руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
19:18
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Статья
понедельник, декабрь 11, 2006

Не будьте самыми несчастными!

 

Визит первой леди страны Мехрибан Алиевой в США, азербайджанские миротворцы в Ираке, решение палаты представителей США дать отрицательный ответ на проект строительства железной дороги в обход Армении, Нагорный Карабах – это основные темы статей, опубликованных в азербайджанских СМИ за прошедшую неделю.

Газета «Эхо», рассказывая о том, что ООН приняла решение о продлении действия мандата международного миротворческого контингента в Ираке на еще один год («Оставлять ли своих миротворцев в Ираке?», авт – Р.Оруджев), задается вопросом - не странно ли выглядит то, что Милли меджлис совсем не озабочен внесением этого вопроса в повестку своих обсуждений? Глава парламентской комиссии по международным связям Самед Сеидов так прокомментировал этот вопрос:

«Позиция наша такова - наши войска находятся в Ираке не просто так, мы участники Антитеррористической коалиции. И в данном случае их нахождение там вполне целесообразно, мы выполняем наши международные обязательства, и с этой точки зрения Азербайджан может быть примером для других стран, как государство, которое страдало от терроризма и теперь борется с ним не на уровне слов и деклараций, а конкретных действий. Так что по этому вопросу двойных мнений нет». Однако в парламенте есть и противники этой точки зрения. Депутат Фазиль Газанфароглу считает, что «проводимая в Ираке политика США не соответствует изначально провозглашенным целям. И все боевые действия там не привели к улучшению демократической ситуации в стране. С этой точки зрения Азербайджан должен обсудить пути выхода из участия в этой миссии. И рассмотреть этот вопрос должен парламент, как это уже происходит в других странах».

Любопытная заметка опубликована в субботнем номере газеты «Эхо» -

«На министра финансов подали в суд» (авт. - Р.Ибрагимхалилова). Как стало известно журналисту «Эха», редактор газеты «Мухалифат» Яшар Агазаде будет судиться с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым и начальником Отдела государственного финансового контроля Минфина Джаванширом Юсифовым. Причина для иска - министерство отказалось предоставить журналисту запрашиваемую им информацию. Я.Агазаде хотел опубликовать в газете статью по расследованию на предмет выявления источников финансирования Бакинского государственного университета (БГУ) и в связи с этим 4 раза посылал в Минфин один и тот же запрос (!). Он попросил копии актов о результатах проверки деятельности БГУ: «Однако госструктура отказала журналисту в информации, которая по закону не относится к тайной. В своем иске журналист попросил у суда вынести решение, обязывающее Министерство финансов ответить на его вопросы по существу, а в отношении министра и начальника отдела - вынести специальное решение».

«Каспийская нефть пойдет в Европу в 2010 году» – в этой статье Нурани рассказывает о росте интереса Европы к азербайджанским энергоносителям в свете последних событий в Украине и Грузии: «Вопрос обеспечения энергетической безопасности обсуждается на саммите НАТО, а сенатор Ричард Лугар советует его участникам обратить особое внимание на Азербайджан… О том, что зависимость от российских поставок надо бы снижать, заговорили еще зимой, когда в ответ на "цветные революции" в Украине и Грузии Москва прибегла к энергетическому шантажу неугодных режимов. А так как зависимость от ближневосточной нефти - тоже фактор весьма опасный, в чем Европа имела возможность убедиться еще во время "энергетического кризиса" семидесятых, то поиск "третьего источника" нефти для стран ЕС превратился в одну из важнейших задач».

Однако в самой Москве пока скептически относятся к планам официального Баку расширить экспорт энергоносителей: по мнению российских обозревателей, у Азербайджана просто нет достаточного количества нефти для реализации столь масштабных проектов. И поэтому, дескать, соседей спасти не сможем – самим бы не пропасть.

Предлагаем прочитать также материал газеты «Эхо» под названием «9 дней отдыха» (авт. Р.Керимов). В нем рассказывается о широко обсуждавшейся в местных газетах новости – изменении количества праздничных дней в стране. Очевидно, в новогодние дни жители Азербайджана получат возможность отдохнуть 9 дней подряд, начиная с субботы, 30 декабря, и заканчивая воскресеньем, 7 января.

Однако, несмотря на ожидаемые приятные вести, атмосферы праздника в Баку пока нет… В пресс-службе исполнительной власти (ИВ) города Баку газете «Эхо» не дали ответа, почему подготовка к Новому году не ведется: «В Азербайджане люди проводят праздничные дни исходя из своих финансовых возможностей и возрастных рамок, отмечает социолог Роман Шульман. В праздновании Нового года еще раз проявляется толерантность азербайджанской нации, и, невзирая на то, что значительная часть наших жителей приверженцы ислама, тем не менее, празднование Нового года стало хорошей традицией, особенно для бакинцев. В последнее время наиболее состоятельная часть общества проводит торжества в ресторанах, кафе и т.д., собираются вместе дома, часть выезжает на дачи, часть за границу. Такая значительная категория людей как вынужденные переселенцы, находящиеся в очень тяжелых условиях, зачастую не в состоянии весело справить этот праздник. Кроме того, они не отмечают Новый год иногда и потому, что это не очень им близко - чужая религия, ведь, как известно сельское население близко к исламу», - подчеркивает он.

Газета «Зеркало» публикует интересный материал в рубрике «Культура» - «Эти странные взгляды друг на друга», предлагая читателям интервью с азербайджанским и российским писателями о соседских взаимоотношениях, русском языке и литературе (авт. – Нурлана). В начале этой недели состоялся «круглый стол» на тему «Россия-Азербайджан: как мы смотрим друг на друга». Писатели, с которыми беседовала обозреватель «Зеркала» - Дмитрий Быков и Самит Алиев.

По словам Быкова, не следует считать себя «самыми несчастными»: «В России, а конкретно - в Москве, с величайшим уважением относятся к братьям Ибрагимбековым, обожают братьев Гусманов, отлично знают Анара, миллионными тиражами издают того же Чингиза Абдуллаева. При этом отдельным русским националистам не нравится, что на рынках много азербайджанцев, но давайте не будем отождествлять этих националистов с русским народом. Они к нему никакого отношения не имеют. Смешение национальностей - это путь всего человечества, хотим мы того или нет. Но для того, чтобы русским начать реально конкурировать с другими этносами, надо самим стать эт-но-сом. Этнос - это ведь не только совокупность национальных черт, а совокупность идей и... самосознания, безусловно».

А Самит Алиев считает, что «Стереотипы - штука, конечно, трудноизживаемая... азербайджанцы - далеко не торговцы на рынке, мы дали миру и Лютфи-Заде (математик) и Насими, и Караева, и Салманова, список можно продолжать достаточно долго. Просто... это, скорее, возвращение к вопросу о вассальном государстве. Один на редкость толковый человек, очень мною уважаемый, и совсем не торговец картошкой (странно, но такие тоже попадаются), как-то заметил, что империи аннексируют страны поменьше двумя способами: территориальным поглощением или переселением их населения к себе... 2,5 миллиона все-таки... но в этом-то, наверное, и есть сила России... растворят и создадут новую общность.. новую национальную общность.. с русским поведенческим стереотипом... Сейчас, идя по той же Москве, трудно встретить человека славянского типа, но очень многие все равно думают как русские».

Самит вообще видит перспективы Азербайджана довольно мрачными: «все то, что вело СССР к развалу, мы с успехом перенесли в Независимый Азербайджан. И сами как были вассалом России, так и остались. (…) Сомневаюсь, что Азербайджан будет существовать как самостоятельное государственное образование после того, как истекут контракты с нефтяными компаниями».

Газета «Азербайджанские Известия» в статье «О Советском Союзе жалеют бедные и старые» (авт. А.Караваев) вспоминает о том, что Содружеству Независимых Государств исполнилось 15 лет. Газета приводит любопытные результаты опросов, согласно которым большинство россиян сожалеют о распаде СССР (результаты исследований социологов компании «Башкирова и партнеры» (56%). По их данным, почти столько же участников опроса (53%) считают, что распад Советского Союза можно было предотвратить. 37% полагают, что случившееся было неизбежным. Наряду с изучением мнения россиян компания «Башкирова и партнеры» провела уникальное исследование в трех среднеазиатских республиках на тему развала СССР. Как следует из его результатов, в наибольшей степени о распаде бывшего Союза сожалеют в Кыргызстане (78%) и Таджикистане (62%), в наименьшей — в Казахстане (54%).

«Что взять на вооружение из мирового опыта экономического развития?» - на эту тему был проведен опрос «Азербайджанскими известиями» среди граждан Азербайджана. Какая из господствующих в мировой экономике теорий применима к нашей стране? Мнения респондентов газеты разделились. Так, кое-кто считает, что концепция экономического развития у нас сформирована и уже дает положительные результаты, так что нет смысла переносить какую-либо из них в нашу страну, поскольку в связи с особенностями природно-климатических, этнотрадиционных или культурно-производственных отношений в Азербайджане должна быть создана своя собственная модель развития. Впрочем, подчеркивается опасность того, что порядка 90% экспорта и около 60% внутреннего валового продукта и госбюджета сегодня формируется за счет нефти, а зависимость государства от одного сырьевого фактора всегда считалась опасной тенденцией.

Огтай Ахвердиев, заведующий отделом экономической и финансово-кредитной политики Кабмина, считает, что любая модель обязательно учитывает специфические особенности той страны, в которой она применяется: «если говорить об Азербайджане, то все происходящее у нас по большому счету можно отнести к чисто азербайджанской модели или, если хотите, концепции экономического развития. При этом следует учесть, что любые модели содержат в себе какие-то объединяющие принципы. Они учитываются правительствами стран, адаптируются под местные реалии, но обязательно повторяются при проведении тех или иных экономических реформ».

«Наш век» предлагает читателям в пятничном номере беседу с известным российским журналистом Георгием Зубковым, одним из создателей радиостанции «Маяк» и организатором первых в России передач цветного телевидения. В свое время Зубков участвовал в разработке и запуске телепрограммы «Время». Долгие годы возглавлял в Париже региональное корреспондентское отделение телевидения и радио по странам Западной Европы. Г.Зубков - автор почти ста документальных фильмов, многих книг, пьес для театра и телевидения на международные темы.

Давно исчезли с экранов телевизоров популярные передачи советского Центрального телевидения - воскресная информационно-аналитическая передача «Международная панорама» и вечерний обзор “Сегодня в мире”, но имена их ведущих - Г.Зубкова, А.Каверзнева, Ф.Сейфуль - Мулюкова, А.Бовина, И.Фесуненко, В. Дунаева прочно вошли в память не одного поколения телезрителей. «Телевидение - это искусство молодых, - говорит Г.Зубков - Мое поколение - поколение второй половины прошлого века, делало все возможное, чтобы доказать, что телевидение - это искусство, и имеет полное право быть среди литературы, кино, театра и иметь свои права. Жаль, однако, что ушла публицистика - она смыта временем. Удивительно, как такая страна, как Россия, которая сегодня переживает кризис и с таким трудом выходит из него, может не обсуждать с утра до ночи эти вопросы, а собирать свои рейтинги за счет, я бы сказал, «привлекательно-завлекательных» передач, которые воздействуют на самые простые эмоции человека».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski