руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 янв.
08:51
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski
Все записи | Экономика
пятница, август 2, 2002

Борьба за транспортировку каспийской нефти ожесточается

aвтор: Р. ИБРАГИМЛИ
 

Похоже, Азербайджан не торопится выложить на стол все свои козыри

Начиная с 1992 года, две самые мощные державы соперничают за добываемую в регионе нефть, и одновременно пытаются взять под свой контроль ее намечающиеся в ближайшем будущем потоки. США "дожимают" проект нефтепровода для каспийской нефти через Баку и Грузию на Турцию, а Россия спускает на воду самый современный боевой корабль "Татарстан", дабы он возглавил Каспийскую военную флотилию. Принимающие правила игры Азербайджан и Казахстан, вроде бы собираются участвовать в той или иной мере в проводимых российской стороной военно-морских учениях. Туркменские ВМС эти учения откровенно игнорируют, ограничившись рассмотрением возможности делегировать туда парочку наблюдателей, а Иран делает хорошую мину при плохой погоде, заявляя о неизменных добрососедских отношениях с Россией, но напоминая в то же время другим прикаспийским государствам, что хочет видеть Каспий в качестве моря дружбы, просторы которого бороздили бы исключительно торговые и рыболовецкие суда.

При всей важности реально разведанных и прогнозируемых запасов углеводородов в регионе, отнюдь не второстепенным фактором являются опять-таки действующие и гипотетические стратегические нефтепроводы. К первым, прежде всего, относится российский "северный" маршрут, по которому нефть с месторождений Казахстана и Азербайджана подается на морской терминал порта Новороссийск. Затем 1500-километровый маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК): от казахстанского месторождения Тенгиз на Каспии на тот же Новороссийск. Правительство России контролирует в консорциуме 24% капитала. Кроме того, 12,5% принадлежит LUKARCO - СП компании "ЛУКОЙЛ" и ее стратегического партнера Atlantic Richfield Company, 7,5% - СП Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited. Еще один действующий стратегический нефтепровод - "западный", Баку-Супса (Грузия), через который "черное золото" попадает на маршрут Одесса-Броды и далее через нефтепровод "Дружба" в Европу. Остальные магистральные нефтяные пути от Каспия находятся пока только на бумаге, но их значение для судеб стран самого региона в перспективе может оказаться решающим, а влияние на расклад сил в региональной и международной нефтяной геоэкономике уже сейчас весьма значительно. Пожалуй, наиболее эфемеpны пока проекты поставок казахстанской нефти в Китай (маршрут Атырау-Атасу-Алашанькоу, 2,6 тыс. км) и к Аравийскому морю через Иран. Куда реальнее в последнее время стал выглядеть проектируемый и вот-вот начинающий строиться Основной экспортный трубопрово (ОЭТ) по маршруту Баку (Азербайджан) - порт Джейхан (Турция) через территорию Грузии для переброски к Средиземному морю 45-60 млн. тонн нефти в год с азербайджанского блока каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). Правда, его реализация в немалой степени затрудняется позицией Грузии, не скрывающей желания решить за счет транзита азербайджанских углеводородов через свою территорию почти все свои проблемы, пpичем на несколько поколений впеpед и Украины. Официальный Киев недавно выдвинул идею-фикс, согласно которой нефти на Каспии хватит для всех с избытком, и под этим предлогом пытается реализовать формулу: "Азербайджанская нефть для Турции, казахстанская - для Украины", имея в виду проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Кучма предложил даже создать "на любых условиях" международный консорциум, который не только управлял бы трубопроводом, но и занимался каспийской нефтью.

В настоящее время ветер перемен дует в направлении, благоприятном для Казахстана и России. Причиной тому - совпадение во времени результатов выявления нефтяных запасов Казахстана и строительства магистральных трубопроводов на территории обеих стран. Как помнит читатель, сначала Россия договорилась с Казахстаном о разделе дна северной части Каспия. Затем итальянская компания Agip оценила запасы нефти одного только месторождения Кашаган в 1,1-1,2 млрд. тонн, что сразу же потянуло за собой в самом Казахстане цепь все более высоких (до 2,75 млрд. тонн) оценок. Перед руководителями страны вновь замаячили образы нефтепроводов в Китай, Турцию и - даже в Иран. Первый из этих проектов был несколько лет назад приостановлен китайской стороной именно из-за сомнений в способности Казахстана обеспечить предусмотренные поставки по 20 млн. т нефти в год. В неопределенном положении пребывал и турецкий маршрут Баку-Джейхан, поскольку, по солидным оценкам, для обеспечения его окупаемости требовалось в полтора-два раза больше нефти, чем мог бы обеспечить один Азербайджан. Теперь, трудность, вpоде бы, могла быть преодолена при помощи казахстанской нефти, если бы не другие обстоятельства. А именно, прогресс в развитии сети магистральных нефтепроводов в северной части Каспийского региона и на территории России и за его пределами. Пуск КТК в дополнение к уже существовавшему маршруту на Новороссийск и строительство первой очереди БТС шире открыли двери для казахстанского нефтяного экспорта. В первом случае - после того, как в конце мая нынешнего года в Казахстане был открыт нефтепровод Кенкияк-Атырау. Он соединил месторождения Актюбинской и Атырауской областей с двумя стратегическими трубопроводами: КТК и Атырау-Самара. Во втором случае - после того, как завершение первой очереди БТС создало условия для транзита казахстанской нефти через порт Приморск на Балтике. Это не только уже действующие, но и продолжающие развиваться системы. Пропускная способность КТК в перспективе должна быть доведена до 68 млн. тонн нефти в год, БТС - последовательно до 18 млн. и 50 млн. тонн. Что останется в Казахстане после этого? Если только, конечно, он не перестанет удивлять мир все новыми нефтяными запасами. Например, компания Chevron намерена поднять свою добычу нефти в Казахстане с нынешних 12,5 млн. тонн в год до 22,5 млн. тонн в 2005 г., вложив одновременно 3 млрд. долларов в завод по очистке нефти и газа от примесей сероводорода.

А что у нас?

На этом фоне положение в азербайджанском секторе вызывает пока скорее сомнения, чем оптимизм. Участившиеся отказы иностранных компаний от поиска нефти вынудили руководство ГНКАР приступить к попыткам создания международного консорциума для разработки запасов самого перспективного месторождения - Гюнешли (с перспективой добычи 90-130 млн. тонн нефти). А также потребовать, чтобы все акционеры АЧГ прокачивали нефть исключительно через систему Баку-Джейхан. Впрочем, выдвигать подобные требования могут позволить себе только сильные и, вероятно, у специалистов ГНКАР есть какие-то пока скрытые козыри. Между тем, президент Азербайджана Гейдар Алиев 30 июля издал Указ о финансировании азербайджанской доли в проекте строительства Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. В соответствии с Указом, финансирование 25%-ной доли ГНКАР в проекте строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет осуществляться по следующей схеме: 70 % средств наряду с другими акционерами проекта будут привлечены за счет кредитов зарубежных финансовых институтов, остальные 30 % - за счет государственных источников. До начала эксплуатации ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан кредиты для оплаты доли ГНКАР будут привлекаться со стороны британской BP, норвежской Statoil и американской Unocal, которые после начала эксплуатации маршрута будут возмещаться указанными компаниями 2000 баррелей сырой нефти. Для обеспечения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан достаточным объемом нефти, ГНКАР разрешено транспортировать прибыльную нефть в рамках подписанных контрактов по данному маршруту пропорционально своему долевому участию.

Указ был издан как никогда вовремя. Сам факт его появления продемонстрировал потенциальным инвесторам уверенность азербайджанской стороны в том, что для обеспечения экономической прибыльности ОЭТ достаточно нефти, добываемой с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". И тем не менее не стоит сбрасывать со счетов возможности прокачки по тpубопpоводу нефти с дpугих азеpбайджанских местоpождений, pавно как и части казахстанской нефти. Так, работы по исследованию эффективности транспортировки нефти по маршруту Актау-Баку (в рамках проекта Баку-Тбилиси-Джейхан) находятся на стадии завершения, идут работы над выводами. Как передает казахстанское агентство Oilreview, разработчики в настоящее время рассматривают три варианта возможной прокладки нефтепровода. Первый - по дну Каспия из Актау в Баку. Но, похоже, сделать это будет довольно сложно, так как дно Каспия в районе Баку очень неровное, гористое. Второй вариант предусматривает строительство нефтепровода из Актау в Азербайджан, севернее Баку. Третий - в Грузию через Новороссийск с тем, чтобы потом... врезаться в нефтепровод Тбилиси-Джейхан. В то же время казахские нефтяники считают, что в настоящее время можно не торопиться с выбором варианта маршрута нефтепровода, так как если трубопровод Баку-Джейхан начнет работать, то танкерные перевозки могут закрыть все потребности транспортировки нефти из Актау. Какими бы заманчивыми сейчас не казались предоставляемые российской стороной тарифы за транзит казахстанской нефти, через десяток лет, когда добыча каспийской нефти приблизится к своему пику, Москва может резко взвинтить цены. И в Астане имеются экономисты и политики, котрые этого опасаются...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Колесо обозрения
© Portu