Энциклопедия / Дирижеры
Изменить категорию | Все статьи категории
Ниязи Зульфугарович Тагизаде - Гаджибеков - талантливый композитор и выдающийся дирижер, своей исполнительской деятельностью сыгравший огромную роль в истории азербайджанской музыкальной культуры.
Далеко за пределы страны вышла слава Ниязи - дирижера, покорившего высокоталантливым исполнительством слушателей многих стран Европы и Азии.
Один из выдающихся мастеров дирижерской школы, Ниязи обладал даром глубокого проникновения в авторский замысел произведений самых различных жанров и эпох. Умение глубоко передать идейно-художественное содержание исполняемых произведений, при мастерском раскрытии сложной концепции и стилевых черт, являлось всегда одной из особенностей Ниязи, поставивших его в ряд выдающихся дирижеров нашей страны.
В течение всей своей жизни Ниязи был первым исполнителем новых произведений азербайджанских композиторов, первым интерпретатором сочинений, ныне звучащих на многих эстрадах мира. Так, он первым сумел тонко и убедительно донести до слушателей глубину и художественную выразительность произведений Кара Караева, Джевдета Гаджиева, Арифа Меликова, красочную и яркую колоритность партитур Фикрета Амирова, Султана Гаджибекова.
Огромны заслуги Ниязи и в оперном искусстве. Блестяще ставил он оперы Чайковского, Бизе, Римского-Корсакова, балеты Чайковского, Глазунова. Он был выдающимся исполнителем оперы "Кероглы", занявшей особое место в его репертуаре.
Ниязи родился в 1912 году в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля. Отец Ниязи - Зульфугар Гаджибеков был известным театральным деятелем, руководителем театральной труппы актеров-любителей. Его перу принадлежит одна из первых азербайджанских мугамных опер "Ашуг Гариб", музыкальные комедии "Женатый холостяк" и "Пятидесятилетний юноша".
Царившая в семье музыкальная атмосфера, безусловно, оказала на Ниязи большое влияние. С юных лет он общается с такими выдающимися народными певцами и инструменталистами, как Джаббар Карягды, Гусейн Кули Сарабский, Курбан Примов. Огромную роль в творческой жизни Ниязи сыграл его дядя - Узеир Гаджибеков, с музыкой которого будущий композитор и дирижер познакомился с юных лет. Большое значение имело и личное общение с классиком профессионального музыкального творчества, определившее в значительной степени выбор Ниязи будущей профессии.
Музыкальное образование Ниязи получил первоначально в Бакинском музыкальном училище, затем занимался по композиции у М.Гнесина в Москве, у Г.Конева и Н.Рязанова в Ленинграде. Вынужденный уехать по состоянию здоровья из Ленинграда, он занимается некоторое время у Л.Степгняна - в Ереване, а затем, вернувшись в Баку, он поступил в Азгосконсерваторию, где учится в классах у Уз.Гаджибекова, С.Штрассера и Л.Рудольфа.
1935 году Ниязи пишет первое крупное симфоническое произведение "Закатальскую сюиту". Это одно из лучших произведений в композиторском творчестве тех лет, произведение, отразившее крепкие связи молодого автора с национальным фольклором. В эти же годы Ниязи пишет музыку к ряду драматических спектаклей, а затем обращается к жанру песни ("Песня о Родине" и "Первый депутат" для голоса с оркестром). "Песня о Родине" - один из первых образцов азербайджанской массовой песни, органично сочетающей черты народно-национального ашугского мелоса с чертами массовой песни тех лет. Ашугский стиль этой песни получил впоследствии широкое претворение в песенном творчестве ряда азербайджанских композиторов.
В эти же годы начинается исполнительская деятельность Ниязи - дирижера, принесшая ему в ближайшие годы широкую известность и славу. В 1937 году он был приглашен дирижером в Азербайджанский государственный театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, и веской заявкой на широкую известность стало его выступление на первой Декаде азербайджанского искусства в Москве в 1938 году, где он дирижировал оперой "Наргиз" Муслима Магомаева. Приветствуя дебют молодого дирижера, А.И.Хачатурян отмечал: "Прекрасно ведет оперу молодой дирижер, с какой-то легкостью и темпераментом он управляет оркестром". Ниязи с увлечением отдался новому делу, но это не мешает ему активно заниматься композицией.
Целый ряд крупных произведений созданы им в 4О-е годы. Это одноактная опера-кантата "В 1920 году", "Танцевальная сюита" и "Лезгинка" для симфонического оркестра, массовые песни героического, лирического и бытового характера. А в 1941 году в творчество Ниязи вторгается военная тема: две его программные симфонические картины "Воспоминание" и "В бою", вошли в программу Декады музыки республик Закавказья в 1944 году.
В 1942 году Ниязи пишет лирико-романтическую камерную Оперу "Хосров и Ширин" на либретто М.Рафили, в основу которой легли мотивы одноименной поэмы Низами Гянджеви.
Наибольшую славу композитору принес, написанный в 1949 году, Симфонический мугам "Раст". Продолжая линию симфонических мугамов Ф.Амирова (1948 г. мугамы "Шур" и "Кюрд-Овшары"), Ниязи стремится найти свой путь симфонизации мугама. В целом сохраняя структуру, специфические особенности развертывания мугамной мелодики, он создает свои варианты традиционных разделов "Раста", трактуя их довольно свободно.
Пятидесятые годы в творчестве композитора отмечены обращением к бытовым и эстрадным жанрам. Это, написанная совместно с Р.Гаджиевым, "Колхозная сюита" (1953 год), "Концертный вальс" (1954 год), сюита для детского хора и симфонического оркестра, обработка народных песен ("Чалойна") "Играй, и пляши", "Опьянен любовью", "Очи черные".
Важным произведением ознаменовались 60-е годы. Это был, написанный по заказу Куйбышевского театра оперы и балета в 1962 году, балет "Читра" по мотивам литературного и музыкального творчества замечательного писателя Индии Рабиндраната Тагора. В 1970 году композитором была создана сюита из музыки "Читры", а в 1972 году сделана новая редакция балета для постановки на сцене Азербайджанского театра.
Творческую работу Ниязи постоянно совмещает с музыкально-общественной дирижерской деятельностью то в театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, то в Азгосфилармонии им. Муслима Магомаева, где он с 1958 года до самой смерти с небольшими перерывам осуществляет художественное руководство, является главным дирижером Азгоссимфонического оркестра им. У.Гаджибекова.
Исполнительская деятельность Ниязи чрезвычайно активна и многообразна. Он обращается к творчеству классиков мирового искусства, русской музыки, никогда не ограничиваясь жанровыми привязанностями. В репертуар его входят оперы и балеты, кантаты и оратории, симфоническая музыка во всем многообразии ее форм и жанров. Горячий пропагандист родного искусства, Ниязи вплоть до последнего десятилетия, когда в когорту дирижеров республики влились молодые силы, был первым интерпретатором всего нового, что создавалось композиторами республики.
Некоторое время он был главным дирижером Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. На сцене этого театра им была осуществлена постановка балета А.Меликова "Легенда о любви".
Ниязи всегда покорял яркой эмоциональностью интерпретации, артистической темпераментностью, чутким ощущением формы музыкального целого. Тонкость слуха, редкая выразительность жеста, мимики, крепкая воля делают его полновластным хозяином, умеющим не только подчинить себе, но и зажечь, воодушевить оркестр.
Имя Ниязи хорошо известно не только в Азербайджане, но и за ее рубежами. Иран, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Франция, Англия, Китай, Индия, Монголия, Германия - вот далеко не полный список гастрольных поездок дирижера, во время которых ему были присуждены - медаль Чехословацкой республики, медаль Белы Бартока, медаль города Карл-Маркс-Штадта, премии Дж.Неру и т.д. Особенно активны были его связи с Турцией, где им поставлены "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Кармен", исполнено много азербайджанской музыки, а в 1972 году осуществлена постановка оперы "Кёр-оглы" турецкого композитора Аднана Сайгуна.
Вся эта разнообразная и объемная работа не мешает и творчеству. В 1977 году появляется Вторая сюита из балета "Читра", в 1978 г., после очередной поездки в Турцию, родились "Турецкие миниатюры для симфонического оркестра". Ниязи часто выступает по радио и телевидению, встречается с молодежью.
Бережно и заботливо относится он к творческому наследию классиков. Он инициатор и руководитель записи музыкальной комедии "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова фирмой "Мелодия". В 1978 году появилась новая запись фирмы: опера 3.Гаджибекова "Ашуг Гариб" в новой редакции Ниязи.
Активный пропагандист музыкального искусства, Ниязи оказался организатором ряда музыкальных фестивалей в Азербайджане. Так, им был организован Первый Всесоюзный фестиваль революционной песни, он же был организатором фестиваля симфонических оркестров республик Закавказья. Ниязи был не только постоянным участником различных смотров, музыкальных фестивалей, декад, где ему всегда сопутствовал успех, но и организатор всех программ и выступлений на пленумах, съездах Союза композиторов и т.д. Он был избран Председателем филиала Союза композиторов Азербайджана в Нагорном Карабахе. Оркестр Азгосфилармонии и его руководитель были частыми гостями в этой автономной области.
Заслуги Ниязи - выдающегося дирижера-были высоко оценены народом. Ниязи был удостоен званий - Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и Азербайджанской ССР. В связи с семидесятилетием, в 1982 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Ниязи скончался в 1984 году в городе Баку и похоронен в Аллее почетного захоронения.
Ниязи
7.8.1912 - 2.8.1984Ниязи Зульфугарович Тагизаде - Гаджибеков - талантливый композитор и выдающийся дирижер, своей исполнительской деятельностью сыгравший огромную роль в истории азербайджанской музыкальной культуры.
Далеко за пределы страны вышла слава Ниязи - дирижера, покорившего высокоталантливым исполнительством слушателей многих стран Европы и Азии.
Один из выдающихся мастеров дирижерской школы, Ниязи обладал даром глубокого проникновения в авторский замысел произведений самых различных жанров и эпох. Умение глубоко передать идейно-художественное содержание исполняемых произведений, при мастерском раскрытии сложной концепции и стилевых черт, являлось всегда одной из особенностей Ниязи, поставивших его в ряд выдающихся дирижеров нашей страны.
В течение всей своей жизни Ниязи был первым исполнителем новых произведений азербайджанских композиторов, первым интерпретатором сочинений, ныне звучащих на многих эстрадах мира. Так, он первым сумел тонко и убедительно донести до слушателей глубину и художественную выразительность произведений Кара Караева, Джевдета Гаджиева, Арифа Меликова, красочную и яркую колоритность партитур Фикрета Амирова, Султана Гаджибекова.
Огромны заслуги Ниязи и в оперном искусстве. Блестяще ставил он оперы Чайковского, Бизе, Римского-Корсакова, балеты Чайковского, Глазунова. Он был выдающимся исполнителем оперы "Кероглы", занявшей особое место в его репертуаре.
Ниязи родился в 1912 году в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля. Отец Ниязи - Зульфугар Гаджибеков был известным театральным деятелем, руководителем театральной труппы актеров-любителей. Его перу принадлежит одна из первых азербайджанских мугамных опер "Ашуг Гариб", музыкальные комедии "Женатый холостяк" и "Пятидесятилетний юноша".
Царившая в семье музыкальная атмосфера, безусловно, оказала на Ниязи большое влияние. С юных лет он общается с такими выдающимися народными певцами и инструменталистами, как Джаббар Карягды, Гусейн Кули Сарабский, Курбан Примов. Огромную роль в творческой жизни Ниязи сыграл его дядя - Узеир Гаджибеков, с музыкой которого будущий композитор и дирижер познакомился с юных лет. Большое значение имело и личное общение с классиком профессионального музыкального творчества, определившее в значительной степени выбор Ниязи будущей профессии.
Музыкальное образование Ниязи получил первоначально в Бакинском музыкальном училище, затем занимался по композиции у М.Гнесина в Москве, у Г.Конева и Н.Рязанова в Ленинграде. Вынужденный уехать по состоянию здоровья из Ленинграда, он занимается некоторое время у Л.Степгняна - в Ереване, а затем, вернувшись в Баку, он поступил в Азгосконсерваторию, где учится в классах у Уз.Гаджибекова, С.Штрассера и Л.Рудольфа.
1935 году Ниязи пишет первое крупное симфоническое произведение "Закатальскую сюиту". Это одно из лучших произведений в композиторском творчестве тех лет, произведение, отразившее крепкие связи молодого автора с национальным фольклором. В эти же годы Ниязи пишет музыку к ряду драматических спектаклей, а затем обращается к жанру песни ("Песня о Родине" и "Первый депутат" для голоса с оркестром). "Песня о Родине" - один из первых образцов азербайджанской массовой песни, органично сочетающей черты народно-национального ашугского мелоса с чертами массовой песни тех лет. Ашугский стиль этой песни получил впоследствии широкое претворение в песенном творчестве ряда азербайджанских композиторов.
В эти же годы начинается исполнительская деятельность Ниязи - дирижера, принесшая ему в ближайшие годы широкую известность и славу. В 1937 году он был приглашен дирижером в Азербайджанский государственный театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, и веской заявкой на широкую известность стало его выступление на первой Декаде азербайджанского искусства в Москве в 1938 году, где он дирижировал оперой "Наргиз" Муслима Магомаева. Приветствуя дебют молодого дирижера, А.И.Хачатурян отмечал: "Прекрасно ведет оперу молодой дирижер, с какой-то легкостью и темпераментом он управляет оркестром". Ниязи с увлечением отдался новому делу, но это не мешает ему активно заниматься композицией.
Целый ряд крупных произведений созданы им в 4О-е годы. Это одноактная опера-кантата "В 1920 году", "Танцевальная сюита" и "Лезгинка" для симфонического оркестра, массовые песни героического, лирического и бытового характера. А в 1941 году в творчество Ниязи вторгается военная тема: две его программные симфонические картины "Воспоминание" и "В бою", вошли в программу Декады музыки республик Закавказья в 1944 году.
В 1942 году Ниязи пишет лирико-романтическую камерную Оперу "Хосров и Ширин" на либретто М.Рафили, в основу которой легли мотивы одноименной поэмы Низами Гянджеви.
Наибольшую славу композитору принес, написанный в 1949 году, Симфонический мугам "Раст". Продолжая линию симфонических мугамов Ф.Амирова (1948 г. мугамы "Шур" и "Кюрд-Овшары"), Ниязи стремится найти свой путь симфонизации мугама. В целом сохраняя структуру, специфические особенности развертывания мугамной мелодики, он создает свои варианты традиционных разделов "Раста", трактуя их довольно свободно.
Пятидесятые годы в творчестве композитора отмечены обращением к бытовым и эстрадным жанрам. Это, написанная совместно с Р.Гаджиевым, "Колхозная сюита" (1953 год), "Концертный вальс" (1954 год), сюита для детского хора и симфонического оркестра, обработка народных песен ("Чалойна") "Играй, и пляши", "Опьянен любовью", "Очи черные".
Важным произведением ознаменовались 60-е годы. Это был, написанный по заказу Куйбышевского театра оперы и балета в 1962 году, балет "Читра" по мотивам литературного и музыкального творчества замечательного писателя Индии Рабиндраната Тагора. В 1970 году композитором была создана сюита из музыки "Читры", а в 1972 году сделана новая редакция балета для постановки на сцене Азербайджанского театра.
Творческую работу Ниязи постоянно совмещает с музыкально-общественной дирижерской деятельностью то в театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, то в Азгосфилармонии им. Муслима Магомаева, где он с 1958 года до самой смерти с небольшими перерывам осуществляет художественное руководство, является главным дирижером Азгоссимфонического оркестра им. У.Гаджибекова.
Исполнительская деятельность Ниязи чрезвычайно активна и многообразна. Он обращается к творчеству классиков мирового искусства, русской музыки, никогда не ограничиваясь жанровыми привязанностями. В репертуар его входят оперы и балеты, кантаты и оратории, симфоническая музыка во всем многообразии ее форм и жанров. Горячий пропагандист родного искусства, Ниязи вплоть до последнего десятилетия, когда в когорту дирижеров республики влились молодые силы, был первым интерпретатором всего нового, что создавалось композиторами республики.
Некоторое время он был главным дирижером Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. На сцене этого театра им была осуществлена постановка балета А.Меликова "Легенда о любви".
Ниязи всегда покорял яркой эмоциональностью интерпретации, артистической темпераментностью, чутким ощущением формы музыкального целого. Тонкость слуха, редкая выразительность жеста, мимики, крепкая воля делают его полновластным хозяином, умеющим не только подчинить себе, но и зажечь, воодушевить оркестр.
Имя Ниязи хорошо известно не только в Азербайджане, но и за ее рубежами. Иран, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Франция, Англия, Китай, Индия, Монголия, Германия - вот далеко не полный список гастрольных поездок дирижера, во время которых ему были присуждены - медаль Чехословацкой республики, медаль Белы Бартока, медаль города Карл-Маркс-Штадта, премии Дж.Неру и т.д. Особенно активны были его связи с Турцией, где им поставлены "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Кармен", исполнено много азербайджанской музыки, а в 1972 году осуществлена постановка оперы "Кёр-оглы" турецкого композитора Аднана Сайгуна.
Вся эта разнообразная и объемная работа не мешает и творчеству. В 1977 году появляется Вторая сюита из балета "Читра", в 1978 г., после очередной поездки в Турцию, родились "Турецкие миниатюры для симфонического оркестра". Ниязи часто выступает по радио и телевидению, встречается с молодежью.
Бережно и заботливо относится он к творческому наследию классиков. Он инициатор и руководитель записи музыкальной комедии "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова фирмой "Мелодия". В 1978 году появилась новая запись фирмы: опера 3.Гаджибекова "Ашуг Гариб" в новой редакции Ниязи.
Активный пропагандист музыкального искусства, Ниязи оказался организатором ряда музыкальных фестивалей в Азербайджане. Так, им был организован Первый Всесоюзный фестиваль революционной песни, он же был организатором фестиваля симфонических оркестров республик Закавказья. Ниязи был не только постоянным участником различных смотров, музыкальных фестивалей, декад, где ему всегда сопутствовал успех, но и организатор всех программ и выступлений на пленумах, съездах Союза композиторов и т.д. Он был избран Председателем филиала Союза композиторов Азербайджана в Нагорном Карабахе. Оркестр Азгосфилармонии и его руководитель были частыми гостями в этой автономной области.
Заслуги Ниязи - выдающегося дирижера-были высоко оценены народом. Ниязи был удостоен званий - Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и Азербайджанской ССР. В связи с семидесятилетием, в 1982 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Ниязи скончался в 1984 году в городе Баку и похоронен в Аллее почетного захоронения.