руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
22:19
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski

Энциклопедия / "Небакинские" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Ленц Генрих Фридрих Эмилий (Эмилий Христианович) - ученый, исследователь, физик, академик

12.2.1804 - 10.2.1865

Эмилий Христианович Ленц - известный физик, автор классического закона теплового действия тока, который до сих пор учат в школах.

Эмилий Христианович Ленц родился 12 февраля 1804 года в Дерпте (Юрьеве - ныне Тарту). Образование получил в родном городе, в 1820 году он окончил гимназию и поступил в Дерптский (Юрьевском ) университет, где изучал сперва теологию (богословие) и филологию, а затем естественные науки.

Ещё до окончания университетского курса Э. X. Ленц, благодаря своим выдающимся способностям, по рекомендации профессоров университета был приглашён участвовать в качестве физика в кругосветном плавании Отто фон Коцебу на шлюпе «Предприятие».

Эта экспедиция, продолжавшаяся с 1823 по 1826 годы, предопределила направление научной деятельности Э. X. Ленца на последующие годы.
В очень короткий срок он совместно с ректором Е. И. Парротом создал уникальные приборы для глубоководных океанографических наблюдений - лебедку-глубомер и батометр.

В плавании Ленц провел океанографические, метеорологические и геофизические наблюдения в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

1827 году он выполнил обработку полученных данных и проанализировал их.
В феврале 1828 года Ленц представил в Академию наук доклад «Физические наблюдения, произведенные во время кругосветного путешествия под командованием капитана Отто фон Коцебу в 1823, 1824, 1825 и 1826 гг.». За этот труд, получивший очень высокую оценку, в 1828 г. Э. X. Ленц был избран адъюнктом Петербургской академии наук и доложил там свой первый мемуар «О солёности морской воды и о
температуре её в океанах на поверхности и в глубине».

В этом мемуаре Э. X. Ленц подводил итоги работ, проведённых им во время кругосветного плавания.

С 1830 г. в его заведывание перешёл собранный его предшественником по академии В. В. Петровым хорошо обставленный физический кабинет, который Э. X. Ленц продолжал пополнять.

В мае 1830 года Ленц вернулся в Петербург и приступил к обработке собранных материалов.
Важнейшие научные результаты экспедиции были опубликованы им в 1832 и 1836 годах.

В сентябре 1829 года Ленц выполнил гравитационные и магнитные наблюдения в Николаевской обсерватории по программе, составленной А. Гумбольдтом, участвуя в наблюдениях за качанием маятника в этой точке земного шара.

Затем он участвовал в экспедиции на Кавказ в первом восхождении на Эльбрус и барометирическим способом определил высоту этой горы.

Тем же способом он установил, что уровень Каспийского моря ниже Черного на 30,5 метров.

Заинтересовавшись проблемами повышения и падения уровня Каспийского моря он первый заложил основу для точных наблюдений за этим явлением, применив здесь изобретенный вместе с Е. И. Парротом морской батометр - прибор для взятия проб воды с заданной глубины для лабораторных исследований - и глубомер.

Он предложил метод батометрического нивелирования. Впервые начал заниматься вопросом о вековых изменениях уровня Каспийского моря на базе систематических наблюдений за его динамикой.
Он был командирован в Баку для выяснения причин и характера колебаний уровня Каспия.

Академик Э. Ленц сообщает слышанное им от местных жителей: “...много времени назад море было на 20 верст дальше, чем теперь, и остров Беюк и Даш Зиря, так же как Пир-Аллахи и Чилов были частью твердого материка; однажды же море зашло намного вперед и дало побережью тот вид, который он имеет сейчас”.

(По ходатайству Ленца в 1836 г. Министерством финансов было предписано Бакинской таможне организовать систематические наблюдения за уровнем Каспийского моря в Бакинской бухте, как говорилось в предписании, "для ближайшего удостоверения в предполагаемом понижении поверхности Каспийского моря или, как иные полагают, периодическом повышении оного...". Такие инструментальные наблюдения за уровнем Каспийского моря по футштоку начались 1 февраля 1837 года.)

Он был внимателен к каспийской нефти, следил за выбросом горючих газов, изучал способы добычи и перевозки подземных богатств, собрал в окрестностях Баку образцы нефти и горючих газов.

В мае 1830 году Ленц вернулся в Петербург и приступил к обработке собранных материалов. Важнейшие научные результаты экспедиции были опубликованы им в 1832 и 1836 годах.
В 1832 году объемистая книга Эмиля Ленца "Рапорт о поездке в Баку" вышла в Лейпциге и еще при жизни автора стала уникальной.

Замечательной чертой Ленца как ученого было глубокое понимание физических процессов и умение открывать их закономерности.

Начиная с 1831 и по 1836 год он занимался изучением электромагнетизма.

В начале тридцатых годов прошлого столетия Ампер и Фарадей создали несколько правил для определения направления наведенного тока (тока индукции). Но главного результата добился Ленц, открывший закон, определивший направление индуцируемого тока.

Он известен сейчас как правило Ленца. Правило Ленца раскрывало главную закономерность явления: наведенный ток всегда имеет такое направление, что его магнитное поле противодействует процессам, вызывающим индукцию.

29 ноября 1833 году это открытие было доложено Академии наук. В 1834 году Ленца избрали ординарным академиком по физике.

В 1836 году он был приглашен в Петербургский университет, где возглавил кафедру физики и физической географии.

В те времена широко был распространён обычай читать лекции по какому-либо иностранному учебнику с небольшими дополнениями, о чём так прямо и объявлялось в учебном плане.
Ленц читал лекции «по собственным запискам». Такой порядок кажется нам теперь естественным и необходимым, но в те времена такое чтение курса являлось большой заслугой и большим достоинством лектора.

Лекции Э. X. Ленца отличались строгим, критическим и систематическим изложением и всегда сопровождались опытами, к которым он приготовлялся заранее и которые потому всегда бывали удачны.

Эксперименту Э. X. Ленц вообще придавал очень большое значение и, пока физический кабинет университета
ещё не был в достаточной степени оборудован, допускал студентов к занятиям в физическом кабинете Академии наук и даже разрешал, под свою личную ответственность, брать приборы для производства опытов на дом.

В 1839 году он составил «Руководство к физике» для русских гимназий, выдержавшее одиннадцать изданий.

В 1842 году Ленц открыл независимо от Джеймса Джоуля закон, согласно которому количество тепла, выделяющегося при прохождении электрического тока, прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени.

Совместно с Борисом Семеновичем Якоби Ленц разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах, установил существование в последних "реакции якоря".
Он изучал зависимость сопротивления металлов от температуры.

В 1851 году был опубликован фундаментальный труд Эмилия Ленца «Физическая география», который в дальнейшем неоднократно переиздавался в России и за рубежом.

Огромное значение для развития науки о Земле имеет положение Ленца, согласно которому главной причиной процессов, происходящих в атмосфере, является солнечная радиация.

С 1840 по 1863 год профессор физики Петербургского университета, в эти же годы он стал деканом физического факультета, а затем в 1863 году и ректором университета.

В августе 1864 г. он получил заграничный отпуск для лечения хронического заболевания глаз.

Умер в 10 февраля 1865 года в Риме.
loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine