руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
03:03
Журналы
Остров
© Leshinski
Все записи | Выборы
пятница, январь 5, 2001

Выборы второй свежести

aвтор: Аналитическая группа "Тетрис"
 

"Трамвай построить — не ишака купить". Эту фразу, когда–то по достоинству оцененную Остапом Бендером, можно применить ко всем областям человеческой деятельности. В том числе — и к нынешним выборам. Пардон, перевыборам. Ну все правильно — если есть, к примеру, великая стройка, то обязательно, впоследствии, будет перестройка. Не такая великая, конечно. Если есть стук — обязательно бывает и перестук. В камерах–одиночках.

А вот когда бывает перебор, даже и непонятно, к чему он. К лесополосе под названием бор?! Нет, уважаемые граждане! Перебор — это опять же к нынешним выборам. То есть перевыборам. А еще точнее — довыборам!

Вот и тема нашей статьи — довыборы в Милли меджлис. Довыборы — это значит, что мы чего–то там недобрали и недовыбрали, а может, перебрали... После праздников очень актуально! Мы так думаем, что довыборы и перенесли с 4–го на 7–е именно по этой причине — чтобы народ с перепою не увлекся перевыборами. И чтобы у него, народа, было время протрезветь, одуматься и принять единственно правильное решение.

Итак, 18 декабря президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение о переносе сроков повторных выборов по 11 округам с 4–го на 7 января 2001 года. Было отмечено, что сроки выборов переносятся для того, чтобы полнее обеспечить участие в выборах международных наблюдателей. Так, просьба о переносе сроков выборов исходила от представителей Совета Европы и ОБСЕ. А знаете, почему? Чтобы наблюдатели международные успели прийти в себя после рождественских каникул, которые начались у них с 24–го декабря. К седьмому, глядишь, оклемаются и будут способны наблюдать.

Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ уже создало и разместило в Баку свою миссию для наблюдения за проведением повторных выборов в Милли меджлис Азербайджана, назначенных на 7 января. Миссию возглавляет представитель США Чарльз Маги. Кроме него в составе миссии также четыре эксперта из Италии, Франции и Норвегии. Еще шесть долгосрочных наблюдателей будут размещены в тех районах, где пройдут повторные выборы.

ПАСЕ нам ласково грозит пальчиком, и на одной из встреч с президентом Гейдаром Алиевым Андреас Гросс заметил, что подготовительная работа по организации повторных выборов по 11 округам вновь вызывает “беспокойство”. В ответном слове Гейдар Алиев сказал, что выборы проводит не глава государства, а Центральная избирательная комиссия. Дескать, вот они пусть и отчитываются перед мировым сообществом за допущенные нарушения. И не к президенту в случае нарушений нужно обращаться, а на “места”. “Места” разберутся, что к чему...

А Дэвид Джонсон, представитель США в ОБСЕ, гордо заявил, что избирательное законодательство, введенное при содействии ОБСЕ, создает прочный правовой фундамент для проведения свободных и честных выборов. И что, дескать, выборы, состоявшиеся 5 ноября, продемонстрировали некоторый прогресс по сравнению с предыдущими выборами. Но тут же он отметил, что “мы поддерживаем честный, подробный и ясный доклад БДИПЧ и соглашаемся с мнением о том, что состоявшиеся 5 ноября в Азербайджане парламентские выборы не удовлетворяли международным нормам”. То есть прошлые выборы как бы соответствовали нормам — с одной стороны, и в то же время международные нормы остались неудовлетворенными. Но все равно — осетрина второй свежести ведь остается осетриной, не так ли?

Дэвид Джонсон очень надеется, что довыборы пройдут удачнее. Надеются с ним и ПАСЕ, и БДИПЧ ОБСЕ.

Недавно руководитель аналитического отдела партии “Мусават” Хикмет Гаджизаде выразил надежду, что “европейские структуры в качестве посредников могут организовать диалог властей и оппозиции для разрешения парламентского кризиса”. Но, увы, не суждено. Позже он заявил, что “европейцы в этот раз продемонстрировали свое двуличие, применив политику двойного стандарта”.

Еще в середине декабря спикер Милли меджлиса Муртуз Алескеров принял совместную делегацию ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Встречи прошли в теплой, дружественной обстановке, с реверансами и расшаркиваниями. Наш спикер заявил, что рекомендации международных организаций мы считаем важными, хотя были и критические замечания “о некоторых недостатках, которые в настоящее время устраняются”. Старая песня о главном — “если кто–то кое–где у нас порой”... Он же уверил мировое сообщество, что на перевыборах будут созданы все условия для международных наблюдателей и заверил гостей в том, что повторные выборы пройдут в демократической обстановке.

Впрочем, сейчас уже не слишком и важно, как пройдут выборы. И даже если “обстановка” будет не очень демократической, ничего. Ведь предыдущие выборы, несмотря на свою “вторую свежесть”, были–таки признаны мировым сообществом как состоявшиеся.

Но довыборы еще провести нужно. Причем заманить на них оппозиционные партии, которые несознательно уперлись и ни в какую не хотят в них участвовать.

Оппозиционные партии требуют, буквально, распустить парламент и провести новые выборы. Полумеры–полувыборы их уже не удовлетворяют. Понятно — что делить будут? 11 кресел (“человеко–мест”) в парламенте ничего не решают.

А сейчас — небольшое отступление на тему демократии. С юридической точки зрения, в Конституции Азербайджана не предусмотрен механизм роспуска парламента, так как парламент избирается народом. А народ — единственный источник государственной власти в Азербайджане. Во многих странах мира полномочиями роспуска парламента наделен президент. У нас в Конституции это не записано. В чем вопрос? Когда рассматривался проект Конституции Азербайджана, некоторые члены Конституционной комиссии поднимали вопрос о том, что неплохо было бы предусмотреть такой механизм. Но господин президент, который являлся председателем этой комиссии, был категорически против. И аргументировал свою позицию так: и президент, и парламент избираются народом, и никто не вправе менять его решения. К чему мы это? К тому, что будут ли признаны эти выборы, не будут ли — придется нам с этим парламентом сидеть целых четыре года. Собрали, так уж теперь не разогнать...

А раз собрали — значит, нужно признавать его легитимность. Это уже посоветовали сделать и оппозиции. Правда, “в товарищах согласья нет” — международные делегации тоже никак не могут решить, легитимны мы или не очень.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Жерар Штудман уточнил мнение, приписываемое главе делегации ПАСЕ Андреасу Гроссу о том, что Совет Европы ставит под сомнение легитимность нынешнего состава Милли меджлиса в случае неучастия в нем оппозиции. “Я думаю, что господин Гросс не говорил так. Он сказал, что парламент будет выглядеть как нелегитимный”, — отметил Штудман. Чувствуете разницу? Он не нелегитимный, он просто так выглядит!

“Я не знаю, какое решение будет принято в Страсбурге в январе будущего года, но думаю, что наличие парламента, отражающего весь политический спектр, окажет важное влияние на вопрос принятия Азербайджана в Совет Европы”, заявил Жерар Штудман по окончании встречи с Этибаром Мамедовым, отвечая на вопрос о влиянии итогов парламентских выборов на принятие Азербайджана в Совет Европы.

Словом, дело решенное. Мы уже выполнили все, что зависит от нас, чтобы Азербайджан был принят в Совет Европы. Такое заявление сделал спикер Милли меджлиса Муртуз Алескеров 19 декабря. По его словам, решение о вступлении Азербайджана в Совет Европы одобрено тремя комиссиями СЕ и рассмотрение вопроса 17 января 2001 года на заседании Комитета министров будет носить формальный характер.

КОММЕНТАРИИ

ПЕА

В ходе торжественного заседания, посвященного 8–летию создания партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) были обсуждены итоги парламентских выборов от 5 ноября и было высказано единодушное мнение о том, что парламентские выборы проходили в демократических условиях, и правящая партия “закономерно” одержала победу на выборах.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

“Демократическая партия Азербайджана не примет участия в повторных выборах”, — заявил генеральный секретарь ДПА Сардар Джалалоглу на встрече с советником по политическим вопросам посла США в Азербайджане Катериной Панос. В ходе обсуждения общественно–политической ситуации в Азербайджане С.Джалалоглу подчеркнул, что новый состав парламента сформирован в результате тотальных фальсификаций и потому не может считаться законно избранным. В связи с этим ДПА призвала все оппозиционные партии бойкотировать повторные выборы в 11 округах и добиться проведения новых парламентских выборов.

ПННА

Лидер ПННА Этибар Мамедов заявил на встрече с представителями Совета Европы, что власти Азербайджана не создали нормальных условий для участия в выборах оппозиции, и поэтому ПННА не будет участвовать в повторных выборах: “Hевозможно заставить людей участвовать в процессе, к которому нет доверия. Люди рассматривают повторные выборы, как продолжение выборов 5 ноября и отказываются от участия в них”.

СОЦИАЛ–ДЕМОКРАТЫ

“Мы по–прежнему не намерены принимать участия в повторных выборах в Милли меджлис, которые пройдут 7 января в одиннадцати избирательных округах”, — заявил сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде. По его словам, как лидеры, так и рядовые члены партии, выполняя решение съезда, бойкотируют выборы, и ни один член СДПА не имеет права участвовать в них. “Мы не признаем регистрацию этих лиц в ЦИК и участие их в избирательной кампании от имени СДПА и считаем, что эти лица просто спекулируют именем СДПА для того, чтобы попасть в парламент. К тому же, те члены партии, которые пожелали участвовать в выборах, согласно решению партии, были из нее исключены. Но, естественно, мы не можем и не имеем права запрещать им, как гражданам, выдвигать свои кандидатуры по мажоритарной системе”.

"МУСАВАТ"

“Действительно, партии “Мусават” были обещаны 4 депутатских места в ходе повторных выборов в парламент. Однако мы претендуем на те места, которые завоевали в ходе выборов 5 ноября”, — заявил лидер партии “Мусават” Иса Гамбар. Комментируя намерение ряда партий принять участие в повторных выборах по 11 округам, он напомнил о соглашении, подписанном лидерами оппозиции. Согласно этому соглашению, оппозиционные партии не признают итогов выборов и отказываются от участия в работе Милли меджлиса. Он выразил также надежду, что эти люди найдут в себе силы не участвовать в работе парламента.

ПНФА (РЕФОРМАТОРЫ)

Партия Народного Фронта Азербайджана (реформаторы) решила принять участие в повторных парламентских выборах по одиннадцати округам. И это даже несмотря на то, что их обвиняют в нарушении совместного решения об отказе в работе парламента! Правда, члены партии, выставившие свои кандидатуры на повторных выборах, принимали это решение самостоятельно. И если все–таки ПНФА откажется от участия в перевыборах, все кандидаты должны будут подчиниться партийной воле.

ПНФА (КЛАССИКИ)

На одном из заседаний Демконгресса, в который входят партии: “Мусават”, ПНФА (“классики”), “Азадлыг”, “Ахрар”, Народная и “Современный Туран” было принято решение о нецелесообразности участия в повторных парламентских выборах. Участники заседания “осудили” те партии, которые решили участвовать в повторных выборах и обвинили их в “соглашательстве” с властями. Участники встречи выразили также “удивление” заявлениям представителей ОБСЕ и Совета Европы, требующих от оппозиции признания легитимности нынешнего парламента.

Для участия в повторных парламентских выборах по 11–ти избирательным округам выдвинули свои кандидатуры 89 претендентов. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия. Среди баллотирующихся по одномандатным округам: 42 — беспартийные, 29 — члены партии “Ени Азербайджан”. В индивидуальном порядке к предвыборной гонке подключились: 4 кандидата из ПНФА, 8 — из ПННА, а также по одному человеку от партий “Альянс во имя Азербайджана”, “Юрддаш”, Демократического просвещения, “Отечество”, Националистического движения и Социал–демократической партии.

Парламентские выборы заново пройдут в 7–м Ясамальском втором, 9–м Хатаинском первом, 10–м Хатаинском втором, 38–м Сумгайытском первом, 51–м Агсу–Кюрдамирском, 55–м Астаринском, 56–м Бардинском городском, 65–м Гусарском, 68–м Имишлинском, 94–м Гаджигабул–Сальянском, 99–м Шамкирском городском избирательных округах.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu