руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
01:20
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сулейманов Манаф Фарадж оглы - писатель, переводчик, историк, инженер-нефтяник, ученый

3.3.1912 - 12.9.2001

Этот необъятный мир

памяти Манафа Сулейманова


...Берег Гирдыманчая, гора Ниял, покрытая богатым лесным массивом, красочно усыпанная цветами; радующая глаз восточная красавица – гора Фит, где укрывался сам Шемахинский хан Мустафа хан (1791-1844) от набегов, она служила ему крепостью, также и домом наказания, именно отсюда, с горы Фит, он сбрасывал в реку Сулут виновных; величавая Гюмюшгала, привлекающая своей дикой красотой гора Гарабель…

Описание этого великолепного пейзажа можно было бы продолжить до бесконечности, именно им на протяжении вот уже нескольких тысячелетий окружён благодатный край Лагич.
Да, эта древняя земля спрятана, как сокровище, за семью горами, и, согласно традициям Восточных городов, Лагич имеет семь кварталов, семь источников (родников), семь мечетей, семьсот домов, семь мельниц (дейирман), семь медресе, семь мусульманских духовных училищ и т.д.
Лагич перетерпел природные катаклизмы, наводнения и землетрясения, подвергался набегам, пережил войну, не раз перед ним возникала угроза полного его разрушения, но … цифра семь оставалась неизменной.

В этом благословенном горном крае, где ветры веют, в основном, с запада или с юго-запада и северные ветра приносят с собой холод, наше внимание привлекает то, что во всех мехелле (кварталах), да и почти во всех дворах гордо красуются чинары.

В этом древнем центре культуры (ему 1514 лет), известном не только своеобразной архитектурой и традициями, передающимися из поколения в поколение, творчеством ремесленников (этих ремёсел тут более 200 видов, а работы здешних медников известны во многих странах мира), и родился, в семье потомственного ковровщика с религиозными воззрениями, знающего несколько языков и получившего ремесленное образование, Фараджуллы Мешади Сулейман оглы и Фатмабадам Гаджи Юсиф кызы (она была золотошвеёй, дочерью гаджи) интереснейший человек, обладающий огромным талантом, Манаф Фарадж оглы Сулейманов - энергичный инженер-нефтяник, работающий в тяжелейших условиях бок о бок с рабочими, писатель и публицист, правдиво отразивший в своих произведениях всю палитру жизненной реалии, умеючи восстановивший «белые пятна» истории, влюблённый в родную Азербайджанскую землю, будь то старый Баку или Лагич, уроженцем которого он являлся, преподаватель, учёный, автор множества научных статей и публицистических очерков, декан родного ему геолого-разведочного факультета, который он окончил с отличием ещё до войны и где с успехом защитил кандидатскую диссертацию, ну а позже стал доцентом.
«Как много!»- скажете Вы…

Но это ещё не всё. В свои 50 лет он изучил английский и этим опроверг мнение о том, что с годами изучать языки сложно и почти невозможно.
Манаф Сулейманов подарил нам безукоризненные переводы с оригинала произведений таких американских классиков, как Джек Лондон, О' Генри, Эрнест Хэммингуэй, Джон Стейнбек, а также многих других известных авторов США, Канады и Южной Африки (он перевёл 20 произведений 12 авторов).

1912-й год 3-го марта. Лагич, семья Фараджуллы Мешади Сулейман оглы.
Суета…. родились семимесячные мальчик и девочка – близнецы.
Девочка не выжила, а безнадёжного мальчонку выходила бабушка по отцу – Мешади Гюльсюм Молла Алескер гызы, после смерти которой до самого его приезда в Баку за ним присматривает бабушка по матери Медина ханум. Позже, Манаф Сулейманов с особой любовью и благодарностью вспоминает обеих.

По рассказам самого Манафа Сулейманова младенцем в горле у него выходила болячка и его дядя, взяв Коран, попросил у Аллаха его выздоровления, избавления от этой оказии и дал обет взять племянника в святые места Хорасана. Малыш выздоравливает, но дяде не удаётся совершить эту поездку, оттого эти места и посетил уже взрослый Манаф …..

В 1919-м году 15-го сентября он идёт в школу в Лагиче, и первым учителем его был Мехди Мехдиев, в этой школе преподавали хорошие учителя, такие как Гусейнали Аббасов, Наджафали Ахундов, Гасан Рагимли, Нурмухаммед Ахмедов. Последний выпускает первую в Лагиче стенную газету и из-за хорошего почерка текст газеты пишет школьник Манаф. Позже о своих ученических годах он пишет книгу «Шагирдлик иллярим» («Мои школьные годы»), где мы чувствуем его ностальгию о прошлом.

Молодой Манаф мечтал стать военным, но отец был против его поступления в военный техникум.
И в 1926-м году, при поддержке Мирзейналабдина Гаджи Сеид Кямиля, который просил за него у самого Мир Джафар Багирова, он поступает в педагогический техникум №18, который в то время назывался именем тогдашнего инспектора Мирзы Меджида так - «школа Мирзы Меджида»). В своих рассказах Манаф Сулейманов, как видим, отличается чрезмерной искренностью, ведь любой другой, рассказывая о своём поступлении, навряд ли упомянул бы о том, что за него просили.

Уже в 1931-м году он поступает в Азербайджанский Государственный Промышленный Институт (нынче Азербайджанская Нефтяная Академия), а по окончании в 1937-м году, свою трудовую деятельность начал с Карадагского нефтепромысла инженером.

В 1938-м году, через год после окончания института, был приглашён в этот же институт преподавать, что характеризует его с лучшей стороны.
Одновременно, работая на промыслах и преподавая, в 1942-м году защищает диссертацию и становится кандидатом геолого-минералогических наук.

19-го февраля 1942-го года Манаф Сулейманов призывается в армию, но учитывая тот факт, что он был нефтяным геологом, кандидатом наук, его освобождают от службы.
В этом же году профессор Мирчинк отправляет его возглавлять экспедицию по поиску «бетонитовых глин» (ведь по причине оккупации Украины фашистами глина в Азербайджан не ввозилась).
Тут и проявляются истинно мужские качества Манафа Сулейманова. В это голодное, сложное время он объездил с поисковой группой Абшерон, Гобустан ( Иландаг, Гырдаг, Пиракешкюлде, Гыз мейдан ). Выданное им скудное продовольствие и допотопное оборудование за неимением транспорта они перевозили на верблюдах. Так покорял молодой Манаф горы, равнины ..

... Затем вновь возглавляя поисковую группу, на сей раз уже за порохом ( ввоз которого также был невозможен), в июне он отправляется в Гянджу, на Малые Кавказские горы.
Здесь, оставшись без основной рабочей силы (часть рабочих призвали в армию, на фронт), Манаф Сулейманов в поте лица работал и как инженер, и как глава поисковой группы, и как рабочий.

Все эти с лихвой преодолённые трудности, удачно проведенной экспедиции говорят о сформировавшемся выносливом, трудолюбивом мужском характере, и всё пережитое им послужило материалом для его романа «Зирвялярда» («На вершинах»), (1970).

В 1945-м году институт геологии АН приглашает его на полштата главным научным сотрудником, он принял это предложение, но как и отмечал, вспоминая те годы, сам Манаф муаллим, он никогда не был кабинетным учёным.

В конце 1946-го года он заслуженно становится деканом геолого-разведочного факультета.
Никогда не жаждавший почестей и должностей, свободолюбивый и скромный по натуре человек, по собственному желанию уже в 1947-м году уходит с занимаемой должности. Это сильно удивило тогдашнего директора Салеха Бала оглы Гаджаева: «Странно, высокопоставленные лица звонят, приходят ко мне, чтобы кого-то я деканом поставил. А ты сам отказываешься».

Своим приходом в литературу он считал себя обязанным Мехти Гусейну, писавшего сценарий к фильму «Гызыл чешмя» (« Золотой источник»), режиссёром которого был Сабит Рахман, ему и помог Манаф Сулейманов в написании не только сценария к этому фильму, но и к фильму « Абшерон».

Мехти Гусейн, убедившийся в таланте нашего героя, подтолкнул его на мысль написать свою первую повесть. А основой для неё послужило следующее событие.
Будучи студентом, Манаф Сулейманов работал на Лёкбатанской нефтяной скважине, которая «забила фонтаном и давала в день 20 тысяч тонн нефти», как рассказывал сам свидетель: «….Всё вокруг стало нефтяным морем…». Сам Мирджафар Багиров посетил эту скважину. Вот так, в честь этого «известного фонтана» и была создана первая повесть.
Так, в 1947-м году вышел в свет роман «Ерин сирри» («Тайна недр»), созданный на основе вышеупомянутой повести. Этот роман был издан в журнале «Азербайджан».
На основе этой же повести были созданы ещё два романа, а именно «Далгалар гойнунда» («На лоне волн») (1952) и «Фыртына» («Буря») (1957).
Все три романа стали трилогией о нефти, где писатель рассказывает о своих земляках-нефтяниках, об их быте, о том, как вернувшись с войны, они трудились, не покладая рук в тяжёлые послевоенные годы.

Манаф Сулейманов был не только бесконечно талантливым человеком, трудолюбивым инженером-нефтяником, преподавателем, учёным, писателем и публицистом, переводчиком, он был очень своеобразным и интересным человеком.
В формировании его характера немаловажную роль сыграли его родители.
Отец был очень серьёзным, редко улыбался, не любил показывать своих чувств. Сына он растил в строгости, и как вспоминает сам Манаф муаллим, отец лишь один раз поцеловал его в 1926-м году, когда провожал его из Лагича в Баку. Может поэтому, несмотря на свой весёлый нрав, проскальзывающий немного в его речи и более ярко в юморе и сарказме в его произведениях, отличительной чертой этого человека было умение скрывать свои чувства и не давать им всплеска, если это не к месту.

Сам писатель во всех своих неоднократных успехах, в первую очередь, был благодарен матери:
«Во всех своих удачах, во всём чего я достиг в жизни, несомненно, в первую очередь, я обязан матери. У неё было много золотых украшений - в дальнейшем они оказали нам большую экономическую поддержку. Она не боялась трудностей и всегда мне говорила: «сыночек, старайся выучиться, деньги приходят и уходят, а знания остаются….».
Мать, не выдержав кончины ещё очень молодого брата Манафа, в 1950-м году, недолго прожила после его смерти.

Как благодарный сын, памяти своих родителей Манаф Сулейманов посвятил свою книгу «Лагич», где осветил историю, географию, быт и традиции этого древнего края, где рассказывает о жизни и деятельности его известных личностей.

Будучи выходцем из порядочной и одновременно обеспеченной семьи, он не раз сталкивался по жизни с завистью и недоброжелательством.
Он был студентом, когда его настигла первая анонимка, где говорилось, что он «сын богатея», тут и возникла угроза его отчисления. И только благодаря своему твёрдому, настойчивому и терпеливому нраву молодой Манаф смог пробиться на приём к Баринову - начальнику Азнефти ( в то время институт был в его подчинении), показал справку об отце из Госторга ( в советское время он работал экспертом по коврам) и сказал о своём желании, как выходца из горной местности, стать именно горным инженером….
С.Орджоникидзе, присутствовавший при этом разговоре, взяв бумагу, написал следующее: «Сулейманова оставить в геолого-разведочном факультете». И предоставив эту бумажку декану, несмотря на все козни, М.Ф.Сулейманов смог продолжить учёбу.
Сам же, чистый душой и в помыслах, он был далёк от зависти.
В своих воспоминаниях, говоря о старосте своей группы в институте, он отзывается о нём как о положительном человеке, с энтузиазмом рассказывал Низами Джафарову о его успехах, с радостью отмечал каких высот тот достиг в карьере.

Раскрывая его прекрасные человеческие качества, мы не можем не упомянуть об огромном чувстве патриотизма, которое является основой, ведущей линией его произведений, в особенности в его произведении, пользующемся особой популярностью и написанное им в период «мудрости своей» - «Ешитдиклерим, охудугларым, гёрдюклерим» («Дни минувшие») охватывает, отражает социально-политическое, этнографическое положение Баку конца ХIХ - начала ХХ-го века. Здесь писатель основывается как на исторические факты, так и на рассказы отдельных личностей.

А книга «Сон бахара чатдыг» (« Дожили до последней весны») стало достойным продолжением этой книги, являющейся краткой энциклопедией, охватившей не только жизнь и деятельность всех известных личностей того времени, но и исторических памятников нашего родного города Баку.
Читая эту книгу, заставляющую нас окунуться в те времена и представить себе столь живую и яркую, насыщенную и живую и одновременно правдивую картину той жизни.

Как видим, патриотизм писателя и публициста не ограничен лишь красотой Лагича, перед глазами пролетает красочная картина жизни не только первого Бакинского зодчего нового времени – Касумбека Гаджибабабекова, который своей искусной планировкой города вызывал восхищение русских и европейских градостроителей; не только талантливого архитектора Мешади Мирзы Кафара, посвятившего искусству градостроения 30 лет своей жизни; известного просветителя Гасанбека Зардаби, редактора первой азербайджанской газеты «Экинчи» («Пахарь»); известного свей благотворительной деятельностью нефтяного магната, фабриканта, рыбопромышленника, владельца торговых и грузовых судов, лесов в Кубе, Атлыхане, Евлахе- Зейналабдине Тагиеве (ему он посвятил свой документальный роман «Нефт мильончусу») («Нефтяной миллионер»)).
Добрый, сопереживающий Манаф Сулейманов с горечью показывает нам жизнь простого люда – канделябрщика, штукатура, кузнеца, жестянщика, затрагивая нежные струнки нашей души, он говорит «…Неимущий люд работал в нечеловеческих условиях по десять - четырнадцать часов в сутки за кусок ячменной лепёшки ".

Как мы уже отметили, книга эта не только о живых и умерших,она является энциклопедией всех исторических памятников и построек Баку, важных исторических, экономических и политических событий города.
Старинные памятники архитектуры, такие как "Гыз галасы" ("Девичья башня"), в прошлом, по рассказам М.Сулейманова, называющаяся "Дозорной башней" и связанные с ней легенды и предания; 3 культовых очага - Атешгях ("храм огня"), первый, тот что в посёлке Сураханы, второй в Пираллахи (Артём), и наконец, третьий, расположенный на горе Шубаны; о негаснущем вулкане Сальфетерра; о железной дороге, проложенной от Тифлиса до Баку, длиной в 520 вёрст, по которой в 1883-м году пошли грузовые составы; о создании городского адресного стола; об открытии первых банков и множества финансово - кредитных обществ, консульств - английского, французского, норвежского, шведского и т.д.; об учреждении первой организации крупной буржуазии - бакинских нефтяных магнатов в 1884-м году «Совета съезда нефтепромышленников»; о создании в начале ноября 1887-го года Тагиевым и пятью другими капиталовладельцами акционерного общества конно – железных дорог, о сооружении в городе в 1892–м году первой конки, эксплуатацию которой акционеры отдали на откуп некоему Мустафе Расулову. Описывая весь маршрут конки М.Сулейманов отмечал,что в Баку существовала и зимняя, и летняя конка.

М.Сулейманов с особенным запалом и переполняющей его гордостью, рассказывал как сведущий и скромный адвокат (Карабек ) сумел вернуть своему соотечественнику Гаджи – Юсифу его земельный участок, который самовольно был присоединён графом Воронцовым (за ним стоял сам царь Николай!), он отмечал, что из-за этого важнейшего фактора все известные адвокаты отказали ему в защите. Описывая весь судебный процесс, радость его выигрыша Карабеком, М.Сулейманов в своей книге пишет, что на этом самом участке Етима Гаджи–Юсифа ударил нефтяной фонтан.

Один из немногих в то лихолетие, когда правдивые мысли вслух и на бумаге преследовались, М.Сулейманов с присущим ему чувством справедливости, сумел верно и правдиво преподнести нам многие исторические события, оставшись вдалеке от социалистической пропаганды...

В своём диалоге, интервью корреспонденту «Халг газеты» («Народная газета») он делится тем, о чём неоднократно писал уже в своих произведениях.
О том, как с приходом Советской власти народ эксплуатировался, ведь именно с их приходом в Баку начинается «неделя разбоя», «неделя грабежа», когда людей не выпускали на улицы города, начиная с Зыга и до территории Баила всё продовольствие, товары, дорогие и ценные вещи, предметы быта, всё, что было на кораблях, в магазинах и на базарах, в амбарах, в домах богатых жителей города, всё–всё было разграблено и послано в Россию. С особой горечью и болью в душе М.Сулейманов отмечал, что Серебровский умудрился за 40 дней растащить 5 млн. тонн Бакинской нефти и нефтепродуктов, за что и получил орден….
Писатель и публицист, являющийся живым свидетелем этих и многих других событий, лично знавший нескольких из народных комиссаров, подчёркивал, что в период коллективизации народного хозяйства растёт бесправие, самоуправство и эксплуатация.

Первым из писателей он награждён памятной медалью Гаджи Зейналабдина Тагиева, член Союза писателей, «заслуженный деятель искусства», «заслуженный работник культуры».

Конечно же, все эти награды это лишь малая доля той благодарности, которой был достоин творческий и жизненный путь этого человека. Но Манаф Сулейманов не любил обивать пороги с просьбой издать ещё ждущие своего выхода в свет рукописи или обеспечить его большей жилплощадью, хотя бы потому, что ни рукописи, ни книги, ни коллекция картин уже не помещались в его квартире.

12–е сентября 2001–го года остановилось биение сердца и время Манафа Сулейманова.

Вспомним это чистое, открытое лицо, эти, несмотря на возраст светящиеся глаза, красивую манеру держаться, этот всё ещё сохранившийся на родном азербайджанском языке сладкий лагичский говор. Может, Манаф муаллим чего-то желал? Может в тайнах недр его души осталось что-то недосказанное, неизведанное, сокровенное?

Первое высказанное им в интервью было следующее: «Я желаю, чтобы все политические партии, общества, лидеры движений нашли между собой общий язык и вели бы совместную деятельность на пути вывода Азербайджана из сложившейся кризисной ситуации».

Будучи заядлым коллекционером, он обладал богатой коллекцией картин таких известных художников, как Саттар Бахлулзаде (в его коллекцию входили также неизвестные его работы), Тахира Салахова, Тогрула Нариманбекова , а также других зарубежных авторов. Все эти картины он перевозит в Лагич , где организовывает выставку для просвещения местных жителей .
Таким образом, и пройденный им жизненный путь, и талант, и знания в нефтяной области, и любимая коллекция стало достоянием народа.

У этого мудрого старца было любимое стихотворение, смысл которого в следующем: человек появляется на свет плача, не имея ничего и радуя своим появлением всех окружающих и надо прожить свою жизнь так, чтобы провожая тебя в последний путь, народ оплакивал тебя.



Шалаля Сабир гызы Салманова






 
Сайт: http://www.contact.com.az/index.php?type=news&lang=ru&news_id=5730

loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau