Заочная сессия
В отличие от студентов, учащихся на очных отделениях вузов, сессия для студентов–заочников проходит сравнительно легче.
Те наши читатели, которые знакомы с подобной формой обучения, наверняка знают, что такое вводные лекции. Это понятие заключает в себе знания, которые студент должен получить прежде, чем он начнет сдавать свои экзамены. Лекции эти в большинстве наших вузов проводятся примерно за месяц–два до начала самой сессии. Например, в Университете иностранных языков студенты начали подготовку в октябре. На протяжении всего месяца им зачитывался необходимый минимум лекций по всем предметам первого семестра. Почему минимум? – спросите вы. Да просто потому, что если бы студенты–заочники получали всю, слово в слово, информацию, что и учащиеся очного отделения, но за тридцать дней, им пришлось бы проводить по двадцать часов в сутки, сидя за институтской партой. Мы еще не упоминаем самостоятельное закрепление знаний, что тоже немаловажный фактор...
Наверняка многие подумают, что невозможно стать хорошим специалистом, получая на лекциях лишь ограниченное количество информации. Неверно! Все дело в том, что срок учебы студентов заочного отделения несколько дольше, нежели у очников. Чтобы получить степень бакалавра вторым необходимо успешно проучиться четыре года (это в большинстве вузов), а первым, то бишь заочникам, на один год дольше. За эти пять лет студент должен получить полный объем знаний. Так что как очники, так и заочники ( если, конечно, и те и другие учились, а не протирали штаны) будут одинаково хорошими специалистами в своих областях науки.
Итак, во время вводных лекций студенты получают от преподавателей что–то вроде домашнего задания. Это “советы” где–о–чем–когда–прочитать, чтобы достойно сдать все зачеты и экзамены. Книги, учебные пособия для этого своеобразного внеклассного чтения, авторы, которых следует почитать, разные там таблицы, которые следует вызубрить — все это входит в преподавательские наставления. Помогает задавание тем для будущих зачетов и раскрытие тайн билетов будущих экзаменов. После всех этих перипетий сдудентов отравляют на пару месяцев домой, готовиться. Дома они штудируют научные трактаты, и волнуются о том, что же зачет грядущий им готовит. Ну а, скажем, в январе ( как в ИнЯзе, например) наступает их час икс.
Такая схема, по которой проводятся сессии заочников, существует в большинстве высших учебных заведений: вводные лекции, домашнее задание и наконец, сама сессия. Это практикуется и в вышеупомянутом университете иностранных языков, и в БГУ, и в АЗИ, и в прочих технических вузах. Но, вы знаете, во всем есть исключения. К примеру в Университете культуры и искусств ( всем известном “Инджесенете”) система несколько иная. На все про все для студентов–первокурсников заочного сектора в первом семестре было выделено всего двадцать дней. Здесь и лекции, и зачеты, и экзамены. Да, срок короткий, но все дело в том, что в отличие от других вузов сдавать надо гораздо меньше предметов. И, согласитесь, человек, поступивший сюда, есть человек, готовый посвятить свою жизнь творчеству. Ему учиться интересно, а значит — легко!
Вот таким образом заочники сдают сессию. Как правило — это должны быть уже достаточно взрослые люди, которые в силу разных взрослых причин не могут учиться на очном отделении. Но аудитории заполнены и младшим поколением. То есть, теми, кто только что закончил школу и не смог поступить на дневное отделение. Более того, желали поступить на дневной юрфак, а попали на заочный факультет теологии (можно еще привести кучу примеров).
Как бы хотелось, чтобы все еще в школе определились в своем призвании и выбирали соответствующую ему профессию. Тогда уже не важно на каком, очном или заочном, отделении они будут учиться. Им самим будет интересно и просто, и в будущем они смогут принести, как себе, так и окружающим пользу. Настоящую пользу.