Энциклопедия / Самодеятельные театры Баку
Изменить категорию | Все статьи категории
На одной из нитей Театрального разъезда я обратил внимание на упомянутую фамилию Туганова А.А, нар. арт. Аз ССР., актёра и режиссёра бакинских театров.
Это напоминание всколыхнуло во мне желание рассказать ещё об одном молодёжном творческом театральном коллективе, созданном А Т Лежнёвым( засл. арт. Аз ССР) при Бакинском Передвижном клубе БОНО в годы Великой Отечественной войны.
Рассказ этот подлинный, поскольку я тоже был участником этого коллектива.
Всё началось осенью 1942 –го.
В школе № 18, где училась наша подруга, много позже выехавшая в Израиль, было объявлено о создании творческого коллектива любителей театра при Передвижном клубе БОНО, который тогда размещался по ул. Гоголя в одноэтажном строении, не доходя до Торговой, наискосок от аптеки.
Я и мой школьный друг, недолго думая, пришли в этот небольшой и уютный клуб и, как положено, записались.
Через день или два у нас состоялась встреча с А.Т. Лежневым, которого мы уже знали по ролям в старом Бакинском ТЮЗе. К встрече мы готовились серьёзно, вызубрив стихи из школьной программы. Я что-то про Олега, а мой друг – от Лермонтова. Но Лежнева это не интересовало.
Он дал нам текст одного скетча про немцев и как мы их бъём на фронте. Вот так мы впервые в своей жизни выступили перед нашим мэтром, заранее отрепетировав мизансцены. Лежневу это понравилось.
Дня через два мы снова пришли в клуб и получили задание от дирекции выступить в военном госпитале, который находился по Красноармейской ул. в бывшей школе № 26. Хвалиться не буду, но наше выступление получилось таким, как мы предполагали.
Опалённые войной бойцы Красной Армии лучше нас понимали, кто эти немцы, которых так легко победить . Мы сами посмеялись над собой и своей наивностью.
Были ещё несколько выступлений, но уже не столь вдохновенно.
Тем не менее, наш коллектив рос, приходили и уходили неверующие в успех дела, но созревало ядро нашей трупы, и мы взялись осилить более серьёзные постановки.
На первый раз А.Т. Лежнев предложил поставить пьесу Тренёва или Афиногенова (если не ошибаюсь в авторстве) по названию” Машенька”. Репетировали долго и настойчиво, не всё получалось сразу. Но Лежнев сосредотачивался на главном—поверить в свои силы. И получилось.
Вот тогда-то Алексей Тимофеевич пригласил на генеральный прогон пьесы А.А. Туганова.
Тогда его величали нар. арт. СССР. Это был человек немолодой, с крупными чертами лица, мягким выговором, среднего роста, не полный, улыбающийся при оценке наших артистических способностей. С первого взглядав нем можно было узнать интеллигентного человека, принять за старого врача или учителя школы. Был он не один. С ним пришёл главреж ТЮЗа Варшавский.
Получив ценные замечания и пожелание удачи, мы рассеялись по домам, ожидая нового слёта.
Наш отдых в ожидании премьеры промчался быстро и незаметно. Мы собирались по квартирам, устраивали ”капустники” и ”потехи”, занимались сценическими нарядами , париками и декором.
Но как подчас случаются мелкие неприятности, так это произошло с нашим спектаклем.
В клубе БОНО начался ремонт, в зале сложили канцелярскую мебель и стулья, кругом был строительный мусор, стояла густая пыль. Казалось, что ”закон подлости” выступил против нас. Появилась в нашем коллективе удручённость и чувство провала.
Однако всё обернулось в лучшую сторону.
При содействии дирекции клуба БОНО, обращении Лежнева и Туганова нам разрешили провести премьеру” Машеньки” в актовом зале Республиканского Дома пионеров, который в то время располагался напротив мемориала памяти 26 Бакинских комиссаров. Сейчас на этом здании развивается огромное полотнище турецкого флага на одноимённом посольстве.
Пришлось заново привыкать к незнакомой сцене, менять сложившийся на репетициях простор движений и мизансцены. День за днём, работая над собой, мы подошли к кондиции постановки спектакля.
Премьера прошла успешно. Зал принимал нас аплодисментами, словно был знаком с каждым из нас.
На расставленных в зале стульях вальяжно уселись чиновники народного образования, директора и директрисы многих бакинских школ, учителя, сердобольные родители, пришедшие с большим семейством, некоторые актеры ТЮЗа, наши школьные друзья и незнакомые зрители.
Зал был полон до отказа.
Надо сказать, что сам спектакль, его содержание и психофилософия говорили о жизненных коллизиях, где встречаются любовь и предательство, легкомыслие и подлость, вера и надежда, доброта и обман. Но побеждает правда жизни. Вот такой неоднозначный спектакль, вызывающий и смех, и горькие слёзы сопереживания.
После спектакля нас горячо поздравляли , в словах выступающих звучали слова благодарности нашему неизменному режиссёру А.Т. Лежнёву и всему коллективу. Даже мой педагог по русскому языку и литературе, строгая и знающая свой предмет Мария Матвеевна Даниэль в своём выступлении простила нам прогулы, двойки и тройки, что казалось нам ударом грома.
Назову некоторых из тех участниках этого спектакля.
Это - Лида Ковалевская, Галя Червоненко, Соня Южина, Зинаида Подорожникова (душа нашей компании), Лев и Мося Лещинские, Лев Сандлер, братья Палагашвили и другие.
Прошу прощения, что не назвал всех или ошибся в фамилиях, ведь прошло более 60 лет с того времени, а судьба многих из нас развела по миру в разные стороны..
В своей небольшой повести я как бы рассказал от начала и до конца жизнь нашего театра самодеятельности, перекинув мост через тяжёлое время войны и послевоенного мира.
Разумеется, в нашем репертуаре на стыках этого времени были и другие удачные спектакли как по сказке-переводу Шварца ”Кот в сапогах”, по пьесе Тренёва” Гимназисты”.
Не помню, где я прочёл или услышал, что после прорыва в космос Ю.А. Гагарина один из приближённых к Президенту США Д.Ф. Кеннеди лиц спросил у него, чем объяснить такой феномен. Повернув голову в сторону окна Овального кабинета Белого дома, после недолгого раздумывания Президент произнёс, что у русских хорошая школа... .
Американцы и сейчас всех из бывшего СССР называют русскими.
Тем не менее, наши школы стоят того,чтобы ими восхищаться, а учителей помнить и поклоняться им за привитые нам знания, пытливость к многонациональной культуре и искусству в широком понимании этого слова.
Именно эта пытливость и зарождающаяся в нас любовь к искусству слова и жеста, были одной из причин, приводящей юношей и девушек в творческие коллективы.
Таким для многих из нас стал Молодёжный театр творческой самодеятельности Бакинского отделения народного образования.
В 1943 или 1944 годах в Азербайджанской республике был объявлен общереспубликанский смотр творческой самодеятельности.
Наш коллектив только формировался. И вот кто-то из руковдства предложил А.Т. Лежневу поставить на сцене спектакль по пьесе Шварца "Кот в сапогах".
Пробу на роли прошли многие, отобрали нескольких.
Задача была таковой, что это должен был быть не просто спектакль - шоу, а постановка типа, как сейчас говорят, "мыльной оперы".
Взялись за дело горячо.
Помогали нашему руководителю советами А.А. Туганов и Варшавский.
концертмейстром была Вера Николаевна (или Вера Васильевна), точно призабыл, которая подбирала музыку, постоянно дымя папиросами у рояля, как незабвенная Раневская в фильме о Котовском или Пархоменко.
Сатирик Ю. Фидлер написал на музыку остроумные стихи по тексту диалогов.
Постановку танцев осуществляла балерина Театра оперы и балета по именитой фамилии Мазепа.
Роль Кота-Котовича сыграл Эдуард Караш, Королевы - Соня Гордон, Мельника - Эдуард Балакирев, Короля - Юрий Балакирев, в других ролях многие участники клуба.
В молодёжном конкурсе принимали участие многие чтецы и музыканты, хоровые коллективы школ и училищ со всей республики.
С успехом прошёл и наш спектакль, занявший на этом конкурсе первое место. Он был одним из лучших.
Вот бы сейчас вернуться в то время!!!
Даже на театральном Бродвее пока не додумались вспомнить этот сказочный сюжет - второй после" Снежной королевы." Пока только наш спектакль остался неповторимым, находящимся в местных лауреатах..
Сложнее, но ближе к нам был спектакль по Тренёву” Гимназисты”.
В нём сочетались и юношеская первая любовь, и порывы революционных бурь, вера в царя и отечество, словом, гимназия с дирекцией и классными дамами, людьми, разными по достатку и воспитанию.
В спектакле принимал участие почти весь коллектив нашего театра. Это была серьёзная проба сил, а по сути становление театра А.Т. Лежнева.
Мне бы хотелось завершить это повествование тем, что каждый из нас, юношей того далёкого времени, с огромной благодарностью и низким поклоном помнит и чтит память о неистовом труженнике, художественном руководителе и основоположнике Молодёжного театра БОНО, каким был и остаётся Алексей Тимофеевич Лежнев.
Молодежный театр БОНО под рук. А.Т. Лежнева
Воспоминания А. Копелева (©Babaevskiy):На одной из нитей Театрального разъезда я обратил внимание на упомянутую фамилию Туганова А.А, нар. арт. Аз ССР., актёра и режиссёра бакинских театров.
Это напоминание всколыхнуло во мне желание рассказать ещё об одном молодёжном творческом театральном коллективе, созданном А Т Лежнёвым( засл. арт. Аз ССР) при Бакинском Передвижном клубе БОНО в годы Великой Отечественной войны.
Рассказ этот подлинный, поскольку я тоже был участником этого коллектива.
Всё началось осенью 1942 –го.
В школе № 18, где училась наша подруга, много позже выехавшая в Израиль, было объявлено о создании творческого коллектива любителей театра при Передвижном клубе БОНО, который тогда размещался по ул. Гоголя в одноэтажном строении, не доходя до Торговой, наискосок от аптеки.
Я и мой школьный друг, недолго думая, пришли в этот небольшой и уютный клуб и, как положено, записались.
Через день или два у нас состоялась встреча с А.Т. Лежневым, которого мы уже знали по ролям в старом Бакинском ТЮЗе. К встрече мы готовились серьёзно, вызубрив стихи из школьной программы. Я что-то про Олега, а мой друг – от Лермонтова. Но Лежнева это не интересовало.
Он дал нам текст одного скетча про немцев и как мы их бъём на фронте. Вот так мы впервые в своей жизни выступили перед нашим мэтром, заранее отрепетировав мизансцены. Лежневу это понравилось.
Дня через два мы снова пришли в клуб и получили задание от дирекции выступить в военном госпитале, который находился по Красноармейской ул. в бывшей школе № 26. Хвалиться не буду, но наше выступление получилось таким, как мы предполагали.
Опалённые войной бойцы Красной Армии лучше нас понимали, кто эти немцы, которых так легко победить . Мы сами посмеялись над собой и своей наивностью.
Были ещё несколько выступлений, но уже не столь вдохновенно.
Тем не менее, наш коллектив рос, приходили и уходили неверующие в успех дела, но созревало ядро нашей трупы, и мы взялись осилить более серьёзные постановки.
На первый раз А.Т. Лежнев предложил поставить пьесу Тренёва или Афиногенова (если не ошибаюсь в авторстве) по названию” Машенька”. Репетировали долго и настойчиво, не всё получалось сразу. Но Лежнев сосредотачивался на главном—поверить в свои силы. И получилось.
Вот тогда-то Алексей Тимофеевич пригласил на генеральный прогон пьесы А.А. Туганова.
Тогда его величали нар. арт. СССР. Это был человек немолодой, с крупными чертами лица, мягким выговором, среднего роста, не полный, улыбающийся при оценке наших артистических способностей. С первого взглядав нем можно было узнать интеллигентного человека, принять за старого врача или учителя школы. Был он не один. С ним пришёл главреж ТЮЗа Варшавский.
Получив ценные замечания и пожелание удачи, мы рассеялись по домам, ожидая нового слёта.
Наш отдых в ожидании премьеры промчался быстро и незаметно. Мы собирались по квартирам, устраивали ”капустники” и ”потехи”, занимались сценическими нарядами , париками и декором.
Но как подчас случаются мелкие неприятности, так это произошло с нашим спектаклем.
В клубе БОНО начался ремонт, в зале сложили канцелярскую мебель и стулья, кругом был строительный мусор, стояла густая пыль. Казалось, что ”закон подлости” выступил против нас. Появилась в нашем коллективе удручённость и чувство провала.
Однако всё обернулось в лучшую сторону.
При содействии дирекции клуба БОНО, обращении Лежнева и Туганова нам разрешили провести премьеру” Машеньки” в актовом зале Республиканского Дома пионеров, который в то время располагался напротив мемориала памяти 26 Бакинских комиссаров. Сейчас на этом здании развивается огромное полотнище турецкого флага на одноимённом посольстве.
Пришлось заново привыкать к незнакомой сцене, менять сложившийся на репетициях простор движений и мизансцены. День за днём, работая над собой, мы подошли к кондиции постановки спектакля.
Премьера прошла успешно. Зал принимал нас аплодисментами, словно был знаком с каждым из нас.
На расставленных в зале стульях вальяжно уселись чиновники народного образования, директора и директрисы многих бакинских школ, учителя, сердобольные родители, пришедшие с большим семейством, некоторые актеры ТЮЗа, наши школьные друзья и незнакомые зрители.
Зал был полон до отказа.
Надо сказать, что сам спектакль, его содержание и психофилософия говорили о жизненных коллизиях, где встречаются любовь и предательство, легкомыслие и подлость, вера и надежда, доброта и обман. Но побеждает правда жизни. Вот такой неоднозначный спектакль, вызывающий и смех, и горькие слёзы сопереживания.
После спектакля нас горячо поздравляли , в словах выступающих звучали слова благодарности нашему неизменному режиссёру А.Т. Лежнёву и всему коллективу. Даже мой педагог по русскому языку и литературе, строгая и знающая свой предмет Мария Матвеевна Даниэль в своём выступлении простила нам прогулы, двойки и тройки, что казалось нам ударом грома.
Назову некоторых из тех участниках этого спектакля.
Это - Лида Ковалевская, Галя Червоненко, Соня Южина, Зинаида Подорожникова (душа нашей компании), Лев и Мося Лещинские, Лев Сандлер, братья Палагашвили и другие.
Прошу прощения, что не назвал всех или ошибся в фамилиях, ведь прошло более 60 лет с того времени, а судьба многих из нас развела по миру в разные стороны..
В своей небольшой повести я как бы рассказал от начала и до конца жизнь нашего театра самодеятельности, перекинув мост через тяжёлое время войны и послевоенного мира.
Разумеется, в нашем репертуаре на стыках этого времени были и другие удачные спектакли как по сказке-переводу Шварца ”Кот в сапогах”, по пьесе Тренёва” Гимназисты”.
Не помню, где я прочёл или услышал, что после прорыва в космос Ю.А. Гагарина один из приближённых к Президенту США Д.Ф. Кеннеди лиц спросил у него, чем объяснить такой феномен. Повернув голову в сторону окна Овального кабинета Белого дома, после недолгого раздумывания Президент произнёс, что у русских хорошая школа... .
Американцы и сейчас всех из бывшего СССР называют русскими.
Тем не менее, наши школы стоят того,чтобы ими восхищаться, а учителей помнить и поклоняться им за привитые нам знания, пытливость к многонациональной культуре и искусству в широком понимании этого слова.
Именно эта пытливость и зарождающаяся в нас любовь к искусству слова и жеста, были одной из причин, приводящей юношей и девушек в творческие коллективы.
Таким для многих из нас стал Молодёжный театр творческой самодеятельности Бакинского отделения народного образования.
В 1943 или 1944 годах в Азербайджанской республике был объявлен общереспубликанский смотр творческой самодеятельности.
Наш коллектив только формировался. И вот кто-то из руковдства предложил А.Т. Лежневу поставить на сцене спектакль по пьесе Шварца "Кот в сапогах".
Пробу на роли прошли многие, отобрали нескольких.
Задача была таковой, что это должен был быть не просто спектакль - шоу, а постановка типа, как сейчас говорят, "мыльной оперы".
Взялись за дело горячо.
Помогали нашему руководителю советами А.А. Туганов и Варшавский.
концертмейстром была Вера Николаевна (или Вера Васильевна), точно призабыл, которая подбирала музыку, постоянно дымя папиросами у рояля, как незабвенная Раневская в фильме о Котовском или Пархоменко.
Сатирик Ю. Фидлер написал на музыку остроумные стихи по тексту диалогов.
Постановку танцев осуществляла балерина Театра оперы и балета по именитой фамилии Мазепа.
Роль Кота-Котовича сыграл Эдуард Караш, Королевы - Соня Гордон, Мельника - Эдуард Балакирев, Короля - Юрий Балакирев, в других ролях многие участники клуба.
В молодёжном конкурсе принимали участие многие чтецы и музыканты, хоровые коллективы школ и училищ со всей республики.
С успехом прошёл и наш спектакль, занявший на этом конкурсе первое место. Он был одним из лучших.
Вот бы сейчас вернуться в то время!!!
Даже на театральном Бродвее пока не додумались вспомнить этот сказочный сюжет - второй после" Снежной королевы." Пока только наш спектакль остался неповторимым, находящимся в местных лауреатах..
Сложнее, но ближе к нам был спектакль по Тренёву” Гимназисты”.
В нём сочетались и юношеская первая любовь, и порывы революционных бурь, вера в царя и отечество, словом, гимназия с дирекцией и классными дамами, людьми, разными по достатку и воспитанию.
В спектакле принимал участие почти весь коллектив нашего театра. Это была серьёзная проба сил, а по сути становление театра А.Т. Лежнева.
Мне бы хотелось завершить это повествование тем, что каждый из нас, юношей того далёкого времени, с огромной благодарностью и низким поклоном помнит и чтит память о неистовом труженнике, художественном руководителе и основоположнике Молодёжного театра БОНО, каким был и остаётся Алексей Тимофеевич Лежнев.
загрузка