Стипуха
— Ну как, вы стипендию
получили?
— Ага. Вчера.
— И за какой месяц?
За январь?
— Шутишь? За ноябрь.
И ту полностью не дали.
— Ясное дело — налоги...
(Из разговора
двух студентов)
Да, что и говорить, стипендия нынешнего студента оставляет желать лучшего. Я и сама не так давно была студенткой и помню, с каким нетерпением ожидала свою “зарплату” и с какой молниеносной скоростью она у меня улетучивалась. Но это все мое вчерашнее студенческое прошлое... А как живет студент сегодня? И вообще, можно ли это назвать жизнью?
Стоит, наверное, отметить, что не все абитуриенты, ставшие студентами, будут в дальнейшем получать “стипуху” (как ее любовно прозвали сами студенты). Почему? Во–первых, надо поступить именно в государственный ВУЗ, так как частные учебные заведения своим студентам никаких стипендий и не предлагают. Хотя нет, помню в студенческие годы у меня была подруга, которая поступила в коммерческий ВУЗ. Я молчу о том, что она все годы сама платила за учебу — это не новость и этим сейчас уже никого не удивишь. Я хотела рассказать о другом. При поступлении ректор, как и полагается во всех ВУЗах, провел встречу со своими новыми студентами и там им было, помимо всего прочего, сообщено о том, что если тот или иной студент в процессе первых двух лет обучения будет стараться и выбьется в отличники, то его ожидает... Никогда не догадаетесь, что.. Стипендия! Да–да, именно стипендия, прямо как в государственных ВУЗах, но только намного больше. И плата за учебу с таких студентов тоже взыматься не будет.
Что, завидно? Рано радуетесь! Моя подруга тоже обрадовалась и изо всех сил исправно занималась целых два года, а в итоге стипендии она как не видела, так до выпуска и не увидела. И плату за учебу с нее не сняли. Деканат постоянно откладывал все дела на “завтра”, которое так и не наступило. Но, это во–первых.
А во–вторых, для того, чтобы получать стипению, нужно поступить не просто в государственный ВУЗ, а на его бесплатное отделение, что тоже нелегко.
Ни для кого не секрет, что стипендия среднего студента составляет 16.000 манатов. Причем, средним принято считать студента, у которого за время сессии среди оценок были и тройки. А, как известно, именно такие студенты и составляют большую часть нынешнего студенчества. “Хорошисты” же, получают ни много, ни мало, а 17.000 манатов. Отличники (встречаются и такие) — 18.000 в местной валюте. Отсюда можно делать вывод, что разница между просто студентом и отличником составляет целых (!!!) 2 “мамеда”!
Рассуждать о том, много это или мало, я думаю, пустая трата времени. Если же вдруг по какой–либо причине (а во время сессии их появляется огромное количество), вы получаете “неуд”, то о стипендии придется вообще забыть, так как студент, имеющий “хвост” (то есть — задолженность) лишается стипендии до тех пор, пока не сдаст все, что ему причитается. Но об исправлении начинают думать только перед следующей сессией и все идет по кругу — сдал одно, завалил другое.
Не везде, правда, дела обстоят именно так. В Летной Академии, например, ввели такое новшество: студенты–хорошисты получают теперь 50.000 манатов. Похоже, что будущие покорители небес могут себе позволить такую роскошь.
Но ходят и другие слухи, правда, из непроверенных источников. Одна студентка рассказала мне следующую историю: она, как староста группы, получая стипендию, должна была подписываться в ведомости. Так вот, подписываясь, она заметила одно небольшое несоответствие: на руки ей выдали стипендию на 10 душ, а в ведомости ей пришлось подписаться за 15. Остается только догадываться, куда пойдут деньги несуществующих студентов.
Некоторые студенты сообщили мне, что собирают свою стипендию, чтобы было чем “расплатиться” во время сессии. Но если от тебя отвернется удача и ты получишь во время экзамена “паяльник”, то о стипендии можешь только мечтать.
В студенческих кругах упорно ходят слухи: то стипендию собираются повышать (мечтать не вредно), то понижать (хотя куда уже ниже), а то еще хуже — отменить совсем (зачем студенту деньги?). Возможно, что эти слухи распространяют сами студенты, чтобы хоть как–то обратить на себя внимание со стороны образовательных и финансовых министерств.
Одна студентка первого курса, в бытность абитуриенткой, дала себе зарок — с первой стипендии дать милостыню бабушке, которая стоит возле их ВУЗа. Но, похоже, этот зарок ей не скоро удастся исполнить, так как первокурсникам стипендию до сих не выдают.
А вот, например, во Франции студент получает (причем — вовремя!) стипендию, на которую может не только жить, развлекаться, вкушая все земные блага, но и путешествовать по стране. Но это так, к слову...
Студенческое безденежье.... Полагаю, что многие через него прошли. Наши мамы и папы видели в этом своеобразную романтику: батон за 30 копеек и кефир за 20 — составляли рацион тогдашнего студента. Но во времена наших родителей все было немного иначе. Перед ними не стоял так остро вопрос приобретения за свои деньги студенческих билетов, зачетных книжек, учебников и так далее.
Сегодня новоиспеченный студент за зачетку и студенческий обязан “отстегнуть” сумму, которая колеблется от 10.000 до 30.000 манатов (в зависимости от ВУЗа). Можно, правда, оттягивать время, но без зачетной книжки не допускают до экзаменов. Здесь, кстати, следует отметить одну особенность, также присущую нашим вузам — каждый год почему–то меняют студенческий билет. Как будто сия реформа может повлиять на учебный процесс.
Библиотеки не обеспечивают необходимой литературой, и посему студент вынужден учебники покупать. А цена одного учебника в среднем равна двум стипендиям. Так что и на них приходится копить деньги, как папа Карло для Букваря своему Буратино.
Мизерность стипендии — это еще полбеды. Вторая ее (беды) половина заключена в вопросе, когда ты ее, долгожданную, получишь? Частые визиты старосты группы в бухгалтерию с дежурной фразой: “Стипендия есть?” вызывают бурную реакцию со стороны кассира. День же выдачи стипендии плавно откладывается на “очень неопределенный” срок. Все дальше и дальше, где–то возле линии горизонта... А если учащиеся хотят получить полагающуюся им стипендию в срок и без лишних проволочек — извольте собрать по “мамеду” со всей группы.
Студент будет приятно удивлен, если вдруг случится чудо, и стипендия будет выдана полностью. Как правило, со стипендии, и без того скудной, взымаются суммы по следующим статьям: страхование (без предоставления страхового полиса), газета (которую студенты в глаза не видели), книги (авторами которых являются сами преподаватели) и т.д. (что тоже стоит денег...). Педагоги уверенно вкладывают деньги в издание своего очередного “шедевра”. Ведь если нет покупателя, то есть студент, который обязательно купит их новый “бестселлер”. А не купит — горько пожалеет об этом во время сессии.
Любимый довод, который приводят в бухгалтерии на вопрос, почему не платят стипендию, следующий: “Ваши “платники” деньги еще не перечислили. У них и спрашивайте”. И получается круговорот.
Хорошо, если студент живет дома, в тепле, под материнским крылышком, уверенный в том, что, что бы ни случилось, “булкой с маслом” он обеспечен. Такого счастливца не беспокоит, когда родители пришлют деньги, сможет ли он заплатить за квартиру в срок. Эти заботы являются головной болью для студентов, приезжающих из районов. Если кому–то повезет с родственниками, проживающими в городе, и те предоставят постоянное жилье, то это большая удача, которая снимает бремя забот почти наполовину. А те, которым с родственниками не повезло — вынуждены ютиться в общаге. Ну, а условия в общежитии, как вы понимаете, не самые лучшие. Снимать квартиру есть возможность не у каждого, тем более, что на стипендию в этом вопросе рассчитывать не приходиться. На 16.000 манатов особо не разгуляешься. Подрабатывать — можно, но это может спровоцировать кучу проблем и количество “н/б” может начать расти в геометрической прогрессии. И в конечном счете окажется, что работаешь все равно не на себя, а на ВУЗ.
Слушаешь своих родителей и диву даешься. Неужели во времена их студенчества на среднюю стипендию можно было жить, одеваться, развлекаться и даже порой откладывать немного на непредвиденные расходы? Сегодняшняя стипендия исчезает чуть ли не до того, как ее получишь.
Да, можно много еще сказать о нашем образовании вообще и о стипендиях — в частности. Но ясно одно — сегодня студент не может просуществовать на стипендию. Стипендия не просто нищенская, а смехотворная. Этой суммы хватает лишь на проезд студента, который следует по четкой схеме: дом – метро – вуз – метро – дом. Так, что на повседневные затраты приходится брать деньги у родителей. Остается надеяться, что когда–нибудь стипендия для студента будет достойным подспорьем в процессе обучения, а не... А собственно, зачем ее нам платят???