Под знаком дождя
Осень смело вступает в свои права. Все реже солнечные дни, все чаще небо плачет дождями. А вместе с небом плачут люди и средства массовой информации. Все мы становимся свидетелями глобального изменения климата на планете. Все чаще ощущаем на себе подарки матушки-природы. Вот и Баку подвергся очередной дождевой атаке. И если до этого момента город еще как-то справлялся с последствиями метеоусловий, то на этот раз жизнь Баку была парализована. «Замурованная проблема» - так озаглавила статью С.Алиева («Зеркало»). Проблема, по мнению автора, в том, что «при асфальтировании дорог в столице по-прежнему продолжают закатывать канализационные люки». Честно говоря, канализационные люки вообще-то не асфальтируют – их аккуратно обходят. Здесь проблема несколько иная – в Баку фактически уничтожена ливневая канализация – те самые решетки по краям дорог, куда бурным потоком устремлялись потоки дождевой воды. Поэтому 40-минутный ливень привел к чрезвычайным последствиям…
«Станет ли Баку Венецией» - задается вопросом газета «Хазри». Опубликовав фоторяд «наводнения», автор А.Исламоглу делает вывод, что пора приобретать гондолы.
Ежедневная газета «Эхо» тоже не осталась в стороне от обсуждения критической ситуации в городе. В материале Р.Керимова «Баку не справился с дождем» автор пишет: «…были затоплены все центральные улицы столицы, приостановлена работа некоторых станций метро. Не состоялось заседание Милли меджлиса...
В результате выпавших осадков практически все центральные улицы города были затоплены. На некоторых дорогах вода доходила практически до колен, люди не имели возможности свободно передвигаться по столице, движение транспорта было затруднено, а местами просто невозможно. К примеру, на улице Хагани, между проспектом Азадлыг и ул. Рашида Бейбутова высота воды достигала полуметра». Естественно, когда в течение короткого промежутка времени выпадает месячная норма осадков, а то и больше, мы признаем это событие природным катаклизмом. Но к нему надо готовится заранее. А город в очередной раз оказался один на один со стихией. В который уже раз сильный дождь становится причиной отключения чуть ли не половины светофоров, что парализует движение автотранспорта.
«Стихия повлияла и на работу метрополитена. Вчера в первой половине дня, в связи с нарушением работы электрических сетей, временно была приостановлена работа станций «Бакы Совети» и «Сахил». На указанные станции прекращена подача электричества. Кроме того, туннели залиты водой. Помимо этого, отключался свет на станции «Элмляр Академиясы», поезд на маршрутной ветке метро «Улдуз» - «Нариман Нариманов» несколько раз останавливался. По свидетельствам пассажиров этого поезда, было слышно, как в тоннеле течет вода.
Из-за погодных условий не все депутаты сумели попасть в Милли меджлис, ввиду чего очередное заседание парламента так и не было проведено».
В который уже раз во время сильных дождей остаются без электричества жители спальных районов: Ахмедлы, Гюнешли, Ени Гюнешли, Зых, Бакиханова, Расулзаде, Бинагади и т.д. Раньше они ругались и «качали права» с представителями компании «Бармек», теперь же им предстоит помериться с силами грозной структуры «Азерэнержи». Как всегда - победит сильнейший…
«Наш век» на этой неделе уделил внимание проблемам на дорогах. Газета решила поиграть с читателями в брейн-ринг, задав «Вопрос на засыпку: где бывают блюстители дорожного порядка в часы пик?». Некоторое время назад азербайджанским гаишникам подняли зарплату… и они практически исчезли с улиц родного города. То есть они перестали стоять на дорогах и выпрашивать мзду, как делали много лет до этого. По мнению автора Э.Дадашева, «гаишники продолжают взимать мзду с водителей. Реже, конечно, но зато размер ее стал больше. Это может подтвердить любой водитель. Впрочем, я хочу поговорить о другом. Почему, имея такие заработки, сотрудники Государственной дорожной полиции перестали заниматься своими прямыми обязанностями - упорядочением движения на автотрассах?». Действительно, в часы пик дороги в центр и на периферию города ужасно забиты. Намного быстрее до нужного места доехать на метро. Узкие центральные дороги, парковка автомобилей в любом месте только ухудшают неблагоприятное положение на дорогах.
«4500 человек получают немалую заработную плату из бюджета, а это значит, из налогов, которые мы платим государству. Вычтем из этого количества сотрудников ППС. Уж никак не меньше половины означенной цифры получается. Так неужели такому количеству сотрудников Государственной дорожной полиции трудно навести порядок на наших дорогах? А может, заняты не тем?».
Следуя остаточному принципу финансирования культуры, напоследок расскажем именно о ней. В «Зеркале» - очередной интересный материал Азада Шарифа «Творческие династии Азербайджана в XX веке. Азербайджанский «соловей»
Конечно, читатель догадался, что речь идет о Бюль-Бюле, народном артисте СССР, лауреате Государственной премии, профессоре.
«Бюль-Бюль вошел в историю музыкального искусства в числе прочих корифеев еще и как основоположник азербайджанского профессионального вокального искусства. С точки зрения европейской вокальной культуры он представляет собой феномен, не имеющий аналогов в мировой вокальной практике. Он первый вокалист, который со специфического восточного песнопения перешел на европейскую школу пения, создав тем самым новую вокальную школу, оказавшую большое влияние на музыкальное искусство стран Ближнего и Среднего Востока».
«Эхо» (И.Асадова) публикует интервью с известной многим бакинцам певицей Флорой Керимовой. Народная артистка Азербайджана в какой-то период отошла от искусства, но сейчас она полна сил и творческих замыслов, приступив к съемкам клипа и готовя сольный концерт. Как она считает: «У меня никогда не было возможности «напеться» от души, а у зрителей - от души меня «наслушаться».
«Осенний вечер с Моцартом» подарили своим почитателям азербайджанские певицы - сестры Фидан и Хураман Касимовы. Это был не просто очередной концерт, а долгожданная встреча со слушателями. (Р.Алиева, «Наш век»).
Концерт был освящен именем великого Моцарта, 250-летие со дня рождения которого широко отмечается во всем мире. Все первое отделение концерта было моцартовским. «Запомнились изумительные по тонкости и трепетности выражения юношеского чувства влюбленности арии Керубино в исполнении Хураман Касимовой и элегическая ария графини, страдающей по поводу измены супруга, в исполнении Фидан Касимовой... Трогательно, наивно, с прелестной грацией прозвучала в исполнении певиц каватина Барбарины... Приятно удивил и вызвал интерес участвовавший в концерте солист Оперного театра города Анталья (Турция) Мухтар Меликов. Свежий, чистый, сильный голос, артистизм, безупречное интонирование и прекрасный ансамбль с певицами вызвали в ответ благодарную реакцию зала. Обольстительный Дон Жуан, ловко заманивающий в свои сети деревенскую девушку Изерлину, был неотразим, как и сестры Касимовы, отлично подыгравшие своему «соблазнителю».
И хотя в Баку обещают дожди, настроение бакинцев не может быть омрачено непогодой – жизнь в городе продолжается!