руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 дек.
06:24
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Проблема
суббота, январь 20, 2001

О ненормальных ситуациях и нормальных страхах

aвтор: У. Чертовских, Л. Стативина
 

"Я просыпаюсь утром в хорошем настроении и весь день чувствую себя вроде бы нормально. Проблемы начинаются ближе к вечеру, скорее даже к ночи - я со страхом смотрю на люстру, время от времени бросая косые взгляды на циферблат часов. Стрелка неумолимо приближается к десяти... А еще я боюсь садиться на диван - мне кажется, что на нем все время качает!..."

Знакомое ощущение? После памятного субботнего вечера 25 ноября мы все немножко “того”. Боимся повторения землетрясения, боимся приближения ночи, готовим сумки с ценностями и теплыми вещами...

По мнению психологов, такая реакция вполне нормальна для обыкновенного среднестатистического человека. Об этом нам рассказали психологи Кризисного центра, открытого сразу после землетрясения. На время оказания психологической помощи их приютил научный центр “Развитие” под руководством Рены ханум Ибрагимбековой, созданный для женщин - жертв насилия.

Сегодняшние наши собеседницы - Ирада Аллахвердиева, преподаватель психологии в БГУ им.М.Э.Расулзаде и Вафа Асадова, президент Ассоциации психологов Азербайджана, работающие в Кризисном центре.

- То, что сейчас испытывают многие жители Баку - страх, подавленность, депрессия - это НОРМАЛЬНАЯ реакция человека на НЕНОРМАЛЬНУЮ ситуацию, в данном случае - стихийное бедствие. И сразу это не закончится - в течение нескольких месяцев люди будут переживать и ощущать последствия землетрясения. Это и “синдром люстры”, и головокружение, и беспокойный сон... И задача нашего центра в данный момент - помочь людям справиться с этим. Даже до создания нашего центра, сразу после землетрясения, мы стали проводить исследования, опросы среди населения, беседовали с людьми, старались помочь, чем можем.

Ирада Аллахвердиева с помощью пятнадцати психологов опросила около 800 человек, а затем организовала тренинг для самих психологов: как помочь людям в этой кризисной ситуации? Кстати, мы пригласили всех психологов, желающих пройти обучение. Увы, откликнулись единицы, причем - молодые студенты факультета психологии. Именно они сейчас помогают нам в работе Кризисного центра, причем совершенно бесплатно!

- Мы знаем, что распоряжением правительственной комиссии в медицинских учреждениях были открыты специальные кабинеты по оказанию психологической помощи. Вы с ними сотрудничаете?

- Один из наших посетителей вроде бы обращался в подобный кабинет в своей поликлинике. Мы не можем судить об их работе, но знаем, что ему были прописаны... транквилизаторы! То есть - успокаивающие медицинские средства, которые не ликвидируют причину страхов, мучающих человека. В нашем центре мы используем несколько иной подход.

- Когда началась работа Вашего центра и сколько человек к Вам уже обратилось?

- Мы работаем с середины декабря 2000 года, и за это время нашей помощью воспользовалось 60 человек. К сожалению, о нашем центре знают немногие, хотя мы передавали наши телефоны в передачах, проходивших на телекомпании Space. Очень часто те, кто у нас побывал, рассказывают о нашем центре своим родственникам и знакомым. Так о нас и узнают.

- А кто к Вам чаще обращается - дети, молодые люди, пожилые?

- Чаще всего обращаются по поводу детей и стариков. Молодых почти нет. Люди от 20 до 30 лет, по-видимому, считают, что могут справиться с ситуацией сами. И это неправильно, так как со многими проблемами без помощи психологов справиться невозможно. Депрессия не пройдет сама собой - она может послужить причиной серьезных заболеваний эндокринной, кровеносной системы вплоть до язвы, диабета и т.д. Распространено мнение, что “время лечит”. Не всегда. Часто, чем свежее травма, тем легче нам оказать помощь человеку. И время здесь только вредит. Если человеку вовремя не оказать помощь, он может “застрять” в кризисном состоянии.

Кстати, даже те, кто перенес землетрясение “легко” и вроде бы не испытывал никаких психологических проблем после него, могут перенести различные заболевания. Человеку кажется, что к землетрясению его обострившийся гастрит или стенокардия не имеют никакого отношения, однако это не так. И последствия той ночи будут сказываться еще очень долго. У нас есть случаи, когда во время землетрясения мальчик, у которого в роду кто-то из родителей заикался, стал заикаться настолько сильно, что не может говорить. Землетрясение явилось катализатором болезни.

- Вы провели опрос среди 800 человек. Каковы предварительные результаты?

- Очень интересные! Многие наши респонденты считают, что землетрясение - “кара Божья”. Я спрашивала: “Если землетрясение повторится, как вы к нему готовитесь?”. Представляете - ни один человек не сказал, что он сейчас изучает специальную литературу по эвакуации, оказанию помощи себе и другим... Самый частый ответ: “Мы молимся”...

Мы совместно с Отделом образования в Институте усовершенствования учителей провели специальный тренинг для педагогов. А когда мы были в школах на тренингах, от одной учительницы услышали странное: “Я говорю своим детям, что мы должны молиться и каждый урок мы начинаем с этого”. И это вместо того, чтобы проводить с детьми тренинги по эвакуации из здания!

Не поймите нас неправильно - мы верим в Бога. Но не забывайте народную мудрость: “На Бога надейся, а сам не плошай”. Кстати, из 800 опрошенных почти никто не догадался взять с собой в первую очередь медикаменты. Брали что угодно: золото, деньги, иногда документы, но аптечку найти в ту ночь среди перепуганных людей на улице было почти невозможно. Есть, правда, исключения. К нам, например, пришла бабушка, которая запаслась целым арсеналом лекарств!

- К Вам приходит человек. Как Вы определяете, нужна ему помощь психолога или психиатра?

- С самого начала мы интересуемся: наблюдался ли человек когда-нибудь у психиатра? Потом мы предлагаем пройти специальные тесты. И в определенном случае мы сразу направляем его к психиатру. Мы работаем с “крайней нормой” - пока человек не перешел границу психиатрического заболевания. Из тех шестидесяти человек, которые обратились к нам за помощью, двое были с настоящими фобиями, и мы отправили их к психиатру. На 60 человек 2 фобии - очень тревожный показатель!

- Вы говорите, что среди Ваших посетителей - много детей...

- Почему-то родители считают, что 2-3-х летние дети не почувствовали землетрясения. Это неправда. Дети очень тонко все чувствуют и переживают. Многие родители при детях обсуждают, будет ли новое землетрясение, что произойдет, что все могут умереть... А дети слышат. И делают свои выводы. Одна маленькая девочка услышала, как мама в разговоре по телефону сказала: “Будь что будет! Умрем так умрем!”. Целую неделю малышка о чем-то усиленно думала, а потом сказала маме: “Мама, не надо мне покупать игрушки и сладости - только живи, не умирай”. А есть маленькие хитрецы - заметив, что их родители боятся землетрясения, они начинают этим спекулировать: “Мама, расскажи сказку, а то землетрясение будет и я ее уже не услышу...”, “Купи игрушку - а то завтра землетрясение будет, и я без игрушки останусь...”. Но даже и это доказывает, что дети думают о случившемся и боятся его повторения.

- Разные люди реагируют на стихийные бедствия по-разному. Есть ли какие-то нормы поведения в такой ситуации?

- А какие могут быть нормы? В минуту опасности в человеке просыпается самый главный инстинкт - инстинкт самосохранения. Вот только проявляется он по-разному. Один человек хочет уберечь других - родных, близких. А другой бежит сломя голову, спасая свою жизнь. Кстати, так и у животных. Ученые провели эксперимент с обезьянами-приматами. Двух обезьян с детенышами поместили в емкость, постепенно наполняющуюся водой. Одна из них на вытянутых руках держала своего малыша над водой, чтобы хотя бы он дышал и выжил. Другая опустила его под ноги и встала на него сама - чтобы дышать и выжить самой...

Сейчас мы работаем над случаем, когда парень испугался во время землетрясения и не вернулся за своей девушкой. Теперь он испытывает жесточайшие муки совести. Он сам себя этим наказывает. Никто не может винить его в этом - так уж получилось. Мы говорим его девушке: “Это вовсе не значит, что он Вас не любит. Просто, в тот момент, самым сильным его чувством был инстинкт самосохранения”. Другая семья оставила во время землетрясения в доме ребенка, подумав, что он уже на улице! И малыш в самые страшные мгновения был совершенно один. Вы представляете, что сейчас творится с родителями ребенка, как они винят себя в случившемся? Естественно, им необходима помощь психологов!

- Вы говорите, что даете рекомендации людям и готовите их к опасным ситуациям. Но не может ли случиться так, что в минуту опасности он растеряется и запаникует?

- Никто не знает, как он себя поведет в минуты опасности. Что же, это своего рода “картинка себя”. Но, естественно, если работать над собой, если быть готовым к экстремальным ситуациям, подобного может не случиться. Ведь что такое растерянность и ужас? Это незнание элементарных правил поведения в момент опасности. Что такое паника? Когда есть “дефицит выхода”, паника неизбежно возникнет. То есть, буквально, человека охватывает паника, когда он не может спастись, когда он видит охваченную ужасом толпу.

Но если знать, как себя вести, то 80 процентов страхов может не быть вообще. И именно поэтому с людьми нужно проводить тренинги по эвакуации. Как это делают, например, на калифорнийском побережье Америки. Лос-Анджелес, Сан-Франциско - города, расположенные в активной сейсмической зоне. Трясет их постоянно. И постоянно в школах и учреждениях проводят тренинги. На них детям объясняют элементарные вещи: куда встать, когда начнет “трясти”, куда бежать...

- Многие в момент землетрясения использовали собственные средства “успокоения” и борьбы с паникой... Основным являлся алкоголь...

- Такое поведение - самое деструктивное. В момент кризиса люди иногда снимают стресс наркотиками, алкоголем, начинают много курить и... есть сладкое. Причем такое чрезмерное злоупотребление наблюдается на протяжении пяти (!) лет после случившегося! По данным американских психологов, в случае стресса после природных катаклизмов 45 процентов людей прибегают к помощи алкоголя, 57 процентов - медикаментов.

- Все мы сейчас испытываем проблемы со сном, ощущаем беспокойство. А в каком случае человеку уже необходима профессиональная помощь психолога?

- В момент опасности в организме человека происходит выброс адреналина. Многие после землетрясения говорили, что они совсем не испугались, ничего не почувствовали, спокойно легли спать. Но на самом деле они просто загнали внутрь свои страхи. А страхи их подтачивают изнутри, мешают жить. Разумеется, все сейчас испытывают психологические проблемы. Многие боятся оказаться в четырех стенах, бояться заснуть, боятся наступления темноты...

Но если вы не можете вернуться к нормальной жизни, если вы ведете активный образ жизни днем, но ночью, даже очень устав, не можете заснуть, потеряли аппетит или, наоборот, едите очень много, то, скорее всего, вам требуется помощь психолога. За границей стало уже нормой иметь своего психоаналитика и обращаться к нему в случае проблем, даже самых незначительных. Но запомните - психолог не лечит. Он помогает вам, берет за руку и ведет за собой, показывает вам путь. А захотите ли вы идти этим путем - зависит от вас.

- Мы слышали, что скоро Ваш проект завершается...

- К сожалению, сроки нашего проекта истекают, на него было выделено всего два месяца. Разумеется, что этого недостаточно. Конечно, нам хотелось бы обращаться к людям постоянно, вести передачи на телевидении, в средствах массовой информации рассказывать о существующих проблемах и их разрешении. Например, когда в Турции произошло землетрясение, в течение нескольких месяцев в самое лучшее время по телевизору выступал главный психиатр страны. Люди буквально прилипали к экранам телевизоров, предпочитая смотреть именно эту передачу, а не “мыльные оперы”. К сожалению, наше государственное телевидение этим не заинтересовалось. Очень хотелось бы, чтобы в рамках государственной программы по ликвидации последствия землетрясения осуществлялись бы подобные акции. Потому что это действительно нужно людям.

* * *

Но пока Кризисный центр работает. И тот, кто чувствует, что ему нужна профессиональная психологическая помощь, кто хочет поделиться своими проблемами и страхами, может позвонить по телефонам: 94-95-43, 94-77-13

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada