руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
01:25
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Зулалов Абдул-Баги Али оглы (Бюльбюльджан) - фольклорный певец, исполнитель мугама, ханенде

1841 - 1927

Абдул-Баги Бюльбюльджан Кербалаи Али оглы Зулалов, родился в 1841 году в «консерватории Кавказа" г.Шуше.
Начальное образование Абдул-Баги получил в музыкальной школе, открытой в Шуше видным музыковедом той поры Харратом Гулу (1823 — 1883 гг.). После окончания учебы Абдул-Баги Зулалов начинает выступать в паре с прославленным таристом Садыхджаном на народных празднествах, гуляниях в Карабахе, Гяндже, Ширване, Шеки и очень скоро получает большую известность во всей округе. Изумительный голос, неповторимая манера исполнения и редкостное сценическое обаяние Абдул-Баги Зулалова привлекают к нему внимание самых высокопоставленных особ, открывают перед ним двери лучших домов. Так, Абдул-Баги приглашался на меджлисы, устраиваемые поэтессой Хан гызы Натаван в ее собственном имении, и принимал участие в народных торжествах, организованных по случаю проведения ею в Шушу водопровода (18 августа 1873 года).

В начале 1875 года Абдул-Баги Зулалов переезжает в считавшийся в те годы культурным центром Закавказья Тифлис, где довольно естественно и быстро вливается в бурную и искрометную, словно горный поток, жизнь этого истинно светского города. После первого же концерта, который был дан Абдул-Баги вместе с замечательным таристом Садыхджаном, их имена уже знали не только в Тифлисе, но и во всей Грузии. Здесь он принимает самое активное участие в многочисленных благотворительных мероприятиях и концертах. Выучив грузинский, русский, армянский лезгинский, фарсидский и языки других народов, проживавших в Тифлисе, замечательно исполняя песни на этих языках, Абдулбаги завоевывает такую славу у поклонников музыки этого города, что они певца иначе и не величают, как только ласковым «Бюльбюльджан» (Соловушка)

..Как обычно, Головинский проспект старого Тифлиса был многолюден. Вдруг на нем появился всадник в черкеске, атласном архалуке, серебристой папахе, с берданкой за плечами, с соколом на руке. Люди, остановившись, с удивлением смотрели на него. Тонконогий карабахский конь и красивый всадник изумили всех. Кто это? Как он посмел проскакать по главному проспекту, право проезда по которому имеют лишь кавказский наместник и его приближенные? Всадник этот был азербайджанский ханенде Абдул-Баги Бюльбюльджан.

Происшедшее событие имеет весьма любопытную историю. Русский царь Александр III осенью 1888 года вместе со своей семьей путешествовал по Кавказу. По случаю приезда царя в Тифлис в самом красивом уголке города - парке "Муштехид" было устроено большое празднество. Ханенде Абдул-Баги Бюльбюльджан также участвовал в этом торжестве. Как пишет Джаббар Карягды оглы, когда в парке в честь царя подняли бокалы, Бюльбюльджан залился такими трелями, что Александр III и его жена были в изумлении. Певец стал постоянным участником приемов в честь-царя и тот уже не расставался с певцом на протяжении всего путешествия со своей семьей по Кавказу. Перед возвращением в Россию царь поручил наместнику выполнить любое желание Абдул-Баги. Когда Абдул-Баги объявили о воле царя, тот попросил, чтобы ему подарили берданку и позволили проехать на коне по Головинскому проспекту. (Бюльбюльджан обладал не только редким талантом ханенде, но был прекрасным всадником и хорошим охотником.) и просьба его была выполнена. Правитель Ирана Музаффараддин шах, побывавший в Тифлисе в мае 1900 года, за вокальное дарование наградил А. Зулалова орденом «Шири-Хуршид.

Современники справедливо назвали Абдул-Баги "певцом любви и красоты". Любовь - вдохновляющее начало в творчестве Абдул-Баги. Сквозь призму любви воспринимает и оценивает он окружающий мир, воспевает красоту природы, свою родину, свой народ и все лучшее, что есть в человеке. За время жизни в Тифлисе (1876-1905) Бюльбюльджан создал несколько музыкальных групп сазандаров. Обычно в такую группу входило три или четыре музыканта, игравших на различных инструментах. Но в организованных Бюльбюльджаном ансамблях участвовало по шесть человек в каждом. В ансамбле выдающегося ханенде выступали Авак Тарханов (тар), Чипри (кяманча), Гетран (балабан), Алеко (бубен), Гусейнбала (гоша-нагара).
Абдул-Баги со своим музыкальным ансамблем выступал в антрактах любительских спектаклей, на различных приемах, вместе со своим земляком Садыхом участвовал в концертах, устраиваемых в пользу мусульманских бедняков Тифлиса. Выходящая в то время в Тифлисе газета "Зия" ("Свет") заранее помещала объявления о концертах с участием Абдул-Баги и Садыха. В одном из таких объявлений читаем: "В ближайшем времени с целью помощи строительству иранской больницы, предусмотренной для тифлисской бедноты, 8-го сего месяца в театре Тифлиса состоится большое представление. Будет звучать европейская и восточная музыка, мугамы в исполнении ханенде, выступят также любимцы Тифлиса Абдул-Баги и Садых".
Бюльбюльджан обладал редким талантом. Его репертуар отличался необыкновенной широтой и разнообразием. Он пел не только на азербайджанском, но и на грузинском, армянском, лезгинском и фарсидском языках. Его часто приглашали в армянские, грузинские и даже русские компании. Особенно славился Абдул-Баги своим искусством выводить трели. Нет такого мугама, где бы не было трелей. Джаббар Карягды оглы не раз признавался, что искусству пения с переливами в голосе он научился у Абдул-Баги.. В своих воспоминаниях "Прошлое азербайджанской музыки", Джаббар писал: "Ученик Харрата Кули и известный на всем Кавказе певец Абдул-Баги Зулалов великолепно исполнял комплекс музыкальных мелодий "Забул", а когда переходил на исполнение "Хасара", пел с таким вдохновением, что никто не мог с ним состязаться, потому что "Хасар" требует большого искусства пения переливами. Абдул-Баги был мастером трелей, он прекрасно исполнял этот мугам".

В 1905 году 64-летний Абдулбаги Зулалов возвращается в родную Шушу и здесь отдает все свои силы и знания заботе о своих племянниках и воспитанию молодых ханенде.

После прихода Советской власти в Азербайджан Бюльбюльджан переезжает вместе с семьей Баку. Здесь он преподает в Восточной консерватории. В 1921 году группа артистов Азербайджана выехала с агитбригадой в районы республики. В составе этой группы были А.Б.Зулалов и тарист Курбан Примов.
В 1923 году Бюльбюльджана приглашают преподавать мугамат в Азербайджанскую Государственную тюркскую музыкальную школу, созданную Узеиром Гаджибековым. Несмотря на преклонный возраст (82 года), Абдул-Баги продолжает свою деятельность ханенде. Он отдает много сил и энергии воспитанию молодых певцов. Абдул-Баги был одним из самых ярких и любимых певцов на Кавказе. Его творчество привлекало внимание многих известных музыковедов. Узеир Гаджибеков в одной из своих статей, отмечая Абдул-Баги как признанного певца народов Кавказа и музыканта-организатора интернациональной труппы, писал: "...имена тариста Садыха, певца Абдул-Баги и исполняемые ими мелодии были известны во всех уголках Кавказа. Их искусство интернационально". Абдул-Баги воспитал немало учеников. Многому у него научились знаменитые певцы Джаббар Карягды оглы, Муса Шушинский, Мешади Мамед Фарзалиев, Шекили Алескер, Сеид Шушинский. Дочь, внучка и племянники Абдул-Баги - Азиза ханум, Сона ханум, Али и Гамбар Зулаловы - обладали прекрасными голосами и исполнительским талантом. Они достойно продолжали славные традиции Бюльбюльджана, и семья Зулаловых стала известна в истории азербайджанского искусства как питомник музыкальных талантов.

Отмечая большие заслуги Абдул-Баги Зулалова в развитии азербайджанской музыки, в связи с семидесятилетием его творческой деятельности правительство присвоило ему высокое звание "Героя Труда" и назначило персональную пенсию.
Великий мастер Абдул-Баги Бюльбюльджан умер в августе 1927 года в Баку, в возрасте 86 лет.




© fran

Source: http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2002/13/6.htm
 
Сайт: http://www.axtar.az/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=298&Itemid=183

loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine