Призыв
Тема призыва для молодых — самая актуальная тема. Служба в армии может очень сильно повлиять на их дальнейшую судьбу. И поэтому многие хотят узнать об армии побольше. В связи с январским призывом мы решили подготовить серию статей о Вооруженных Силах Азербайджанской Республики.
Мы обратились в Республиканский военный комиссариат. Нам пообещали в скором времени предоставить информацию по всем интересующим нас и вас вопросам. Мы ждем!
А сегодня предлагаем вашему вниманию ту информацию, которой мы располагаем на сегодняшний день. К сожалению, на наш призыв откликнулась пока только Комиссия по делам военнослужащих Хельсинкской гражданской ассамблеи, располагающая фактами о негативных явлениях в нашей армии. Мы отнюдь не стремились сделать наш материал об армии отрицательным, однако факты, которые мы получили, говорят сами за себя. Заметим еще раз — нам очень бы хотелось, чтобы таких фактов было поменьше... Мы приглашаем к диалогу Министерство обороны, военные комиссариаты республики, офицеров, рядовых — словом, всех, кому небезразлична судьба нашей национальной армии.
* * *
На Кавказе для каждого мужчины всегда главным было родить сына, построить дом и вырастить дерево. И когда в доме появлялся мальчик, радости в семье не было предела. И чем больше сыновей, тем больше гордилась семья.
Только с годами радость убавляется: юношам придется идти служить в армию. Когда в дом приходит повестка, мать рыдает дни и ночи напролет, отец хватается за сердце... Редко кому исполнение этого почетного долга приносит радость и гордость... Почему так сложилось?
На проводившейся еще в начале осени конференции НАТО в рамках программы “Партнерство во имя мира”, принимали участие и азербайджанские офицеры. На международных учениях “Центразбат–2000” присутствовали солдаты из Азербайджана. Работа военных, показавших высокий профессионализм и боевую выучку, оценена командованием “Центразбат–2000” на “отлично”. Естественно, что на этих учениях были лучшие наши солдаты и офицеры. Во всех агентствах появились сообщения об этих учениях и мы, разумеется, этим гордимся. Но вряд ли можно было на эти учения послать батальон из любой обыкновенной воинской части, которая не входит в разряд “показательных”.
Наш знакомый, отучившийся в вузе и вроде бы овладевший там, в теории, специальностью танкиста (когда еще были военные кафедры), до сих пор не отслужил в национальной армии, потому что в военкомате ему заявили, что его... некуда призывать. Танков на всех не хватает...
Об армии сейчас пишут мало, а все, что пишут — негативно. И немудрено — “на контакт” представители Министерства обороны идут неохотно. Мы хотим писать об армии правду, хотим рассказывать о тех офицерах, которые к мальчишкам–призывникам относятся как к своим сыновьям, тех, кому небезразлична их судьба. Но... Проходит год, в армию приходят новобранцы, и все остается по–старому. Чиновники в погонах, пожалуй, самые страшные чиновники. Они не просто облачены властью. Они ответственны за судьбы людей и за свою Родину. Именно Родиной они спекулируют, когда призывают в армию и говорят о Долге перед Отчизной.
И именно из–за них новобранцы, которые должны стать солдатами, бегут из армии. Именно из–за них армия превратилась в огромный закрытый организм, куда не пускают посторонних и чьи секреты бдительно охраняют люди в погонах...
РОДИНА–МАТЬ ЗОВЕТ...
Недавно в республиканской прессе опубликовано распоряжение президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева об очередном призыве граждан на действительную службу в ряды вооруженных сил.
Это означает, что, начиная с января 2001 года, у комиссии по делам военнослужащих ХГА прибавится работы. Ни для кого не является секретом, что служба в нашей национальной армии и опасна и трудна... Да, защита своей Родины — почетная обязанность гражданина страны. Но почему эта почетная обязанность должна быть сопряжена или с потерей здоровья, или вообще со смертью человека? Мы понимаем, что в военное время это неизбежно. Солдат на то и солдат, чтобы быть готовым в любую минуту отдать жизнь за Родину.
Но... Сейчас военных действий мы не ведем. Благодаря миротворческим усилиям нашего президента Г.А.Алиева с 1993 года прекращены военные действия в зоне боевого конфликта. Многие матери вздохнули свободно. Но отдавая сегодня своих сыновей в армию, родители хотят быть уверенными, что получат их обратно живыми и здоровыми, а не вшивыми, голодными и больными.
Факты же говорят о другом. Порядка 80 человек, по данным с 1998 года, комиссованы из армии по причине заболевания туберкулезом. Нет ни одного возбужденного уголовного дела по этим фактам, хотя расследование должно было проводиться. Но либо медкомиссия военкомата (формально проводя обследование молодых людей) отправляла призывников с начальной стадией заболевания легких в армию, либо заболевание получено уже в армии. Если правильно второе, это значит, что в вооруженных силах напрочь отсутствует элементарное медицинское обслуживание. А если верно первое — значит, необходимо провести расследование среди членов медкомиссии!
“Дезертиров в азербайджанской армии нет, — говорит председатель по делам военнослужащих ХГА Таисия Гордеева. — Эти люди оставляют части, чтобы сохранить свою жизнь. Отправляя парня в армию, мы получаем его обратно либо больным, либо мертвым. Редко кто возвращается абсолютно здоровым и полноценным...”.
Это происходит и потому, что в армию призывают 18–летних, которые ничего о своих правах не знают и не могут за них бороться. Вот и бегут наши солдаты из армии, и попадают под суд за дезертирство. И пока под суд не отдают командиров, прямая обязанность которых — отвечать за вверенных им военнослужащих, система будет существовать и здравствовать.
В комиссии говорят, что все суды, проводимые над военнослужащими, касаются, как правило, простых солдат. Но как быть с “отцами”–командирами, в чьи обязанности входит именно защита безопасности и сохранность здоровья их подчиненных?
“У меня несколько десятков доверенностей, полученных от обвиняемых. Большинство — от военнослужащих. Мы отправляем в военкоматы ходатайства, чтобы присылали результаты медицинского освидетельствования... Я беседовала со многими дезертирами, отбывающими наказание в тюрьмах. Они говорят, что в исправительно–трудовой колонии больше шансов уцелеть, чем в нашей армии...” — говорит Т.Гордеева.
Странная альтернатива службе в вооруженных силах, честно говоря! Но для многих молодых людей это уже осознанный выбор. Становится страшно. Неужели условия содержания в колониях, которые сейчас находятся под пристальным вниманием правозащитных организаций (как государственных, так и западных) лучше, чем в армии? По крайней мере, в тюрьмах сейчас не голодают. И от туберкулеза лечат. Не то что в армии...
ФАКТЫ
Конкретных фактов нарушения прав человека в армии — множество. Словно бы юноша, ставший солдатом, лишается всех своих прав, да и вообще перестает быть человеком, нормальным членом общества.
Комиссия по делам военнослужащих уже обратилась в 19-е отделение полиции города Баку и генеральную прокуратуру по факту загадочной смерти Азера Кулиева из Гусарского района. В январе 2000 года он был призван в армию, а уже в сентябре пропал без вести. Еще в августе родители посетили его часть, и с тех пор ничего о сыне не знали. Когда он пропал, родители стали обивать пороги войсковой части, Министерства обороны...
Нашли его в городе. Был обнаружен труп молодого человека, в гражданской одежде. Им и оказался Азер. Каким образом юноша исчез из части и погиб, остается загадкой. Сейчас ведется следствие, и будем надеяться, что виновных все–таки найдут и накажут. А заодно найдут и накажут тех, кому была доверена жизнь солдата, то есть — командиров войсковой части.
Еще один случай. В трибунале рассматривалось дело некого Владимира Кузнецова. Его дело отнесли к разряду особо тяжких военных преступлений. Но следует обратить внимание, что юноша страдает заболеванием, связанным с головным мозгом. Уже во время суда юноше провели энцефалограмму мозга. Есть документ о состоянии его здоровья, который доказывает, что он был болен, когда его призывали на службу в армию, и, по логике, его должны были комиссовать.
Сам он отстоять свои права и добиться независимого медицинского освидетельствования не мог. Чем, судя по всему, и воспользовались на призывном пункте. И только Комиссия по делам военнослужащих ХГА пытается добиться справедливости.
КАК “ОТКОСИТЬ” ОТ АРМИИ
Вот и понятно нежелание молодых людей идти в армию. Те, у кого есть деньги и связи — откупаются. Те, у кого нет ни того, ни другого, вынуждены “откосить”.
Как молодые “косят” от армии? По–разному. Лучше всего “косить”, притворяясь помешанным. Можно буйным, можно тихим. Представляете, приходит призывнику повестка в военкомат. А он выходит во двор, садится в песочницу и начинает кулинарные изыски: печь песочные пирожки и кексики в пластмассовых ведерках. Зрелище, мы вам скажем, завораживающее... Следующий этап проходит в дурдоме. Надо полежать там недельки две, пока психиатры установят нужный диагноз. Главное — не расслабляться и выдержать испытание до конца. Зато потом гуляй себе в кайф, радуйся жизни и будь счастлив... Нашему знакомому это удалось!
Зато другому, действительно страдающему серьезным заболеванием, никак не удавалось получить освобождение “подчистую”.
Ситуация: у парня порок сердца. Каждый год он получал повестку, каждый год проходил медкомиссию, каждый год ему давали отсрочку: “Полечись, потом придешь...”. Хоть мы и не медики по образованию, но даже мы знаем, что при пороке сердца в школе от занятий физкультурой освобождают! Порок сердца — заболевание неизлечимое, и год–другой отсрочки ничего не меняют. Видимо, наши медицинские работники ведут исследования в этой области и вот–вот найдут возможность излечить больных с пороком сердца и сделать из них абсолютно здоровых призывников, которые стройными рядами вольются в национальную армию. Насколько нам известно, в конце-концов наш знакомый получил освобождение от армии, но спустя несколько лет! Работы медиков пока не увенчались успехом!
Истина стара, как мир — в армии обычно служат только те, у кого нет денег или связей. То есть — люди, находящиеся за порогом бедности. И немудрено, что они болеют в армии: ведь и на “гражданке” они относятся к беднейшим слоям населения. А армия лишь усугубляет их положение. Вы никогда не замечали, как выглядят наши солдаты? Худые, слабые, больные, в форме, на несколько размеров больше чем нужно. На призывных пунктах, по местам службы — везде одно и то же.
Безусловно, призывать в армию больных нельзя. Разумеется, общественные правозащитники и независимые наблюдатели об этом кричат на каждом шагу. Естественно, что положение нужно менять. Азбучные истины, которые надоели уже всем. Тем не менее военкоматы каждый год торжественно рапортуют об успешно проведенном призыве (несмотря на то, что по всем показателям — явный недобор), а когда мы были в Республиканском военкомате, нас заверили, что “Служить должны все!”.
МНЕНИЕ ПРИЗЫВНИКОВ
“Что такое служба в армии? Это почетная обязанность. Так было раньше. Так вбивали нам в головы долгие годы. И мы, молодые, почти поверили в это. Но недавно моего друга призвали в вооруженные силы. И он уже побывал дома на побывке. Порассказывал всякого разного. Когда сам с этим не сталкиваешься, то живешь намного спокойнее. А тут Назимка приехал, “поплакался в жилетку”. Вы не подумайте чего, он не хлюпик и не белоручка — и спортом занимался, и по дому многое сам делал... Когда я увидел его, то издали даже не узнал: худой какой–то, сгорбленный. Мне он всегда как брат был. Сели мы, поговорили по душам. И до того мне муторно стало, аж жуть.
Назим парень городской, а тут попал в район (родители откупить не смогли). То, что голодный, холодный — я об этом вообще говорить не хочу. Но грязный! Мой дружбан сказал, что бывает настолько грязным, что сам себе противен! Он после приезда полдня просидел в ванной комнате — смывал, стирал, соскребал полугодовую многослойную грязь. Он к своей девушке из–за этого долго прийти не мог, все думал, что от него, пардон, плохо пахнет. В конце концов пришлось вылить на себя полфлакона духов...
В общем, я понял одно — в армии служить я не хочу! Не хочу, чтобы несколько месяцев моей жизни вылетели в трубу. Может я чего–то не понимаю, может я не патриот, но зачем государству такой солдат как я?
Мамед Ш.”.
* * *
Вот такое письмо пришло к нам в редакцию. Комментарии, кажется, излишни. Переубедить молодого человека можно. Но как? Говорить о патриотическом воспитании сейчас — бессмысленно. Воспитанный на патриотизме юноша, закончивший школу, столкнется в жизни совсем с другим: собственным бесправием, несправедливостью, тяжелейшими условиями службы в армии.
Раньше считалось, что каждый юноша должен служить в армии, потому что, попав туда, он станет настоящим мужчиной. Пройдет суровую школу жизни и т.п.... В советской армии основной проблемой была “дедовщина”. В нашей национальной армии ситуация обстоит несколько иначе. Солдаты бегут не от старослужащих, а уже от самих командиров, многие из которых требуют привозить из дома деньги, специально отпускают солдат на побывку, чтобы получить от них “мзду”. Это говорим не мы, это говорят те, кто к нам обращается. Естественно, никто документально это не подтвердит, потому что просто боится.
Нет, мы не говорим, что вся наша армия коррумпирована от низа до верха. Есть части и есть офицеры, которые соблюдают определенный кодекс воинской чести. Так было раньше и так будет всегда. Офицеры — это элита, гордость любого государства. По крайней мере, так должно быть и мы в это продолжаем верить. Несмотря ни на что. Ведь если не верить в это, придется признать: слабая армия — слабое государство...