руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 нояб.
07:41
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / Абшерон: Архитектурные памятники

Изменить категорию | Все статьи категории

Башни и замки Абшерона

Наряду с памятниками старого Баку, представляет интерес целый ряд средневековых замков и башен, расположенных в окружающих селениях.

Часть этих башен не дошла до нас, но и сохранившихся достаточно для полного представления о них.

Во всех случаях ясно усматривается, что строители этих башен и замков при выборе места для их сооружения уделяли серьезное внимание топографии.

С одной стороны, они стремились строить башни и замки в наивысших точках, с которых окружающая местность видна на большое пространство, с другой — расположить их в местах, естественные условия которых затрудняли бы врагам доступ к ним и облегчали бы оборону.


Остатки ограждающих замки каменных стен с башнями, бойницами и т. д. указывают, что эти стены сооружались в целях усиления обороны замков-башен, расположенных внутри небольших дворов.

Круглые или прямоугольные в плане башни и замки Апшерона имеют почти во всех случаях одинаковую планировку. По высоте они разбиты на ярусы (от двух до восьми), связь между которыми осуществлялась лестницами, заложенными в толще стен; наличие хотя и примитивных канализационных каналов-стоков говорит о том, что эти башни также служили жилищами во время осады.


Параллельно с этим можно отметить, что строители башен и замков уделяли внимание также и устойчивости сооружения. При значительной толщине самих стен, порою даже излишней, и при тщательной их кладке, они нередко снабжались в углах и в промежутках дополнительными башенками, которые в большинстве случаев имеют и конструктивное значение, выполняя роль контрфорсов.


Недостаточная изученность исторических материалов, освещающих картину феодальной жизни этого периода на Апшероне, и, в частности, отсутствие сведений о владельцах этих замков приводит к различного рода догадкам, как о происхождении этих сооружений, так и об их использовании.


Рассматривая карту с расположением сохранившихся башен на Апшеронском полуострове, легко установить, что большая часть из них построена на побережье и значительно меньшая - во внутренней части полуострова.

Возможно, что они служили для наблюдения за побережьем. Говорят даже, что в прошлом такого рода сооружения, якобы, назывались «газ-галасы», что дословно означает «башня глаза», т. е. наблюдательная. Одновременно они также, конечно, служили надежным убежищем и защитой при нападении до прибытия подкрепления.


Дислокация этих башен, может быть, объясняется также и тем, что в этих селениях, в отличие от внутренней части полуострова, расположены сады и виноградники, и, следовательно, они были более заселены что по тем временам не исключало необходимости в защите и от «внутренних врагов».


В этом отношении интересны статистические данные, приводимые профессором Березкиным и относящиеся к 1894 г.
Оказывается, что в Баку сто лет тому назад насчитывалось около пяти тысяч жителей, тогда как в окрестных селениях-садах — более двадцати тысяч человек.

Следует отметить в этих башнях-замках большую высоту первого этажа и организацию связи с последующими.
В некоторых башнях во второй этаж можно было попасть только через отверстие в центре свода или купола, перекрывающего первый этаж.
К этому отверстию приставлялась, по-видимому, деревянная лестница, а быть может, прикреплялась веревочная. Каменная лестница обычно начиналась только на значительной высоте, почти под потолком первого этажа.


Совершенно ясно, что это обстоятельство являлось защитной мерой против нападающих, уже проникших в первый этаж, и создавало серьезное препятствие для доступа в верхние помещения.


Проемы в каменных стеках башен в виде узких щелей с фасадной стороны уширялись раструбом внутрь помещений, наподобие бойниц, и служили для освещения внутренних пространств башни.

Защита замков-башен, по всей вероятности, велась с верхней их площадки, откуда осажденные отстреливались и сбрасывали камни на нападающих.


Для обеспечения осажденных питьевой водой служили колодцы-ямы, обнаруженные сейчас раскопками в большом количестве, как на территории дворов рядом с башнями, так и внутри самих башен.

Старожилы рассказывают о подземных ходах сообщения между некоторыми из башен.
Например, жители селения Мардакяны уверяют, что прямоугольная и круглая башни, близко стоящие друг от друга, связаны подземными галереями, однако, проверить это до сих пор еще не удалось.


Архитектура рассматриваемых башен-замков, в простоте своих форм сведенная почти к правильным геометрическим фигурам (цилиндр или параллелепипед, с плоскостями стен, почти полностью лишенными какой-либо декоративной обработки, с узкими щелями-амбразурами окои) вполне соответствовала их назначению — маленьких неприступных крепостей феодалов.


Небольшие, а возможно и умышленно преуменьшенные размеры входных проемов для затруднения доступа внутрь башни одновременно создавали зрительное впечатление относительной грандиозности самих башен.


Прекрасно использовав естественные условия местности, зодчие-строители этих башен удачно решили и архитектурный образ этих сооружений: производимое ими в натуре впечатление вполне гармонирует с их назначением .

Отметив общие характерные моменты в композиции замков и башен Апшерона, можно кратко остановиться на некоторых из них.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski