Планета учителя Сорина
Сергей Иванович Сорин ориентировочно 1965-67 гг. |
Сергей Иванович скончался за четыре года до этого события, которое при жизни он и представить не мог. Не думал он, что один их его коллег откроет в звездном небе новую планету и настоит на том, чтобы ей было присвоено имя подвижника астрономии, который в обычной жизни был просто учителем. Хотя почему "просто"? Он был необычный учитель. Учитель с большой буквы. Он жил космосом. И рассказывал о мирах звездных так, словно бывал там. Представьте себе такую картину... Зимняя ночь, холодный темный лес на склоне горы. Лунный свет, пролившись сквозь посеребренные ветви деревьев, белыми пятнами ложится на снег. По малоприметной в снегу тропинке поднимается к горной вершине небольшой отряд школьников. Им совсем не страшно в незнакомом лесу, поскольку впереди Учитель, надежный друг и товарищ, который прокладывает путь. На вершине, прямо на снегу раскладывается большой костер, у которого можно передохнуть и погреться, а затем, слушать и слушать рассказы Учителя о звездном небе, что шатром раскинулось над головой, о далеких мирах, о бесконечной пустыне пространства, где наша Земля меньше малой песчинки. Был тот костер на склоне горы Пиркули, у изножья которой расположилась Шемахинская астрофизическая обсерватория, было это в далеком 1968 году. А многие из тех детишек, которые окружали Сергея Ивановича стали впоследствии известными астрономами и астрофизиками.
В жизни Сергей Иванович был скромным человеком и не любил рассказывать о себе. Вы не найдете никакой информации о нем ни в одном астрономическом справочнике. Единственно, что знают немногие оставшихся в республике его учеников, это то, что родился он в Баку. Перед началом Великой Отечественной войны поступил в Ленинградское училище связистов. Там же встретил свою любовь. Увы, вскоре началась война, и его девушка погибла во время одного из обстрелов города. После этого Сергей Ивнович так и не связал свою жизнь ни с одной женщиной. В 1943 году он, увлекавшийся до войны альпинизмом, стал проводником советских воинских частей в горах. А после войны вернулся в Баку. Его ученики вспоминают, что Сергей Иванович был совершенно уникальной и ярко одаренной личностью. На его счету несколько экспедиций по выбору места расположения Шемахинской обсерватории. Им совместно с академиками Г.Ф.Султановым и В.А.Кратом был подписан документ, определяющий Пиркулинское плато как окончательное место строительства обсерватории. Работа была проведена адская: для людей непосвященных упомянем, что место для будущего строительства обсерватории должно обладать идеальным астроклиматом. То есть абсолютной прозрачностью атмосферы, большим числом ясных дней и ночей в году, низкой степенью запыленности воздуха и яркостью фона ночного неба. Для того, чтобы найти место для строительства Шемахинской обсерватории Сергею Ивановичу вместе со своими коллегами пришлось буквально облазить все горные районы Азербайджана.
СПРАВКА. Шемахинская астрофизическая обсерватори была основана в 1960 году. Расположена она у восточных отрогов Большого кавказского хребта, северо-западнее Шемахи, на высоте около 1500 метров над уровнем моря. В работе обсерватории выделяются три основных направления: физика Солнца, физика переменных звезд, физика и динамика тел Солнечной системы. По разработанному С.И.Сориным и академиком Г.Ф.Султановым проекту обсерватория была укомплектована первоклассными телескопами и соответствующим оборудованием. Основными инструментами обсерватории стали телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2 метра, фотоэлектрический звездный телескоп, горизонтальный солнечный телескоп и др.
Однако расхождения в стратегии развития обсерватории и вообще астрономической науки в Азербайджане привели к тому, что Сергей Иванович окончательно ушел из Академии Наук и занялся преподавательской деятельностью в Бакинском дворце пионеров и школьников им Ю.А.Гагарина...
С.И.Сорин в окружении своих учеников, Пиркули, 1967г. Крайний слева - Е. Гольдберг, будущий астрофизик. Ныне в Израиле, преподаватель астрономии и физики; крайний справа - Д. Погосбеков, будущий инженер-электронщик. Ныне в России, директор приборостроительной фирмы. |
Формально Сорин вел кружок астрономии, но по сути это была Школа юных астрономов. Он и его воспитанники построили несколько десятков разнообразных телескопов-рефлекторов всех известных оптических систем. Телескопы создавались с нуля – вся механика и оптика делалась своими руками. Практическая работа сочеталась с лекциями по астрономии, физике и математике, которые блестяще читал Сергей Иванович. Ежегодно в течение трех десятилетий организовывались летние экспедиции в окрестности Шемахинской обсерватории, где ребята непосредственно приобщались к работе астрономов на телескопах, созданных своими руками. В архиве кружка юных астрономов были великолепные по качеству фотоснимки звездного неба, Луны и планет. Дважды, летом 1969 и 1973 г.г., на гостеприимной Шемахинской обсерватории прошли первая и третья конференции юных астрономов из бывшего Советского Союза. Знаменитые ученые-астрономы и ккосмонавты рассказывали о достижениях современной науки прямо на лесных полянах, под тенью деревьев. Устраивались конкурсы на лучший самодельный телескоп или научную работу, было весело и интересно. Главным вдохновителем и организатором этих мероприятий был, конечно, Сергей Иванович. В то же время на Пиркулинском плато было начато строительство, как ее тогда называли, Малой Шемахинской обсерватории.
СПРАВКА. Астрономический кружок при Дворце пионеров им. Ю.Гагарина был создан в 1950 году и существовал до смерти Сергея Ивановича. Учитель своим воспитанникам неоднократно повторял, что основной целью его педагогической работы является воспитание честных и порядочных людей. Конечно, среди десятков мальчиков и девочек, которые прошли через руки С.И., далеко не все стали профессиональными астрономами. Вместе с тем во многих ведущих астрономических учреждениях бывшего Советского Союза работают (или с учетом нашего странного времени работали) его воспитанники. Это и в России – Р. Дагкесаманский (директор радиоастрономической обсерватории в Пущино на Оке), С.Толбин (Пулково, С.-Петербург), В.Касинский (Солнечная станция, Иркутск), и на Украине – С.Сибилев (Николаевская астрономическая обсерватория), Ю.Шкуратов (Астрономическая обсерватория Харьковского ун-та), Л.Мелкумова (Ин-т радиоэлектроники, Харьков) и в Армении - А.Амирханян (Бюроканская астрофизическая обсерватория) и, конечно, у нас, в Шемахинской астрофизической обсерватории – П.Амнуэль и Е.Гольдберг. Д. Шестопалов.
По складу своего характера Сергей Иванович был абсолютно непритязательным человеком, полностью поглощенным своей работой и не умеющим отстаивать свои привилегии. Вероятно поэтому ни Академия Наук республики ни гражданские власти не оценили по достоинству этого человека. Последний период жизни нашего Учителя пришелся на 90-е годы и был очень тяжелым. Нищенская пенсия и тяжелая болезнь расшатывали его силы. У него не было близких родственников, к которым можно было обратиться за помощью. Теперь пришло время его ученикам (а также их родителям и просто отзывчивым и сердечным людям) окружить заботой и вниманием старого человека. Отчасти помогала финансовая помощь, приходившая от учеников, уехавших в Израиль. Однако болезнь и бедность сделали свое дело. С.И. скончался 11 декабря 1995 года и был скромно похоронен на одном из Бакинских кладбищ.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Можно задаться вопросом, - а кому это нужно, ведь признание к Сергею Ивановичу пришло уже после его смерти , и об этом он никогда не узнает. Думается, нужно это всем нам, чтобы помнить, что такие сияющие вершины человеческой жизни, как Честность, Порядочность, Бескорыстие, Профессионализм, к которым, собственно, и вел Сергей Иванович своих воспитанников, никуда не исчезли из нашего мира. Они существуют, к ним надо только дойти.
Дмитрий Шестопалов
Константин Шапиро