руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
11:57
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski

Энциклопедия / Гала

Изменить категорию | Все статьи категории

Сохранить дыхание истории

23.10.2008

Сохранить дыхание истории
23.10.08 14:11


Новый археолого-этнографический комплекс в поселке Гала — настоящий музей под открытым небом

На днях в абшеронском поселке Гала состоялось торжественное открытие археолого-этнографического музейного комплекса. Красную ленточку у ворот объекта перерезал лично президент страны. Этот комплекс — проект Фонда Гeйдapа Aлиeва, реализованный по инициативе его президента, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Мехрибан Aлиeвой.
Наиля БАННАЕВА
Если история этой местности как поселения человека насчитывает около пяти тысячелетий, то история музейного статуса округи, включенной в заповедник, далеко не столь солидна. Галинский государственный историко-этнографический заповедник создан относительно недавно (по музейным меркам) — в 1988 году. Задумка была масштабной: на территории в 156 гектаров находились курганы, склепы, жилые дома, 4 водохранилища, развалины древнего замка, 5 мечетей, 3 бани, относящиеся к периоду с III тысячелетия до нашей эры до ХХ века. В одном только поселке Гала и его окрестностях имеется в общей сложности 215 памятников культуры! Но дальнейшие исторические обстоятельства помешали развитию заповедника, и в течение почти двух десятков лет он функционировал в основном благодаря самоотверженному труду ученых-энтузиастов.
И вот 20 лет спустя, в нынешнем, юбилейном для галинцев году в целях охраны местных памятников, а также дальнейшего пополнения заповедника за счет обнаруженных на Абшероне археологических находок при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва здесь был создан первый археолого-этнографический музей под открытым небом.
Как сообщил директор Государственного историко-этнографического заповедника «Гала» Фикрет Абдуллаев, отныне галинский музей станет центром сбора и экспозиции всех объектов древней материальной культуры, обнаруженных на полуострове. Уже сейчас тут выставлена прекрасная экспозиция петроглифов. Наскальные рисунки разнообразны по теме и сюжетам — сцены охоты, жертвоприношений, тантрические сюжеты, астрономические символы и пр. Из каменных экспонатов особенно интересны гавалдаш (камень-бубен), а также антропоморфные памятники-«адоранты» из Дюбендинского и Тюркянского курганов.
Иные разделы комплекса представляют нам буквально выражение «музей под открытым небом» — это застекленные витрины с предметами гончарного ремесла, традиционного для Галы. Неподалеку имеется гончарная мастерская. Тут все сохранено как и должно быть — от инструментов до печи. Точно так же, как и в кузнечной мастерской по соседству. Одно из самых красивых местечек комплекса — макет купеческого дома. Это классический дом в местном стиле, с его уникальной планировкой и куполом. Во дворе, в загоне возле колодца, пасутся верблюды и овцы, традиционные для этих мест. Животные, в отличие от дома, — вовсе не макеты, они живые, и с ними очень интересно фотографироваться на фоне местных реалий.
Информационная база экспозиции тоже внушительна — это целый ряд стендов с подробнейшими пояснениями, а также фотоархив заповедника, планы и схемы данной местности разных лет, снимки археолого-этнографических памятников Абшерона, Галинского и Мардаканского замков, относящихся к XIII-XIV векам, древних жилых домов, мечетей, гробниц, замков, башен, кладбищ в селах Бузовна, Шаган, Зиря и Тюркан и пр.
На территории музейного комплекса размером в два гектара нашлось место и для законсервированных развалин древнего поселения, основанного в III-II тысячелетиях до нашей эры, а также для макетов различных сооружений — пещер, шалашей и пр. Все вместе выглядит очень привлекательно, «неказенно» и свидетельствует о том, что комплекс обязательно станет, как и призван, местом отдыха для местных жителей и объектом интереса со стороны туристов. URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-2516.html

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine