руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
22:24
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / Религия и культовые сооружения: Православные храмы и церкви

Изменить категорию | Все статьи категории

Церковь Св. (Преподобного) Макария Египетского (в Балаханах)

1904 - 1933

Исторический очерк постройки православного храма во имя святого Макария Египетского на Балахано-Сабунчинской площади. (по документам Гос. исторического архива Азерб. Республики)

Вопрос о постройке православных церквей на бакинских нефтяных промыслах, где число православных рабочих доходило до 4 тыс. человек, впервые был поднят в 1892 году.
Уже в 1895 г. Балаханы посетил министр земледелия и государственных имуществ статс-секретарь А.С.Ермолов, распорядившийся отвести под строительство храма участок № 326.
Так как вопрос об участке земли был разрешен, в 1897г. бакинский губернатор тайный советник В.П.Рогге возбудил ходатайство перед ХI съездом бакинских нефтепромышленников об ассигновании средств на строительство православного храма.
Совет постановил выдать пособие в размере 10.000 рублей, если же выделенная сумма вместе с пожертвованиями будет недостаточна (предполагалось затратить на постройку 30.000 рублей), то она будет пополнена из средств общего фонда нефтепромышленников.

Для постройки храма по распоряжению бакинского губернатора В.П.Рогге от 28 марта 1898г. был образован Строительный комитет под председательством окружного инженера второго Кавказского горного округа горного инженера Т.Е.Гаврилова. В состав комитета вошли заместитель председателя горный инженер Г.Ф.Марковский, члены комитета – протоирей А.И.Юницкий, член совета съезда нефтепромышленников К.Г.Хагелин, губернский архитектор надворный советник Д.Д.Буйнов, управляющие нефтепромыслами Каспийско-Черноморского общества Х.Л.Бардский, Тов-ва бр. Нобель действительный статский советник Перловский, Бакинского Нефтяного общества горный инженер И.П.Медведев, Балаханского нефтепромышленного общества горный инженер князь И.М.Дадиани и нефтепромышленники – дворянин В.Н.Бенкендорф, И.К.Рыльский, секретарь комитета В.К.Истомин.

Первое заседание Строительного комитета, ведавшего всеми делами по постройке храма, состоялось 26 мая 1898года.

На одном из первых заседаний казначеем был избран протоирей А.И.Юницкий, строителем храма – бакинский губернский архитектор Д.Д.Буйнов.

Члены комитета, осмотрев участок, отведенный для строительства, обранужили, что поблизости находятся заразные бараки больницы Совета съезда нефтепромышленников, представляющие опасность для молящихся. Поэтому, по согласованию с Советом съезда и фирмой Тов-ва бр. Нобель, храм решили построить на более видном и удобном месте, входящем в состав казенных участков №№ 326 и 328.

Архитектору Д.Д.Буйнову было поручено составить проект-смету и технический расчет прочности сооружения и было предложено построить храм в строго византийском стиле, придерживаясь проектов Томишко и Косякова. Высота храма вместе с крестом на куполе определялась в 18 саженей.

По предложению председателя комитета храм было решено построить во имя святого Макария Египетского, покровителя горного дела, празднуемого 19 января, и в этот день должен быть престольным праздником храма.

Было решено заложить храм 11 октября 1898года, получив архипасторское благословение Экзарха Грузии.
В этот день Экзарх Грузии высокопреосвященнейший Флавиан освятил место закладки. В фундамент была заложена медная доска с надписью о времени закладки храма и положены монеты чеканки 1898 года.

Строительный комитет, заинтересованный в немедленном удовлетворении духовно-религиозных потребностей населения, и исходя из того, что храм может быть построен не ранее 3-4 лет, принял решение о строительстве временной деревянной церкви, на сооружение которой потребуется не более 2-3 месяцев. На ее строительство было ассигновано от 4 до 5 тыс. рублей, и через несколько месяцев на возвышенном месте Балахано-Сабунчинских нефтяных промыслов раздался удар колокола, призывающего верующих православных христиан к молитве в доме божьем.

1 апреля 1899 года на заседании комитета был окончательно принят план постройки храма и утверждена смета, но не в 30.000 рублей, а в 70.620 руб. 20 коп.
Еще с 1892г. был начат сбор пожертвований, и при создании Строительного комитета протоиерей А.И.Юницкий внес собранные им 3.524 руб. 94коп. Ко времени окончания работ сумма пожертвований достигла 39.309 рублей 80 копеек.

Работы по строительству храма были завершены к концу 1903 года.
На заседании комитета 9 января 1904 года было решено произвести освящение храма 22 января 1904 года.
В этот день высокопреосвященный Экзарх Грузии Алексей совершил торжественное освящение храма в присутствии начальствующих лиц, личного состава Совета съезда, строителей храма и массы молящегося народа.

16 февраля 1904 года благочинный Бакинских церквей А.И.Юницкий принял храм вместе с временной деревянной церквью в ведение Бакинского благочиннического округа.

Всего на строительство храма было затрачено 108.545 рублей 16 копеек.
На постройку деревянной временной церкви – 5707 рублей 40 копеек.

18 июня 1907 года состоялось последнее заседание Строительного комитета, на котором был утвержден отчет по постройке храма и деятельность его была сочтена закрытой. Все дела комитета, согласно его особого постановления, были переданы на хранение благочинному Бакинского благочиннического округа А.И.Юницкому.

Строительный комитет принес свою глубочайшую благодарность всем пожертвователям и, в особенности, съездам бакинских нефтепромышленников, давшим 60% всех средств, израсходованных на строительство, нефтепромышленным фирмам, всем, кто сделал свои скромные пожертвования, в результате чего Балахано-Сабунчинская промысловая площадь украсилась храмом божьим.

Фищева Н.Г.,
директор Национального архива кинофотодокументов Азербайджанской республики

Церковь была разрушена в 1933 году.



 
Сайт: http://www.mediaforum.az/articles.php?article_id=20060919035913342&page=05&lang=rus

loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine