руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
00:31
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гаджинский Исабек Абдул Саламбек оглы - промышленник и меценат - и его семья

12.4.1918

В самом центре города рядом с Девичьей башней высится красивое старинное здание, привлекающее внимание своей необычной архитектурой римско-готического стиля. Этот великолепный шедевр архитектуры в начале прошлого века построил известный азербайджанский меценат Исабек Абдул Саламбек оглы Гаджинский.

Исабек Гаджинский (1861-1919) принадлежал к древнему именитому и богатому бекскому роду землевладельцев. Он и его младший брат Кязымбек – хозяева обширных поместий на Апшероне, в частности, вблизи Балаханов. В отличие от большинства нефтебаронов начала 20 века, Исабек образован, именит, воспитан и совсем не опьянен нефтяным Эльдорадо.
Он получил великолепное домашнее образование, владел несколькими иностранными языками, включая фарси и турецкий. Овладев премудростями самых различных наук, он в скором времени начал умело управлять огромной промышленной империей. Для того чтобы наглядно представить ее размеры, приведем выдержки из архивных данных:
«Исабек Гаджинский владел керосиновым заводом в Черном городе, нефтяными промыслами на Апшероне, на полуострове Челикен в Туркмении рыбными промыслами. У него были пять каменных домов в Баку, дача в Мардакянах. Был председателем правления нефтепромышленников торгового общества «Гаджинский – Баку».

За заслуги перед Отечеством был награжден двумя орденами Святого Станислава и Святой Анны, а также большой Золотой медалью на Андреевской ленте. Исабек Гаджинский за большие заслуги перед отечеством вошел в книгу «300-летие дома Романовых». Русское правительство удостоило его почетным званием – купец первой гильдии».


Жизнь и деятельность Исабека есть воплощение понимания национальной идеи людьми его круга. Это, прежде всего, М.Нагиев – как автор идеи концентрации капитала: финансового, экономического, духовного. Как член арбитража при бирже и член Совета сьезда бакинских нефтепромышленников Исабек в центре жесточайшей конкурентной борьбы компаний за бакинский нефтяной. Более 50 процентов мировой нефтедобычи в 1900 году обеспечивал Баку. Как член арбитража Гаджинский следил за соблюдением цивилизованных правил в борьбе за этот самый пирог, не позволяя иностранным компаниям проглотить сравнительно слабые местные.
Исабек принадлежал к тем людям, кто четко и политически корректно сформулировал то, что в его время называлось « идеей собирания нации».
В 1872 году из 167 промышленных фирм 118 принадлежали не азербайджанцам.
Бакинская нефть должна принадлежать Азербайджану – такова программа Гаджинского. Национальная идея в устах Исабека звучала так: создавать конкурентоспособные азербайджанские фирмы. Необходима концентрация капитала.
В интерпретации Гаджинского, члена арбитражной комиссии при бакинской бирже, почетного мирового судьи, члена умиротворительной комиссии при бакинском градоначальстве, национальная идея имела одно преимущество перед расплывчатым многословием гуманитариев - она стимулировала деловую активность, рост пассионарности и была ясной, конкретной.


Исабек с тревогой наблюдал за ростом тревожной тенденции - расцветом спекулятивного бизнеса, страсти к быстрым деньгам, неверному употреблению громадных средств, неумению рационально распорядиться прибылью. Исабеку приходилось бороться с ростом нелегальных сделок, которые совершались минуя бакинский биржевой комитет. Два этапа этой борьбы. Первый. В 1891 году на Апшероне - 115 заводов, в 1899 - уже 53, а спустя два года только 6 фирм контролировали самый доходный керосиновый бизнес.

Гаджинский – один из немногих, кто воспринимал нефтяной бум как проблему, а не как дар божий, как вызов, а не как спасение.

В 45-летнем возрасте общественность Баку выбирает его мировым судьей. Слова присяги при вступлении в должность мирового судьи гласят: «Обещаю и клянусь перед святым Кораном исполнять свято законы, творить суд по чистой совести, памятую, что я во всем должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде Его, и в удостоверении сего целую Коран. Аминь!».

Исабек Гаджинский был известен в Азербайджане не только как промышленник и мировой судья. Его имя часто упоминалось в связи с благотворительной деятельностью. Он хорошо понимал, что подрастающее поколение – это залог будущего государства.
Благодаря его поддержке 25 азербайджанцев из беднейших слоев получили образование в России, а самые достойные продолжили образование во Франции и Германии.

Рассказывает Исмет Гаджинская: «Исабек остался в памяти нашей семьи как человек, придающий огромное значение воспитанию детей. С 1913 года он был попечителем Александровской мужской гимназии – ведущего после Реального училища учебного заведения города. Гимназия для него – клуб лидеров, школа по подготовке государственных деятелей. В первой мужской гимназии - сейчас в ее здании располагается четвертая больница – учились дети состоятельных людей. За тысячу рублей Исабек приобретает для гимназии аппаратуру для синема, за 1300 рублей покупает имение под селом Каррас рядом с Минводами и устраивает там летний лагерь для гимназистов. По тем временам тысяча рублей – сумма гигантская, шолларский водопровод обошелся Тагиеву в 25 000 рублей.

В письме попечителю Кавказского учебного округа директор гимназии просит ходатайствовать о присуждении Исабеку звания «коммерции советника».
Благодаря Гаджинскому первая гимназия стала таким же градообразовательным фактором, как его дом на Набережной. Ни один из миллионеров не закачивал такие огромные суммы в образование, как аристократ Исабек.

Исабек становится членом Усмирительной комиссии при бакинском градоначальстве. В качестве члена арбитража он препятствует проникновению иностранных банков и утечке капитала. Есть и абсолютно не афишируемые задачи - нейтрализация неумеренных аппетитов графа Воронцова, наместника царя Николая II на Кавказе.

Архитектура в понимании Исабека - откровение эпохи. Дом на Набережной, построенный в 1912 году, был воспринят как вызов, эпатаж. Гаджинский этого и добивался. Его Дом - вызов городу плоских крыш, каким был Баку в то время. Именно как вызов – здание на Набережной – и было воспринято могучей кучкой. Дом Гаджинского в такой же мере, как и «Исмаилие» М.Нагиева, сформировал то, что сейчас называем «неповторимый облик Баку». Вызов стал нормой, эпатаж – стилем, Баку – городом «породистых» домов. В утонченной гибкости готического здания, устремленного ввысь (высота Дома почти равна высоте Девичьей башни )угадывается претензия на создание культового сооружения, объясняющего эпоху. Дом Исабека был воспринят как символическое обозначение принадлежности Баку к тронным городам, где вершится мировая история.

12 апреля 1918 года Гаджинского не стало.


Жена – Хейранса ханум, его трое сыновей и дочь остались сиротами.
В супруги нефтепромышленник выбрал красавицу Хейрансу ханум и через этот брак породнился с Зейналабдином Тагиевым, поскольку брат Хейрансы ханум был женат на дочери Зейналабдина Тагиева.
Шурин Гаджинского был сподвижником и учеником Дмитрия Менделеева и принял участие в составлении знаменитой таблицы химика.

В семье И.Гаджинского росли трое сыновей и дочь. Два сына окончили Санкт-Петербургский университет. Старший – Садых бек – юрфак, средний – Ахмед бек – физико-математический факультет, средний Али бек окончил лицей. Дочь, Беюк ханум, родилась, когда родители были уже в возрасте.

Садых бек был очень аккуратным, интеллигентным и пунктуальным человеком. К сожалению, он умер в молодом возрасте во Франции и после себя не оставил потомства.
Средний сын – Ахмед бек – обладал хорошим вкусом, и именно ему принадлежала идея пригласить итальянских мастеров для строительства дома-красавца на набережной Баку.
Младший брат Али бек умер рано, также не оставив после себя никого.

После смерти отца братья засобирались во Францию. Дочь Беюк ханум отказалась ехать с ними: не хотела оставлять престарелую мать. В один из дней пришли «люди в матросской форме и выгнали Хейрансу ханум на улицу. Женщины поехали на дачу в Мардакяны, пока новая власть не экспроприировала и ее. Сейчас это санаторий лечкомиссии. Потом женщины ютились по родственникам.
То, что Хейранса ханум – жена, а Беюк ханум – дочь миллионера, приходилось тщательно скрывать. Вскоре дочь вышла замуж и стала Алиевой. Беюк ханум иногда, через третьих лиц, получала письма от братьев и, читая их, плакала.

В новой семье Беюк ханум родилось четыре дочери – Тамурис, Замира, Мехрангиз и Гюльнара. Все они получили высшее образование.

Спустя много лет сестры пытались хоть что-нибудь узнать о судьбе братьев, но, увы, судьба безжалостно оборвала все концы.
Сегодня четыре внучки И.Гаджинского и их дети являются реальными продолжателями древнего рода и наследниками состояния. Дело в том, что вклады И.Гаджинского в Русско-Азиатском и Санкт-Петербургском банках составляли огромную сумму (в сегодняшних ценах примерно 80 млн долларов) и находились на депозитах под 31,2% годовых. Если эту сумму помножить хотя бы на скромные 10–12%, то общая сумма вытягивает почти на миллиард.

Потомки И.Гаджинского, впрочем, так и не сумели добиться установления мемориальной доски на одном из пяти домов мецената.
Коллектив санатория 4-го Управления Минздрава (бывшая дача И.Гаджинского) обратился к министру здравоохранения о присвоении санаторию имени Исабека Гаджинского. Но на просьбу врачей пока никак не отреагировали.


© Jonka

Source: Азер АЛИЕВ. На волне нефтяного бума
 
Сайт: http://azcongress.ru/article.php?848

loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine