Caspian Jazz & Blues Festival в Баку
Есть в языке банальные фразы, которые, тем не менее, как нельзя более точно описывают происходящее. В таких случаях банален поиск оригинальности. Поэтому начну просто: в Баку прошел настоящий праздник джаза. Вернее, джаза и блюза. Но на фестивале темы второго как бы растворились в импровизациях первого...
Любите ли вы джаз так, как люблю его я? Конечно, да. Никогда не был ни знатоком, ни любителем джаза. Предпочитаю классику и рок - за большее равновесие между темой и импровизацией. Но когда вставляю в плэйер Paris Concert Keith'а Jarrett'а, или дуэт Сhick Corea & Herbie Hancock, как-то забываю о своей критичности. Так же легко забывалась она на Фестивале. Оборотная сторона фестивального буклета (этакое глянцевое гильотинированное (вы когда-нибудь бывали в типографии?) ностальгическое воспоминание о торжестве роялизма да уж, рояль точно был главным героем прошлой недели!) пестреет спонсорскими лого. Гиганты нефтедобычи и банковского дела, авиаперевозок и интернета (тоже транспорт, только для слов), общепита и гостиничного хозяйства под чутким руководством Азербайджанского Министерства Культуры и Посольства США (вкупе с ACCELS) совместными усилиями сделали возможным этот фестиваль. Собрались, действительно, высококлассные музыканты - из Нидерландов и Бельгии, Азербайджана и Германии, США и Японии. Басисты, певцы, барабанщики, гитаристы, саксофонисты и, конечно, пианисты. Был еще один виртуоз. Мастер игры на губной гармошке, престарелый, но энергичнейший Toots Thielemans. Да, в сравнении с более молодыми его джаз был несколько консервативен, но, судя по аплодисментам, залу эта консервативность очень даже понравилась. Кстати, о зале. Невидимый нерв связывал в эти дни две точки города: Дворец Республика и джаз-клуб. Да какой там невидимый! А такси, в которые впрыгивали джазманы (джазмэнов возили спонсоры :)), чтобы поспеть с концерта на session? На улицу Зевина, очень быстро! Неизвестный соперник Харальда Шумахера понял эти слова буквально зато удалось занять последний свободный столик над сценой. Почему над? Потому что в перед очень быстро набивался народ, который хлопал, курил (с топором я не хожу, но запах из моей пассивно курящей куртки до сих пор не выветрился!) и болел за своих любимцев, как будто это был бокс, а не джаз. Да-да, sessions чем-то напоминали этакий стихийный музыкальный ринг. Музыканты сменяли друг друга, тасовались, словно ища лучшие игровые сочетания, как хоккейные All-Stars (что-то меня тянет на спортивные сравнения). Эти сочетания практически все были бесподобны, но выиграла - все равно - команда зрителей. Хотя и музыканты, наверное, тоже.
Стоя прямо над роялем, я с любительским любопытством следил за руками Mike Del Ferro, Эльдара Рзакули-заде, Руслана Агабабаева. Руки эти то порхали по клавишам, то создавали черно-белые эстампы мгновенных сложных аккордов и веселая детская песенка превращалась в глубокое философское произведение. А что творил гитарист Bill Soley! Недаром гитару сравнивают с женщиной: нежные всхлипы сменялись кокетливой скороговоркой :).
Отдельно надо сказать о немецком трио: Werner Englert, Mike Schweitzer и Matthias Stich. Три саксофона говорили на разный лад и в то же время созвучно (в лучших традициях немецкой полифонии :) ). Публика чуть ли не в экстаз пришла, когда услышала в изысканной импровизации тему джанги ...
Но если уж говорить о саксофоне, то лично на меня глубочайшее впечатление произвело выступление Раина Султанова на заключительном республиканском концерте. Феноменальным по глубине и виртуозным технически был, на мой взгляд, пианизм Салмана Гамбарова.
...Фестиваль закончился. Разъехались гости. А на этой неделе в джаз-клубе снова будет Музыка.