Энциклопедия / Образование
Изменить категорию | Все статьи категории
Существуют два основных способа размножения комнатных растений: семенной и вегетативный. При выращивании растений в комнатах первый способ применяют реже, так как он более сложен и требует более строгого соблюдения режима температуры и влажности.
Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превышающих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь тепличку с нижним подогревом (до 30°С). Посев обычно проводят весной. Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.
Перед посевом семена с твердой оболочкой (у пальм, акаций) слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при 6-8°С около 2 месяцев, периодически увлажняя.
Семена высевают в легкую просеянную землю (листовую, торф), смешанную с песком, семена пальм — в плошки с рыхлым субстратом (мох, опилки в смеси с керамзитом). Землю для посева в горшке (плошке, ящике) разравнивают, слегка уплотняют. Мелкие семена не засыпают сверху землей, крупные — присыпают тонким слоем, по толщине приблизительно равным семени. Высеянные семена поливают теплой водой, лучше из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. В дальнейшем верхний слой земли надо слегка подсушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам и чтобы они не загнили от избыточной влаги. Срок прорастания семян большинства видов растений 1-2 месяца. Мелкие семена прорастают гораздо быстрее, в течение 2-4 недель. Семена большинства пальм (большей частью крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.
Появившиеся всходы регулярно проветривают, поливают не часто, чтобы не загнили основания стебельков («черная ножка»). Мелкие всходы пикируют, то есть рассаживают по нескольку при помощи деревянного колышка в горшки и плошки; более крупные всходы рассаживают по одному. По мере роста сеянцев их несколько раз переваливают в горшки большего размера и подкармливают. Молодые растения нуждаются в хорошем доступе воздуха и частом опрыскивании.
Помимо семян, возможно размножение спорами. Этот способ очень сложный, но при возможности стоит попробовать. Споры образуются на нижней стороне взрослых листьев большинства папоротников, если за ним хорошо ухаживать. Споры нельзя присыпать землей, а в остальном с ними обращаются, как с семенами.
Вегетативные способы размножения более просты и надежны. При выращивании растений в комнатах эти способы применяют значительно чаще. Вегетативно можно размножить растения черенкованием, делением куста и клубней, воздушными отводками и отпрысками, прививкой.
1. Размножение верхушечными или стеблевыми черенками.
Этим способом можно размножать бегонию (но не клубневую), колеус, кактусы, пеларгонию, фикусы и многие другие.
На черенки берут зеленые и полуодревесневшие побеги, побеги с вызревшей древесиной. Зеленые побеги не должны быть слишком молодыми, иначе они могут загнить. На черенки лучше резать верхушки побегов с 2-3 узлами, у некоторых растений (сциндапсуса, филодендрона) при недостатке посадочного материала можно использовать срединные части побегов с одним узлом. Некоторые растения (аглаонему, диффенбахию, драцену) можно размножать старыми участками стебля (по 1-2 узла), сбросившими листья. Для черенкования часто используют небольшие боковые побеги, их можно срезать с "пяткой", то есть с кусочком ткани основного стебля. При необходимости получить большое количество пасадочного материала у этих растений срезают верхушку. Это провоцирует образование боковых побегов близ места среза (у драцены, кордилины).
Черенкование большинства комнатных растений проводят весной и летом. Некоторые растения (главным образом древесные) черенкуются во второй половине лета. Теоретически многие травянистые растения можно черенковать круглый год.
Черенки срезают острым ножом, поверхность среза должна быть гладкой. При срезе черенков делают косой срез непосредственно под узлом. Исключение составляют некоторые ароидные, у которых срезы делают на 2-3 см ниже узла, так как корни у них могут образовываться и на междоузлиях. Крупные листья на черенке обрезают на половину их длины, нижние удаляют совсем. При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время ставят в теплую воду. Трудно укореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами.
В качестве субстрата для черенкования применяют крупный, хорошо просеянный и промытый песок, мелкий керамзит, перлит, вермикулит, смесь песка или керамзита со сфагнумом или торфом в равных соотношениях. Черенки погружают нижним концом в субстрат на глубину 1-2 см для травянистых или 2-5 см для древесных, затем осторожно поливают. Пока не образовались корни, черенки поливают редко, но постоянно опрыскивают. Черенки многих растений укореняют в воде. Так как в темноте корни образуются более интенсивнее, рекомендуется обернуть емкость, в которой находятся черенки, черной бумагой.
Для укоренения черенков необходимы тепло, влажный воздух и свет. Большинство травянистых тропических растений хорошо укореняется при температуре 20-25°С. Черенки древесных растений нуждаются в более высокой температуре (25-28°С). Черенки помещают в комнатную тепличку (с нижним подогревом) или на теплый подоконник под стеклянную банку или пленку, периодически осторожно проветривая. Для укоренения черенки, особенно зеленые и полуодревесневшие, нуждаются в хорошем освещении, однако им необходимо притенение от ярких солнечных лучей. Некоторые травянистые растения укореняются очень быстро (10-15 дней), другие через 3-4 недели, при отсутствии достаточного тепла — значительно дольше.
2. Размножение листовыми черенками.
Для этого используют целые листья с черешком (пеперомия, сенполия, бегония) или части листьев (сансевиерия и др. суккуленты), нарезая их таким образом, чтобы на каждом кусочке листа была жилка или пяточка от черешка листа.
Листовые черенки не отрезают, а отламывают, не оставляя части черешка на стебле - он может вызвать гниль. В остальном, как у обычных черенков. Если лист без черешка (у толстянки, например), то его можно просто положить на сухой песок или землю. Через некоторое время от основания листа пойдет маленькое растеньице.
3. Размножение усами.
Некоторые растения, как хлорофитум, камнеломка плетеносная или эписция, образуют на концах цветоносных побегов или по краям взрослых листьев (каланхое) дочерние растеньица. Если у них есть корни, растеньица отделяют и сажают в почву, как самостоятельное растение. Если корней нет, то его укореняют, как черенок, а от материнского растения отделяют после укоренения.
4. Размножение отпрысками или делением куста.
Некоторые растения, такие как бромелиевые или луковичные (аспидистра, апсарагус, орхидеи , сансевиерия, кливия, куркулиго) образуют у основания стебля дочерние растеньица или луковички-детки, которые почти во взрослом состоянии можно отделять от материнского растения. Надо, чтобы они отрывались довольно легко, иначе, при больших усилиях, можно нанести растению серьезные повреждения. Отпрыски стараются отделять с большим количеством собственных корней. Если образовалась рана, ее надо присыпать толченым углем и только потом сажать растение.
5. Размножение отводками.
Такие ампельные растения, как плющ или традесканция, можно размножать и этим способом. Несколько плетей прижимают к поверхности земли другого горшка шпильками или кусочками проволоки и по мере подсыхания почвы поливают. Для более быстрого укоренения можно сделать поперечный надрез на части отводка, прижатой к почве. Когда отводки укоренятся и пойдут в рост, их можно отрезать.
6. Размножение воздушными отводками.
Этим способом можно размножать древовидные формы фикусов, бегоний и другие растения с толстым стеблем. На стебле делают надрез, который не должен доходить до середины, и вставляют в него маленькую щепочку, чтобы он не закрылся. Кусочек полиэтилена привязывают проволокой под надрезом так, чтобы верхняя его часть закрывала место надреза. В получившийся "пакетик" кладут влажный сфагнум (мох) и проволокой закрепляют полиэтилен над срезом. Когда корешки начнут заполнять этот мешочек, можно будет его развернуть, отрезать отводок чуть ниже надреза и посадить. При посадке будьте аккуратны - корни очень нежные.
Source: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.
Размножение комнатных растений
26.1.2006Существуют два основных способа размножения комнатных растений: семенной и вегетативный. При выращивании растений в комнатах первый способ применяют реже, так как он более сложен и требует более строгого соблюдения режима температуры и влажности.
Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превышающих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь тепличку с нижним подогревом (до 30°С). Посев обычно проводят весной. Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.
Перед посевом семена с твердой оболочкой (у пальм, акаций) слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при 6-8°С около 2 месяцев, периодически увлажняя.
Семена высевают в легкую просеянную землю (листовую, торф), смешанную с песком, семена пальм — в плошки с рыхлым субстратом (мох, опилки в смеси с керамзитом). Землю для посева в горшке (плошке, ящике) разравнивают, слегка уплотняют. Мелкие семена не засыпают сверху землей, крупные — присыпают тонким слоем, по толщине приблизительно равным семени. Высеянные семена поливают теплой водой, лучше из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. В дальнейшем верхний слой земли надо слегка подсушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам и чтобы они не загнили от избыточной влаги. Срок прорастания семян большинства видов растений 1-2 месяца. Мелкие семена прорастают гораздо быстрее, в течение 2-4 недель. Семена большинства пальм (большей частью крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.
Появившиеся всходы регулярно проветривают, поливают не часто, чтобы не загнили основания стебельков («черная ножка»). Мелкие всходы пикируют, то есть рассаживают по нескольку при помощи деревянного колышка в горшки и плошки; более крупные всходы рассаживают по одному. По мере роста сеянцев их несколько раз переваливают в горшки большего размера и подкармливают. Молодые растения нуждаются в хорошем доступе воздуха и частом опрыскивании.
Помимо семян, возможно размножение спорами. Этот способ очень сложный, но при возможности стоит попробовать. Споры образуются на нижней стороне взрослых листьев большинства папоротников, если за ним хорошо ухаживать. Споры нельзя присыпать землей, а в остальном с ними обращаются, как с семенами.
Вегетативные способы размножения более просты и надежны. При выращивании растений в комнатах эти способы применяют значительно чаще. Вегетативно можно размножить растения черенкованием, делением куста и клубней, воздушными отводками и отпрысками, прививкой.
1. Размножение верхушечными или стеблевыми черенками.
Этим способом можно размножать бегонию (но не клубневую), колеус, кактусы, пеларгонию, фикусы и многие другие.
На черенки берут зеленые и полуодревесневшие побеги, побеги с вызревшей древесиной. Зеленые побеги не должны быть слишком молодыми, иначе они могут загнить. На черенки лучше резать верхушки побегов с 2-3 узлами, у некоторых растений (сциндапсуса, филодендрона) при недостатке посадочного материала можно использовать срединные части побегов с одним узлом. Некоторые растения (аглаонему, диффенбахию, драцену) можно размножать старыми участками стебля (по 1-2 узла), сбросившими листья. Для черенкования часто используют небольшие боковые побеги, их можно срезать с "пяткой", то есть с кусочком ткани основного стебля. При необходимости получить большое количество пасадочного материала у этих растений срезают верхушку. Это провоцирует образование боковых побегов близ места среза (у драцены, кордилины).
Черенкование большинства комнатных растений проводят весной и летом. Некоторые растения (главным образом древесные) черенкуются во второй половине лета. Теоретически многие травянистые растения можно черенковать круглый год.
Черенки срезают острым ножом, поверхность среза должна быть гладкой. При срезе черенков делают косой срез непосредственно под узлом. Исключение составляют некоторые ароидные, у которых срезы делают на 2-3 см ниже узла, так как корни у них могут образовываться и на междоузлиях. Крупные листья на черенке обрезают на половину их длины, нижние удаляют совсем. При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время ставят в теплую воду. Трудно укореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами.
В качестве субстрата для черенкования применяют крупный, хорошо просеянный и промытый песок, мелкий керамзит, перлит, вермикулит, смесь песка или керамзита со сфагнумом или торфом в равных соотношениях. Черенки погружают нижним концом в субстрат на глубину 1-2 см для травянистых или 2-5 см для древесных, затем осторожно поливают. Пока не образовались корни, черенки поливают редко, но постоянно опрыскивают. Черенки многих растений укореняют в воде. Так как в темноте корни образуются более интенсивнее, рекомендуется обернуть емкость, в которой находятся черенки, черной бумагой.
Для укоренения черенков необходимы тепло, влажный воздух и свет. Большинство травянистых тропических растений хорошо укореняется при температуре 20-25°С. Черенки древесных растений нуждаются в более высокой температуре (25-28°С). Черенки помещают в комнатную тепличку (с нижним подогревом) или на теплый подоконник под стеклянную банку или пленку, периодически осторожно проветривая. Для укоренения черенки, особенно зеленые и полуодревесневшие, нуждаются в хорошем освещении, однако им необходимо притенение от ярких солнечных лучей. Некоторые травянистые растения укореняются очень быстро (10-15 дней), другие через 3-4 недели, при отсутствии достаточного тепла — значительно дольше.
2. Размножение листовыми черенками.
Для этого используют целые листья с черешком (пеперомия, сенполия, бегония) или части листьев (сансевиерия и др. суккуленты), нарезая их таким образом, чтобы на каждом кусочке листа была жилка или пяточка от черешка листа.
Листовые черенки не отрезают, а отламывают, не оставляя части черешка на стебле - он может вызвать гниль. В остальном, как у обычных черенков. Если лист без черешка (у толстянки, например), то его можно просто положить на сухой песок или землю. Через некоторое время от основания листа пойдет маленькое растеньице.
3. Размножение усами.
Некоторые растения, как хлорофитум, камнеломка плетеносная или эписция, образуют на концах цветоносных побегов или по краям взрослых листьев (каланхое) дочерние растеньица. Если у них есть корни, растеньица отделяют и сажают в почву, как самостоятельное растение. Если корней нет, то его укореняют, как черенок, а от материнского растения отделяют после укоренения.
4. Размножение отпрысками или делением куста.
Некоторые растения, такие как бромелиевые или луковичные (аспидистра, апсарагус, орхидеи , сансевиерия, кливия, куркулиго) образуют у основания стебля дочерние растеньица или луковички-детки, которые почти во взрослом состоянии можно отделять от материнского растения. Надо, чтобы они отрывались довольно легко, иначе, при больших усилиях, можно нанести растению серьезные повреждения. Отпрыски стараются отделять с большим количеством собственных корней. Если образовалась рана, ее надо присыпать толченым углем и только потом сажать растение.
5. Размножение отводками.
Такие ампельные растения, как плющ или традесканция, можно размножать и этим способом. Несколько плетей прижимают к поверхности земли другого горшка шпильками или кусочками проволоки и по мере подсыхания почвы поливают. Для более быстрого укоренения можно сделать поперечный надрез на части отводка, прижатой к почве. Когда отводки укоренятся и пойдут в рост, их можно отрезать.
6. Размножение воздушными отводками.
Этим способом можно размножать древовидные формы фикусов, бегоний и другие растения с толстым стеблем. На стебле делают надрез, который не должен доходить до середины, и вставляют в него маленькую щепочку, чтобы он не закрылся. Кусочек полиэтилена привязывают проволокой под надрезом так, чтобы верхняя его часть закрывала место надреза. В получившийся "пакетик" кладут влажный сфагнум (мох) и проволокой закрепляют полиэтилен над срезом. Когда корешки начнут заполнять этот мешочек, можно будет его развернуть, отрезать отводок чуть ниже надреза и посадить. При посадке будьте аккуратны - корни очень нежные.
Source: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.