руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
23:37
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / История

Изменить категорию | Все статьи категории

ШАО за 40 лет.

16.11.2004

ШАМАХИНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ЗА 40 ЛЕТ
© 2000 г. А.С. Гулиев, Г.Ф. Султанов

Шамахинская астрофизическая обсерватория АН Азербайджана

Организованная 13 января 1960 года решением Президиума АН Азерб.ССР Шамахинская астрофизическая обсерватория (ШАО) расположена на юго-восточном плато горы Пиргулу, на высоте 1535 м, в 22 км к северо-западу от древней столицы Азербайджана г. Шамахы.
Вопрос о создании астрофизической обсерватории в Азербайджане возник в 1927 г. по инициативе Ленинградского Астрономического Института, который направил в Республику кратковременную экспедицию в составе научных сотрудников Института А.В.Маркова и В.Б.Никонова. Экспедиция с участием научного сотрудника Азербайджанского научного общества И.А.Бенашвили ознакомилась с астрономическими и климатическими условиями Степанакерта (ныне Ханкенди), Шуши, Лысогорска и Лачина, и рекомендовала продолжать наблюдения и в других горных районах Республики.
Из-за отсутствия специалистов-астрономов, в Азербайджане, до 1938 года, по астрономии никакие работы не проводились, хотя Азербайджан имел астрономическую славу наличием еще в XIII веке Марагинской обсерватории. В 1938 году Азгосуниверситет имени С.М.Кирова получил первого астронома с университетским образованием (Г.Д.Мамедбейли), после чего астрономическая наука в Азербайджане начала развиваться путем создания астрономической обсерватории.
Начальный этап развития астрономической науки относится к периоду 1938-1946 г.г. В указанный период хорошо было поставлено преподавание астрономии в Азгосуниверситете. Создавались астрономические кабинеты в некоторых ВУЗ-ах г. Баку. В результате этих работ несколько выпускников (Г.Ф.Султанов, Р.Э.Гусейнов, Т.А.Эминзаде, А.А.Исмаилов) физ-мат. факультета Азгосуниверситета посвятили себя астрономии.
Очередной этап развития астрономической науки относится к периоду 1946 - 1953 г.г. В этот период был организован ряд экспедиций по районам Азербайджана с целью выбора места для строительства обсерватории (Г.Д.Мамедбейли). В этих работах принимали активное участие представители Пулковской обсерватории (В.А. Крат) и ГАИШ при МГУ имени М.В. Ломоносова (Г.Ф.Ситник). В 1953 году в Азербайджане стала функционировать постоянная астрономическая экспедиция (Г.Ф. Султанов). Экспедиция обследовала Шемахинский и Хизинский районы, сопоставив результаты ранее проведенных экспедиций и дала 20 июня 1953 г. заключения об окончательном выборе места строительства будущей обсерватории (В.А.Крат, Г.Ф. Султанов и С.И.Сорин).
Работы по разработке планового и проектного задания, организации проектирования и строительства комплекса зданий и сооружений обсерватории, а также разработке технических требований на изготовление астрономических инструментов и размещения этих заказов, создания наблюдательной станции в районе строительства, организации научно - исследовательских работ и подготовке научных и научно-технических кадров требовали создания новых структурных подразделений. Они были осуществлены сначала в Институте физики и математики, созданием отдела астрофизики (март 1954 год, Г.Ф. Султанов), а затем выделения этого отдела в самостоятельной сектор астрофизики АН Азерб.ССР на правах научно-исследовательского института (июль 1956 год, Г.Ф.Султанов) и наконец, санкционирования организации самой обсерватории директивными органами на базе сектора астрофизики и его Пиркулинской наблюдательной станции (17 ноября 1959 года, Ю.Г. Мамедалиев, З.И. Халилов, Г.Ф. Султанов).
В ШАО Национальной Академии Наук ( НАН ) Азербайджана в настоящее время функционируют 2-м телескоп, 700-мм - фотоэлектрический телескоп АЗТ-8, 600-мм рефлектор (Карл Цейс Иена), 350-мм менисковый телескоп АСТ-452, солнечный горизонтальный телескоп АЦУ-5, солнечный хромосферно - фотосферный телескоп АФР-2. В ближайшие годы в обсерватории будет установлен 900-мм телескоп системы Шмидта.
ШАО имеет в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана свой филиал - Батабатское отделение (БО ШАО), основанное в 1970 г. Здесь установлены 530-мм внезатменный коронограф системы Прокофьевой, 600-мм рефлектор (Карл Цейс-Йена), и 200-мм рефлектор системы кудэ. В период до 1983 г. БО ШАО возглавил М.А.Мамедов, который передал эстафету Г.А.Кязимову (1983-1990). В 1990 г. отделение возглавил А.С.Гулиев, а с 1995 года и по настоящее время руководителем БО ШАО является Г.А.Газиев.
После распада Советского Союза, Агдаринская астрономическая станция Пулковской обсерватории АН СССР некоторое время практически осталась бесхозной. Руководство ШАО вначале приняло все необходимые меры по ее сохранению, а в 1997 г. станция была взята на баланс ШАО. Пока на станции активных наблюдений не ведутся, но оборудования, телескопы и здания находятся в удовлетворительном состоянии.
За время существования Шамахинская астрофизическая обсерватория выросла и в кадровом отношении. Здесь защищены 9 докторских и около 50 кандидатских диссертаций.
В настоящее время в обсерватории насчитывается более 150 сотрудников, среди которых 4 доктора (1 академик) и 23 кандидата наук. Сотрудниками ШАО АН Азербайджана опубликовано много статей, книг, каталогов и результаты более 1500 работ, выполненных ими, включены в различные монографии, периодическую литературу, учебники и энциклопедические словари, издаваемые как в бывшем СССР, так и за рубежом.
Кризисные явления в обществе, присущие всем постсоветским республикам, естественно коснулись и Шамахинской обсерватории. С начала 90-х годов в ее деятельности начался определенный спад, проявивщий себя в приостановлении астрономических наблюдений, резком сокращении количества публикаций, оттоке кадров и др. Самым болезненным симптомом кризисного положения безусловно стал полное прекращение деятельности 2-м телескопа. В добавок к этому следует также напомнить о незавершении строительства метрового телескопа системы Шмидта. В 1991 году был приостановлен выпуск научного журнала обсерватории "Циркуляр ШАО". В 1997 году самому молодому научному сотруднику ШАО было 39 лет. Из всех действующих обсерваторий бывшего Советского Союза, ШАО, пожалуй, была в самом кризисном состоянии.
С начала 90-х годов в близлежащей к обсерватории территории начали появляться рестораны, турбазы, дома отдыха и т.п. объекты, деятельность которых весьма отрицательно влияют на астроклимат и наблюдения. Особенно это касается северной части обсерватории. К сожалению, проведенная работа по ограничению деятельности этих объектов зачастую никакого эффекта не дает.
Сильно пострадал и БО ШАО, находящееся на границе с Арменией. В период с 1993 по май 2000 г.г. станция фактически не контролировалась руководством обсерватории. Сейчас почти все телескопы станции нуждаются не только в ремонте, но и в реставрации.
В середине 1997 года руководство АН Азербайджана предприняло ряд мер по восстановлению деятельности обсерватории. По мере возможности увеличилась материальная помощь обсерватории, была осуществлена замена ее руководства. В самом коллективе обсерватории начал просыпаться инстинкт самосохранения и чувство ответственности за будущее астрономии в Азербайджане. Был предпринять ряд мер, приведший к определенному улучшению. Заново заработал 2-м телескоп, приостановился отток специалистов, техническое оснащение обсерватории стало улучшаться. В начале 1998 года после большого перерыва вышел очередной номер "Циркуляра ШАО".
Весной 1998 года механические дефекты в управлении 2-м телескопа полностью были устранены и на фокусе кудэ был установлен эшелле-спектрометр и небольшая ПЗС-камера. За прощедшие два с половиной года с помощью этих приемников излучения на телескопе были получены около 1100 спектров различных небесных тел. Несмотря на технические трудности (энергия подается с большими перерывами, жидкий азот доставляется из Баку и др.) сотрудники используют малейщую возможность для проведения наблюдений на телескопе. В настоящее время разрабатывается качественно новый эшелле-спектрометр для исследования слабых объектов в фокусе Кассегрен. Одновременно, руководство обсерватории предпринимает попытки использовать возможности главного фокуса этого телескопа.
В 1999 году была начата модернизация приемников излучения 700-мм телескопа АЗТ-8. К настоящему моменту автоматизированы и компютеризованы работы фотометра, поляриметра и спектрофотометра, установленных на этом телескопе. Спектрофотометр также будет использован в фокусе Кассегрен 2-м телескопа. На 700-мм телескопе в настоящее время проводятся контрольные наблюдения.
В 2000 году были начаты и продолжаются аналогичные работы по модернизации приемников излучения горизонтального солнечного телескопа.
В деятельности ШАО за последние годы особое место занимает подготовка к проведению 800-летнего юбилея великого азербайджанского астронома Насиреддина Туси. В 1998 году в обсерватории был учрежден Меджлис ( Школа ) "ТУСИ-800". Каждый год проводятся, как минимум, две конференции Меджлиса. На 6 конференциях ( двух региональных и четырех республиканских ) были заслушаны более 150 научных докладов сотрудников обсерватории и других учреждений Азербайджана. В работах Меджлиса активно участвуют астрономы из ближайшего региона ( Иран, Грузия, Турция, Россия, Украина и др.). В юбилейном 2001 году намечается международный симпозиум, посвященный Насиреддину Туси.
В обсерватории создан Научно-Организационный Отдел, который занимается налаживанием внешних связей, информационным обеспечением, организацией семинаров и конференций и т.д. В 1999 году свою деятельность восстановила аспирантура ШАО. За последние годы усиливается приток в обсерваторию молодых кадров. Заметную роль в этом играет координация связей между ШАО и кафедрой астрофизики Бакинского Госуниверситета. Наблюдается определенный сдвиг в обеспечении научной литературой.
В результате предпринятых мер количество научных работ сотрудников стало увеличиваться, начали появляться монографии, книги, кандидатские и докторские диссертации.
40 - летняя история ШАО богата весьма драматическими изменениями. Мы очень надеемся, что былая слава обсерватории будет восстановлена и она еще скажет свое весомое слово в истории мировой астрономии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Крат В.,А., Султанов Г.Ф., Сорин С.И.// Об экспедиционных работах по обследованию астроклимата Азербайджана и выбора места для строительства Шемахинской астрофизической обсерватории. Изв. АН Азерб. ССР, сер.физ.-тех. и мат.наук. 1960. № 3.
2. Мельников О.А.// Обсерватории и инструменты. В кн. "Астрономия в СССР за сорок лет" (1917-1957). Москва.1960.
3. Султанов Г.Ф., Гусейнов Р.Э.// Развитие астрономических исследований в Азербайджане. Изв.АН Азерб.ССР. сер. физ-тех. и мат. наук. 1964. №3.
4. Султанов Г.Ф., Асланов И.А.// Краткая история создания Шемахинской астрофизической обсерватории. Цирк. ШАО. 1970. № 1; Инструменты Шемахинской астрономической обсерватории. Цирк. ШАО. 1970. № 2; Развитие и перспективы астрономической науки в Азербайджане. Цирк. ШАО. 1970. № 3.
5. Султанов Г.Ф.// Астрономия в Азербайджанской ССР. Земля и Вселенная. 1972. № 5.
6. Шемахинская астрофизическая обсерватория.// Буклет. Москва. 1973; "БСЭ". Москва. 1978. Т.29; "Энциклопедический словарь юного астронома:" Москва. 1980.
7. Frosch H. Kruger H.// Den Magnet-sternen auf der spuz. "Frie Welt" 1975. № 44.
8. Frosch H.// Schemacha-ein Fenster zum kosmos. "Sowjetfrau". Berlin. 1977.
9. Marx S.// Sternwarten der Welt. Leipzig. 1979.
10. Султанов Г.Ф.// В канун сороколетия Шамахинской асрофизической обсерватории. Цирк. ШАО . 1999. № 96

 
Сайт: http://www.astro.aznet.org/shaoru.htm


Спорт
Евро 2024
© Jarreau