руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
23:59
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Юбилей
пятница, январь 5, 2001

"Молодёжке" — 55!

 

Новый год всегда начинается с праздника. Естественно — с Новогоднего! Но, у нашей газеты кроме новогоднего был и еще один праздник. А именно — ЮБИЛЕЙ!

Дело в том, уважаемые читатели, что газета “Молодежь Азербайджана” существует уже ровно 55 лет. В 1946 году, 5–го января появился в киосках “Союзпечати” первый номер нашей (и, смеем думать — и вашей) газеты. Первый ответственный редактор газеты — В.Титаренко, заместитель — А.Гинзбург.

Так что, нынче нам исполнилось целых 55 лет! Можно сказать, мы — круглые отличники. Вот уже две “пятерки” лет “Молодежь Азербайджана” читают несколько поколений граждан нашей страны.

Сначала поговорим о юбиляре... Конечно, душа поет, глаза радуются, и, между прочим, все об этом знают, но, почему–то, упорно молчат... Хотелось бы, знать в чем же дело?

А все дело в том, что НАША ГАЗЕТА была, есть и будет одной из старейших СМИ. Да, зависти человеческой нет предела... Но мы им это прощаем! Как ни как, а МЫ старше их, и должны прощать более молодых. Такова доля не только “Молодежки”, но и всех старейшин племени СМИ, и не только их... Вот только почему–то “молодые” не хотят этого знать. Или они просто прикидываются умными, или они слепые на оба зрительных прибора, или (того хуже) их слуховой аппарат работает только на прием частоты вещания самих себя...

Вы можете сказать: “Простите их!”. Да мы простим, вот только это прощение они поймут как “отступление”, и сразу же набегут, как свора гиен на раненого льва. А вы говорите, что надо их прощать. Как говорил один киногерой:

— Господь все прощает! А вот мой солдат не прощает никого и ничего!

Но никогда не поздно покаяться и поздравить одно из старейшин Средств Массовой Информации Азербайджана. Тем более, что скорее всего коллеги и знать не знают о том, что у нас в этом году праздник, который непременно отметим и всех–всех на него позовем! Да будет так!

* * *

Мы впервые появились на свет в 1946 году, в послевоенное тяжелое время, время сталинского тоталитарного режима. Но уже тогда “Молодежка” и молодежкинцы старались быть передовыми среди средств массовой информации. Газета всегда уважала своего читателя, и очень скоро стала любимой многими. И всегда газета была в гуще событий, происходящих в республике. Когда строилась Мингечаурская ГРЭС, именно корреспонденты “Молодежки” были одними из первых, кто освещал это событие!

В середине пятидесятых годов пост главного редактора в “Молодежке” занял никто иной, как зять самого главного колхозника Страны Советов Н.С.Хрущева. Именно в тот период в газете появилась серия статей, разоблачающих сталинский режим, культ личности, массовые репрессии и тому подобные нехорошие вещи.

Нельзя отказываться от прошлого, ибо тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Нам нечего стыдиться, хотя сейчас словосочетание “орган ВЛКСМ республики” вызывает по меньшей мере смех. Да, мы были комсомольцами — но кто бросит в нас камень? Мы гордимся, что наша газета “Молодежь Азербайджана” была награждена Орденом Знак Почета. Орден нашей газете дали за многолетние заслуги.

Когда мы восстановили нашу газету, многим этот орден не давал покоя. Нас обвиняли чуть ли не в коммунистической направленности. Но мы, преемники славных традиций “Молодежи Азербайджана”, оставили и орден, и девиз “За единство и прогресс народа!” на обложке газеты. Кстати, этот лозунг актуален и сейчас — мы действительно хотим, чтобы наш народ был един и процветал.

* * *

Рубрики тогдашней “Молодежки” были в чем–то схожи с теми, что имеют и ныне место быть в нашей газете. Например, “Культура” (правда, тогда она, за неимением тусовок, была только, можно сказать, “в галстуке”), “Наш вестник” (новостная полоса), “Тайм–аут” (как и сейчас — как можно больше и как можно интересней о спорте), “По страницам книжных изданий” и “Поэтическая страничка” (у нас с этого номера тоже есть аналогичная — “Чтиво”), “Актуальное интервью” (очень похожее на нынешнюю “Гостиную”), “Клуб молодой семьи” (примерно то же самое, что и нынешняя рубрика “Отцы и дети”), “Здоровье” (наша “Санчасть”). “Размышления журналистов” переродились у нас в “Адлибитум”. Надеемся, что вам эта наша рубрика нравилась, хотя сейчас мы от нее отказались — иногда размышления заводят слишком далеко...

Короче говоря, всего и не перечислишь. Тем более, хвалить самих себя — как–то нескромно. Еще не так поймут...

Но многих рубрик сейчас у нас нет. Может быть, их стоило бы возродить — ну например, “Человек и природа”, “Мы и мир”, “Экология и мы”. Мы приглашаем наших читателей к диалогу — какой бы они хотели видеть “Молодежку”, какие рубрики нам следует ввести. Звоните! Особенно те из читателей, кто был подписчиком и поклонником “Молодежки” старой, еще не знавшей кризисов перестроек и вместе с ними перерождения.

* * *

1985 год. Перестройка. СССР. Хозрасчет, неформалы, кооперативы, организация первых молодежных кафе, — все это было на страницах “Молодежи Азербайджана”.

В конце 80–х– начале 90–х годов Союз медленно, но верно разваливался, наступала эпоха безвременья. Именно тогда “Молодежка” запомнилась яркими, интересными статьями о национальном самосознании и самоопределении. Ведущими темами была независимость азербайджанского государства, газета рассказывала о забытой во времена Союза истории Азербайджанской Демократической Республики. Одним из редакторов газеты в то время был Наджаф Наджафов, и благодаря его усилиям газета стала еще более популярной.

Кстати, именно при Наджафе Наджафове, когда все газеты страны отмалчивались, газета начала писать о зарождающемся Карабахском конфликте. И хотя, ни главный редактор, ни журналисты не были националистически настроенными шовинистами, а просто стремились предуп редить народ о грядущей опасности, указом сверху главный редактор газеты был снят с занимаемой должности...

Когда начался Карабахский конфликт, в газете появились острые материалы с фронта — корреспонденты “Молодежки” передавали свои статьи с передовой. Трагическая, яркая жизнь Салатын Аскеровой, пронесшаяся так стремительно... И мы не будем обсуждать вопрос, место ли женщине в прифронтовой полосе или нет, отмолчимся и на тот счет, что многие боевые командиры до сих пор в гибели Салатын обвиняют ее саму, а в то время ответственность была свалена на главного редактора газеты Бахтияра Эффендиева, за то, что он послал женщину на фронт. Мы будем помнить веселую, жизнерадостную, очень светлую Салюту, которая рвалась на передовую, потому что ей было интересно писать репортажи с горячих точек, у которой было много жизненных проблем, которая много курила и безумно любила своего единственного сына. Перед тем роковым отъездом одна из сотрудниц принесла ей теплый меховой платок, потому что Салюта жаловалась на то, что в огнедышащих районах бывает очень холодно... Когда она погибла, на ней был тот платок. А нам еще на какое–то время остался ее письменный стол с фотографией на нем веселой улыбающейся Салютой... Его так никто и не смог занять...

* * *

А потом... К сожалению, потом у газеты наступили тяжелые времена. Месяцами не выдавалась зарплата, почти поголовно курящий коллектив набивал в пачки “дорогого” для журналистов “Монте–Карло” обычную противную безфильтровую “Астру”... Газета держалась до последнего. Но объективные и субъективные трудности привели к тому, что последние несколько лет она не выходила вообще.

Но газета “Молодежь Азербайджана” во все времена считалась хорошей школой для начинающих журналистов, и многие известные “акулы пера” — выходцы из “Молодежки”.

Так, в 90–х годах многие журналисты перебрались в Москву. Например, в газете “Вечерняя Москва” практически весь состав — бывшие “молодежкинцы”, начиная с редактора и заканчивая корреспондентами. Многие из “молодежкинцев” работали и работают в “Комсомольской правде”, “Версии” и других популярных российских изданиях. А некоторые из них представляют зарубежные средства массовой информации!

Да и среди тех, кто сейчас занимает ведущие посты в азербайджанской прессе, есть бывшие “молодежкинцы”. Например, Рауф Талышинский, бессменный редактор газеты популярнейшего социально–политического обозрения “Зеркало” в течение десяти лет, ныне решивший создать что–то новое!

Игорь Щеголев, работник “Молодежки”, создавший первое в Азербайджане независимое информационное агентство “Хабар–сервис”.

А также привет “Коке”! Конечно же, речь идет о “Коктейле”, который тоже родился на базе газеты “МА” и возглавлялся замредактором “МА” Анелей Ордухановой, ныне популярной шоуменшей.

Руководящий состав набирающей обороты молодой пока газеты “Наш Век” тоже состоит из бывших “молодежкинцев”...

С прошлого года мы возродились. Мы очень стараемся и очень хотим, чтобы наша газета была любима вами, уважаемые читатели. Потому что все, что мы делаем — мы делаем для вас. И мы обещаем всем бывшим “Молодежкинцам” — мы приложим все усилия, чтобы не посрамить доброе имя газеты. Нам трудно, но мы обязательно выберемся, потому что за нами стоят ВАШИ ИМЕНА ...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski