руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
01:54
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Везиров Фарух - первый горный инженер-азербайджанец

7.7.1861 - 1.1920

Фаррух Везиров родился 7 января 1861 года в родовитой шушинской семье. Его отец -Гамидбек - служил в государственных учреждениях, занимал должности мирового судьи в Дербенте, Карсе, Джебраиле, дослужился до высокого чина действительного статского советника.

Окончив в 1881 году Бакинское реальное училище Фаррух поступил в Санкт-
Петербургский горный институт с чрезвычайно сложной программой, где были большие по тем временам конкурсные испытания - 178 прошений на 70 мест.
Всего один листочек в архиве, а мы узнаем из него, что жилось студенту из
Азербайджана не легко - в 1883 - 1885 годы институт выделял ему по его просьбе пособие на приобретение студенческой формы, внесение платы за обучение и проведение практических занятий.

С 1887 года первый дипломированный горный инженер-азербайджанец стал
помощником начальника II Кавказского Горного округа в Баку - осуществлял надзор за деятельностью горнопромышленных, нефтепромышленных и соляных предприятий.

Профессиональные знания Фарруха Везирова находили применение в крупных нефтепромышленных фирмах. Он участвовал в работе комиссии по подготовке доклада о нефтехранилищах и способах транспортировки нефти, в обсуждении вопросов арендной оплаты участков и многих других.

После пяти лет службы в "Каспийском торговом товариществе" Ф.Везиров в чине статского советника вышел в отставку и занялся предпринимательской
деятельностью: арендовал нефтяной участок и занялся добычей нефти.

Не прекращая деятельности в сфере нефтяной промышленности, Ф. Везиров
занимался обустройством родового имения в селе Гиндарх Шушинского уезда - построил дом в европейском стиле, создал образцовое хозяйство, основу которого составляла плантация хлопчатника - Везиров первым стал культивировать хлопок в Карабахе, получая высококачественное волокно от посева американских семян.
Первый в Карабахе трактор (один из шести имевшихся тогда в Азербайджане) тоже завез Фаррухбек.
Успех окрылял, и для обработки хлопка-сырца Везиров построил
хлопкоочистительный завод.
В организации модернизированного хозяйства - соблюдении технологии, защите посевов владельцу имения помогал брат - Джавадбек Везиров, получивший сельскохозяйственное образование в Германии.
В селе Гиндарх Фаррухбек построил конный завод, чтобы сохранить знаменитую карабахскую породу лошадей.
Фельдшерский пункт, аптека, почтовая станция, новая (более короткая) дорога в Агдам - вот что означало выражение "обустройство родового имения", улучшившее жизнь сотен соотечественников.

Везиров сказал веское слово при обсуждении многих проблем городской жиэни в Баку. Его много раз избирали гласным Бакинской городской думы, и все его выступления на заседаниях отличались компетентностью, аргументированностью, дальновидностью и желанием делать добро окружающим.
То он обращается в городскую думу с ходатайством выдать разрешение на
проведение труб для отопления жилищ и освещения улиц, то поднимает вопрос об организации водоснабжения и улучшении санитарного состояния города...
Много энергии затратил Ф. Везиров, добиваясь поддержки его инициативы об открытии в 1898 году политехникума в Баку, организовав сбор средств среди предпринимателей и выступив со страстной, убедительной речью на одном из заседаний Бакинской думы.

Он в деталях разбирался в вопросах, за решение которых активно боролся, учитывая все аспекты намечаемых мероприятий. К примеру, Везиров рьяно поддержал идею открытия школы золотых и серебряных дел мастеров, предложенную начальником Бакинской губернской пробирной палаты Витольдом Згленицким, убедительно изложив все преимущества этой затеи вплоть до возможности обеспечить мастеров работой и роста поступлений средств в казну. Он даже участвовал в подготовке коллекции ювелирных изделий, которую Азербайджан отправлял для участия во всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Вообще вопросам образования, народного просвещения Везиров уделял особенно много внимания. Он не уставал разъяснять на всех уровнях, что в условиях бурно развивающейся промышленности страна нуждается в собственных специалистах, и всеми мерами способствовал осуществлению лучших задумок.
Везиров участвовал в дискуссии вокруг преобразования Бакинского низшего
технического училища в среднее; в обсуждении вопроса об отводе участка под здание технического училища, которое находилось в сыром, тесном, холодном помещении, приведя даже данные о том, сколько заболевших учащихся обращалось к услугам врачей.
Важно, что с доводами Везирова, которые поддержал Г. З. Тагиев, гласные в итоге согласились - по проекту И. Гославского было построено здание технического училища. В нем, кстати, в 1921 году разместился первый в Закавказье технический вуз - Азербайджанский политехнический институт, а ныне находится Азербайджанская нефтяная академия.

Фаррух Везиров был одним из инициаторов сбора средств на постройку здания Шушинского реального училища. При его содействии открывались все новые очаги просвещения - в частности, Багманлярское училище; он оказал материальную поддержку первым вечерним курсам для взрослых азербайджанцев и первой русско-азербайджанской читальни, открытой в Баку в 1894 году.

Он входил в состав попечительских советов ряда бакинских учебных заведений, в частности, открытого в октябре 1901 года на средства Г. З. Тагиева первого в России училища с пансионом для девочек-мусульманок.

В целом общественная деятельность Фарруха Везирова может быть воспринята как участие в национально-освободительном движении, ибо борьба за всеобщее обучение на родном языке, забота о подготовке кадров учителей и развитии
азербайджанского языка, участие во многих других акциях - это и есть составная часть такого движения.
Политические позиции Ф. Везирова нашли отражение при его участии в совещании представителей мусульманской общественности в марте 1905 года в доме Г. З. Тагиева. Там вскоре после межнациональных столкновений в Баку обсуждался вопрос подачи правительству петиции о нуждах мусульманского населения. В петиции шла речь о необходимости
создать просветительские общества, ускорить выкуп крестьянских наделов,
облегчить бремя повинностей, а, кроме того, изложены причины межнациональных столкновений.

В 1906 году Ф. Везиров выехал в Санкт-Петербург, занимался общественной
деятельностью, представляя мусульман Кавказа на разных всероссийских форумах.
В 1914-1918 гг.- во время Первой мировой войны он находился в Баку - здесь он имел отличный дом, но, не желая беспокоить живших там со своими семьями братьев, снимал апартаменты в гостинице "Метрополь", где ныне размещается Музей азербайджанской литературы имени Низами.

В январе 1920 года в газете "Азербайджан" появилось сообщение о том, что Фарруз Везиров скончался от сердечного приступа.
Ушел из жизни выдающийся представитель национальной интеллигенции, который посвятил себя деятельности, направленной на избавление соотечественников от социальной и национальной дискриминации, ратовал за просвещение народа, с которым связывал его материальное и духовное возрождение.



© Jonka

Source: http://www.alpha.azeri.com/second.asp?id=1072&razdel=0030&nomer=105
loading загрузка

Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S