руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
02:04
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Эюбова Санубер - просветительница, педагог, репрессирована

История одной судьбы


Стоял один из жарких летних дней 1937 года. Четыре азербайджанские женщины, чьи имена впоследствии будут составлять славные страницы нашей истории, - Айна Султанова, Хавер Гараева, Севгили Гаджиева и Санубер Эюбова проводили долгие часы в душной камере в ожидании очередного следственного допроса. Внезапно тяжелая дверь со скрипом отворилась, и из коридора донеслось: “Санубер Эюбова!..”. В камере воцарилась полнейшая тишина, прерываемая лишь тяжелым дыханием женщин. И только взгляды, обращенные к своей сокамернице, буквально кричали: “Сестра, будь осторожна!”. Санубер ханум поднялась с места и тяжелой походкой направилась к выходу...



Конец XIX столетия. Просветительское движение - первый отзвук культурного возрождения - распространилось и на Азербайджан. В этот период просвещение женщин, их участие в общественной жизни становятся больше чем необходимостью. Хотя первые женщины-просветительницы встречали на своем пути большие трудности - фанатизм, темноту и невежество, преграждавшие путь всему новому, они, презрев всякий страх и угрозы, смело брались за решение социально-культурных проблем.
На арену истории пришел бурный 1905 год. В Баку, Гяндже, Шамахе, Нахчыване, Шеки, Газахе, Агдаше, Дербенте, Тифлисе и других городах и селах Закавказья открылся ряд школ для азербайджанских девушек. В те годы в республике на ниве просвещения, культуры, искусства, науки трудились уже десятки женщин. Одной из них была Санубер Эюбова. Уже в возрасте тринадцати лет она, выпускница газахской школы для девочек, присоединилась к деятельности Саялы Косаевой и Айши Векиловой (бабушка Самеда Вургуна), которые в то время уже были достаточно известными и уважаемыми личностями в Газахе. Ибо невзирая на трудности и неспокойные времена, их деятельность стала настоящим “лучом света в темном царстве” для многих женщин. Они не ограничивались лишь преподаванием, а создавали благотворительные общества, собирали деньги в Фонд помощи детям из бедных семей и привлекали их к учебе в школе.
Вскоре Санубер посылают на обучение в Баку, в только что открывшийся институт дошкольного воспитания. Это был еще один подарок судьбы, ибо будучи по натуре достаточно цельной и жаждущей знаний личностью, она не могла и не хотела, подобно своим многочисленным сверстницам, жить по старинке.
В 1922 году институт дошкольного воспитания получил статус Азербайджанского высшего педагогического женского института. Его выпускницами, обладательницами первого в Азербайджане высшего диплома образования стали 17 девушек, среди которых Малек Ахундзаде, Хумай Атакишиева, Назира Пипинова, Гехар Усубова, Сурея Халфазаде, Фатьма Тутаюг, Туту Гаджизаде, Хадиджа Шахтахтлы, Судаба Ализаде и Санубер Эюбова. Это было большим событием в жизни республики. И с того времени Санубер посвящает свою жизнь общественно-политической работе. Вместе с сокурсницей Суреей Халфазаде она отправляется в Губу, где в скором времени две молодые активистки открывают школу пансионного типа для девушек. И уже по истечении короткого времени появились первые плоды их деятельности: новая школа собрала в своих стенах более сорока учениц, стал функционировать первый женский клуб.
В каждой пяди азербайджанской земли заключен непобедимый дух наших женщин, их материнский шепот и теплое, дающее жизнь священное дыхание. Азербайджанские женщины, идя трудной тропой жизни, взрастили не одно поколение, подарили миру гениев и, подобно звездам в небе, освещали нашему народу путь к просвещению и культуре. Однако в первую очередь они становились верными спутницами жизни и замечательными матерями. Женское счастье выпало и на долю Санубер Эюбовой. Ее избранником стал видный общественно-политический деятель, в то время прокурор Губинского района Мехти Магеррамов. Волею судьбы, через несколько лет молодая семья с двумя детьми возвращается в Баку: Мехти муаллиму надлежит приступить к своим новым обязанностям - зампрокурора республики, в то время как Санубер ханум становится деканом историко-географического факультета Азербайджанского государственного педагогического института.
Как раз в это время в Баку открывается клуб-читальня для женщин-мусульманок им. Али Байрамова. Новый очаг культуры разместился в одном из красивых зданий города по ул. М.Мухтарова, нынешнем Дворце бракосочетания. К работе в женском клубе была привлечена и Санубер ханум. Здесь открываются хоровые, литературные, балетные кружки, драмкружки, курсы дошкольного вопитания, создается стенгазета. В распоряжение клуба предоставляется кинопроектор для просмотра фильмов, силами драмкружка устраиваются спектакли. Большую просветительную работу среди женщин в этом клубе проводили выдающиеся деятели искусства и культуры Азербайджана - композитор Уз. Гаджибеков, писатель Дж.Джаббарлы, артисты А.М.Шариф-заде, М.А.Алиев, Г.А.Аббасов, М.Санани и многие другие. В семейном архиве Магеррамовых-Эюбовых сохранилась редкая фотография: Санубер ханум у фортепиано в кругу известных женщин нашей страны, а за инструментом - композитор Аделя Гусейнзаде. Этот снимок был сделан много лет позже, но истоки их дружбы восходят именно к периоду совместной деятельности в женском клубе им.Али Байрамова. Словом, наступающий 1937 год молодая семья Магеррамовых-Эюбовых встретила полная радужных надежд и грядущих планов. Однако история распорядилась иначе...
Санубер Эюбову вместе с другими преподавателями педагогического института направляют на стажировку в Шушу, куда она едет вместе со своими маленькими детьми. Это было их последнее совместное путешествие. Спустя несколько дней к дому подъехал “черный ворон”, был проведен обыск, после чего молодую женщину препроводили в бакинскую тюрьму. Прошли долгие годы, прежде чем семье удалось ознакомиться с документами следствия, все это время находившимися “за семью печатями”. “Это были страшные подробности из жизни в заключении: бесконечные допросы, на которых родителей заставляли признаваться в несовершенных деяниях, - рассказывает дочь С.Эюбовой, преподаватель БГУ Аланго Магеррамова. - Но был один факт, который живет в моем сердце до сих пор. Когда за мамой пришли, она не на мгновение не потеряла присутствие духа. Отдала последнее распоряжение, чтобы нас с братом отвезли в Баку к бабушке. Затем повернулась к людям в форме и сказала: “Я считаю для себя оскорблением идти рядом с вооруженными людьми, вокруг ведь молодые ученицы, педагоги. Я - женщина и попрошу вас не забывать об этом...”. И они подчинились”. Самая разнообразная гамма чувств ожила в тот момент в душе этой женщины: страх перед неизвестностью, переживания по поводу супруга, боль от разлуки с детьми, ведь сын появился на свет всего несколько месяцев назад!
...В тот день, когда Санубер Эюбову повели на очередной допрос, судьба уготовила ей последнее, но самое тяжелое испытание - она узнала об аресте супруга. Ее заставляли подписывать какие-то бумаги, а в качестве угрозы прямо на глазах подвергли пыткам отца ее детей... Она потеряла сознание. А когда пришла в себя через несколько часов, самое страшное уже было позади... Мехти Магеррамов был расстрелян. Санубер Эюбову отправили в ссылку в Казахстан, а их дети еще долгие годы носили клеймо семьи “врага народа”.

И. МАГЕРРАМОВА

Source: http://nashvek.media-az.com/277/vk.html
loading загрузка

Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski