Двуличная Европа, или выборы продолжаются?
В прошлый уик-енд к нам приезжали ОБСЕшники. И не просто приезжали, но и провели встречи с президентом страны Гейдаром Алиевым, и нашими оппозиционерами.
Не секрет, что все участники этих встреч связывали с ними весьма определенные надежды. Для руководства Азербайджана это была возможность еще раз заявить о неизменности своей позиции в отношении итогов парламентских выборов и выяснить мнение европейских организаций по поводу принятия страны в Совет Европы.
В этой связи нелишне вспомнить недавнее заявление заведующего общественно–политическим отделом администрации президента Али Гасанова о том, что если Азербайджан не будет принят в Совет Европы, то вина за это ляжет на оппозицию. Оппозиция, естественно, надеялась, что представители ОБСЕ, сумевшие оказать определенное влияние на ход предвыборной кампании в Азербайджане, продолжат давление, чтобы добиться от властей хоть небольших уступок своим политическим оппонентам.
Цель же самих представителей ОБСЕ заключалась, по всей вероятности, в том, чтобы по мере возможности привести ситуацию, сложившуюся после выборов в Милли меджлис, в цивилизованные рамки, укладывающиеся в нормы и стандарты европейской политической жизни.
Однако, судя по всему, визит европейских эмиссаров завершился в пользу властей. Во всяком случае, такой вывод напрашивается в связи с “удовлетворением”, выраженным членом миссии ОБСЕ Андреасом Гроссом. Он позитивно отозвался о мерах правительства Азербайджана, направленных на устранение недостатков, допущенных в ходе парламентских выборов 5 ноября.
Кстати, еще совсем недавно все тот же мистер А.Гросс жестко критиковал итоги выборов в Милли меджлис, охарактеризовав их как “тотальную фальсификацию”. Странно, что его мнение так резко поменялось за несколько недель, и по поводу все того же вопроса...
После встречи с Г.Алиевым, делегация ОБСЕ, возглавляемая директором Бюро по демократическим институтам и правам человека Жераром Штудманом, встретилась с лидерами “Мусавата” и ПНФА. Европейцы, на которых надеялись оппозиционеры, фактически предложили последним смириться с положением вещей — прекратить бойкотировать парламент и принять участие в повторных выборах, намеченных на 4 января 2001 года. Одним словом, оппозиции было предложено стать более покладистой, что поставило ее в довольно щепетильное положение.
Еще на днях руководитель аналитического отдела “Мусавата” Хикмет Гаджизаде говорил, что еще не все еще потеряно, и “может так случиться, что европейские структуры в качестве посредников могут организовать диалог властей и оппозиции для разрешения парламентского кризиса”. Теперь же, давая оценку прошедшей встрече, он заявил, что “европейцы в этот раз продемонстрировали свое двуличие, применив политику двойного стандарта”. По мнению Гаджизаде, азербайджанскому руководству невыгодно присутствие в парламенте столь серьезной оппозиционной силы накануне возможной смены власти (имеются в виду предстоящие в 2003 году президентские выборы).
В то же время, считает он, вопрос соблюдения прав человека в Азербайджане для Совета Европы стоит пунктом ниже их (европейских) политических и экономических интересов в этом регионе...
Однако не все оппозиционеры, судя по их высказываниям, придерживаются такого мнения. Заместитель председателя партии Народного Фронта Азербайджана (реформаторы) Асим Моллазаде надеется на то, что европейские структуры будут способствовать созданию в Азербайджане демократической избирательной системы. Одновременно Моллазаде убежден в том, что мониторинг, проводимый здесь представителями ОБСЕ, несомненно, окажет свое влияние на решение вопроса об окончательном принятии республики в СЕ, которое состоится через месяц. Может быть, поэтому, заявляя о своей готовности участвовать в повторных парламентских выборах по 11 округам, ПНФА в то же время подчеркивает, что это не означает ее согласия занять свои кресла в Милли меджлисе.
Между тем, правление Высшего меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана рассмотрело результаты состоявшейся накануне встречи и.о. председателя партии Али Керимова с представителем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреасом Гроссом и директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Жераром Штудманом. Как было сообщено на заседании, представители европейских организаций заявили на встрече, то они заинтересованы в формировании в Азербайджане легитимного парламента и кроме того, считают, что азербайджанскую делегацию в ПАСЕ должны представлять не только депутаты, представляющие одну треть населения республики. Из чего ПНФА также сделало вывод, что оппозиции необходимо все же принимать участие в работе Милли меджлиса.
Было также высказано мнение, что, продолжая игнорировать работу парламента, оппозиция вольно или невольно может создать препятствия для вступления своей страны в СЕ. И в таком случае вся ответственность за это ляжет именно на нее. Хотя, конечно, это было бы полной чушью. Потому что сколько бы ни рыпалась оппозиция, но сами власти не могут скидывать на нее всю вину за невыполненные пункты программы вступления в СЕ.
Между тем, Демпартия не собирается принимать участия в повторных выборах и идти на компромисс с властями. “Демократическая партия Азербайджана не примет участия в повторных выборах 4 января”, — так заявил генеральный секретарь Сардар Джалалоглу на встрече с советником по политическим вопросам посла США в Азербайджане Катериной Панос. В ходе обсуждения общественно–политической ситуации в Азербайджане С.Джалалоглу подчеркнул, что новый состав парламента сформирован в результате тотальных фальсификаций и потому не может считаться законно избранным. В связи с этим ДПА призвала все оппозиционные партии бойкотировать повторные выборы в 11 округах и добиться проведения новых парламентских выборов. Руководство Демпартии убеждено, что повторные выборы не будут демократичными и являются попыткой завуалировать многочисленные нарушения закона о выборах, допущенные в ходе голосования 5 ноября. Учитывая это, генсек ДПА призвал США, если они заинтересованы в продолжении демократических перемен в Азербайджане, поддержать оппозицию в ее требовании новых парламентских выборов.
Между тем, оппозиции и правительству, видимо, все–таки придется пойти на взаимные уступки. К этому выводу приходят не только международные наблюдатели, но лидеры ряда оппозиционных партий. Обострение политической борьбы в Азербайджане, равно как и безрезультатность противостояния между оппозицией и властями, похоже, вновь возродили интерес к казалось бы забытой теме — диалогу между противоборствующими сторонами.
Так, заместитель председателя Партии национальной независимости Азербайджана Магеррам Зульфугарлы считает, что подобный диалог продемонстрировал бы Западу, что азербайджанское общество вовсе не разделено на враждующие лагеря и что политические оппоненты способны вести цивилизованный спор за столом переговоров. Причем М.Зульфугарлы считает, что чем раньше состоится такой диалог, тем больше шансов на успех. Желательно, говорит он, провести его до конца года.
Представитель другой оппозиционной партии — секретарь Партии гражданской солидарности Эльчин Мирзабейли, не отрицая полезности такого диалога, в то же время считает, что необходимо сначала выработать механизм проведения таких консультаций. “Вопрос о проведении диалога между властями и оппозицией в разное время поднимался обеими сторонами, но оттого, что они не могли договориться об основах таких встреч, ничего путного из этого не получилось”, — сказал он, добавив, что “настало время показать, что в стране существует культура цивилизованной политической борьбы.
“Прежде, чем говорить, насколько данное предложение реально, надо решить, насколько такой диалог необходим”, — считает член руководства Партии Народного Фронта Алимамед Нуриев. По его мнению, необходимость диалога диктуется происходящими в стране процессами и, сев за стол переговоров, стороны могли бы существенно ослабить политическую напряженность. “Но сначала нужно определить предмет диалога и обеспечить его прозрачность. Участниками же должны стать ведущие силы оппозиции и представители власти”, — отметил А.Нуриев, не удержавшись, однако, от предварительных условий.
По его словам, власти могли бы в качестве демонстрации своей готовности к переговорам освободить политзаключенных. На вопрос, чего можно ожидать от такого диалога, А.Нуриев ответил, что в ходе прямых переговоров возможно разрешение части проблем, существующих между оппозицией и властью.
Лишь сопредседатель Социал–демократической партии Зардушт Ализаде не верит в возможность, а тем более в успех этой затеи. Он не верит, что президент Г.Алиев захочет о чем–то договариваться с оппозицией. Кроме того, сказал он, практика последних лет показывает, что разговоры о желательности диалога между властями и оппозицией так и остаются благим пожеланием.
Тем не менее, сторона властей также настроена на диалог. “Как и во время предыдущего своего визита, делегация ОБСЕ и ПАСЕ проявляет особую требовательность к руководству Азербайджана в вопросе проведения парламентских выборов. Они справедливо отметили ряд нарушений в ходе выборов. Вместе с тем члены делегации заявили и о положительных сдвигах в сфере демократических преобразований в Азербайджане, охарактеризовав это как “шаг в сторону демократии”, заявил заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.
Н. Мамедов также подчеркнул, что он позитивно относится к инициативе миссии ОБСЕ и ПАСЕ, призывающей депутатов от оппозиции приступить к исполнению своих законных полномочий в парламенте. Ибо, по мнению представителя президентской администрации, времена, когда политические оппоненты отстаивали свои убеждения на митингах, канули в прошлое.
Вместе с тем Н.Мамедов уверен, что повторные выборы в парламент по одиннадцати избирательным округам будут проведены в соответствии с демократическими стандартами, что в свою очередь будет способствовать принятию Азербайджана в Совет Европы. На вопрос, как может отразиться продолжение бойкота работы парламента оппозицией на прием страны в СЕ, Н.Мамедов ответил, что СЕ заинтересован в том, чтобы в азербайджанском парламенте были представлены все политические течения страны, и чтобы здесь имела место цивилизованная политическая борьба.
Анализируя сложившуюся ситуацию, можно предположить, что вопрос окончательного принятия Азербайджана в Совет Европы можно считать решенным. Ибо европейцы, согласившись на “статус кво” в Азербайджане, вряд ли продолжат давление на местное руководство, опасаясь смены западной ориентации республики на пророссийскую. К тому же недавнее заявление президента Г.Алиева о том, что “Азербайджан больше нужен Совету Европы, чем Совет Европы — Азербайджану”, фактически не оставляет СЕ выбора.