руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
06:26
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / Композиторы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мустафа-заде Вагиф

16.3.1940 - 15.12.1979

Вагиф родился 16 марта 1940 года в городе Баку. Своему музыкальному образованию он обязан матери - Зивяр ханум - одной из первых азербайджанских пианисток, прекрасному знатоку мугама, ученице великого Узеира Гаджибекова. Ей было не легко, когда девятилетний мальчик, уже хорошо исполнявший национальные мелодии, старался играть все по-своему, на свой лад. Долгие разговоры и объяснения не изменили мнения маленького Вагифа, который даже не осознавал, что уже импровизирует.
Он поступил в музыкальную школу, где к хорошо знакомому ему мугаму прибавились произведения таких классических композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен. Фортепиано стало жизнью Вагифа. Появление в доме магнитофона и записей зарубежных джазовых музыкантов сыграло решающую роль в судьбе музыканта. Он открыл для себя музыку, так похожую на ту, которая присутствовала в нем все эти годы, и уже не смог расстаться с ней.
Первое выступление на большой сцене в зале Бакинской филармонии 30 мая 1956 года стало для Вагифа одним из ярких воспоминаний юности. Шестнадцатилетний В.Мустафа-заде блестяще сыграл первую часть фортепианного концерта Мендельсона, чем и поразил выдающегося азербайджанского дирижера и композитора Ниязи, который первым увидел в нем большого музыканта.
Через год после поступления в музыкальное училище им. А.Зейналлы, в 1958 году, началась его трудовая деятельность - он работает солистом Радиокомитета Азербайджана. В 1964-м Вагиф поступает в Аз.гос.консерваторию им. Уз.Гаджибекова и в 1965 году уезжает в город Тбилиси. Этому причиной стало получение приглашения на работу музыкальным руководителем в ансамбль "Орэро". Здесь он подружился и стал сотрудничать с талантливым музыкантом и ценителем профессиональной музыки Тамазом Курашвили. Они вместе создают новые проекты, выступают на джазовых концертах и фестивалях. Одним из таких фестивалей стал и Международный джазовый фестиваль в городе Таллинне, на котором Вагиф с большим успехом исполнил несколько композиций и завоевал сердца слушателей своей неординарной, глубоко гармоничной игрой. "Вагиф Мустафа-заде - пианист экстракласса, которому трудно найти равных в мировом джазе. Это самый лиричный пианист, которого я слышал", - цитатой признал Мустафа-заде американский критик Уиллс Кановер.
В 1968 году по настоянию известного композитора и авторитета азербайджанского музыкального мира, министра культуры Азербайджана Рауфа Гаджиева, Вагиф возвращается из Тбилиси в Баку. Родной город и любимые улицы Ичери шэхэр, где прошло его детство, близкие ему лица друзей и родных воодушевили его с новой силой, и начался новый этап в его творческой деятельности. В 1970 году он создает вокальную группу "Лейли". Этот коллектив соответствовал духу времени и за короткий срок полюбился бакинцам.Через год, в 1971 году, в связи с рядом причин меняется состав и название группы. "Севиль" становится еще ближе и роднее. Создаются видеоклипы, записывается множество мелодий и песен в джазовой обработке. Вагиф Мустафа-заде стал отличным руководителем, чутким и грамотным направляющим четырех прекрасных девушек, одна из которых была его супругой. В своих композициях он часто обращался к произведениям как мировых, так и национальных классиков. Он высоко оценивал творчество многих азербайджанских композиторов. Его кумиром в музыкальном искусстве был Узеир Гаджибеков, он почитал творчество Кара Караева, Фикрета Амирова и Ниязи. Особые отношения у него были с Тофиком Кулиевым, который во многом помогал и поддерживал Вагифа. Он был благодарен Рауфу Гаджиеву и Парвизу Рустамбекову за их пропаганду джазовой музыки в республике. Личная дружба и любовь к джазу объединяли его с Рафиком Бабаевым, с которым они часто выступали на одних и тех же концертах, выезжали на джаз-фестивали.
В 1977 году В.Мустафа-заде создает джазовую группу "Мугам". Не случайно ансамбль имел такое название. Тонкий синтез джаза и мугама, музыку, которая соединила два противоположных мира - Восток и Запад, - запечатлел в памяти многих меломанов Вагиф. В коллективе играли профессиональные музыканты, которые многому научились от него, это были годы школы высокой музыки и бесконечной работы над собой. Феноменальная память, присущая только В.Мустафа-заде, яркая манера исполнения и бисерная техника отличали его игру от других музыкантов. Он отдавался работе со всей душой, не жалея времени и сил.
Однако все это не помешало Вагифу прекрасно воспитать двух дочерей, дать им великолепное музыкальное образование, став для них образцом и эталоном человека искусства. Гордость и радость охватили его, когда он вместе с младшей дочерью Азизой выступил на Всесоюзном фестивале "Тбилиси-78", проходившем в Грузии, где стал лауреатом, а восьмилетняя дочь получила специальный приз фестиваля. Он даже и не мог себе представить, что юная Азиза воплотит его мечты в реальность и станет музыкантом мирового уровня.
Вагиф так и не смог выступить и показать свое мастерство на мировой джазовой сцене: жесткие законы того времени ставили много преград и сложностей. Только в 1979 году, послав на Всемирный конкурс джазовой музыки в Монако свою композицию под названием "В ожидании Азизы", он сумел конкурировать с музыкантами всего мира. Возможно, он испытал самые сильные в его жизни чувства радости и волнения, узнав, что композиция заняла первое место и он стал лучшим исполнителем среди музыкантов всего мира. В качестве приза ему был подарен "белый рояль", как символ чистой музыки, несущей в себе мир и любовь к жизни. Такова была музыка Вагифа Мустафа-заде.
15 декабря 1979 года Вагиф вместе с группой "Мугам" был на очередных гастролях в городе Ташкенте. Во время первого отделения концерта он почувствовал, что пальцы перестают его слушаться и перехватило дыхание. По совету врачей, концерт требовалось отменить, но Вагиф настоял на своем и выступил, блестяще отыграв второе отделение. Это был последний концерт Вагифа Мустафа-заде - человека полного жизни и сил, музыканта, чье имя позже станет легендой азербайджанской джазовой музыки. Его смерть застала врасплох всех близких и любящих его людей. Ведь целая жизнь и множество творений должны были ожидать впереди еще совсем молодого тридцатидевятилетнего Вагифа. Но говорят, что "смерть выбирает лучших", и никто не в силах изменить судьбу, как и невозможно вернуть ушедшего, близкого нам человека.
Сегодня, оглядываясь в те непростые годы, когда в Азербайджане царствовала политика социализма и строгих правил, мы осознаем, что такому неординарному, не похожему ни на кого другого пианисту и композитору, как Вагиф Мустафа-заде, было не просто жить и работать. Вокруг личности Вагифа всегда было много споров и полемик: при жизни и после его смерти. Он не подчинялся стереотипам, созданным обществом, не принимал правил в музыке и в жизни. Его произведения и импровизации сегодня тщательно анализируются и обсуждаются профессиональными джазовыми музыкантами, а также молодежью, стремящейся продолжить начатое им дело. Вагиф Мустафа-заде стал революционером и выдающейся личностью своего времени.


Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski