руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 нояб.
17:17
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / Баку. История и жизнь.

Изменить категорию | Все статьи категории

История Бакинской бухты

Бакинская бухта является одной из самых удобных бухт Каспийского моря, защищенная от всех господствующих ветров и волнений. Берег Бакинской бухты общей протяженностью 24 км начинается с Зыхской косы на востоке и тянется до Шиховской косы на западе.

Бухта известна еще с древних времен. О ней писали древнегреческие, римские, арабские и иранские географы и путешественники. Одним из ранних упоминаний, связанных с бакинским побережьем, являются сведения византийского автора первой половины V в. Приска Понтийского, который со слов римлян описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, упоминает о месте, “где из морского камня пышет пламя”. Как считают ученые, сведения Приска о пламени, пышущем из морского камня, несомненно относятся к бакинским вечным огням.

Существует также мнение, что древние поселения в окрестностях Баку были и там, где теперь море, в частности на территории нынешней бухты. Ученые и путешественники разных времен отмечали изменения уровня Каспийского моря, при котором названная территория становилась сушей. Например, профессор С.Ковалевский считает, что в первые века нашей эры прибакинские острова соединялись с сушей, бухта была сухой, и отмечает возможность поселений на месте нынешней бухты. По мнению этого ученого, наиболее низкий уровень Каспийского моря, когда банки Бакинского архипелага сплошь сливались с континентом и вся Бакинская бухта была сухой, падает на период от I до VII вв. Затем с VII в. начинается сильное повышение уровня Каспийского моря вплоть до IX в., когда и образовалась Бакинская бухта. Ряд исследователей считают, что образование Бакинской бухты произошло значительно раньше VII в., так как конфигурация Бакинской крепости показывает, что старый Баку был построен как портовый город на берегу моря, в то время как уже существовала бухта, иначе факт сильного повышения уровня Каспия был бы отмечен арабскими географами IX-XI вв.

Последние исследования ученых об изменениях уровня Каспийского моря показали, что последняя трансгрессия (наступление моря на сушу в результате опускания последней, поднятия морского дна или увеличения объема воды в морском бассейне) Каспия началась где-то на рубеже нашей эры. Однако в начале поднятие уровня происходило медленно, сменяясь довольно сильными понижениями. Уровень Каспия был низким до конца XIII в., но в конце XIII в. - первой половине XIV в., меньше чем за сто лет, уровень Каспия поднялся более чем на 10 метров. Затем свыше 600 лет уровень был высоким вплоть до начала XX в., когда он стал падать. Особенно резкое падение уровня моря произошло в 1929-1945 гг., когда в течение 16 лет уровень упал на 2 метра.

Во время строительных работ в первой половине XIX в. были обнаружены остатки разрушенных стен, тянувшихся от Девичьей Башни и уходящих далеко в море по направлению к затопленному укреплению в бухте, строительство которого датируется 1234/1235 гг.
В связи с отмеченными изменениями уровня Каспийского моря ряд авторов сообщали легенды, передаваемые местными жителями из поколения в поколение, о затопленном городе Сабаил, или Шахбаг, находившийся на месте нынешней Бакинской бухты, и как свидетельство этого факта указывали на видневшиеся из-под воды вершины башен и стен затонувшего полуразрушенного сооружения крепостного характера внутри бухты. Некоторые предания связывают затопление древнего города, стоявшего на месте Баку, с именем Александра Македонского. Однако известно, что Александр Македонский на территории Апшерона не был. Все эти легенды и предания, несмотря на фантастичность, говорят о древности Баку и отражают вероятный факт затопления древнего поселения на месте нынешней Бакинской бухты.

В основе всех бытующих легенд о затоплении Каспийским морем целого города, как считает известный исследователь истории Баку Сара Ашурбейли, был действительный факт о понижении уровня материка и погружении поселения или же города на дно моря в результате землетрясения. Местом локализации этого города считается область Бакинской бухты.
Академик Э.Ленц, посетивший город Баку в 1830 г., сообщает слышанное им от местных жителей: “...много времени назад море было на 20 верст дальше, чем теперь, и остров Беюк и Даш Зиря, так же как Пир-Аллахи и Чилов были частью твердого материка; однажды же море зашло намного вперед и дало побережью тот вид, который он имеет сейчас”.

Подробное описание Бакинской бухты в средние века оставили нам знаменитые азербайджанские географы Бакуви (XIV в.) и Ширвани (XVII в.). С XVIII в. начинается всестороннее научное изучение Бакинской бухты. Пионерами в этой области были русские гидрографы-мореплаватели. Первая печатная карта Бакинской бухты была составлена И.Саймоновым в 1719 г. под названием “Залив Бакинский”. Ему же принадлежит подробное описание бухты, которая была помещена в его лоции, составленной в 1731 г. Позднее изучением Бакинской бухты занимались капитан Войнович, капитан-лейтенант Михайлов, штурман Колодкин и др. В 1876 г. О.Гримм дал подробное описание фауны и флоры бухты.

С 1830 г. в Бакинской бухте стали вестись инструментальные наблюдения за уровнем морской воды, а с 1881 г. гидрометеорологические наблюдения. Начиная с 20-х гг. XX в. изучением Бакинской бухты стали заниматься гидрографические, гидрометеорологические проектные службы и Азнефть.

Систематические наблюдения над уровнем Каспийского моря были начаты в 1837 году.

Во второй половине XIX века средние годовые значения уровня Каспия находились в диапазоне отметок от - 26 до - 25,5 абс. м и имели некоторую тенденцию к снижению. Эта тенденция продолжилась и в XX веке.
В период с 1929 по 1941 год уровень моря резко снизился (почти на 2 м - от - 25,88 до - 27,84 абс. м). В последующие годы уровень продолжал падать и, снизившись приблизительно на 1,2 м, достиг в 1977 году самой низкой за период наблюдений отметки - 29,01 абс. м.
Затем уровень моря начал быстро повышаться и, поднявшись к 1995 году на 2,35 м, достиг отметки - 26,66 абс. м. В последующие четыре года средний уровень моря снизился почти на 30 см.

Снижение уровня моря в 1930-1970 годы привело к обмелению прибрежных акваторий, выдвижению береговой линии в сторону моря, образованию широких пляжей. Последнее было, пожалуй, единственным положительным следствием падения уровня. Негативных последствий было значительно больше. С понижением уровня сократились площади кормовых угодий для рыбного стада в северном Каспии. Мелководное устьевое взморье Волги стало быстро зарастать водной растительностью, что ухудшило условия прохода рыб на нерест в Волгу. Резко сократились уловы рыб, особенно ценных пород: осетра, стерляди. Судоходство начало терпеть ущерб из-за того, что уменьшились глубины в подходных каналах, особенно вблизи дельты Волги.

Район Бакинской бухты имеет своеобразный климат. Наиболее высокая температура воздуха в течение всего года наблюдается в северо-западной части бухты и на побережье, где расположена центральная часть города. Наибольшую повторяемость в течение всего года имеют ветры северных направлений, второе место по повторяемости принадлежит ветрам южных направлений. Наибольшие скорости ветров наблюдаются на возвышенности, окаймляющей Бакинскую бухту.

По величине среднегодовой температуры воздуха (14,3°) климат Бакинской бухты относится к теплому, по количеству жарких месяцев (более 4) - к субтропическому; по количеству осадков (менее 200 мм) - к очень сухому; по влагообороту (распределение осадков в течение года: главный максимум - осенью, минимум - летом) - к приморскому; по среднегодовой температуре воздуха - к континентальному. По определению на основе комплексного генетического метода климат бухты является сухим субтропическим с умеренно жарким летом и теплой зимой.
Народнохозяйственное значение Бакинской бухты определяется как естественными богатствами, так и колоссальным значением ее в экономике Азербайджана и особенно, расположенного на ее берегах города Баку.

(Шохрат Мамедов, историк)

Уровень К. м. подвержен значит, многолетним и вековым колебаниям, определяемым гл. обр. изменениями его водного баланса. По геологич., археологич., историч. и геоморфологич. данным установлено, что высокий уровень К. м. (до отметки 22 м) был отмечен 4-6 тыс. лет назад, в начале н. э. и в нач. 19 в. (новокаспийская трансгрессия). Известно также, что в 7-11 вв. н. э. был низкий уровень (возможно, на 2-4 м ниже современного). Последнее крупное снижение уровня происходило начиная с 1929 (когда уровень был на отметке ок. 26 м) до 1956-57. Ныне уровень колеблется в пределах неск. см около отметки 28,5 м.




Автор: © Jonka

Source: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/980.html
 
Сайт: http://www.irs-az.com/gen/n8/8_2.htm

loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu