руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 нояб.
07:52
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Абшерон: Архитектурные памятники

Изменить категорию | Все статьи категории

Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

Азербайджан – один из древних центров мировой цивилизации. Эти земли хранят отпечаток истории на всех этапах развития человечества. Являясь одним из древнейших народов мира, азербайджанский народ по праву гордится своей историей, материально-культурными памятниками, богатой литературой, искусством и музыкальной культурой. Время сохранило для нас множество археологических и архитектурных памятников далекого прошлого. Древнейшие каменные надгробия, рукописи, ковровые орнаменты, дата возникновения которых скрывается в глубине веков, доказывают, что страна обладает древней историей. Во время археологических раскопок, проводимых на территории Азербайджанской Республики, были обнаружены богатые материально-культурные образцы, относящиеся к поселениям первых обитателей, что было причиной включения территории республики в число древних поселений человека.

Территория Азербайджана богата археологическими памятниками, доказывающими принадлежность к древним поселениям. С точки зрения исторических памятников Апшеронский полуостров представляет особую ценность. История Апшеронского полуострова – очага древних поселений – началась задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь в ходе раскопок курганы, следы огня и могилы. Село Гала, расположенное на северо-востоке Апшерона, является одним из древнейших поселений полуострова. В селе Гала и на прилегающей к ней территории насчитывается 215 археологических памятников. Здесь сохранилась историческая среда, относящаяся к III тысячелетию до н.э. На территории села Гала расположены архитектурные памятники - 5 мечетей, 3 хамама (бани), 4 овдана, жилые дома, здания сельскохозяйственного назначения, гробницы, мавзолеи, курганы, остатки крепости, не утратившие историческую значимость с III тысячелетия до XX века. В селе Гала, история которого насчитывает 5 тыс. лет, было несколько кварталов. Из них Терекеме, Балаверди, Гаджи Рамазан, Чемберекен сохранились по сей день.

В 2008 году по инициативе и под непосредственном руководством Фонда Гейдара Алиева на территории Археолого-этнографического Заповедника Гала был создан «первый Историко-этнографический Музейный Комплекс под открытым небом». На территории комплекса собраны и реставрированы памятники архитектуры и зодчества, обнаруженные на Апшеронском полуострове. На этой территории курганы, жилые и другие виды архитектурных памятников, относящиеся к III-II тысячелетию до н.э., воссозданы в первоначальном виде. На территории музейного комплекса, занимающего 1.2 га, созданы прекрасные условия для созерцания жемчужин исторического наследия Азербайджана. К подробному изучению памятников, обнаруженных в восточной части Апшеронского полуострова, приступили в 60-х гг. прошлого столетия. Обнаруженные в результате проведенных научных исследований многочисленные петроглифы относятся к середине бронзового века.

Наскальные рисунки, найденные на территории Апшеронского полуострова и охватывающие период с III-II тысячелетия до н.э. до середины н.э., отличаются по своей тематике и сюжетным линиям. На них изображены сцены охоты, человеческого жертвоприношения, священного брака и др. В отдельных изображениях центральное место занимает богиня в форме женщины. Она демонстрируется более обстоятельно – стоя, с руками, устремленными вверх. На монументе Бандюсту, который является одним из религиозных центров восточной части полуострова, встречаются сцены легенды священного брака, жертвоприношения животных. В наскальных изображениях особое место занимают точечные, геометрические, панельные знаки.

Хронологический диапазон древних курганов, надгробных камней, поселений, мест поклонения, обнаруженных на территории Апшеронского полуострова, колеблется от второй середины III тысячелетия до первой середины II тысячелетия до н.э. На территории Апшерона имеется несколько курганов, относящихся к III-II тысячелетию до н.э. Одним из этих курганов является «Курган Дюбенди». Основу этого кургана составляет круглая каменная конструкция под названием кромлех. В центре кургана похоронная камера, которая направлена по линии юг-запад-север-восток, и составлена из четырехмерной каменной плиты. В юго-западной части, в каменной конструкции кромлеха сооружена камера жертвы, одна сторона которой в форме антропоморфной стелы. В камере жертвы были обнаружены фаянсовая посуда, кости барана, каменные орудия и пепел. Здесь проводился специальный ритуал после похоронной церемонии. Множество антропоморфных стел в конструкции кургана говорят о существовании религиозных представлений у жителей древнего Апшерона. По некоторым предположениям, антропоморфные памятники, находящиеся в кургане, отождествляются с Богом смерти, который отправляет души умерших в потусторонний мир. Относящиеся к первой половине III тысячелетия до н.э., курганы Апшерона являются не только памятниками захоронений, но и богатым источником для изучения материальной и духовной культуры древних племен Азербайджана.

Один из таких курганов – «Курган Тюркян». Высота кургана 60 м, диаметр 9 м. Верхушка песчаная и каменистая, основная конструкция в один ряд в форме кольцеобразной каменной кладки. Центральная часть выложена каменными плитами, а в углу расположена встроенная камера (вертикально). Высота антропоморфного памятника 240 см, пьедестал прямоугольный, ширина 80 см, лицевая сторона устремлена на запад. Различаются голова, шея и грудь. В области спины имеется отверстие прямоугольной формы. Курган относится к III тысячелетию до н.э. Древнее поселение Зиря - круглая плановая постройка, сооруженная из каменных плит. Обитатели этого поселения занимались животноводством, рыболовством и охотой. Население укрепляло стены габаритными камнями и глыбами, чтобы защитить территорию от сильных северных ветров. В этом поселении было обнаружено множество фаянсовых, костяных и каменных орудий. Идеологические и религиозные представления жителей этого поселения нашли отражение в многочисленных изображениях людей, животных и астральных геометрических знаках, высеченных на каменных постройках. Поселение отнесено к концу III - началу II тысячелетия до н.э.

На отдельных кладбищах Апшерона встречаются статуи барана, характерные для доисламского периода, тюркского мира. На мемориальных памятниках приводятся суры из Корана, рифмованные строки или стихи о покойном. Для украшения статуи на них высекались узоры в стиле резьбы и гравюры или изображения животных. Великолепные образцы надгробных плит XIV-XVIII вв. встречаются на деревенских кладбищах Апшерона. Археологические раскопки доказывают наличие древних поселений в селе Гала, относящихся к периоду 5000 лет назад – бронзовому веку, однако дошедшие до нас исторические бытовые и хозяйственные постройки относятся к XVI-XIX вв.

Жилые постройки Гала сооружены из местного белого известкого камня. Ввиду климатических условий и нехватки лесоматериалов они основаны на купольных сводных потолках и дымоходах. Начиная с XIX века, в селе стали преобладать двухэтажные жилые дома или жилые постройки с балочными столбами, прямыми кровлями. Основу исторических жилых построек на территории Историко-этнографического Музея Гала составляют дома с двумя дымоходами. Дымоходные дома обычно одноэтажные, отличаются наличием дымоходов, а также куполов для печей и огня. Каменные водосточные трубы, обогащающие декоративный вид фасада здания, регулируют отток дождевой воды по наклонной крыше.

По плановой конструкции дымоходные дома состоят из двух комнат. Одна из комнат называлась гостиной, другая – кухней. На территории кухни была печка для выпечки хлеба, а также очаг для подогрева пищи и воды. В одном углу кухни имелся своеобразный «водосток». «Водосток» в форме глубокой выемки конструирован на уровне пола и не отделяется от кухни никакой перегородкой. Напротив выемки, на полу сооружена небольшая площадка, окруженная низкой стеночкой (15-20 см), прилегающей к постройке. Для оттока воды на улицу на поверхности площадки сделано отверстие. Водосточная труба использовалась для стирки и исламского акта очищения - ритуального омовения (гусл) перед намазом. Гостиная украшалась деревянными нишами, полками, декоративными элементами. Полки по обыкновению располагалась на уровне окон, вдоль стен, и были расставлены чашами, медной посудой, подносами. В деревянные ниши собирались сундуки, матрацы и стеганые одеяла, как своего рода украшение.

Деревянные ниши, разделенные полками, использовались как стенные шкафы. Еще одним декоративным элементом, встречающимся в жилых домах Галы, являются лампы и встроенные стенные ниши для Корана. Для отопления комнат использовались печи в форме трибун, так называемые «кюрсю». Для сохранения тепла в комнате остатки угля после приготовления пищи высыпались в мангал, семья собиралась возле мангала и согревалась под одеялом, накинутым на него. Это одеяло называлось «кюрсю йорганы» и стегалось именно для этих целей. Таким образом, формирование жилых домов в жизни человека охватило продолжительный временной этап и прошло большой эволюционный путь. В селении Гала также были развиты некоторые виды ремесел. Одним из них является гончарное дело – один из древнейших видов ремесла в Азербайджане. По данным из различных источников, история гончарного дела в Азербайджане уходит во II тысячелетие до н.э. Фаянсовые изделия, обнаруженные в ходе археологических раскопок в различных регионах Азербайджана, в том числе в Гале, представляют собой большой интерес с художественной точки зрения. В традициях гончарного дела Азербайджана было 2 гончарных круга: ручной круг и ножной круг. Основными орудиями гончара были расческа, гончарный нож, карандаш, кабель, лопата. Гончарные мастерские располагались в загородных кварталах. В гончарном производстве одно из основных мест занимает процесс обжига изделий. Известны несколько методов обжига – в пламени костра, в яме, в тендире, наземных и подземных кузницах. Все это свидетельствует о многовековой истории гончарного искусства в Азербайджане.

Еще одним развитым ремесленным видом было кузнечное дело. Кузнечное дело было развито во многих регионах Азербайджана, в том числе, и в Баку. Одной из мелких мастерских, широко распространенных в кузнечном деле, была кузница. Кузницы большей частью располагались на окраинах дорог. Они занимались только изготовлением подков и ковкой лошадей на подковы. В этих мастерских изготовлялись различные подковы – «Карабахская подкова», «Лахыджская подкова», «Русская подкова», «Газахская подкова». Особый интерес вызывает один из древнейших памятников, древний музыкальный инструмент – Гавалдаш (тамбурин). Секретом его звучания является его возношение над воздушной подушкой. Соприкасаясь в двух точках, расположенных на сухом, легком камне или скале, тем самым, поднимаясь над землей, нанося удар мелким камнем по плоскому пластовому известковому камню, можно услышать мелодию, не прекращающуюся ни на минуту. Обнаруженные на западе Апшерона, на скалах Гобустана наскальные рисунки, относящиеся к периоду задолго до нашей эры, пещеры нового каменно-бронзового века, на востоке Апшерона, вблизи селения Гала Агдашская равнина, археологические раскопки в Хашахуне и Дюбенди, поселения, относящиеся к III тысячелетию до н.э., курганы, следы огня и материально-культурные следы являются доказательством того, насколько древней культурой обладает наш край. В буклете, представленном вашему вниманию, размещена подробная информация об обнаруженных в ходе археологических раскопок поселениях, быте, хозяйстве и ремесле обитателей с древности, средних веков и по сей день, которая собрана в Археолого-этнографическом Музейном Комплексе Гала.


Source: интернет

[ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ]



Source: internet
 

Сайт: http://www.heydar-aliyev-foundation.org/Qala/text_r.html

loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski