Энциклопедия / Баку. Культура и образование: Театры
Изменить категорию | Все статьи категории
Азербайджанский академический театр оперы и балета (1068 мест) им. М. Ф. Ахундова, основан в 1920г. в Баку как театр, объединивший оперную (с 1924г. азерб. и рус.) и драм. труппы. Исторически профессиональная азербайджанская национальная опера началась 12 (25) января 1908 года с оперы У.Гаджибекова "Лейли и Меджнун". Среди первых постановок театра оперы "Шах Исмаил" Магомаева, "Ашиг Гариб" З.Гаджибекова. Этапными спектаклями театра были "Шахсенем" Глиера (1934 г.), "Наргиз" Магомаева (1935 г.), "Кёроглы" Гаджибекова (1937г.). В 1940 году был поставлен первый азербайджанский балет "Девичья башня" А. Бадалбейли, оперы "Хосров и Ширин" Ниязи (1942г.), "Ветен" К.Караева и Дж.Гаджиева (1945г.). Были поставлены оперы: "Севиль" Амирова (1953г.), "Азад" Дж. Джангирова (1957г.); балеты: "Гюльшен" Гаджибекова (1950г.), "Семь красавец" (1952г.), "Тропою грома" (1960г.) Караева, "Легенда о любви" Меликова (1962г.), "Чернушка" Аббасова (1965г.). В 1928 году театру дали имя М.Ф.Ахундова. В 1959 году присвоили название академического театра оперы и балета.
Азербайджанский драматический театр им. М. Азизбекова
Азербайджанский драматический академический театр (755 мест) им. М. Азизбекова. 10 марта и 17 апреля 1873 года под инициативой Г. Б. Зардаби, Н. Б. Визирова и А. Адигезалова (Корани) с активным участием М. Ф. Ахундова на Бакинской сцене поставили комедии "Визирь Ленкоранского ханства" и "Гаджи Кара". Основан в 1920г. сначала как азербайджанская труппа Объединённого государственного театра, включавшего также русскую и армянскую труппы; с 1922г. получил окончательное оформление. До 1929г. носил название Академического драматического театра, затем Художественного театра, с 1935г. - Драматического театра, с 1950г. - современное название. В 1933 году дали имя М. Азиз-бекова. В настоящем здании представления показывают с 1960 года.
В 1920 году в этом театре были поставлены следующие спектакли: "Гаджи Кара" Ахундова, "Мертвецы" Мамедкулизаде, "Гамлет" Шекспира, "Любовь яровая" Тренева и др. В 30-е годы "Алмас", "Яшар" Джабарлы, "Свадьба" Гахмана, "Сиявуш" Джавида, "Вагиф" Вургуна. В 40-е годы "Вафа" Г. Рзы, "Махаббат" Ибрагимова, "Фархад и Ширин" Вургуна, "Низами" Гусейна. В 50-е годы - "На дальних берегах" Сеидбейли и Касумова, "Отелло" Шекспира и др. В 60-е годы "Живой труп" Толстого, "Антоний и Клеопатра" Шекспира.
Награжден орденом Ленина (1974г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1949г.).
Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна
Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С.Вургуна (663 мест) организован в 1923 году на основе Бакинского свободного сатир - агиттеатра (в 1920 г.). Первоначально назывался Бакинским рабочим театром (БРТ). В 1937 году назвали Азербайджанским Государственным Русским Драматическим Театром. В 1956 году дали имя С.Вургуна. С середины 20-х годов театр ставит современную драматургию ("Любовь Яровая" Тренева, 1926г.," Кремлевские куранты" Погодина, 1941г. и 1956г.), а также произведения классиков "Три сестры", 1946г., "Чайка", 1960г., Чехова, "Маскарад" Лермонтова, 1934г., 1959г.). Особое место занимают пьесы азерб. драматургов ("Севиль", 1930г., "Невеста огня", 1933г., Дж.Джабарлы; "Фархад и Ширин", 1947г., С.Вургуна, "Заря над Каспием", 1951г., Касумова).
Азербайджанский Государственный Театр кукол им. Абдуллы Шаига
Азербайджанский Государственный Театр кукол им. Абдуллы Шаига (210 мест), сформирован в 1931 году. В различные годы действовал как: независимый театр (1931-41гг.; 1946-50гг.); Азербайджанский театр юного зрителя (1941-46гг.) и внутри Азербайджанской Государственной Филармонии (1950г.). С 1965г. независимый театр. Есть азербайджанское и русское отделения. В первый период в театре ставили азербайджанские, русские и западно-европейские драматургические пьесы, азербайджанские устные народные литературные мотивы: "Гаджи Кара" (Ахундова), "Алмас" (Дж. Джабарлы), "Искандер и пастух", "Карлик", "Наргиз" (М.Сеид-заде) и др. С 60-70гг. начали представлять репертуар для маленьких детей, школьников. С 1975г. показывают произведения и для взрослых зрителей: "Три сказки" (А. Шаиг), "Близнецы-братья" (Х.Зия), "Этот дом чей дом?" (Р.Гейдар) и др. В 1974г. театру дали имя А. Шаига. В театральных представлениях действуют куклы (объемные и плоские), приводимые в движение актерами-кукловодами, скрытыми от зрителей ширмой. Многие формы представлений определяются различием видов кукол, системы их управления: марионетки (куклы на нитках), верховые куклы (перчаточные), тростевые куклы, механические. Куклы бывают размером от нескольких сантиметров до двойного человеческого роста. Различие форм и характера представлений обуславливается национальной традицией, спецификой постановочно - драматических задач. Истоки театра кукол - в языческих обрядах, играх с овеществленными символами богов, олицетворявших непознанные силы природы.
Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя
Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя (тюз) (433 мест) - профессиональный театр, предназначенный для детской аудитории. Создан в 1928 году как театр Бакинского ребенка. Имеются с 1928 года русское и с 1929 года азербайджанское отделения. Театр был сформирован в драм. кружке при Бакинском морском клубе. С 1936 года действует как Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя. В том же году театру дали имя Горького. С 1932 года в репертуаре театра представлены произведения аз. авторов: "На улице" (Дж. Джафаров, Ш. Меликеганов), "Скорость" (А.Атаев) и др. В 1940 году на проходящем в Москве Всесоюзном смотре юных театров наш театр с постановками "Партизан Мамед" (С. Рахман, А. Искендеров) и "Сейран" (Э. Атаев, А. Ахмедов) получил заслуженный приз. Репертуар первоначально составляли, главным образом, инсценировки сказок и повестей, входящих обычно в круг детского чтения ("Маугли" по Киплингу, "Конек-Горбунок" по Ершову). Для младших школьников разрабатывается жанр театральной сказки, в которой фантастика и фольклор сочетаются с элементами современной действительности ("Снежная королева" Шварца, "12 месяцев" Маршака); приключенческие пьесы, комедии составляют основу репертуара для подростков. Были поставлены произведения аз. драматургов "Яшар" (Дж.Джабарлы), "Тайный город" (М. А. Дадашева), "Последнее письмо" (И. Исмаилова), а также комедии западно-европейских и русских классиков.
Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии им.Шихали Курбанова
Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии им.Шихали Курбанова (343 мест). Азербайджанский Народный музыкальный комедийный жанр появился в начале 20в. Как опера этот жанр появился после творчества Гаджибекова. Его комедия "Муж и жена", написанная в 1909г., была представлена в Баку в 1910г. В последующие годы представляли музыкальные комедии Гаджибекова "То нельзя, это можно" (1911г.), "Аршин мал алан" (1913г.). До революции представляли комедии Гаджибекова "50-летний молодец", "Женатый холостяк", Казымовского "Молла Джаби", "Вурхавур". Источником этих комедий являются феодально - патриархальные отношения, общественное равенство, права женщин, взяточничество, невежество и др. До 1938 года музыкальную комедию показывали в Театре Оперы и Балета. С 1938 года - независимый Театр Музыкальной Комедии. В 1967 году театру дали имя Ш.Гурбанова.
Бакинский Государственный Цирк
Бакинский Государственный Цирк (2000 мест). Истоки азербайджанского циркового искусства - в выступлениях на праздниках канатоходцев, комического героя "коса-коса", появлявшегося на ходулях. В 1945 году в республике организован азербайджанский цирковой коллектив, в который вошли артисты азербайджанской эстрады, выступавшие с цирковыми номерами, и участники художественной самодеятельности. Создаются программы, сюжетные цирковые представления и отдельные номера, построенные на национальном материале. В работе коллектива, наряду с артистами цирка участвуют видные азербайджанские композиторы, поэты, балетмейстеры, художники. С 1946г. азербайджанский цирк регулярно гастролировал по Советскому Союзу. В 1959г. коллектив выступал с программой "Мы из Баку" в Москве. С программой "Заря над скалой" гастролировали в странах Западной Европы, Азии, Африки, Америки. В 1967г. в Баку построено новое здание цирка.
"ГАМИИЕТ" ("Содействие") - азербайджанский театральный коллектив. Организован в 1906 в Баку при рабочей газете "Текамюль" ("Прогресс") для обслуживания рабочего зрителя. Активное участие в создании театра принимали рабочие-большевики X. Сафаралиев, И. Абилов, М. Мамедьяров. Одним из организаторов коллектива явился актёр М. А. Алиев. В труппу входили М. Гаджинский, А. Рзаев, Дж. Багдадабеков и др. Коллектив давал спектакли главным образом в рабочих районах Баку (Балаханы, Романы, Сабун-ни, Биби-Эйбет, Чёрный город и т. д.), соединяя театральную. деятельность с агитационно-пропагандистской (раздача листовок зрителям, политические выступления в антрактах и т. д.).
"Гамииет" ставил пьесы демократического направления: "Невежество" Нариманова, "Медный рудник" Мусеви, "Из-под дождя да в ливень" Везирова. Спектакли "Гамииет" пользовались большим успехом у рабочего зрителя. Царская полиция препятствовала работе коллектива, запрещала спектакли, арестовывала отдельных участников. В 1907 труппа "Гамииет" слилась с "Товариществом мусульманских драматических артистов".
© Milady
Театры Баку.
Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. АхундоваАзербайджанский академический театр оперы и балета (1068 мест) им. М. Ф. Ахундова, основан в 1920г. в Баку как театр, объединивший оперную (с 1924г. азерб. и рус.) и драм. труппы. Исторически профессиональная азербайджанская национальная опера началась 12 (25) января 1908 года с оперы У.Гаджибекова "Лейли и Меджнун". Среди первых постановок театра оперы "Шах Исмаил" Магомаева, "Ашиг Гариб" З.Гаджибекова. Этапными спектаклями театра были "Шахсенем" Глиера (1934 г.), "Наргиз" Магомаева (1935 г.), "Кёроглы" Гаджибекова (1937г.). В 1940 году был поставлен первый азербайджанский балет "Девичья башня" А. Бадалбейли, оперы "Хосров и Ширин" Ниязи (1942г.), "Ветен" К.Караева и Дж.Гаджиева (1945г.). Были поставлены оперы: "Севиль" Амирова (1953г.), "Азад" Дж. Джангирова (1957г.); балеты: "Гюльшен" Гаджибекова (1950г.), "Семь красавец" (1952г.), "Тропою грома" (1960г.) Караева, "Легенда о любви" Меликова (1962г.), "Чернушка" Аббасова (1965г.). В 1928 году театру дали имя М.Ф.Ахундова. В 1959 году присвоили название академического театра оперы и балета.
Азербайджанский драматический театр им. М. Азизбекова
Азербайджанский драматический академический театр (755 мест) им. М. Азизбекова. 10 марта и 17 апреля 1873 года под инициативой Г. Б. Зардаби, Н. Б. Визирова и А. Адигезалова (Корани) с активным участием М. Ф. Ахундова на Бакинской сцене поставили комедии "Визирь Ленкоранского ханства" и "Гаджи Кара". Основан в 1920г. сначала как азербайджанская труппа Объединённого государственного театра, включавшего также русскую и армянскую труппы; с 1922г. получил окончательное оформление. До 1929г. носил название Академического драматического театра, затем Художественного театра, с 1935г. - Драматического театра, с 1950г. - современное название. В 1933 году дали имя М. Азиз-бекова. В настоящем здании представления показывают с 1960 года.
В 1920 году в этом театре были поставлены следующие спектакли: "Гаджи Кара" Ахундова, "Мертвецы" Мамедкулизаде, "Гамлет" Шекспира, "Любовь яровая" Тренева и др. В 30-е годы "Алмас", "Яшар" Джабарлы, "Свадьба" Гахмана, "Сиявуш" Джавида, "Вагиф" Вургуна. В 40-е годы "Вафа" Г. Рзы, "Махаббат" Ибрагимова, "Фархад и Ширин" Вургуна, "Низами" Гусейна. В 50-е годы - "На дальних берегах" Сеидбейли и Касумова, "Отелло" Шекспира и др. В 60-е годы "Живой труп" Толстого, "Антоний и Клеопатра" Шекспира.
Награжден орденом Ленина (1974г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1949г.).
Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна
Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С.Вургуна (663 мест) организован в 1923 году на основе Бакинского свободного сатир - агиттеатра (в 1920 г.). Первоначально назывался Бакинским рабочим театром (БРТ). В 1937 году назвали Азербайджанским Государственным Русским Драматическим Театром. В 1956 году дали имя С.Вургуна. С середины 20-х годов театр ставит современную драматургию ("Любовь Яровая" Тренева, 1926г.," Кремлевские куранты" Погодина, 1941г. и 1956г.), а также произведения классиков "Три сестры", 1946г., "Чайка", 1960г., Чехова, "Маскарад" Лермонтова, 1934г., 1959г.). Особое место занимают пьесы азерб. драматургов ("Севиль", 1930г., "Невеста огня", 1933г., Дж.Джабарлы; "Фархад и Ширин", 1947г., С.Вургуна, "Заря над Каспием", 1951г., Касумова).
Азербайджанский Государственный Театр кукол им. Абдуллы Шаига
Азербайджанский Государственный Театр кукол им. Абдуллы Шаига (210 мест), сформирован в 1931 году. В различные годы действовал как: независимый театр (1931-41гг.; 1946-50гг.); Азербайджанский театр юного зрителя (1941-46гг.) и внутри Азербайджанской Государственной Филармонии (1950г.). С 1965г. независимый театр. Есть азербайджанское и русское отделения. В первый период в театре ставили азербайджанские, русские и западно-европейские драматургические пьесы, азербайджанские устные народные литературные мотивы: "Гаджи Кара" (Ахундова), "Алмас" (Дж. Джабарлы), "Искандер и пастух", "Карлик", "Наргиз" (М.Сеид-заде) и др. С 60-70гг. начали представлять репертуар для маленьких детей, школьников. С 1975г. показывают произведения и для взрослых зрителей: "Три сказки" (А. Шаиг), "Близнецы-братья" (Х.Зия), "Этот дом чей дом?" (Р.Гейдар) и др. В 1974г. театру дали имя А. Шаига. В театральных представлениях действуют куклы (объемные и плоские), приводимые в движение актерами-кукловодами, скрытыми от зрителей ширмой. Многие формы представлений определяются различием видов кукол, системы их управления: марионетки (куклы на нитках), верховые куклы (перчаточные), тростевые куклы, механические. Куклы бывают размером от нескольких сантиметров до двойного человеческого роста. Различие форм и характера представлений обуславливается национальной традицией, спецификой постановочно - драматических задач. Истоки театра кукол - в языческих обрядах, играх с овеществленными символами богов, олицетворявших непознанные силы природы.
Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя
Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя (тюз) (433 мест) - профессиональный театр, предназначенный для детской аудитории. Создан в 1928 году как театр Бакинского ребенка. Имеются с 1928 года русское и с 1929 года азербайджанское отделения. Театр был сформирован в драм. кружке при Бакинском морском клубе. С 1936 года действует как Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя. В том же году театру дали имя Горького. С 1932 года в репертуаре театра представлены произведения аз. авторов: "На улице" (Дж. Джафаров, Ш. Меликеганов), "Скорость" (А.Атаев) и др. В 1940 году на проходящем в Москве Всесоюзном смотре юных театров наш театр с постановками "Партизан Мамед" (С. Рахман, А. Искендеров) и "Сейран" (Э. Атаев, А. Ахмедов) получил заслуженный приз. Репертуар первоначально составляли, главным образом, инсценировки сказок и повестей, входящих обычно в круг детского чтения ("Маугли" по Киплингу, "Конек-Горбунок" по Ершову). Для младших школьников разрабатывается жанр театральной сказки, в которой фантастика и фольклор сочетаются с элементами современной действительности ("Снежная королева" Шварца, "12 месяцев" Маршака); приключенческие пьесы, комедии составляют основу репертуара для подростков. Были поставлены произведения аз. драматургов "Яшар" (Дж.Джабарлы), "Тайный город" (М. А. Дадашева), "Последнее письмо" (И. Исмаилова), а также комедии западно-европейских и русских классиков.
Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии им.Шихали Курбанова
Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии им.Шихали Курбанова (343 мест). Азербайджанский Народный музыкальный комедийный жанр появился в начале 20в. Как опера этот жанр появился после творчества Гаджибекова. Его комедия "Муж и жена", написанная в 1909г., была представлена в Баку в 1910г. В последующие годы представляли музыкальные комедии Гаджибекова "То нельзя, это можно" (1911г.), "Аршин мал алан" (1913г.). До революции представляли комедии Гаджибекова "50-летний молодец", "Женатый холостяк", Казымовского "Молла Джаби", "Вурхавур". Источником этих комедий являются феодально - патриархальные отношения, общественное равенство, права женщин, взяточничество, невежество и др. До 1938 года музыкальную комедию показывали в Театре Оперы и Балета. С 1938 года - независимый Театр Музыкальной Комедии. В 1967 году театру дали имя Ш.Гурбанова.
Бакинский Государственный Цирк
Бакинский Государственный Цирк (2000 мест). Истоки азербайджанского циркового искусства - в выступлениях на праздниках канатоходцев, комического героя "коса-коса", появлявшегося на ходулях. В 1945 году в республике организован азербайджанский цирковой коллектив, в который вошли артисты азербайджанской эстрады, выступавшие с цирковыми номерами, и участники художественной самодеятельности. Создаются программы, сюжетные цирковые представления и отдельные номера, построенные на национальном материале. В работе коллектива, наряду с артистами цирка участвуют видные азербайджанские композиторы, поэты, балетмейстеры, художники. С 1946г. азербайджанский цирк регулярно гастролировал по Советскому Союзу. В 1959г. коллектив выступал с программой "Мы из Баку" в Москве. С программой "Заря над скалой" гастролировали в странах Западной Европы, Азии, Африки, Америки. В 1967г. в Баку построено новое здание цирка.
"ГАМИИЕТ" ("Содействие") - азербайджанский театральный коллектив. Организован в 1906 в Баку при рабочей газете "Текамюль" ("Прогресс") для обслуживания рабочего зрителя. Активное участие в создании театра принимали рабочие-большевики X. Сафаралиев, И. Абилов, М. Мамедьяров. Одним из организаторов коллектива явился актёр М. А. Алиев. В труппу входили М. Гаджинский, А. Рзаев, Дж. Багдадабеков и др. Коллектив давал спектакли главным образом в рабочих районах Баку (Балаханы, Романы, Сабун-ни, Биби-Эйбет, Чёрный город и т. д.), соединяя театральную. деятельность с агитационно-пропагандистской (раздача листовок зрителям, политические выступления в антрактах и т. д.).
"Гамииет" ставил пьесы демократического направления: "Невежество" Нариманова, "Медный рудник" Мусеви, "Из-под дождя да в ливень" Везирова. Спектакли "Гамииет" пользовались большим успехом у рабочего зрителя. Царская полиция препятствовала работе коллектива, запрещала спектакли, арестовывала отдельных участников. В 1907 труппа "Гамииет" слилась с "Товариществом мусульманских драматических артистов".
© Milady
загрузка