руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
01:36
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Везиров Гамбай Мамед оглы - a commander of Azerbaijani mountain rangers division, him, his wife Izzet hanum Giyasbeili and their son Yavuz were victims of the purges

19.8.1899 - 13.10.1937

СУДЬБА КОМДИВА ВЕЗИРОВА

Один из специалистов в области военной истории Азербайджана писатель- журналист Шамистан Назирли в своей книге "Открываются тайны архива" приводит любопытный и многозначительный диалог между двумя героями Гражданской войны. В 30-е годы прошлого столетия в СССР начались повальные репрессии против военных. Тогда командующий армией Ока Городовиков с тревогой сказал маршалу Буденному: "Семен, всех по одному забирают. Чем это кончится?" На что Семен Михайлович по-философски ответил: "Не всех, а самых умных. Но ни тебя, ни меня это не касается!". И тысячу раз был прав маршал, "брали" не всех, а самых талантливых и перспективных. "Брали" драматурга Гусейна Джавида, поэтов Ахмеда Джавада и Микаиля Мушвига, ученого Ханафи Зейналлы, хирурга Худадат бека Рафибекова, артистов Аббаса Мирза Шарифзаде и Ульви Раджаба.
"Брали" и самых талантливых военачальников, в том числе командира азербайджанской 77-й горно-стрелковой дивизии генерал-майора Везирова Гамбая Мамед оглы. "Брали" для того, чтобы они навсегда исчезли в подвалах НКВД.
Даже седой Каспий не выдержал этого бесчеловечья и время от времени взрывался грозными штормами, вымывая с песчаных берегов острова Жилого безымянные захоронения...
Об одной из этих жертв - 38-летнем комдиве азербайджанской дивизии Везирове Гамбае Мамед оглы мой печальный документальный рассказ.

Везиров Гамбай Мамед оглы родился 19 августа 1899 года в городе Гюмрю (в советское время - Ленинакан). По окончании Иреванской гимназии, он с отцом на полгода уехал в Турцию. Вернувшись на родину в период Азербайджанской Демократической Республики, он закончил военную школу и в составе мусаватской армии активно участвовал в разгроме бандформирований в Карабахе и Джебраильском районе.

Передо мной двухтомное следственное дело Н13896, (особый архив). Начато 27 июля 1937 г. Командир 77-й азербайджанской горно-стрелковой дивизии Везиров Гамбай Мамед оглы. Обвиняется как член контрреволюционной националистической организации Азербайджана, член "Азербайджанской Национальной партии". Изобличается показаниями ряда подследственных, как один из руководителей подготовки вооруженного восстания для отторжения Азербайджана от СССР. Везиров Г. привлечен к уголовной ответственности по ст.ст. 72, 73, 21-6. "Просим санкции на арест комдива, согласовав с наркомом обороны СССР. Начальник 5 отдела УГБ Аз. НКВД Аванесьян. 25 июля 1937 года". Тут же фотография арестованного, сделанная тюремным фотографом, по выражению А.Солженицина, "один раз в лоб, другой - в профиль".
Генерал был арестован поздно ночью 27 июля на его квартире по адресу Б.Краснопресненская, 15 Затем был обыск на даче в Аджикенде. Был обыск и в служебном кабинете генерала. Вскрыли сейф в надежде найти там план вооруженного восстания, списки и пароли боевых групп. Однако вместо этого, согласно акту, в сейфе были золотые наградные часы, бинокль, пистолет марки "Маузер", 70 патронов, аппарат "Фэд", пистолет марки "Браунинг", книжки члена: ЦИК СССР, члена АзЦИК, члена ЗакЦИК и Баксовета, орденские книжки "Красной Звезды" и "Трудового Красного знамени ЗСФСР".

С первых дней установления советской власти в Азербайджане, Гамбай Везиров поступил в Красную Армию рядовым красноармейцем и вновь активно участвовал в подавлении остатков бандформирований, выступивших против советской власти в Карабахе, Джебраильском и
Казахском районах.

На первом предварительном допросе Г.Везиров уверенно и категорически опроверг все предъявленные обвинения. Но протокола этого допроса почему-то в уголовном деле нет. Видимо, с учетом этого, следующий, первый официальный допрос, который состоялся через два дня - 29 июля. Читая протокол первого допроса, я не перестаю удивляться - обвиняемого словно подменили. Еще два дня назад все нелепые для заслуженного генерала обвинения категорически им опровергаемые, он
послушно признал во время второго допроса. Чекисты с двух сторон торопливо забрасывают его вопросами, сбивая с толка, вперемежку с угрозами типа: "Вы хотите скрыть от следствия план вооруженного восстания, смазать масштабы и характер контрреволюционной деятельности", или "Вы не даете следствию искренних показаний, хотите прикрыть свою контрреволюционную деятельность", "Вы будете изоблечены в том, что принимали активное участие в подготовке вооруженного восстания против советской власти".

В 1922-23 годах Гамбай Везиров за отличную службу в качестве политрука артиллерийской батареи отправляется на учебу в военную академию им.Фрунзе. Он был первым азербайджанцем, закончившим и ныне престижное высшее военное учебное заведение. По возвращении в Баку назначается начальником Бакинского военно-политического училища, где готовит офицерские кадры для азербайджанской армии.

Читая протоколы всех допросов, а их было около 20, причем, как правило, они проходили поздно ночью до утра, и всех ночных ставок, меня не покидало ощущение, что после каждого допроса, кто-то постарше чином и похитрее следователя, изучал их и давал ему новые установки для вопросов. Порой они повторялись по несколько раз, чтобы запутать подследственного в расчете на его психологическое состояние.
...И еще я подумал, как много оказалось общего в судьбах генерала Везирова и поэта Ахмеда Джавада. Оба были арестованы в июле месяце: Ахмед Джавад - 3 июля - уголовное дело Н12493, а Гамбай Везиров - 25 июля - уголовное дело Н13896. Значит за 22 июльских дня было арестовано и заведено 1503 уголовных дел. Вот он конвеер репрессий.
И на последующих допросах, вновь угрозы типа "следствие располагает данными, что вы не все сказали о своей деятельности, не назвали членов Центра", "следствие считает, что накопленный материал вполне достаточно разоблачает вас", "следствие не верит ни одному вашему слвоу, учтите, все ваши слова перепроверяются", "Почему вы не упоминаете о террористических актах, как методе борьбы с ВКП(б) и советской властью?". И когда генерал твердо отвечает: "О террористических актах мне ничего не известно", следователь в грубой форме перебивает его: "Вы не могли об этом не знать!".

1927-й год. В связи с реорганизацией армии все закавказские военные учебные заведения объединяются и переводятся в Тифлис. Гамбай Везиров назначается начальником штаба 3-ей Закавказской дивизии, дислоцированной в родном Гюмрю.

В то время как шло изматывающее следствие и генерал под явным физическим давлением отвечает на провокационные вопросы следователя, его супруга Иззет ханум Гиясбейли была арестована 2 ноября и осуждена как член семьи "врага народа" на 8 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере в Акмолинске. В этом лагере вместе с ней сидела и моя тетя Сейяра ханум - супруга репрессированного ученого Ханафи Зейналлы. Со слов тети Сейяры я знаю, в каких условиях они находились и как к ним относилось начальство. Этот лагерь иронически называли "Алжир"- что расшифровывалось так: "Акмолинский лагерь жен изменников родины". Иззет ханум очень переживала за судьбу своего единственного сына Явуза, который тоже был осужден. В начале войны он обратился с письмом к Сталину, что "готов своей кровью смыть вину своего отца. Прошу направить меня на фронт". Генералиссимус "смилостивился" над ним и Явуза направили в штрафной батальон, где он, сражаясь под Сталинградом, погиб в 1942 году.

1929-й год. За успешное проведение первых закавказских военных маневров Г.Везиров награждается именным оружием. Одновременно с Гамбаем Везировым были арестованы его родной брат, доцент университета Садраддин и двоюродный брат, народный комиссар земледелия Гейдар Везиров.

5 октября 1937 г. было подготовлено обвинительное заключение по делу генерала Везирова Гамбая Мамед оглы, где сообщается, что "органами АзНКВД вскрыта и ликвидирована контрреволюционная, троцкистско-националистическая организация - "Азербайджанская Национальная партия". Своей задачей они ставили отторжение Азербайджанской ССР от СССР путем вооруженного восстания, проведение массовых акций вредительства и террора против руководителей партии и правительства, вербовку военных кадров в аздивизии и военкоматах. Обвиняемый полностью признал свою вину. " Обвинительное заключение утвердил комиссар 3-го ранга, замнаркома НКВД Сумбатов-Тапуридзе.

1930-й год. Гамбай Везиров назначается командиром 3-го стрелкового полка в Белорусском военном округе и комендантом городка Жиздра.

Дальше судебная система действует в заданном режиме. Дело передается на рассмотрение выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. Вот протокол Н669 от 10 октбря 1937 г. предварительного заседания этой Военной коллегии, где председательствовал все тот же, "прописанный в Баку" И.Матулевич, который подписал смертный приговор почти всем
"обвиняемым" представителям научной и творческой интеллигенции Азербайджана. Принимается решение согласиться с обвинительным заключением и принять дело к производству (читайте "к произволу" - А.Ш). Везирова Г.М. предать суду по ст.ст. 64, 70, 73 УК Азерб. СССР. Дело назначить к слушанию в закрытом судебном заседании, без участия защиты, обвинения и без вызова свидетелей.

1932-й год. Личной телеграммой народный комиссар обороны СССР К.Ворошилов за высокие воинские заслуги, проявленые в Белорусском военном округе, Гамбай Везиров назначается командиром 77-й горно- стрелковой азербайджанской дивизии.

13 октября 1937 г. выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Матулевича слово в слово повторяет то, что под диктовку Сумбатова-Тапуридзе усердно записал следователь, где Г.Везиров обвиняется в том, что по заданию Центра, создав в Аздивизии диверсионные, повстанческо-террористические группы общей численностью около 60 человек из начальствующего состава, готовил вооруженное
восстание против советской власти. На основании изложенного и руководствуясь законом Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Везирова Гамбая Мамед оглы к высшей мере уголовного наказания - расстрелу. Тут же приложена справка, что приговор приведен в исполнение.

А теперь рассмотрим как все эти "показания" выбивались из Г.Везирова и его соратников. Передо мной протокол допроса следователя, ведшего дело Везирова, проведенного 2 сентября 1955 года. Допрос вел военный прокурор Главной военной прокуратуры СССР полковник юстиции Плеханов:
Вопрос: Расскажите, применялись ли в период вашей работы в 5-м отделе АзНКВД репрессивные методы к арестованным?
Ответ: Репрессивные методы в 5-м отделе применялись, помню, избивали начальника политотдела Аздивизии Алиева. Другие фамилии не помню.
Вопрос: Везирова Гамбая знаете?
Ответ: Знаю, он был командиром Аздивизии. Его дело вел лично начальник 5-го отдела. Гамбая Везирова в моем присутствии жестоко избивали во время допросов. Он бил его плеткой, требовал показаний об участии в контрреволюционном национальном центре. Вначале Г.Везиров ни в чем не признавался, все категорически отрицал, а
потом ... дал показания. Я еще раз заявляю, что был свидетелем того, как его избивали.
Вопрос. А были ли основания для ареста и осуждения Г.Везирова?
Ответ: В тот период из большого числа дел почти не было дел, заслуживащих внимания. Они были оформлены с применением насилия к арестованным. В том числе и дело Г.Везирова было сфабриковано от полученных других ложных показаний, добытых под физическим воздействием. Позже они отказывались, но эти показания к делу не подшивались.

1935-й год. В связи с 15-летием Аздивизия награждается орденом "Красного знамени" ВЦИК СССР. А через год - 27 января 1936 года группа азербайджанских офицеров награждается Орденом "Красной Звезды" ВЦИК СССР, в том числе комдив Г.Везиров, комиссар Дж.Алиев, командир полка С.Мехтиев, младшие офицеры Р.Асланов и И.Вердиев. В эти годы Г.Везиров
расценивается как высокообразованный, профессиональный военачальник с перспективой на военном поприще.

А вот еще один эпизод из расследований Плеханова: вместе с Г.Везировым было арестовано и привлечено к уголовной ответственности около 40 старших офицеров Аздивизии и около 20 работников военкоматов. В своей книге Ш.Назарли на 258 стр. утверждает, что в 1938 году М.Д.Багиров в одном из отчетов в Москву сообщил, что "32 секретаря райкомов партии, 23
председателя районных исполнительных комитетов, 18 народных комиссаров и их заместителей, а также 88 командиров и политработников национальной дивизии были арестованы и как "враги народа" репрессированы".

С тех пор прошло почти 20 лет, нет генералиссимуса, нет М.Д.Багирова, наступила хрущевская "оттепель", стали раскрываться архивы НКВД. 28 июля 1956 года военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела уголовное дело генерала Гамбая Везирова. Было установлено, что на предварительном допросе Г.Везиров категорически отрицал все предъявленные ему обвинения в том, что он якобы проводил контрреволюционную работу по заданию ныне реабилитированных секретаря ЦК Рухуллы Ахундова, председателя СНК Дадаша Буниятзаде и председателя ЦИК АзССР Султана Меджида Эфендиева. Эти показания нельзя признавать достоверными и доказательством его вины, так как они были получены путем
побоев и истязаний. По предложению Главной Военной прокуратуры СССР, Верховный суд отменил приговор в отношении Г.Везирова и прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.
В уголовном деле Г.Везирова я нашел такую справку: "1. Бывший начальник 5-го отдела УГБ Аз.НКВД осужден за контрреволюционную деятельность в 1937-38 гг. и приговорен к высшей мере уголовного наказания - расстрелу. 2. Бывший заместитель начальника того же отдела за фальсификацию уголовных дел был осужден в 1939 г.". Подпись: Помощник военного прокурора ЗакВО".

Гамбаю Везирову в день расстрела было всего 38 лет. За 17 лет добросовестной воинской службы он прошел путь от рядового красноармейца до генерал-майора, командира дивизии. Впереди у него была блестящая карьера крупного военноначальника. Не случайно еще в 1930 году бригадный генерал Дж.Нахчыванский и комиссар Гусейн Рахманов, аттестуя его писали, что "полковник Г.Везиров способен руководить не только дивизией, но и корпусом".
Однако система уготовила комдиву другую судьбу

Азад Шариф

Source: http://azfreespeech.org/fce/001/0102/files/Azad_Sharif.pdf

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski