руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 нояб.
15:43
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сталин и Баку

18.12.1878 - 5.3.1953

Сталин и Баку - Информация к размышлению:


В понимании роли Сталина в становлении рабочего движения России важнейшим является так называемый "бакинский период" его жизни.
Сам Сталин очень высоко оценивал опыт, полученный им тогда: "Два года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня, как практического борца, одного из практических руководителей. В общении с такими передовыми рабочими Баку, как Вацек, Саратовец, Фиолетов и другие, с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками - с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих".

1904

13 – 31 декабря
Второе крупное выступление пролетариата Баку произошло уже под непосредственным руководством Сталина. Она началась 13 декабря 1904 года, когда рабочие Биби-Эйбатского промыслового района и города Балаханы прекратили работу. На этот раз забастовщики расширили список своих требований: предоставление одного выходного дня в неделю, завершение работ накануне выходных и праздников в 2 часа дня, участие представителей рабочих в приеме на работу и увольнении, установление фиксированного минимума заработной платы по всем категориям рабочих, выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц, включение 1 мая в список праздничных дней.

К 18 декабря стачка распространилась на большинство предприятий Баку. Начались митинги и демонстрации, которые не прекратились и с вводом войск. Стойкость и организованность рабочих вынудила предпринимателей пойти на переговоры со стачкомом, по итогам которых был заключен первый в истории России коллективный договор. По колдоговору был установлен 9-часовой рабочий день для всех рабочих, а для ночных смен и буровых партий - 8-часовой. Зарплата была увеличена с 80 копеек до 1 рубля, был введен ежемесячный 4-дневный оплачиваемый отпуск. Капиталисты обязались улучшить жилищные условия рабочих.

Это была крупная победа рабочего движения, в результате которой бакинский пролетариат оказался передовым отрядом всего рабочего класса страны. "Это была действительно победа бедняков-пролетариев над богачами-капиталистами, - писал Сталин, - победа, положившая начало "новым порядкам" в нефтяной промышленности". В результате стачки, добавлял он, "установился известный порядок, известная "конституция", в силу которой мы получили возможность выражать свою волю через своих делегатов, сообща договариваться с нефтепромышленниками, сообща устанавливать с ними взаимные отношения".

Сила организованности позволила рабочим сохранить завоеванные позиции и после поражения революции 1905-1907 гг., когда по всей империи рабочие организации были разгромлены, а движение находилось в упадке. Сталин писал в 1908 году: "Начиная с 1906 года, уже после отступления революции в России, Баку все еще не "унимается", до настоящего времени пользуется на деле некоторыми свободами и ежегодно лучше, чем где бы то ни было в России, празднует пролетарскую маевку, вызывая в других городах чувство благодарной зависти".

С 1907 г. начинается бакинский период революционной деятельности Сталина. Вернувшись с Лондонского съезда партии, куда он был делегирован большевистской частью тифлисской организации, Сталин оставляет Тифлис и основывается в Баку, где он ведет лихорадочную работу по сплочению бакинской организации вокруг лозунгов Лондонского съезда партии.
Здесь он руководит нелегальным большевистским органом "Бакинский Рабочий", с успехом организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку (Балаханы, Биби-Эйбат, Черный город. Белый город), руководит большой кампанией по совещанию и заключению коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками и добивается, в конце-концов, полной победы большевизма в рядах бакинской организации. С этого времени Баку превращается в цитадель большевизма.


1907
Первая половина июня.
И. В. Сталин, после возвращения с V ("Лондонского") съезда РСДРП, приезжает в Баку и Тифлис; выступает с докладами об итогах съезда на собраниях соц.-дем. организаций Баку, Тифлиса и ряда районов Западной Грузии. И. В. Сталин возглавляет борьбу большевиков с меньшевиками, эсерами и др.

Лето-осень.
И. В. Сталин выступает на дискуссионных собраниях, организуемых в районах Баку, с разоблачением политики меньшевиков и эсеров.

Конец июля.
Бакинские большевики во главе с И. В. Сталиным проводят партийную конференцию нефтепромышленных районов, которая высказывается ва организацию общей забастовки.
И. В. Сталин руководит кампанией бойкота совещания с нефтепромышленниками.

24 августа.
На делегатском собрании пяти районных социал-демократических организаций и мусульманской социал-демократической группы "Гуммет" И. В. Сталин избирается членом организационной комиссии по созыву общегородской партийной конференции.

Сентябрь-октябрь.
И. В. Сталин руководит кампанией по выборам в III Государственную думу.

22 сентября
на собрании уполномоченных от рабочей курии в Баку принимается "Наказ" с.-д. депутатам в III Государственную думу, написанный И. В. Сталиным.

29 сентября.
И. В. Сталин выступает на похоронах жертвы наемных убийц рабочего-гумметиста из Биби-Эйбата Ханлара Сафаралиева, вылившихся в многотысячную политическую демонстрацию протеста.

25 октября.
И. В. Сталин на общегородской большевистской конференции избирается членом Бакинского комитета РСДРП.

Первая половина ноября.
В помещении Сабунчинской больницы происходит заседание Бакинского комитета РСДРП с участием И. В. Сталина.

22 ноября.
Бакинский комитет РСДРП под руководством И. В. Сталина проводит однодневную забастовку протеста против суда над с.-д. фракцией II Государственной думы.

Конец ноября.
И. В. Сталин приезжает в Тифлис по партийным делам.

25 декабря
он участвует в работе конференции Бакинской партийной организации, на котором избирается в состав Бакинского комитета РСДРП.

Ноябрь 1907 - март 1908.
И. В. Сталин руководит кампанией по участию бакинских рабочих в совещании с нефтепромышленниками на условиях гарантии прав рабочих


1908

Январь-февраль.
Бакинские большевики под руководством И. В. Сталина организуют ряд крупных забастовок.

Февраль.
Бакинский комитет РСДРП под руководством И. В. Сталина организует "Штаб самообороны", в связи с участившимися нападениями черносотенцев.

25 марта 1908 г.
Сталин был арестован, причем назвался Гайозом Нижерадзе. Однако полиция сразу же установила его личность и заключила в Баиловскую тюрьму.
Во время ареста у него были найдены записи и конспекты с перечнем статей, подготовленных для публикации в «Гудке»: о безработных, против дашнаков, о зубатовщине в национальной маске и др. Впрочем, будучи в тюрьме он продолжает писать статьи для рабочих газет, ведет весьма оживленные политические дискуссии с сидевшими с ним эсерами и меньшевиками, устанавливает и поддерживает связь с бакинской большевистской организацией, руководит Бакинским комитетом РСДРП и пишет статьи для газет "Бакинский Пролетарий" и "Гудок".

9 ноября.
И. В. Сталин высылается в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции сроком на два года.


1909

27 января. Местом ссылки И. В. Сталина определён г. Сольвычегодск Вологодской губернии.

27 февраля.
И. В. Сталин прибывает в Сольвычегодск.

24 июня.
Побег И. В. Сталина из сольвычегодской ссылки.

Начало июля.
И. В. Сталин проездом несколько дней находится в Петербурге.

Первая половина июля.
И. В. Сталин нелегально приезжает в Баку, возглавляет работу по восстановлению и укреплению большевистских организаций Баку и Закавказья.

Агентурное донесение Бакинского охранного отделения, составленное в июле 1909 г., гласило: «В Баку приехал «Коба», известный на Кавказе деятель социал-демократической партии. Приехал он из Сибири, откуда, вероятно, бежал, так как он был выслан в 1908 году… Здесь, конечно, он займет центральное положение и сейчас же приступит к работе».
В другом донесении охранки от 8 сентября 1909 г., касающейся подпольной типографии Бакинского комитета РСДРП, отмечалось, что «новую квартиру для типографии подыскивает сейчас «Коба».

5 августа.
Бакинский комитет РСДРП, под руководством И. В. Сталина, принимает резолюцию о положении дел в редакции "Пролетария", высказываясь "за позицию большинства редакции, представителем которого является тов. Ленин".

Первая половина сентября.
И. В. Сталин приезжает из Баку в Тифлис, где организует и направляет борьбу тифлисской большевистской организации против меньшевиков-ликвидаторов.

Конец сентября.
И. В. Сталин принимает меры по восстановлению работы нелегальной типографии Бакинского комитета.

19 октября - начало ноября.
И. В. Сталин приезжает в Тифлис и подготовляет созыв тифлисской общегородской партийной конференции и издание большевистской газеты "Тифлисский Пролетарий".

Не позже 12 ноября
И. В. Сталин возвращается из Тифлиса в Баку.


1910

С 1910 года И. В. Сталин - уполномоченный ЦК партии ("агент ЦК").

23 марта.
И. В. Сталин арестован под именем Захара Григоряна Меликянца и

26 марта
он вновь был заключен в Баиловскую тюрьму, где содержался вплоть до последовавшей 23 сентября 1910 года высылки по этапу в Сольвычегодск.

7 сентября.
И. В. Сталин получает в тюрьме постановление кавказского наместника от 27 августа 1910г. о воспрещении проживания на Кавказе в течение пяти лет.

28 сентября.
И. В. Сталина высылают по этапу в Сольвычегодск.


1912

29 февраля.
Побег И. В. Сталина из вологодской ссылки.

Первая половина марта.
И. В. Сталин приезжает в Баку и Тифлис для организации работы закавказских большевистских организаций по осуществлению решений Пражской конференции. Пишет циркулярное письмо № 1 ЦК РСДРП к партийным организациям с извещением об окончательном конституировании Центрального Комитета.

29 марта.
И. В. Сталин проводит совещание работников большевистских районных организаций Баку. Совещание присоединяется к решениям Пражской конференции.

1 апреля 1912 г. он выезжает из Баку в Петербург.

*-*-*-*

Сталин деятельно участвовал в ряде крупных акциях боевой дружины Бакинской организации РСДРП, где он близко сходится с одним из ее руководителей меньшевиком Андреем Вышинским, сыном известного в городе в те годы аптекаря.

Территорию города делили между собой «гочи», объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла трех миллионов рублей.

Вершиной грабительской деятельности Кобы было нападение на пароход «Император Николай Первый».

1908 год. Перед самым отходом почтового парохода на пристани появляются люди в полицейской форме. Они поднимаются на борт под предлогом поиска опасных преступников. И тут раздается крик: «Бросай оружие, это налет!» Охрану быстро загоняют в каюту.

Сталин со своей группой захватывают сейф. Лучший медвежатник города Ахмед вскрывает сейф, откуда вытаскивают миллион двести тысяч рублей (!).

Сталин вместе с Ахмедом пересаживаются на быстроходный катер. Охрана выламывает дверь каюты и выскакивает на палубу. Но катер уже скрылся из виду...

В воспоминаниях М.Э.Расул-заде, лидера партии «Мусават», с которым Сталина связывали дружеские отношения, содержатся сведения об акции против одной из контор нефтепромышленной фирмы бр.Нобель, успешно проведенной группой боевиков во главе со Сталиным и в результате чего партийная касса местной организации РСДРП пополнилась 50 тыс.рублями.
Сталину удалось «сагитировать» группу местных гочи, нанятых фирмой для охраны от террористов.

Известно и другое нашумевшее дело, связанное с похищением известного местного миллионера Мусы Нагиева, осуществленного под руководством Сталина. Все завершилось освобождением М. Нагиева за весьма крупное денежное вознаграждение.

Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии.

В эти годы сам М.Э.Расул-заде не раз спасал Сталина от расправ со стороны владельцев нефтепромыслов, а также от жандармов, пряча его в мечети в родном селении Новханы.
(Различия в политических взглядах не помешали Сталину впоследствии, уже после советизации Азербайджана в 1920 году вызволить арестованного чекистами лидера партии «Мусават» М.Э.Расул-заде из тюрьмы и увести с собой в Москву, спасая его от неминуемого расстрела. )

1920

В последний раз наркомнац И.В.Сталин на спецпоезде приезжает уже в Советский Баку осенью 1920 г. Наотрез отказавшись от помпезных встреч, он основное внимание уделяет изучению положения дел в Азербайджанской ССР.
В десятых числах ноября он отбывает из Баку в Дагестан, а затем в Москву.

*-*-*-*-*

С 1907 по 1909 годы Сталин сотрудничает в местных большевистских газетах «Гудок» и «Бакинский пролетарий», опубликовав в них полутора десятков статей по различным вопросам теории и практики рабочего движения.

Сталин имел целый набор псевдонимов и кличек – «Коба», «К.Като», «Сосо», «И.Бесошвили», «Иванович», «Тотомянц» и «Сталин». Жандармы дали ему кличку «Молочный», из-за пристрастия к молоку.
Статья в газете "Бакинский пролетарий" (за 20 июля 1908 года) "Совещание и рабочие" подписана им псевдонимом Коба. А статья "К предстоящей общей забастовке" в той же газете за 27 августа 1909 года имеет псевдоним К. Ко. Что здесь означает инициал К., неизвестно.

Кстати, именно в Баку Сталин стал постоянно писать и публиковаться на русском языке.


1907

20 июня.
Выходит № 1 нелегальной большевистской газеты "Бакинский Пролетарий", редактируемой И. В. Сталиным. В газете напечатаны его статьи: "Разгон думы и задачи пролетариата" (передовая), "Лондонский съезд Российской социал-демократической рабочей партии (Записки делегата)".

10 июля.
В № 2 газеты "Бакинский Пролетарий" напечатано продолжение статьи "Лондонский съезд Российской социал-демократической рабочей партии (Записки делегата)".

12 августа.
Выходит № 1 газеты "Гудок" - легальный большевистский орган союза нефтепромышленных рабочих Баку, созданный по инициативе И. В. Сталина.

В № 4 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Надо бойкотировать совещание!"


1908

13 января.
В № 14 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Перед выборами" (передовая).

8 февраля.
В № 17 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Ещё о совещании с гарантиями" (передовая).

2 марта.
В № 21 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Что говорят наши забастовки последнего времени?"

9 марта.
В № 22 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Поворот в тактике нефтепромышленников" (передовая).

16 марта.
В № 23 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Надо готовиться!" (передовая).

30 марта.
В № 25 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Экономический террор и рабочее движение" (передовая).

21 апреля - 18 мая.
В №№ 28, 30 и 32 газеты "Гудок" напечатана статья И. В. Сталина "Нефтепромышленники об экономическом терроре".

30 июля.
В №5 газеты "Бакинский Пролетарий" напечатаны статьи И. В. Сталина: "Лакействующие "социалисты"" и "Фарисействующие зубатовцы".
В приложении к газете напечатана статья И. В. Сталина "Совещание и рабочие".


1909

1 августа.
Выходит (после годичного перерыва) № 6 газеты "Бакинский Пролетарий" с передовой статьёй И. В. Сталина "Партийный кризис и наши задачи".

27 августа.
В № 7 газеты "Бакинский Пролетарий" напечатаны статьи И. В. Сталина: "Партийный кризис и наши задачи" (окончание) и "К предстоящей общей забастовке".

18 декабря.
Бакинским комитетом РСДРП выпущена написанная И. В. Сталиным прокламация "О декабрьской забастовке и декабрьском договоре" (по поводу пятой годовщины бакинской стачки 1904 года).

Ноябрь - декабрь.
И. В. Сталин пишет в Центральный Орган партии "Письма с Кавказа".


1910
9 января. Выходит №1 газеты "Тифлисский Пролетарий", созданной при непосредственном участии И. В. Сталина.

26 марта.
Выходит написанная И. В. Сталиным листовка "Август Бебель, вождь германских рабочих".


1912

30 марта. И. В. Сталин пишет корреспонденцию в газету "Социал-демократ" о совещании в Баку.




Source: http://life.trend.az/?newsid=1150877&catid=902 http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?192 http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/16-70.htm
loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski