руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
14:48
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Информация
пятница, июнь 1, 2012

Александр Грич: Это было тепло и сердечно - как в Баку

aвтор: Web Master ®
9
view

Завершились презентации книги “Осенняя остановка”

Вечером 11 мая в уютном доме на берегу океана завершились калифорнийские презентации “бакинской” книги Александра Грича “Осенняя остановка”.

Этот вечер прошел также тепло и сердечно, как два предыдущих – 24 марта состоялась презентация в Шерман Оукс (Лос-Анджелес), в легендарном доме издателя и публициста Александра Половца, а до этого, 18 февраля – в Силиконовой Долине, в клубе “Самовар”.

Все три встречи были не слишком многолюдные, присутствовали на них от 30 до 60 человек, и в каждой из них были свои особенности – совершенно бакинский вечер в Силиконовой долине с участием народного артиста Азербайджана профессора Чингиза Садыхова и профессора Намика Султанова, разноплановые в смысле былой “географии” участников встречи в Санта-Монике и в доме Александра Половца ( в этой встрече, кстати, с успехом принял участие замечательный исполнитель авторской песни Владимир Рагимов)…

Все эти встречи были по-настоящему теплыми, когда не было пропасти между сценой и залом, а был тесный контакт, дружеский обмен мнениями, отношения единомышленников.

О встрече в доме Александра Половца и о хозяине дома следует сказать немного подробнее.

Александр Половец: “Говоря в восточных традициях, я поднимаю эту маленькую книгу с большими и теплыми чувствами!”
Александр Половец

Булат Окуджава, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Людмила Гурченко, Андрей Битов, Евгений Евтушенко, Анатолий Гладилин, Владимир Кунин, Эфраим Севела, Игорь Губерман, Михаил Козаков, Михаил Шемякин, Савелий Крамаров, Вячеслав Иванов, – вот лишь очень немногие из блестящих имен деятелей русской литературы и искусства, чьи судьбы пересекались в той или иной степени с судьбой Александра Половца – издателя, писателя, человека, дом которого на протяжении четверти века был по существу “Русским Домом” Лос-Анджелеса.

Он создал и более двадцати лет возглавлял самый популярный в те годы в США еженедельник “Панорама”, где публиковались многие замечательные российские и зарубежные авторы, он связан тесными личными отношениями с десятками деятелей российской культуры, подолгу жившими в его доме. Здесь всегда была замечательная традиция литературных вечеров.

Презентация “Осенней остановки”, которую открыл вступительным словом Александр Половец, стала для участников вечером того давнего, ностальгического общения, которого нам так не хватает в американской жизни.

“Надо, обязательно надо, чтобы такие встречи были в нашей жизни,- заметил один из участников вечера, народный артист России Евгений Лазарев.- Какой бы работой мы ни были заняты, это нужно всем.”

“На этой встрече присутствовали инженеры и юристы, врачи, программисты, ученые – самые разные представители лос-анджелесской интеллигенции, говорящей по-русски. Большинство из нас, даже те, кто знал Александра Грича многие годы, увидели его по-новому. Получили удовольствие и от его стихов, и от прекрасных рассказов о замечательных людях, о которых написана книга,” – сказал инженер Владимир Локшин.

Очень точно отозвалась о книге московский поэт Татьяна Кузовлева: (эти ее слова цитировали на встрече) “Я всегда хотела побывать в Баку, но в жизни этого не случилось. Зато, читая книгу “Осенняя остановка”, я словно побывала в этом прекрасном городе – и этого ощущения душевного тепла и щедрости – уже не забуду!”

О вечере в “Самоваре” написал Виталий Колмановский, и мы приводим здесь его статью.

Мне жаль бакинцев, которых не было в уютном зале «Самовара» в тот вечер, когда известный в Баку литератор, журналист и телеведущий Александр Грич, автор нескольких поэтических сборников, представлял нам свой первый опыт в прозе, книгу воспоминаний о Баку и бакинцах.

Нет, пожалуй, я сказал неточно. Жаль тех русскоговорящих калифорнийцев, которые упустили эту возможность. Естественно, воспоминания о Баку больше волнуют тех, кто теснее с ним связан, но в душе у всех нас, живших на одной шестой части суши, звучат одни и те же струны и резонируют, примерно, на одно и то же. Тем более, что и построен был вечер очень интересно.

Мне повезло: я смог познакомиться с книгой Александра Грича заранее, хорошо знал почти всех её героев и ожидал пересказа, более личного, более непосредственного,что ли. Не всё то, что можно рассказать заинтересованным слушателям, хочется написать читателям – и современникам, и потомкам, которые, может быть, многое будут воспринимать иначе.

Но мои ожидания были великолепно обмануты. Поэт и переводчик Александр Грич в своих воспоминаниях пишет, в основном, о товарищах по цеху, как принято было говорить когда-то. А рассказывать о поэте - это всё равно, что пытаться словами описать вкус какого-то блюда, вместо того чтобы просто дать его отведать.

И представление книги пошло нетрадиционным, но, наверное, правильным путем. Автор называет коллегу, о котором рассказывает на страницах своей книги, и после ёмкой, краткой характеристики (а всё остальное можно прочесть на этих самых страницах) просто читает его стихи. И если это поэт, писавший по-азербайджански, то стихи звучат в переводе самого Александра Грича. Именно так были представлены блистательный Фикрет Годжа и классик азербайджанской поэзии Расул Рза. Только стихотворение Нигяр Рафибейли прозвучало в замечательном переводе Владимира Портнова, потому что воспоминания о Портнове тоже входят в книгу, о которой идет речь.

И еще о повести “Скачут по аулу три всадника”, главного героя которой, бакинца Эльдара Кримана, замечательного человека, инженера и ученого и его семью мне посчастливилось знать многие годы. Безыскусное повествование о прекрасных людях, о наших традициях, о том, что мы стремимся сохранить…

Но я забежал вперед. Давайте по порядку. В уютном зале “Самовара” собралось несколько десятков бывших бакинцев, живущих теперь в районе Залива (Bay Area). Они, как правило, знакомы между собой: кого-то знали ещё «там», с другими познакомились уже в Калифорнии. Бакинцы - народ общительный и шумный: оживленный разговор в зале не стихает. Но вот звучит азербайджанская музыка, и люди замолкают, зачаровано глядя на экран,на котором появляются здания, площади и фонтаны волшебного южного города.

Это наш Баку. Нет, снова неточность. Это, конечно, Баку. Он всегда был красив, а сейчас похорошел, вырос, стал наряднее, чем был при нас, но это уже «не наш» Баку. И люди в зале напряженно смотрят на экран, пытаясь отыскать знакомые и такие милые черточки... Музыка смолкает, исчезает видение, меркнет экран, и выходит Александр Грич. Он начинает говорить, и, по-моему, не только я, но и весь зал переводит дыхание: вот он НАШ Баку, тот добрый, интернациональный город, живущий в памяти наших сердец.

Александр Грич говорит о Фикрете Годжа, Мансуре Векилове и Владимире Портнове, о Расуле Рза и Нигяр Рафибейли и читает, читает, читает стихи, и это, наверное, самое главное. Известно, что актеры и поэты читают стихи по-разному. Актер старается донести мысль и чувство, а иногда, если текст дает такую возможность, «играет» стихотворение, как некий миниспектакль. Из-за этого в актерском исполнении стихи часто «ломаются», звучат, как проза. Поэт остро ощущает форму стиха, его звучание. Он почти «выпевает» стихотворение, подчеркивая ритм, рифму и другие звуковые особенности. И если ему удается заразить слушателей своим восприятием, то они и воспримут музыку стиха, а содержание станет чем-то второстепенным, менее важным.

Надо отдать должное Александру Гричу: он счастливо избежал обеих опасностей. В его чтении стихи сохранили и всю прелесть звучания, и четкость мысли. Но первое отделение подходит к концу, и к роялю выходит замечательный музыкант и педагог, профессор Бакинской консерватории Намик Султанов. Зал с удовольствием слушал короткие рассказы, предваряющие каждый опус, который исполняет пианист. И я не знаю, что пользовалось большим успехом: мастерская игра Намика Султанова или его отточенные словесные характеристики.

Во втором отделении Александр Грич порадовал присутствующих чтением своих стихов, многие из которых посвящены Баку. От строк давних, почти идиллических, до “Тишины комендантского часа” – другие времена, другие стихи…

Я думаю, поэту удалось оживить воспоминания слушателей и установить тесный контакт с ними: зал затихал и каждый раз благодарно аплодировал. А потом последовали записки с вопросами от слушателей, и Александр живо и обстоятельно отвечал на них.

Но присутствовавших в зале ожидал еще один сюрприз – на сцену вышел народный артист Азербайджана профессор Чингиз Садыхов. Под горячие аплодисменты зала маэстро сел к роялю и, как всегда, произошло чудо: старый инструмент запел под его руками. А я радовался и думал, что «талант – единственная новость, которая всегда нова», что этот немолодой человек сохранил молодость сердца, свежесть восприятия и щедро дарит окружающим свою блистательную музыку.

…Двенадцатый час ночи, а люди не расходились. Было тепло вместе, было хорошо.

Я хочу закончить тем, с чего начал: мне жаль тех, кто пропустил вечер Александра Грича в «Самоваре». В наши дни во многом помогает Интернет – приобрести книгу А.Грича можно на сайте AGrichBook.com.

Пусть каким-то утешением для отсутствовавших будет возможность прочесть его книгу.

Виталий Колмановский

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine