руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
00:28
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Аббас Кули Ага Бакиханов

21.6.1794 - 31.5.1847

Аббас Кули Ага Бакиханов

Азербайджанский писатель и ученый. ученый-историк, просветитель и общественный деятель, сын бакинского хана Мирзы Мухаммеда II (1784–1791).
Литературный псевдоним - Кудси. т.е. «посетивший эль-Гудс», означающий «Святыня», – Иерусалим.
Родился 21 июня 1794 года в селении Амираджаны близ Баку. Детство провёл на Апшероне, а с 1803 года жил в родовом поместье отца в селении Амсар (вблизи Кубы́). Получил блестящее образование: обучался богословию, философии, персидскому и арабскому языкам и литературе, был знаком с произведениями великих иранских поэтов, изучал труды иранских ученых и философов.
В 1819 году переехал в Тифлис, где с 20 декабря поступил на службу переводчиком с восточных языков в Канцелярии Главноуправляющего Грузией генерала Ермолова. Как указано в формулярном списке: «со времени вступления в службу состоял переводчиком при командирах Отдельного Кавказского корпуса».
Тифлисский период жизни Бакиханова был плодотворным. Находясь на военной и дипломатической службе, он близко познакомился с видными деятелями культуры, находящимися в то время на Кавказе, дружил с А. С. Грибоедовым, А. А. Бестужевым. В эти годы он в совершенстве овладел русским языком, изучил французский язык. Бакиханов участвовал в войнах России с Ираном и Турцией, принимал участие в русско-иранских мирных переговорах в Туркманчае (1828 год), получил чин полковника.
В Тифлисе Бакиханов имел возможность встречаться с писателями - Г. Орбелиани, А. Чавчавадзе, Н. Бараташвили, с поэтом Я. П. Полонским и польским революционером Т. Ладо-Заблоцким, жившим на Кавказе. В 1833 году он путешествавал по России, посетил Москву и Петербург, побывал в Латвии, Литве и Польше. Более шести месяцев прожил Бакиханов в Варшаве. Там он познакомился с сестрой А. С. Пушкина - Ольгой Сергеевной Павлищевой. По ее просьбе Бакиханов привез в Петербург письмо семье Пушкиных и здесь в мае 1834 г. встретился с великим русским поэтом.
После возвращения из Варшавы Бакиханов некоторое время жил в своем родном городе Кубе, где организовал литературный меджлис под названием "Гюлистан" ("Цветник"). Вокруг него сгруппировались поэты и любители поэзии. В Кубе он завершил ряд своих литературных произведений, в том числе "Китаби-Аскерийе", где проза перемежается с лирическими стихотворными фрагментами. Его перу также принадлежат такие научные и публицистические произведения, как "Тахзиб уль-ахлаг" ("Улучшение нравов"), "Асрар уль-мелекут" ("Тайны небес"), "Кануни Кудси", "Гюлистан Ирем", "Китаби-Аскерийе", ряд дидактических рассказов в стихах и др.
Крупное научное исследование "Гюлистан Ирем", посвященное истории Азербайджана и Дагестана, в свое время было высоко оценено русскими и зарубежными учеными.
Большинство научных и публицистических трудов Бакиханова носило просветительский характер. Автор с позиции научных достижений своего времени разъяснял вопросы астрономии, географии, затрагивал социально-этические проблемы. В своих дидактических притчах он призывал к трудолюбию, честности, выступал с резкой критикой скудоумия недальнозорких правителей, карьеризма, жестокости и произвола, царящих в обществе.
Бакиханов был первым азербайджанским просветителем нового типа. Его просветительская миссия не только формировалась под влиянием традиционных культурных ценностей мусульманского Востока, но и питалась европейским и русским просветительским духом. Бакиханов является основоположником азербайджанской научной историографии, а его труд «Гюлистане-и Ирем» — первым монографическим исследованием академического плана. Произведения Бакиханова переведены на многие иностранные языки.
Награжден орденами Святой Анны 3-й степени с бантом (1828), Святого Владимира 4-й степени c бантом (1828), Святой Анны 2-й степени с императорской короной (1829), Персидским орденом Льва и Солнца с алмазами (1829)
Аббас-Кули-ага Бакиханов скончался 31 мая 1847 года во время эпидемии холеры в аравийской пустыне между Меккой и Мединой на обратном пути из паломничества. Похоронен в общей могиле в местечке Вади-Фатима.

Истории о Бакиханове

Одна из историй-легенд о Бакиханове, встречающаяся в исторической литературе, описывает встречу с российским императором Николаем I и его супругой, императрицей Александрой Фёдоровной. Легенда описывает, что однажды Бакиханов был приглашен на прием к императору. Николай I и его супруга были извещены заранее, что известный поэт Кавказа не пьет алкогольных напитков, так как является верующим мусульманином. Удивленная этим и возжелавшая смутить Бакиханова, императрица предложила, что она будет первой, кто предложит ему напиток. На приеме, Александра Федоровна приблизилась к поэту с бокалом вина на золотом подносе. Ошеломленный этой неожиданной честью, Бакиханов преклонил колено, поднял бокал, повернулся к императору Николаю и промолвил: — «Мой Господин предлагает мне напиток, мой Господь указал мне не пить, кому я должен быть послушен?». Будучи религиозным человеком, император ответил: — «Вашему Господу конечно.» Бакиханов вернул бокал на поднос, и смущенная царица удалилась.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine