руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 нояб.
16:16
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / История Баку. Старый город - "Ичери Шехер"

Изменить категорию | Все статьи категории

Дворцовый комплекс бакинских ханов

Формирование дворца Бакинских ханов и последовательное развитие его как комплекса берет свое начало не только с образованием Бакинского ханства как феодальной монархии в северо-восточной области Азербайджана. Этот архитектурный памятник возникает еще до начала появления ряда независимых и полузависимых ханств, султанств и меликств в истории Азербайджана второй половины XVIII века. Период этих азербайджанских феодальных государств приходит сразу же после завершения господства великой империи выдающегося полководца из туркменского племени афшаров, основателя династии Афшаридов – Надир-Гули хана.
Надир шах Афшар приобрел огромные земли от Азербайджана до Индии; стремился завоевать все побережье Каспийского моря, покорить другие территории по ту сторону от него и сформировать огромное и могущественное государство. Однако этого не случилось. Вследствие осуществления дворцового заговора, в ночь с 19 на 20 июня 1747-го года свершилось убийство Надир шаха Афшара. Самое важное то, что его великая империя распалась, огромная территория Азербайджана административно разделилась на несколько небольших наследственных феодальных монархий, именуемых ханствами, практически постоянно враждующих друг с другом в стремлении захватить прилегающие земли, подвергнуть в зависимость и взять автономную единую власть правления. Следует указать, что до этого этапа второй половины XVIII века, а именно при правлении Надир шаха, на территории Азербайджана уже существовали Губинское и Шекинское ханства.
Вторая половина XVIII века также является важным этапом в истории Азербайджана. Как выше сказывалось, этот период Азербайджан обретает свою былую независимость, хотя выступает на исторической арене не как единое государство, будучи политически раздробленным на ряд независимых и полузависимых ханств. История почти всех ханств Азербайджана насыщена беспрерывными войнами и кровавыми дворцовыми переворотами. Наиболее могущественными ханствами были Урмийское, Шекинское, Гарабахское, Губинское и Хойское.
В частности, Губинское ханство стало играть большую роль во всем Закавказье в период правления знаменитого Фатали хана губинского (1758-1789 гг.), проводившего политику объединения азербайджанских земель. За короткий срок он присоединил к своим землям Сальянское султанство (1757 г.), Дербендское (1759 г.), Бакинское (1767 г.) и Шамахинское (1768 г.) ханства; также подверг в зависимость Талышское и Шекинское ханства. Вследствие, в конце 80- ых годов XVIII века Губинское ханство под предводительством Фатали хана превратилось в одно из самых могущественных ханств Азербайджана. [1, с. 133]
Бакинское ханство являлось одним из значительных и было основано в 1747-ом году. В состав ханства, охватывающего Абшеронский полуостров, входили 39 селений. Граничило оно с Шамахинским и Губинским ханствами. Основателем ханства и династии бакинских ханов считается Даргах-Гули бек, прежде являвшийся правителем города Баку в звании султана. Династия же бакинских ханов, просуществовавшая в период с 1747 по 1806 гг., состояла из следующих правящих ханов: 224 Мирза-Мухаммад хан I, сын Даргах-Гули хана (1747- 1768) Мелик-Мухаммад хан, сын Мирза-Мухаммад хана I (1768-1784) Мирза-Мухаммед хан II, сын Мелик-Мухаммад хана (1784-1791) Мухаммед-Гули хан, сын Мирза-Мухаммад хана I (1791-1792) Хусейн-Гули хан, сын Хаджи-Али-Гули хана (1792- 1806) Основой хозяйства ханства было земледелие, добыча соли, нефти, транзитная торговля; вероисповеданием являлся ислам. В период правления первого хана Мирзы Мухаммеда экономика была несколько развита. Здесь уделялось особое внимание развитию судоходства на Каспийском море. В период правления его сына Мелик Мухаммед хана ханство почти потеряло свою независимость. После смерти Фатали хана губинского, во времена правления Мирзы-Мухаммед хана II, Бакинское ханство стало самостоятельным. В конце XVIII в., опасаясь иранского нашествия, последний правитель ханства Гусейн-Гули хан просил о принятии его в подданство России. В 1803 году эта просьба была удовлетворена; само ханство было присоединено к России в 1806 году. После вхождения ханства в состав Российской империи, бакинские ханы стали именоваться как Бакихановы. Азербайджанский историк, ученый, писатель и полковник Аббасгули ага Бакиханов (1794-1847 гг.) потомок этой династии, также являющийся сыном Мирзы-Мухаммед хана II. [6]
Столицей Бакинского ханства являлся город Баку. Население ханства в 1820-ом году не превышало 20 тысяч человек; население же самого Баку в конце XVIII века составляло примерно 5-6 тысяч человек. Вторым по населению и значимости населенным пунктом был Маштага – 3 тысячи человек, который впоследствии стал второй столицей Бакинского ханства. [3, с. 151,152] Многогранная история, разнообразный климат, природные богатства, наличие приморских территорий, уникальное зодчество, культурное наследие и мн.др. Азербайджана в разные периоды времени привлекали большой интерес различных историков и путешественников, ученых и специалистов разного рода. Занимательна была вся территория страны, в особенности прикаспийский портовой центр Баку. Каждый из них по-своему представлял и выполнял замечательные зарисовки и чертежи различных этапов всестороннего развития города Баку, являющиеся теперь незаменимыми, значимыми и подлинными сведениями на фронте исторических, в частности архитектурно-градостроительных исследований.
Первым человеком, изобразившим Баку в 1683-ем году, был шведский путешественник Енгелберт Кемпфер. В 1770-ом году побывал в Баку и запечатлел его представитель Российской Академии Наук академик Самуил Готлиб Гмелин. Если рассмотреть объект исследования в хронологическом порядке, то были выявлены эскизы и рисунки определенных моментов истории города Баку следующих авторов: Г.С.Сергеев (1796 г.), Гиппиус (1865 г., 19 в.), Г.Гагарин (1840-1847 гг., 1853 г.), Гримм (1851 г.), А.П.Боголюбов (1861 г.), П.Верещагин (1872 г.), Ф.А.Модоров (1929-1933 гг.), В.К.Богаевский (1930- 1932 гг.), А.В.Куприн (1931 г.), И.П.Щеблыкин (1932, 1937 гг.), С.В.Герасимов, Б.Н.Яковлев и др.
После формирования азербайджанских ханств в начале XVIII века, дворцовые сооружения в степени строились для шекинских, гарабахских, гянджинских, губинских и бакинских ханов. [4, с. 78] Бакинские ханы построили свой дворец на территории многовековой старой крепости города Баку – Ичери- Шехер. Ханы-правители проживали во дворцовом комплексе, находящемся на площади слева от ШамАхинских ворот у крепостных стен. Построен он был в восточноевропейском стиле с роскошной росписью стен и потолков растительными орнаментами и батальными сценами. [3, с. 153]
До некоторых пор настоящего времени наименование дворцового комплекса Бакинских ханов принадлежало другому наиболее известному памятнику, находящемуся также на территории старой крепости, но принадлежащему совершенно иному периоду возведения, поражающего своей архитектурной роскошью художественно-эстетических приемов – ансамблю дворца Ширваншахов. С этой точки зрения до сих пор многие ошибочно принимали дворец Ширваншахов за подлинный Ханский дворец. Приходится не удивляться, вспоминая различные зарисовки города Баку и его окрестностей зарубежных авторов, в особенности русских представителей, изображавших дворцовый комплекс Ширваншахов и именовавших его Ханским дворцом в Баку.
Можно сказать, что так происходило по причине того, что еще приблизительно до 1850-ых годов, дворец Бакинских ханов стоял на своем месте в большей степени подлинной сохранности. Но, к сожалению, как это случилось и с дворцовым комплексом Ширваншахов еще с XVI века, в ряде функциональных деформаций памятника, и в итоге, после его сноса, название ханского дворца перенеслось к дворцу Ширваншахов. В последние пятидесятилетия, благодаря проведенным большими специалистами детальным изучениям и исследованиям касательно данного памятника, дворец Бакинских ханов приобрел истинные наименование, назначение и статус.
Полученные сведения о дворце Бакинских ханов наиболее полно отражены в сохранившихся обмерах начала ХIХ в. (ЦГВИА, ф. 349, оп. 3, д. 3339, л. VI.) – чертежам, датированным 30 октября 1809 г. Чертежи представляют подробные планы, фасады и разрезы большого жилого комплекса, названного "Ханский дворец и дома бежавших беков." [4, с. 81] Планы показывают нам обширный жилой комплекс, сгруппированный вокруг 5 дворов. Первый большой двор, очевидно‚ и являлся двором собственного ханского дворца – посредине его находился небольшой сад с бассейном. В пояснениях к планам этот сад отмечен как «бывшего хана сад». Два других двора названы «дом Абдурагим-бека» и «дом Мегди Кули-бека». Два остальных двора не обозначены. Жилые корпуса, сосредоточенные вокруг дворов, представляли, судя по разрезам и фасадам (ЦГВИА, ф. 349, оп. 3, д. 3340, л. VII.), двухэтажные сооружения. По своей планировке жилые корпуса были двух типов. Одни из них запутаны по своей планировке и вызывают ассоциацию с планировкой дворца ширваншахов. Вторая же группа корпусов представляет сооружения с однорядными помещениями. Как видно из планов и некоторых фасадов, жилые помещения имели довольно большие окна, обращенные во дворы. Характерные деревянные стойки во втором этаже дома Мехти Кули-бека дают основание утверждать, что показанные на фасадах большие оконные проемы заполнялись деревянными шебеке. Во всяком случае, заполнение в виде шебеке имели строенные окна балахана ханского дома. Фасады основных корпусов могут быть кратко охарактеризованы следующим образом.
Дворовый фасад собственно ханского дворца имел асимметричное решение, подчеркнутое соответствующим расположением входа на территорию двора, решенным в виде большого арочного проезда. Над ним помещалась, балахана. По первому этажу глухие ниши, над которыми располагались прямоугольные окна. Фасад дома Мехти Кули-бека характеризуется расположением по нему трех ярусов проемов, хотя дом, как видно по разрезу, был двухэтажным. Архитектурно наиболее разработанным был фасад дома Абдурагим-бека. Здесь характерно двухъярусное арочное членение фасада. Этот прием весьма специфичный для культового и общественного строительства XVII в. Не исключено, что этот дом является наиболее старой частью комплекса. [4, с. 82-83] В отличие от многих дворцов и резиденций периода Ханств, дом Бакихановых не выделяется особой архитектурной роскошью. Он не подобен на приемные покои во дворце Шекинских ханов в Шеки, или лишен художественно-эстетических плюсов построек дворцового комплекса Ширваншахов в Баку. Это просто широкая, объемная, отлично обустроенное имение, строения которого группируются кругом нескольких внутренних дворов. Архитектура их ничем не различается от привычных для Абшерона разного предназначения больших сооружений. Впрочем, современники замечали "чисто восточную роскошь" убранства ключевых залов этого просторного ансамбля. По их словам – "Особую драгоценность составляли исторические картины, писанные весьма искусно на стенах масляными красками и потом раззолоченные". [2, с. 260]
Согласно материалам, полученным нами из архива управления Научно-Исследовательского Проектного Института "AzərBərpa", выявлены некоторые положения 229 касательно рассматриваемого комплекса. Прежде, следует сказать, что эти архивные работы велись и чертежи, документы составлялись в 70-80-ые годы советского периода Азербайджана. Тем не менее, в настоящее время эти сведения являются материалами первостепенной и необходимой важности относительно истории памятника, хотя действительные данные об архитектуре дворца ныне могут быть видоизмененными и обновленными.
В первом источнике дается следующее: памятник именуемый "Строение комплекса Бакинских ханов" располагается на территории историко-архитектурного заповедника "Ичери-Шехер", на улице Большая Крепостная 48; датируется 1700-ым годом возведения; используется как жилой дом; комплекс был построен по заказу представителей местной знати – Абдурагим беком и Мехти-Гули беком Бакихановыми; нет утрат, изменивших первоначальный облик памятника; с 1985 года ведутся реставрационные работы управлениями "Бярпачи" Бакгорисполкома; указано описание – "Жилой 2-этажный комплекс дома Бакихановых был первоначально построен вдоль улицы Б.Крепостная. Затем в течении более века, то есть к концу XIX века увеличилось количество построек в сторону двора и появились отдельно стоящие строения. Планировка строений отличается друг от друга.
В настоящее время сохранились здания, выходящие фасадом на улицу и два отдельно стоящих дома. По всей вероятности, окна на улицу были пробиты позднее. Очевидно, были только ворота для въезда во двор и окна над ними, поскольку помещения над въездом были не жилыми, а носили наблюдательно-сторожевой характер. Проем ворот имеет перемычку в виде стрельчатой арки. Стены выложены из камня "гюша", а затем оштукатурены. Перемычки окон – архитравные. Основные габариты рассматриваемой части дома 29х7 м." – далее сказано – "Возраст сооружения, его архитектура, отражающая определенную эпоху в формировании Ичери-Шехер, ставит его в ряд памятников архитектуры и тем самым делает его общественно значимым."
Во втором источнике же дается следующее: памятник именуемый "Дом Бакинских ханов" находится также на территории историко-архитектурного заповедника "Ичери-Шехер", на улице Большая Крепостная 44; датируется 1754-ым годом строительства; находится на балансе Отдела культуры Бакгорисполкома; жильцы дома путем всевозможных реконструкций и пристроек исказили первоначальный облик здания; реставрация памятника не проводилась; указано описание – "Сохранившийся жилой корпус бакинских ханов в плане представляет "П"- образное сооружение с хаотическим размещенными помещениями. Фасад дома Бакихановых решен симметрично, подчеркнутый в центре арочным проездом. Над проездом располагается балахана. Стены дома выложены из местного известняка. Фасад здания оштукатурен. В настоящее время дом заселен. Основные габариты памятника: в плане – 49.6 х 28.0; высота 7 м." – далее сказано – "Дошедший до нас Дом Бакихановых является характерным образцом бакинского жилища XVIII века." [5]
При всем своеобразии планировки и решения архитектуры фасадов дворец бакинских ханов имеет много общего с абшеронским народным жилищем и некоторые аналогичные черты с жилищем Ордубада. Сооружения комплекса были возведены из камня. Перекрытия на чертежах плоские, деревянные. Высокое купольное перекрытие отмечено только над одним небольшим помещением, выполняющим роль прихожей. Отсутствие вокруг территории дворца специальных оборонительных стен – цитадели, компенсировалось тщательным выбором места его расположения. С одной стороны, комплекс был близок к шемахинским воротам. а с другой – стены ханского дома непосредственно выходили к морскому берегу. Таким образом, хану были обеспечены два пути спасения при возникновении опасности. Наиболее вероятным временем строительства этого комплекса следует признать XVIII в., когда бакинские ханы приобрели относительную самостоятельность. Не исключение, однако, что часть комплекса, а именно дом Абдурагим-бека, была возведена еще в XVII веке. Во всяком случае, в составленном в 1738 г. плане бакинской крепости (ЦГВИА, ф. 349, оп. 3, д. 3324.) на этом месте отмечено сооружение, обозначенное как дворец. [4, с. 83-84]
Впоследствии захвата ханства Российской империей в 1806-ом году во дворце размещался русский боевой гарнизон. До недавней поры в этом месте имелась военнослужащая комендатура. В свое время на данной площади лежал расцветающий сад с водоемом. До теперешнего времени от величавого дворца дошел входной портал и отреставрированная малая мечеть. Находящаяся у самых крепостных стен баня на этой территории ныне покоится под землей. В позднее средневековье за крепостными стенами в Баку были ханские дворец и сад. Комплекс дворца бакинских ханов стоял, хотя бы частично, еще в начале 50-х годов ХIХ в. Об этом свидетельствует следующее сообщение: «В крепости стоит дом последнего независимого хана Баку, Гусейн Кули- хана. Это четырехугольник с большими воротами посредине – ныне жилище коменданта, устроенное в европейском вкусе». (А.Фон Гакстгаузен. Кавказский край, ч. II. СПб., 1857, стр. 154) [4, с. 84] В 1985-1986 гг. на территории комплекса провели археологические раскопки. Помимо большого количества образцов материальной культуры были выявлены водопровод и подземные архитектурные сооружения.
Ныне заканчиваются археологические работы на территории бани дворцового комплекса. В соответствии разделения на значимость и назначение памятников, располагающихся на территории крепостного малого города Ичери-Шехер, площадью примерно 22 га, историко-архитектурный памятник комплекс дворца Бакинских ханов был внесен в список – "Памятники национального значения". Следует сказать, что и по сей день в вышеуказанной организации – "AzərBərpa" ETLİ – ведутся научно-исследовательские работы, разрабатываются детальные эскизные и реставрационные проекты, составляются все необходимые археологические и официальные документы, направленные на осуществление всесторонних восстановительных процессов в комплексе дворца Бакинских ханов. Итак, необходимо провести реставрационные работы в архитектурном дворцовом комплексе Бакинских ханов.




Aydan Tahirova
Azərbaycan Memarlıq və
İnşaat Universitetinin doktorantı

Спорт
Евро 2024
© Jarreau