Долларовая религия (Американская молодежь глазами нашего юного корреспондента)
Многие люди думают, что Америка - это нечто сверхъестественное. И вот довелось мне недавно, в качестве финалиста одной из школьных программ, побывать в стране “вечного рая”. Жил и учился я в одном из южных штатов, где досыта наобщался со своими американскими сверстниками и пришел к выводу, что на деле у них далеко не все так хорошо, как мы себе это представляем...
То есть до совершенства “самой демократичной стране мира” очень далеко. А если не верите, поезжайте и проверьте сами!..
Итак, смею вас разочаровать: США очень далеки от той супердержавы, которую мы с ужасом и, в то же время, с восхищением наблюдаем в их фильмах, особенно в столь популярных среди нашей молодежи боевиках. Да и сами американские “боевики” - полнейшая чушь, ибо создаются с единственной целью сколотить побольше “BIG BUCKS”- больших “баксов”. Кстати, в накоплении пресловутых “баксов” и выражается вся суть любого американца и все его стремления: любой ценой дотянуться до пресловутой “американской мечты”, которая сконцентрирована в вполне устойчивой валюте, аккумулирующейся на счету неподверженных инфляциям банках.
Что же касается пресловутой американской набожности, то могу вас заверить, что единственным непоколебимым “БОГОМ” здесь являются ДЕНЬГИ. Это главное, что вы должны понять и хорошенечко усвоить, прежде чем начнете общаться с жителями этой славной страны, причем вне зависимости от возраста и социального положения. Если, конечно, хотите, чтобы разговор был на равных...
А еще американцев хлебом не корми, но дай похвастаться собственными достижениями в той или иной сфере. И те, кто обвиняет в отсутствии скромности нашу молодежь, наверное, просто слегли бы с сердечной болезнью после общения с их молодежью. Кстати, в демонстрации личного успеха напоказ окружающим и кроется тайна вечной американской улыбки. Правда, когда немного поживешь в США, то улыбки эти уже больше напоминают оскал...
Так, совершенно не стоит удивляться встрече с сияющим широкой улыбкой сокурснике, про которого вы буквально несколько секунд назад узнали, что в личной жизни у него кавардак, любимый дедушка позавчера скончался, написав при этом завещание на имя его старшего брата, а папа с горя покинул семью... Естественно, вы посчитаете его либо идиотом, либо совершенно бездушным и черствым человеком. И - совершенно напрасно! Потому что это у нас смех и улыбка относятся к разряду эмоций. А у них улыбка - это привычка, выработанный с детства рефлекс на все случаи жизни.
Есть, конечно, в этом и немало положительного. Например, в отличие от нас, американцы просто запрограммированы на то, чтобы ставить четкие цели и идти к ним любыми путями. Кстати, именно так и рождались великие легенды Америки - генералы, политики, спортсмены, общественные деятели. И сегодня каждый молодой американец, даже живущий в относительной по их рамкам, нищете, мечтает стать миллионером. И не просто миллионером, а создать собственный “паблисити”, то есть добиться определенной популярности. Естественно, для того, чтобы добиться чего-то существенного, нужно иметь образование.
Образовательная система в США значительно отличается от нашей и, вопреки ожиданиям (в частности, моим - ведь я все-таки отправился туда чему-нибудь научиться), не в лучшую сторону. Во-первых, высшая американская школа - это 9-12 классов, то есть американцы учатся в школе целых 12 лет! Чему учатся, правда, не совсем ясно, если 17-летние оболтусы , учащиеся 9-го класса, изучают алгебру за 6-й класс нашей средней школы.
Пообщавшись с их сверстниками, понимаешь, что более сложную программу они и не освоили бы, потому что учиться американские студенты не любят и не желают. И не хотят не потому, что они такие тупые и неспособные. Просто учиться считается “НЕ КРУТО”. А в США каждый молодой человек хочет быть COOL (крутым). А чтобы стать таковым, нужно следовать следующим незыблемым правилам. Первое правило юного американцы - вести себя нужно развязно, второе - войти в определенную группу или тусовку, которая по нраву остальным.
Интересны отношения среди учеников и педагогов. На педагогов их подшефные смотрят с некой долей иронии и допускают в отношении их довольно фривольные шуточки, на которые, правда, некоторые учителя отвечают более метким “приколом”, от которого с привеликим удовольствием хохочет весь класс. Таких учителей, как правило, уважают, но они - большая редкость. Американский педагог, в отличие от нашего, должен быть не только “светилом знаний”, но и четко разбираться в психологии молодежи и постараться максимально стать ее другом.
...РАСИЗМ - вернее, антирасизм. То, что американцы антирасисты - это еще один миф, который тут же разбивается, как только ступаешь на территорию этой страны. Всем почему-то кажется, что расизм в США - это, выражаясь языком поэта, “дела давно минувших дней”. Конечно же, тот расизм, что существовал во времена ККК (Ku Klux Klan), значительно ослаб, но он продолжает прочно жить в державе, хвалящейся своим космополитизмом. Уже, правда, в несколько иной, не столь явно бросающейся в глаза форме.
И чтобы заметить корни так и не изжитого американцами зла, требуется некоторая наблюдательность. Кстати, особенно развит расизм именно в среде американской молодежи, старшее поколение более сдержанно. Ну а элементарно, все в тех же школах “белые” практически не общаются с “черными”, или, если вам угодно, наоборот. Не имеет значения, потому что расизм в Америке проявляется с обеих сторон.
Вы запросто можете встретить группу негров, идущую параллельно с групкой “белых” ребят. Их будет разделять всего каких-то пять метров, они будут мирно разговаривать и весело смеяться, но не замечать при этом друг друга. И если в этот момент к группе “черных” подойдет человек иной расы, не имеющий никакого отношения к обеим группировкам, чтобы что-то спросить или сказать, то его просто... не заметят. Или в лучшем случае укажут пальцем на “белую” группировку: что будет означать - общайся со своими, а к нам не суйся. Кстати, пример с “черными” я привел только потому, что сам попадал в подобные ситуации, но если все поменять местами, эффект получится аналогичный...
И получается, что все те многочисленнные реформы, проводимые в Америке, так и не смогли полностью изменить ситуацию времен, когда молодежь разных рас обучалась в разных “гетто-школах”, а все эти публичные пожимания рук и танцы, не более, чем показуха.
НАРКОТИКИ - еще одно зло в молодежной американской среде. Наркота спокойно распространяется среди учащихся высших школ США. На моих глазах ребята приобретали и курили дурман. У многих все разговоры сводятся к наркотикам, знают о них все до малейшей подробности, могут полностью описать их химический состав.
ОРУЖИЕ - еще одна страшная беда в среде американской молодежи. О ней говорят все последние четыре года, с тех пор, как прогремели выстрелы в одной из высших школ США. Тинейджеры достают оружие, как правило, у своих же... родителей, которые непредусмотрительно прячут его дома. Чтобы понять, насколько серьезна данная проблема для Америки, достаточно заметить, что металлоискатель, с которым нам приходится сталкиваться только при проверке в аэропортах, нормальное явление в высшей американской школе...
Однако я не хочу, чтобы вы подумали, что в США все так безнадежно. Есть там и то, чего не хватает нашим тинейджерам, нашей молодежи, и так хочется видеть это у себя на Родине - и отличные клубы, и спортивные площадки, и гордость за свою школу, в которой просматривается некий патриотизм. И это очень здорово, потому что патриотизм школьный потом перерастает в патриотизм общественный. И если показать американскому пацану эту статью, он согласится со всеми пунктами, но все равно заявит, что живет в самой лучшей стране мира.
Американцы не стесняются говорить об этом громко, и поэтому сегодня всему миру известно, что Америка - это супердержава. Ну а мы все еще продолжаем стыдливо опускать глазки и отказываться от своих корней, особенно попадая за рубеж. Нам почему-то неловко, что мы - это мы... Почему?.. Ведь МЫ - это МЫ!!!