руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
17:10
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Бакинские страницы жизни семьи Нобель

7.1.2007

http://www.echo-az.info/301205.jpg

Прообраз мировой Нобелевской премии появился в Баку

Т.ГУМБАТОВА

Семья Нобель исповедовала лютеранство. С 1877 года они были членами Евангелическо-Лютеранской общины города Баку. Благодаря их усилиям была построена Евангелическо-Лютеранская церковь Спасителя немецко-шведского прихода, единственного в Российской империи. Здание кирхи чудом сохранилось и при непосредственной поддержке ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, практически не потеряло своего предназначения, так как в расположившемся там Зале органной и камерной музыки продолжает звучать божественная духовная музыка и проходят лютеранские богослужения.

Деятельность Нобелевских предприятий преподала нам бесценный урок цивилизованного хозяйствования. Они, не ссылаясь на обстоятельства, здесь, на нашей земле, в привычных условиях, при наших традициях и повадках, сумели организовать разумную систему производственных отношений, конкурентно способную экономику и получение высококачественных продуктов.

Как известно, первым Баку посетил в 1872 году старший брат Роберт Иммануилович (1819-1896). Его идея включиться в индустрию нефти была поддержана братом Альфредом (1833-1896), который предоставил капитал для развития нефтяного дела. Это был новый поворот в жизни семьи, который вполне согласуется с библейским утверждением.

Роберт Нобель в 1874 году вернулся в Баку и заложил первый камень грандиозного здания нефтяной промышленности. Он глубоко верил, что бакинскому делу предстоит мировое развитие и блестящее будущее, "так как нефтяные источники на Абшеронском полуострове неисчерпаемы".

Весной 1876 года в Баку приехал его брат, инженер-технолог Людвиг (1831-1888). Уверовав в бакинское предприятие Роберта, он вместе трудится над завершением собственного керосинового завода. Поиском новых источников нефти у них занимается немецкий геолог доктор Фил. Людвиг хорошо понимал, что дело может быть выгодным только при большом производстве и правильном его ведении. 18 мая 1879 года было учреждено "Товарищество нефтяного производства бр.Нобель", которое вскоре стало одной из крупнейших нефтепромышленных фирм мира.

В 1881 году Роберт, в связи с болезнью, выехал из Баку. Во главе всей бурно развивающейся нефтяной промышленности в Баку стал Людвиг. Это был энергичный, трудолюбивый, упорный и предприимчивый человек. Благодаря творчеству Людвига и было воздвигнуто "здание" Нобелей. В этом ему помогал приехавший в 1882 году в Баку его старший сын Эммануэль (1859-1932).

Людвиг Нобель считал, что нужно экспортировать только продукты переработки нефти (керосин) и для этого строил нефтепроводы и железную дорогу для транспортировки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы внутри России. И это все было сопряжено с большими трудностями. "Вы знаете, что это значит - получить дозволение"?! - восклицал Людвиг. Для этого нужно не менее года обтирать пороги разных департаментов, снискивая благоволение разных начальников. Человеку, желающему сохранить чувство собственного достоинства и желающему действовать только во имя закона и права, это разрешение обходится дорого!"

15 октября 1882 года Людвиг сделал свой известный доклад "О положении нефтяной промышленности" и во всеуслышание заявил: "Я не отступлю перед борьбой с американской конкуренцией и не уроню чести русской нефтяной промышленности!" И он сдержал это слово. Россия только один раз "догнала и перегнала Америку". Это случилось в 1900 году, когда она заняла первое место по получению и сбыту керосина. 95% этой победы принадлежало азербайджанской нефти.

Шагом по вытеснению с рынка России американского керосина стало открытие 16 декабря 1883 года русско-немецкого общества Deutsch-Russische-Naphta import-Gesеllschaft zu Berlin, которое должно было заниматься покупкой и продажей нефтяных продуктов (керосина) "Т-ва братьев Нобель" из России за границу. Это было новое и важное дело.

Но конкуренты наступали. Известный железнодорожный предприниматель С.Палашковский начал строительство железной дороги, соединяющей Каспийское море с Черным. Имея четкую позицию против продажи сырой нефти, Нобели не поддержали это строительство. Тогда Палашковский, не имея достаточно средств, обратился к парижским Ротшильдам, занимающимся строительством железных дорог по всему миру. Те быстро поняли, что экспорт бакинской нефти создаст конкуренцию американской компании "Стандарт Ойл" Рокфеллера, господствующей на европейском рынке, и включились в это дело.

В 1883 году железная дорога Баку-Батуми открыло путь российской нефти на запад и положило начало жестокой и долгой борьбе за мировые нефтяные рынки. Можно без преувеличения сказать, что эта борьба продолжается до сих пор.

В 1885 году американцы праздновали 25-летие успешно развивающейся нефтяной промышленности. Баку, начав добычу нефти в 1832 году, за 52 года добыл ее в 4 раза меньше, чем Америка. По мнению Л. Нобеля, это объяснялось "отсутствием правильной организации и единства в среде промышленников, главным девизом которых является каждый против всех и все против каждого".

Для нефтяной промышленности Баку этот год был суров и невыразимо тяжел. Перепроизводство нефти привело к тому, что предложения превышали спрос. Продав керосин на три года вперед по низкой цене, многие стали "крепостными", что срезу же отразилось на всей жизни города. Все акции "Батумского нефтепромышленного и торгового общества", принадлежащие Палашковскому, были приобретены парижским Ротшильдом для своего зятя (мужа дочери Беатрисы) Морица Эфрусси, в руки которого и перешло ведение дела шестимиллионного общества, переименованного в "Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество", но обычно именуемое "Ротшильдовским". Инспектировал эти предприятия главный инженер парижского дела Ротшильдов - Жюль Арон.

Два имени: "Ротшильд - Нобель, Нобель - Ротшильд" - не сходили с языка бакинцев. До этих пор нефтяное дело "Т-ва бр. Нобель" было недосягаемо. Это была сила, по отношению к которой измерялось все. "Теперь, - пишет Людвиг своему брату Альфреду в Париж, - наши конкуренты, германские евреи, торгующие американским керосином, развернули систематичную, планомерную компанию по оговору нашего предприятия. Они не могут простить мое стремление к независимости и того, что я не хочу позволить им прибрать в руки весь сбыт нефти. В их распоряжении - наша продажная пресса, против которой я бессилен, как бы ни клокотал гневом. Я ничего не понимаю в спекуляциях и не доверяю биржевой игре, полагаясь исключительно на работу, и считаю, что только честным путем можно поставить компанию на ноги. Я верю как в этот принцип, так и в себя. За будущее нашего предприятия я спокоен".

В декабре 1886 года армянская газета "Мшак" первая распространила ложную информацию о том, что Нобели продали Ротшильдам свое Товарищество за 27 млн. рублей. Нефтепромышленник Ованес Минасович Мирзоян (тогда представлялся, как Иван Минаевич Мирзоев) часто распускал слухи о том, что его материальные трудности вызваны Нобелями. Те, в свою очередь, объясняли это отсутствием в его фирме "энергичных и головастых людей" и старались свести свои отношения с армянами к минимуму. Армяне завидовали Нобелям и пытались захватить в свои руки как можно больше всего, что можно захватить. О сложившейся ситуации еще в 1883 году писал представитель московского купца Саввы Морозова - А.Макаров в своем отчете: "Общий вывод, к которому я пришел, внимательно вглядываясь в настоящее положение Закавказья, заключается в глубоком убеждении, что этот богатейший по своим естественным богатствам край поставлен в чрезвычайно невыгодные экономические условия вследствие того, что вся промышленность края эксплуатируется армянами, захватившими в свои руки всю торговлю и стремящимися в настоящее время присвоить себе и политику в крае, стараясь занимать там административные посты, а между тем едва ли можно рассчитывать, чтобы они в должной мере служили русским национальным интересам".

Факт сложных отношений Нобелей с армянскими нефтепромышленниками подтверждает в наше время Хачатур Дадаян в статье "Армянская нефть Баку" (газета "Азг", 6.12. 2001), который утверждает, что развитие нефтепромышленности Баку шло только благодаря усилиям армян, а "приписываемое братьям Нобель "отцовство" нефтяной промышленности Баку является недоразумением!".

Известно, что Нобели были космополитами, и чувство национального чванства было для них чуждо. Библейское: "Все мы дети Бога" были основой их убеждений. Широко занимаясь благотворительностью, они "не спрашивали, где родились их родители и не поклоняются ли они божеству лилипутов и считали, что надежда людей на милосердие - это право людей, и оно не нуждается в исповеди". Милость была заложена в их фамилии Нобель - от латинского слова благородность. Но при обращении армян или армянских благотворительных организаций за пожертвованиями Т-во Нобель, как правило, находило основания для отказа.

Баку для семьи Нобель стал их судьбой. Людвиг любил этот город и всегда увлеченно писал своим детям "обо всем о том, что является здесь восхитительным, при изобилии интересного". Любимым местом была построенная в 1884 году в Черном городе Villa Petrolea. "Все это дало мне ощущение большого счастья, особенно, если учесть множество трудностей, через которые пришлось пройти, прежде чем все устроить", - писал он своей дочери Анне в Швецию.

В 1888 году семью постигло горе - 31 марта в Канне в кругу своей семьи умер Людвиг Иммануилович Нобель. Ему было всего 59 лет. В последние, трудные годы ухудшилось его здоровье, чаще стали приступы грудной жабы, прогрессировала болезнь легкого. Он был похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище. К сожалению, до настоящего времени могилы Людвига Нобель, его жены Вильгельмины и двух его детей в Санкт-Петербурге находятся в запустении. Бюст Людвигу был установлен в Астрахани, хотя, справедливости ради, этот человек заслужил памятный монумент прежде всего в Баку.

Глубокое увлечение историей семьи Нобель позволяет мне согласиться с утверждением его жены Эдлы: "Ни одному человеку на свете не заполнить оставшейся после него пустоты". Это был человек горячего общественного темперамента и неустанный проповедник новых идей. Он не был дельцом в том значении слова, которое обычно придают этому слову. Главным принципом Людвига в своей деятельности было: ничего не скрывать, ничего не монополизировать и никогда не пользоваться никакими привилегиями. В деле он любил борьбу и поиски новых путей. Это был энтузиаст труда. Нетрудовых денег он не желал. Обычной его поговоркой было: "в тот день, когда не хочешь работать, не должен и есть". Это благодаря Людвигу традиционная русская лучина была заменена керосиновыми лампами.

Людвиг Нобель был демократом и считал, что одной из предпосылок промышленного успеха является социальная поддержка людей. Он говорил: "Я уже 20 лет стараюсь приложить к своим предприятиям ту теорию, чтобы сделать каждого человека, который работал со мной, участником в достигнутых результатах. Чтобы тот, кто делит со мной мои труды, имел право делить со мной и мои барыши". И это не праздные слова. Работать на предприятиях Нобелей было почетно и выгодно. Он также хорошо понимал фундаментальную роль науки и образования в создании конкурентно способной промышленной базы. Людвиг всячески содействовал развитию знаний среди молодежи, повышению их квалификации и на просветительские цели никогда не жалел ни средств, ни времени. За внешней рациональностью и несентиментальностью скрывался романтичный, благородный и не безразличный к людям человек. Добро, и словом и делом, он творил без огласки. Людвиг радовался всей душой, когда мог кому-то помочь и этот день считал счастливым. И рука его не оскудевала...

В среду 6 апреля Бакинская городская дума провела заседание, посвященное памяти Людвига Нобеля. Городской голова деспот Зенович выразил глубокое соболезнование о понесенной утрате - "смерти выдающегося деятеля нефтяной промышленности, почетного гражданина нашего города". Тогда же было принято постановление о наименовании улицы, проходящей около заводов "Т-ва бр.Нобель", на вечные времена Нобелевской. Это постановление было выслушано стоя и принято единогласно. Так появилось Нобелевское шоссе в Кешля.

27 мая 1888 года приехал в последний раз в Баку основатель керосинового завода Роберт Нобель. К его приезду фотограф Жорж изготовил и художественно оформил фото группы из 140 служащих Т-ва Нобель. Все это было преподнесено Роберту. Следующим главой фирмы было уготовано стать Эммануилу Людвиговичу Нобель. Это был милый, доброжелательный, порядочный и серьезный молодой человек, на плечи которого лег "безмерный труд и безмерная ответственность".

1 декабря 1888 года было опубликовано Положение об учреждении в Бакинском реальном училище стипендии им. Л.Э.Нобеля. 31 марта 1889 года на торжественном заседании Императорского Российского технического общества, посвященного памяти Л.Нобеля, была утверждена премия и золотая медаль с его профилем "за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих производств". Для этого в 1891 году Т-во выделило 6000 руб. Первая премия была присуждена 31 марта 1891 года. Всего было присуждено три Людвиговские премии. Это стало прообразом мировой Нобелевской премии.

23 ноября 1893 года в Цюрихе, по пути в Италию для лечения, в возрасте 32 лет умер второй сын Людвига - Карл, управляющий Петербургским механическим заводом. Его похоронили рядом с отцом. В связи с предстоящими торжествами закладки на Телефонной улице (28 мая) Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя, 4 апреля 1896 года, по предложению гласного М.В. Жиглова, Городская дума переименовала улицу в память Людвига Нобеля - в Нобелевский проспект. Предполагалось, что именно эта улица будет занимать в жизни города положение, аналогичное Невскому проспекту Петербурга. Но позже, этот проспект был опять разделен на две части: Телефонная улица до Черногородского железнодорожного моста и далее, Нобелевский проспект. В советское время постановлением Баксовета эта улица была переименована в Рабочий проспект, и только в 1993 году ей опять вернули название Нобелевского проспекта.

21 апреля 1896 г. в 1 час дня на Телефонной улице, во дворе немецкой лютеранской школы была совершена закладка лютеранской церкви во имя Спасителя. На молебствии присутствовало все начальство Баку и более 500 прихожан. На закладку кирхи специально из Петербурга приехал Эммануэль Людвигович Нобель со своей мачехой (второй женой Людвига) Эдлой - Констанцией Коллин (1848-1912) и ее дочерью Миной (Эстер-Вильгельмина - 1873-1929). Торжество закладки началось с того, что любителями духовной музыки "Т-ва бр.Нобель" был исполнен молитвенный гимн, затем после пасторских речей и молитв была совершена закладка первого камня. В этот же приезд Эммануэль Нобель решил вопрос о строительстве Черногородской православной церкви Святого пророка Ильи в Баку.

Религия в целом для семьи Нобель имела значение только в той части, в какой выражала их взгляды на жизнь, на общество, на любовь к человечеству. Высшим законом для них, в соответствии с утверждением основоположника этого вероучения Мартина Лютера, был разум. При этом всю свою жизнь они прожили в глубоком уважении ко всем религиям и поддерживали материально все другие вероисповедания. На их пожертвования была построена православная церковь в Дербенте. "Т-во бр.Нобель" активно участвовало в строительстве Александро-Невского собора, были сделаны пожертвования на строительство римско-католического собора Пресвятой девы Марии. В 1907 году оно удовлетворило просьбу рабочих и построило мусульманскую мечеть в Балаханы.

Выделялись деньги на содержание Святой гробницы Бибиэйбатской мечети. Духовным символом их жизни стал храм огнепоклонников в Сураханы, изображение которого можно обнаружить на всех их памятных вещах.

2 июля 1896 года в Бакинском Лютеранском молитвенном доме с глубочайшим прискорбием состоялось траурное богослужение в связи со смертью 26 июня в собственном доме "Гето" в Швеции Роберта Иммануиловича Нобеля. А 1 декабря этого же года умер Альфред Нобель. Он не бывал в Баку, но вся его жизнь была связана с этим городом. Смерть не делает различия между миллионером и нищим. В одной из своих рукописей Альфред Нобель писал: "Ты стоишь перед алтарем смерти, жизнь на земле и жизнь после смерти - две вечные тайны, но угасание искры жизни приводит нас в священный трепет и умолкает все, кроме религии, говорит только вечность". В смерти, как и в религии, только душа имеет значение. В лютеранской церкви прошла панихида по усопшему. Словами: "Shlafen Sie Wohl! Спи спокойно!" простились с ним бакинские лютеране.

31 декабря в Стокгольме было вскрыто его завещание, согласно которому, все свое богатство он отдавал на учреждение известной уже сегодня всем Нобелевской премии. Надо добавить, что с этим завещанием не согласились дети и жена Роберта и в судебном порядке они вернули свои деньги. Эммануэль Людвигович сумел уговорить всех остальных родственников признать волю Альфреда Нобеля, и никто ничего не получил в наследство. Этим и объясняется тот факт, что все потомки семьи Нобель являются небогатыми людьми.

Дело продолжил Эммануэль. В апреле 1897 года государь император объявил высочайшую благодарность коммерции-советнику Эммануэлу Нобелю за труды, направленные на развитие и совершенствование отечественной добычи и переработки нефти. 1898 год в истории Баку отмечен особым стремлением в развитии нефтяного дела. К этому году Россия не только догнала, но и значительно перегнала уровень добычи нефти в США. С одной стороны, прилив иностранного капитала в бакинскую нефтяную промышленность объективно имел своим следствием улучшение техники добычи нефти, усовершенствование средств перевозки нефтепродуктов и укрепление позиции бакинской нефти на международном рынке. С другой стороны, среди людей росло открытое недовольство постоянным наплывом в город иностранцев. Только за 8 дней марта прибыло 34 человека. По преимуществу это все "рыжие культуртрегеры" англичане, которые "едут с целью приобретения промыслов и земель".

Иностранцы присутствуют везде - в ресторанах, конторах, гостиницах и не только кавалеры Туманного Альбиона - англичане, но много разных других. Практически из всех стран земного шара, начиная от амстердамских купцов и кончая черногорскими подданными и французскими распутниками". Газета "Каспий" от 1 января 1899 года писала: "По воле судеб вся наша нефть захвачена в плен иностранцами, которые долго крепились, ждали, как это без них будут заниматься подобным делом, и потом вдруг подвалило счастье, и готовые миллионы уплыли в Туманный Альбион".

Приведу анекдот тех дней: Один говорит другому:

- Нынче много чужих людей в город понаехало.

- Да, я на днях у своей жены в будуаре нашел чужого!

В 1899 году 14 марта состоялось освящение Евангелическо - Лютеранской церкви Спасителя в Баку, на котором присутствовали и представители семьи Нобель.

Семья Нобель прожила свою жизнь в уважении к городу и народу, с которым их свела судьба. 10 декабря, когда вручаются ежегодные Нобелевские премии, Евангелическо-Лютеранская община Баку проводит День доброй памяти семьи Нобель. Впервые этот день был отмечен в 1996 году при поддержке АМОК и с тех пор, это стало традицией.


 
Сайт: http://www.echo-az.info/istoriya02.shtml


Журналы
Остров
© Leshinski