руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
22:22
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / История города Баку.

Изменить категорию | Все статьи категории

История города Баку. Часть 2.

Вторая половина XVI и начало XVII века ознаменовались чередой войн между государством Сефевидов и Османской Турцией. Баку в это время переходил из рук в руки. В 1578 году город был захвачен Османской армией. В 1580 году Сефевиды разбили Османские войска, но в 1684 османы вновь овладели Баку. В 1590 году Сефевидскому шаху Аббасу I пришлось заключить тяжелый мир с турками, по которому они получили северные и южные области Азербайджана. Шах Аббас I, использовал передышку в войне с османами, укрепил армию и вновь возобновил войну. В 1607 году Баку опять перешел под власть Сефевидов. По заключенному в 1612 году в Стамбуле договору Сефевиды получили весь Азербайджан и соседние области.

Укрепление централизованной власти, прекращение разрушительных войн и феодальных распрей в 40-х годах XVII века дали толчок к расцвету городской жизни. В период Сефевидов в Баку выпускались медные монеты, развивалось ковроткачество, а также добыча и торговля нефтью и солью. Здания построенные в городе в XVII-XVIII веках свидетельствуют о расцвете архитектуры и резьбы по камню. В это время Баку стал обнобноситься вторым рядом крепостных стен.

В XVII веке отмечается нашествие донских и волжских казаков на Апшерон. В апреле 1660 года казаки Степана Разина совершили нападение на бакинское побережье и разорили село Маштаги. По преданию сам он жил в пещере неподалеку от села Сабунчи и оттуда совершал свои разбойничьи набеги.

Начиная с XVIII века богатые природные ресурсы и важное стратегическое значение города стали привлекать к нему внимание России. Петр I стремился занять западные и южные берега Каспия и, вытеснив турок и иранцев, стать хозяином Каспия. Для захвата прикаспийских земель он организовал специальную военно-морскую экспедицию. В конце июня 1723 года из Астрахани была послана эскадра из 7 судов под руководством генерал-майора Матюшкина. 26 июня 1723 года после продолжительной осады и обстрела из пушек Баку сдался русским. По указу Петра в бакинском гарнизоне было оставлено 2 полка солдат (2382 человек) под командованием коменданта города князя Барятянского.

Желая закрепиться в регионе, Петр I проводил активную политику заселения Баку христианами, главным образом армянами. 10 ноября 1724 года Петр I, незадолго перед смертью, принял 4 депутатов от армянского народа, ходатайствовавших о «вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях». В тот же день Петр I выдал грамоту армянскому патриарху Исайю и всему армянскому народу о дозволении армянам селиться в Гиляне, Мазандаране и Баку. Генералу Матюшкину и бригадиру Левашову предписывалось «всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандеране, Баку, Дербенте и проч., а персян (азербайджанцев) при случае даже вытеснить» (сообщения Буткова). Таким образом заселение Баку армянами относится в основном к этому времени. В 1724 году Баку также стал заселяться казанскими татарами, черемисами, чувашами, которых в количестве 5 тысяч человек выслали в Баку на судостроительные работы.

После смерти Петра в 1725 году русским стали в тягость Прикаспийские земли. Для удержания захваченных земель требовалась большая армия, а доходы не покрывали расходов. К 1730 году это положение ухудшилось, так как в Иране возвысился талантливый полководец Надир шах. Успехи Надир шаха в Ширване вынудили русских заключить 10 марта 1735 года под Гянджой договор, по которому русские войска выводились из Баку. Баку вновь перешел под власть Ирана.

Надир шах был убит в результате дворцового переворота в 1747 году, после чего его империя распалась. На территории Азербайджана, образовались ряд независимых ханств, одним из значительных среди которых было Бакинское ханство. Во главе Бакинского ханства захватив власть становится Мирза Мухаммад-хан (1747-1768). В течении своего 20-летнего правления Мирза Мухаммад-хан занимался восстановлением экономики страны, способствовал развитию торговли. Будучи адмиралом, он руководил кораблестроением для транспортировки товаров и военных целей.

После него бакинским ханом становится его сын Мелик Мухаммад-хан. Между отдельными ханами не прекращались феодальные междоусобицы. Бакинский хан также был вовлечен в эту борьбу и воевал на стороне Фатали-хана кубинского как подвластный ему хан и связанный с ним родственными отношениями. В 1784 году Мелик Мухаммад-хан умирает, оставляя бакинский престол своему сыну Мирза Мухаммад-хану II, ставшему впоследствии отцом известного азербайджанского историка А.Бакиханова. Последующие годы также проходили в борьбе между ханами. Междоусобицы в бакинском ханстве происходили главным образом из-за нефтяных промыслов, приносящих огромные доходы.

Несмотря на некоторое оживление экономики в этот период, большой урон Азербайджану в конце XVIII века был нанесен опустошительными набегами иранского правителя Ага Мухаммеда-хан Каджара, подчинившего все провинции Ирана и юг Азербайджана. В 1795 году Ага Мухаммед-хан Каджар захватил и разорил Баку, но вскоре его армия покинула Ширван.

Видя усиление Ага Мухаммед-хана Каджара царское правительство стало проводить политику по подчинению Азербайджана России. Весной 1796 года по приказу Екатерины II войска генерала Зубова начали большой поход царских войск в Закавказье. Баку сдался после первого требования Зубова, пославшего для взятия города 6 тысяч войск. 13 июня 1796 Каспийская флотилия вошла в Бакинскую бухту и в Баку разместился гарнизон русских войск. Комендантом города был назначен генерал П.Д.Цицианов. Но после смерти Екатерины II ее сын Павел I приказал остановить поход русских войск и вернуть их обратно в Россию. В марте 1797 года царские войска покинули Баку. Вступивший на престол после смерти Павла I в марте 1801 года его сын Александр I стал вновь проявлять особый интерес к захвату Прикаспийских областей, и в особенности к Баку. Русско-иранские войны (1804-1813) еще больше ускорили его планы. Главнокомандующим войск на Кавказе был назначен князь Цицианов.

В 1803 году Цицианов достиг соглашения с бакинским ханом об уступке Баку. Хан даже присягнул на подданство России, но соглашение вскоре было расторгнуто. В начале 1806 года Цицианов, идущий с большой армией, соединился в двух верстах от Баку с флотом генерала Завалишина и вновь начал вести переговоры с бакинским ханом о сдаче города. В ответ на отказ от капитуляции город был подвергнут обстрелу морской флотилией, после чего правитель Баку Гусейнгули-хан согласился сдать город. 8 февраля 1806 года бакинский Гусейнгули-хан в сопровождении свиты вышел из города для поднесения Цицианову городских ключей. Когда Цицианов принимал ключи, он, и находившийся рядом князь Элизбар Эрстов, внезапно были убиты двумя лицами из свиты хана. Тело Цицианова было изрублено на месте выбежавшими из крепости бакинцами. После этого его голова была послана в Иран Фатали шаху, а тело было зарыто перед Шемахинскими воротами, где и произошло убийство. Узнав о смерти Цицианова, русская армия отступила. Но это убийство лишь отсрочило захват города. 3 октября 1806 года войска генерала Булгакова без боя захватили Баку, и Бакинское ханство было присоединено к России. Бакинский Гусейнгули-хан бежал в Иран.

Подписанный в 1813 году между Россией и Ираном Гюлистанский договор юридически оформил, кроме прочего, и включение в состав Российской империи Бакинского ханства. Но договор не разрешил всех русско-иранских противоречий. Не оставлял своих надежд вернуться на престол и бывший бакинский хан. В июле 1826 года, когда иранская армия вторглась в пределы Северного Азербайджана, отряд во главе с Гусейнгули-ханом направился к Баку и осадил город. Ему активно помогали жители Баку и окрестных деревень, поднявшие восстание против русских. Но поражение иранской армии, а также действия российской армии непосредственно против бакинского хана, вынудили последнего в октябре 1826 года вернуться в Иран. С окончанием последней русско-иранской войны в 1828 году был подписан Туркманчайский договор, который разделили Азербайджан между Россией и Ираном по реке Аракс и официально закрепили захваченные земли, в том числе Баку, за Россией. Это было национальной трагедией, однако договор способствовал прекращению войн в регионе и его дальнейшему развитию.

Границы Баку в это время ограничивались Ичери Шехером - Внутренним городом, окруженным крепостными стенами, где было всего около 300 домов и 3000 жителей. Лишь после завершения русско-иранской войны 1826-1828 годов город начал постепенно расти.



Автор: © Milady
 
Сайт: http://www.window2baku.com/001history_2.htm


Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S