Энциклопедия / Баку. История и жизнь.
Изменить категорию | Все статьи категории
В 1851 году действительный статский советник, большой знаток Баку К.Ф.Спасский-Автономов писал: "Город состоит из чрезвычайно кривых и тесных переулков, по которым только проходить или верхом с трудом проезжать можно. Площади малы и неправильны. Базарная улица также узка, лавки дурно устроены. Всех домов в крепости и на форштадте 1992, лавок 505, улиц 23, площадей 3 и мостов 2. Заводов нет никаких, коммерческих учреждений не существует. Всех местных торговцев 294, из них судохозяев 75, торгующих заводскими, фабричными и мануфактурными произведениями - 67, прочими товарами - 231, иногородних торговцев - 28, персидскоподданных - 2."
По воскресеньям и в праздники бакинские старожилы проводили время различно. Молодежь шла гулять на Крепостной вал, туда, где потом расположился общественный городской сад (Губернаторский сад) . Вокруг были поставлены деревянные скамейки, существовала тенистая из винограда аллея и росли грушевые, фисташковые, масличные и др. растения. Публику забавляли игрой на "волынке". Часто сюда приходили гарнизонные солдатики с "турецким барабаном" и распевали лихие песни. На берегу моря, в тростниках, заливах и болотах было много разной дичи, на которую организовывалась охота.
Раннею весною бакинцы забавлялись маевками. Любимым местом были "Волчьи ворота" - горное ущелье близ поля, расположенное на довольно высокой горе. Оттуда прекрасный вид на море. Поля весной одеты свежей зеленью и цветами. Это был оазис, где горожане могли подышать свежим, чистым воздухом.
Бакинцы вели очень нравственную жизнь. На весь город была только одна гостиница и один духан (кабак). Однако "войти в него каждый боялся и стыдился". В летнее время все безбоязненно спали с открытыми окнами. Жители Баку любили свадьбы и очень веселились на них, услаждаясь игрой на гармониках и скрипке. Одним из самых знаменитых был свободный скрипач поляк Гавриил Яковлевич, который прожил 100 лет и умер в 1906 году.
1870 – 1877
С семидесятых годов Баку резко меняет свой облик. Город развивается и постепенно становится точкой опоры русского владычества на Кавказе. Слух о богатстве бакинских нефтяных источников быстро распространился по всему миру. И в этот знойный и пыльный город со всех концов хлынул пришлый народ, сбор племен и народов.
Под влиянием обстоятельств изменилась в корне религиозно-нравственная жизнь в городе. Почти все бакинцы были заняты тем, чтобы "зашибить лишнюю копейку". Уже никто безбоязненно, как раньше, не спал с открытыми окнами. Пьянство, воровство, мошенничество и разврат стали обычным явлением в жизни рабочих. Появились сотни трактиров, кабаков, портерных, публичных домов и публичных женщин. Некоторые заводчики открыли при заводах шинки и лавки. « Грамотные люди стали читать вместо душеспасительных книг, писанину Лейкина и пошлые лубочные рассказы. Дома стали украшаться картинками легкого содержания».
На набережной кипела жизнь. Там по вечерам собирались "джентльмены" со стекляшками и без стекол в глазу. Они передавали друг другу новости и забавляли дам. Дамы же с двухэтажными шиньонами и в платочках, в простых платьях и в парижских туалетах со шлейфами, порхали на новых улицах Баку.
В эти годы разразилась буря всевозможных сектантских учений. За пропаганду смело взялись молокане, баптисты, пашковцы и скопцы. Баку инкогнито посещали некоторые профессора германских университетов с целью распространения баптизма. Заграничные агенты организовывали склады у армян и нанимали их книгонош для распространения сектантских книг заграничного издания. Были присланы из заграницы певцы, которые под фисгармонию обучали баптистским песнопениям.
К 1874 году число жителей Баку увеличилось до 15 604 человек.
Немец Зейтц держал кондитерскую, которая постоянно была заполнена толпой, любовавшейся выставленными в ее окнах и в лавке сахарными статуями и картинами. Там можно было увидеть Мазепу, привязанного к лошади и окруженного волками, храм, гирлянды цветов, тарелки с фруктами и тысячи разных зоологических фигур, изготовленных в Баку и привезенных из Парижа
В холодные дни, когда топливо (дрова) подорожало, были признаны "очень полезными" приборы Отто Ленца для сжигания нефтяных остатков в кухонных и комнатных печах, а ему лично была выражена "благодарность". Одобрительно оценивая его деятельность, городские власти дали Ленцу пятилетнюю привилегию на усовершенствование отопительных аппаратов паровых котлов жидкими углеводородами.
Никаких развлекательных заведений в Баку в эти годы, кроме цирка Антуанетты Вольф не было, и по этой причине при появлении гастролеров(акробатов, наездников, фокусников) он всегда был переполнен. Публика, в основном, развлекалась благотворительными концертами в помещении Бакинского Благородного собрания. В Михайловском, бывшем общественном городском саду, организовывались с благотворительной целью различные гуляния с музыкой, фейерверком и флагами. Цена за вход на ротонду сада составляла 1 рубль, в сад - 20 коп. Любые собрания начинались с пения гимна "Боже, Царя Храни!". Но Благородное собрание в эти годы не отвечало своему названию, там творились "безобразия" и поэтому встал вопрос об аренде нового помещения для клуба и увеличения годового взноса до 15 рублей.
Благотворительные концерты были наиболее популярным видом культурной работы. Но для их проведения необходимо было получить разрешение в канцелярии губернатора. К прошению обязательно прикладывалась программа и список лиц, ответственных за сбор денег. Большое количество благотворительных акций вызвало появление и разного рода мошенников, желающих нагреть руки на этом деле. "Бакинские известия" в связи с этим писали: "Каждый здравомыслящий человек или общество имеет право требовать от распорядителей этих акций отчетов о сборе денег с благотворительной целью и их расходовании. В этом нет ничего обидного. Человек, дорожащий своим именем и не желающий, чтобы на него падала тень подозрения, сам пожелает удовлетворить желание публики".
По инициативе бакинского губернатора Д.С. Старосельского было принято распоряжение о публичном опубликовании отчетов благотворительных акций с указанием прихода, расхода, чистой прибыли и ее дальнейшего использования. Там же печатались списки всех пожертвователей, независимо от суммы пожертвований, что позволяет нам сегодня узнать имена многих жителей Баку. Большая часть пожертвований шла "в пользу бедных" и на поддержку школ и "недостающих учеников".
В Баку работает общество покровительства животным .
Есть общество для оказания помощи при кораблекрушении.
Жители Баку получают около 40 газет и журналов, среди которых -"Нива", "Тифлисский вестник", "Модный свет", "Стрекоза", "Голос", "День", "Русский мир", "Неделя", "Музыкальный свет, "Будильник" и др.
На фоне этого процветает малое воровство и мошенничество. Тяжела жизнь бездомных и часто избиваемых амбалов, которые за 3 коп перетаскивают тяжести. На улицах много укротителей змей, которые обманывают зевак, так как проделывают разные штуки с совершенно безопасными змеями. "Безобразна в нравственном отношении бакинская прислуга. Девочки уже в 13 лет делаются проститутками и зарабатывают деньги.
В Баку выросло число административных и общественных учреждений. Появились губернский суд и арбитраж.
1878 – 1879
Баку вырос и заселился. Наружный вид зданий в торговом центре города достаточно чистый, улицы широкие. В связи с тем, что встал вопрос о мощении Набережной, Михайловской и Ольгинской улиц, аробщикам запретили по них езду. А пока для уменьшения пыли улицы стали поливать нефтяными остатками.
Набережная, рынок и улицы были усеяны лавками, всякого рода коммерческими заведениями и кишат торговым людом. Прекрасная пристань, персидская мечеть в виде сахарной головы, различные бани – все это напоминало город Южной Европы. Но практически отсутствуют сады и зелень. Часовой мастер Антон Шмидт настойчиво предлагает построить на середине Колюбакинской площади солнечные часы, но не находит спонсоров для осуществления этого замысла.
Осенью все застревают в непроходимой грязи. По некоторым улицам невозможно было ходить, а когда проезжал экипаж, то из уличных болот распространялась дикая вонь.Одна из бакинских газет сетовала: "В европейских городах, чем человек состоятельней, тем чище у него дом, и двор, и улица. У нас наоборот. Нельзя пройти мимо дома Мирзоева, где гниет копченная рыба. Постоянно Лалаяна привлекают к штрафу за неисправное содержание тротуаров вокруг все еще строящего дома, но что для него составляют 10-20 рублей!"
Новый 1879 год город начался маскарадным вечером, на который публику допускали только в масках и приличных костюмах. Тоска и скука заедает бакинцев. Нет ни мест гуляний, ни развлечений, ни увеселительных заведений. Публика мало избалована и не знает куда деваться.
Высокое эстетическое насаждение доставили концерты профессоров Московской консерватории А.Д.Бродского и И.С Пашковского, но это тогда было большой редкостью. Кроме того, "публика не знает простых правил приличия и непреложных правил во время самой игры. Во время «Колыбельной песни», когда нужно слушать, притаив дыхание, входят супруги содержателей магазинов с длинными шлейфами и начинают поиск своих стульев, а в последних рядах слышатся вздохи и стоны от избытка пропущенной горькой". "Бакинские известия" учат: "надо прийти заранее, сесть на свое место и слушать. Если же дамам желательно быть на концертах для того лишь, чтобы показать новые наколки и новые платья, а кавалерам - скрипучие сапоги или же в неурочный час отправится в буфет, чтобы пропустить горькую, то таким особам надо зарубить на носу - Это неприлично!"
Source: Баку и немцы www.window2baku.com М. Сулейманов. Дни минувшие
Образ жизни в Баку в ХIX веке, часть 1 (1850 - 1879гг.)
1850 – 1869гг.В 1851 году действительный статский советник, большой знаток Баку К.Ф.Спасский-Автономов писал: "Город состоит из чрезвычайно кривых и тесных переулков, по которым только проходить или верхом с трудом проезжать можно. Площади малы и неправильны. Базарная улица также узка, лавки дурно устроены. Всех домов в крепости и на форштадте 1992, лавок 505, улиц 23, площадей 3 и мостов 2. Заводов нет никаких, коммерческих учреждений не существует. Всех местных торговцев 294, из них судохозяев 75, торгующих заводскими, фабричными и мануфактурными произведениями - 67, прочими товарами - 231, иногородних торговцев - 28, персидскоподданных - 2."
По воскресеньям и в праздники бакинские старожилы проводили время различно. Молодежь шла гулять на Крепостной вал, туда, где потом расположился общественный городской сад (Губернаторский сад) . Вокруг были поставлены деревянные скамейки, существовала тенистая из винограда аллея и росли грушевые, фисташковые, масличные и др. растения. Публику забавляли игрой на "волынке". Часто сюда приходили гарнизонные солдатики с "турецким барабаном" и распевали лихие песни. На берегу моря, в тростниках, заливах и болотах было много разной дичи, на которую организовывалась охота.
Раннею весною бакинцы забавлялись маевками. Любимым местом были "Волчьи ворота" - горное ущелье близ поля, расположенное на довольно высокой горе. Оттуда прекрасный вид на море. Поля весной одеты свежей зеленью и цветами. Это был оазис, где горожане могли подышать свежим, чистым воздухом.
Бакинцы вели очень нравственную жизнь. На весь город была только одна гостиница и один духан (кабак). Однако "войти в него каждый боялся и стыдился". В летнее время все безбоязненно спали с открытыми окнами. Жители Баку любили свадьбы и очень веселились на них, услаждаясь игрой на гармониках и скрипке. Одним из самых знаменитых был свободный скрипач поляк Гавриил Яковлевич, который прожил 100 лет и умер в 1906 году.
1870 – 1877
С семидесятых годов Баку резко меняет свой облик. Город развивается и постепенно становится точкой опоры русского владычества на Кавказе. Слух о богатстве бакинских нефтяных источников быстро распространился по всему миру. И в этот знойный и пыльный город со всех концов хлынул пришлый народ, сбор племен и народов.
Под влиянием обстоятельств изменилась в корне религиозно-нравственная жизнь в городе. Почти все бакинцы были заняты тем, чтобы "зашибить лишнюю копейку". Уже никто безбоязненно, как раньше, не спал с открытыми окнами. Пьянство, воровство, мошенничество и разврат стали обычным явлением в жизни рабочих. Появились сотни трактиров, кабаков, портерных, публичных домов и публичных женщин. Некоторые заводчики открыли при заводах шинки и лавки. « Грамотные люди стали читать вместо душеспасительных книг, писанину Лейкина и пошлые лубочные рассказы. Дома стали украшаться картинками легкого содержания».
На набережной кипела жизнь. Там по вечерам собирались "джентльмены" со стекляшками и без стекол в глазу. Они передавали друг другу новости и забавляли дам. Дамы же с двухэтажными шиньонами и в платочках, в простых платьях и в парижских туалетах со шлейфами, порхали на новых улицах Баку.
В эти годы разразилась буря всевозможных сектантских учений. За пропаганду смело взялись молокане, баптисты, пашковцы и скопцы. Баку инкогнито посещали некоторые профессора германских университетов с целью распространения баптизма. Заграничные агенты организовывали склады у армян и нанимали их книгонош для распространения сектантских книг заграничного издания. Были присланы из заграницы певцы, которые под фисгармонию обучали баптистским песнопениям.
К 1874 году число жителей Баку увеличилось до 15 604 человек.
Немец Зейтц держал кондитерскую, которая постоянно была заполнена толпой, любовавшейся выставленными в ее окнах и в лавке сахарными статуями и картинами. Там можно было увидеть Мазепу, привязанного к лошади и окруженного волками, храм, гирлянды цветов, тарелки с фруктами и тысячи разных зоологических фигур, изготовленных в Баку и привезенных из Парижа
В холодные дни, когда топливо (дрова) подорожало, были признаны "очень полезными" приборы Отто Ленца для сжигания нефтяных остатков в кухонных и комнатных печах, а ему лично была выражена "благодарность". Одобрительно оценивая его деятельность, городские власти дали Ленцу пятилетнюю привилегию на усовершенствование отопительных аппаратов паровых котлов жидкими углеводородами.
Никаких развлекательных заведений в Баку в эти годы, кроме цирка Антуанетты Вольф не было, и по этой причине при появлении гастролеров(акробатов, наездников, фокусников) он всегда был переполнен. Публика, в основном, развлекалась благотворительными концертами в помещении Бакинского Благородного собрания. В Михайловском, бывшем общественном городском саду, организовывались с благотворительной целью различные гуляния с музыкой, фейерверком и флагами. Цена за вход на ротонду сада составляла 1 рубль, в сад - 20 коп. Любые собрания начинались с пения гимна "Боже, Царя Храни!". Но Благородное собрание в эти годы не отвечало своему названию, там творились "безобразия" и поэтому встал вопрос об аренде нового помещения для клуба и увеличения годового взноса до 15 рублей.
Благотворительные концерты были наиболее популярным видом культурной работы. Но для их проведения необходимо было получить разрешение в канцелярии губернатора. К прошению обязательно прикладывалась программа и список лиц, ответственных за сбор денег. Большое количество благотворительных акций вызвало появление и разного рода мошенников, желающих нагреть руки на этом деле. "Бакинские известия" в связи с этим писали: "Каждый здравомыслящий человек или общество имеет право требовать от распорядителей этих акций отчетов о сборе денег с благотворительной целью и их расходовании. В этом нет ничего обидного. Человек, дорожащий своим именем и не желающий, чтобы на него падала тень подозрения, сам пожелает удовлетворить желание публики".
По инициативе бакинского губернатора Д.С. Старосельского было принято распоряжение о публичном опубликовании отчетов благотворительных акций с указанием прихода, расхода, чистой прибыли и ее дальнейшего использования. Там же печатались списки всех пожертвователей, независимо от суммы пожертвований, что позволяет нам сегодня узнать имена многих жителей Баку. Большая часть пожертвований шла "в пользу бедных" и на поддержку школ и "недостающих учеников".
В Баку работает общество покровительства животным .
Есть общество для оказания помощи при кораблекрушении.
Жители Баку получают около 40 газет и журналов, среди которых -"Нива", "Тифлисский вестник", "Модный свет", "Стрекоза", "Голос", "День", "Русский мир", "Неделя", "Музыкальный свет, "Будильник" и др.
На фоне этого процветает малое воровство и мошенничество. Тяжела жизнь бездомных и часто избиваемых амбалов, которые за 3 коп перетаскивают тяжести. На улицах много укротителей змей, которые обманывают зевак, так как проделывают разные штуки с совершенно безопасными змеями. "Безобразна в нравственном отношении бакинская прислуга. Девочки уже в 13 лет делаются проститутками и зарабатывают деньги.
В Баку выросло число административных и общественных учреждений. Появились губернский суд и арбитраж.
1878 – 1879
Баку вырос и заселился. Наружный вид зданий в торговом центре города достаточно чистый, улицы широкие. В связи с тем, что встал вопрос о мощении Набережной, Михайловской и Ольгинской улиц, аробщикам запретили по них езду. А пока для уменьшения пыли улицы стали поливать нефтяными остатками.
Набережная, рынок и улицы были усеяны лавками, всякого рода коммерческими заведениями и кишат торговым людом. Прекрасная пристань, персидская мечеть в виде сахарной головы, различные бани – все это напоминало город Южной Европы. Но практически отсутствуют сады и зелень. Часовой мастер Антон Шмидт настойчиво предлагает построить на середине Колюбакинской площади солнечные часы, но не находит спонсоров для осуществления этого замысла.
Осенью все застревают в непроходимой грязи. По некоторым улицам невозможно было ходить, а когда проезжал экипаж, то из уличных болот распространялась дикая вонь.Одна из бакинских газет сетовала: "В европейских городах, чем человек состоятельней, тем чище у него дом, и двор, и улица. У нас наоборот. Нельзя пройти мимо дома Мирзоева, где гниет копченная рыба. Постоянно Лалаяна привлекают к штрафу за неисправное содержание тротуаров вокруг все еще строящего дома, но что для него составляют 10-20 рублей!"
Новый 1879 год город начался маскарадным вечером, на который публику допускали только в масках и приличных костюмах. Тоска и скука заедает бакинцев. Нет ни мест гуляний, ни развлечений, ни увеселительных заведений. Публика мало избалована и не знает куда деваться.
Высокое эстетическое насаждение доставили концерты профессоров Московской консерватории А.Д.Бродского и И.С Пашковского, но это тогда было большой редкостью. Кроме того, "публика не знает простых правил приличия и непреложных правил во время самой игры. Во время «Колыбельной песни», когда нужно слушать, притаив дыхание, входят супруги содержателей магазинов с длинными шлейфами и начинают поиск своих стульев, а в последних рядах слышатся вздохи и стоны от избытка пропущенной горькой". "Бакинские известия" учат: "надо прийти заранее, сесть на свое место и слушать. Если же дамам желательно быть на концертах для того лишь, чтобы показать новые наколки и новые платья, а кавалерам - скрипучие сапоги или же в неурочный час отправится в буфет, чтобы пропустить горькую, то таким особам надо зарубить на носу - Это неприлично!"
Source: Баку и немцы www.window2baku.com М. Сулейманов. Дни минувшие
загрузка