например, с Министерством труда и соцзащиты, а также с Госнефтекомпанией. Был случай, когда руководство ГНКАР по нашему настоянию приостановило увольнение работника со своего предприятия. Все факты я раскрыть не могу сейчас, не все помню, но были даже случаи, когда мы восстанавливали людей в своих правах посредством Европейского суда по правам человека. Я думаю, нам еще предстоит много побед". Отметим, что в последние годы в Азербайджане определенную роль в разрешении трудовых конфликтов берет на себя и восстановленное профсоюзное движение.

Газета "Хазри" на этот раз отметилась интересным материалом Ш.Манафова "Ханлар - рай для туристов". Как пишет автор, исколесивший страну вдоль и поперек, "Ханлар - регион пяти жемчужин, самая драгоценная из которых, конечно, Гейгель, и далее по степени привлекательности для туристов - Кяпяз, Аджикенд и Маралгель, по праву может претендовать на роль туристической столицы республики. Самое же интересное здесь, в особенности для туристов из Германии, - сам Ханлар, основанный немецкими колонистами в 1817 году и до 1930-го носивший название Еленендорф". В нашей стране принята госпрограмма по развитию регионов, а также программа развития туризма. Как пишет автор, "этот горный регион - редкое сочетание возможностей для экотуризма в верхней его части - начиная от Аджикенда и до подножья Кяпаза - с перспективами туризма этнографического (для немцев прежде всего). Уже через какие-то 50 лет с момента основания Еленендорфа городок с населением чуть более 20 тысяч стал играть заметную роль в экономике Российской империи. И не только благодаря виноделию, но и в результате предприимчивости местной немецкой общины, которая основала очень выгодный бизнес - производство фаэтонов и карет "скорой помощи" для российской армии.

Ханлар - один из городов Азербайджана с самой удивительной историей. В течение многих десятилетий он играл роль весьма оригинальную - был столицей немецких поселений на Кавказе". Станет ли этот регион по-настоящему туристической меккой Азербайджана?

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu