руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
00:23
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич - политик, репрессирован

1842 - 1940

Теоретик национально-государственного строительства.

В 1913-1917 учитель женской гимназии (Баку).

В мае 1917 г. Султан-Галиев участвует в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве и избранного им Всероссийского мусульманского совета. В июле того же года он возвращается в Казань, сближается там с Муллануром Вахитовым, вместе с ним участвует в создании Мусульманского социалистического комитета (МСК), политическая программа которого совпадала с программой большевиков. В ноябре 1917 г. он вступает в партию большевиков.
В 1917 в Казани один из организаторов Мусульманского социалистического комитета.

После организации в 1917 г. Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), во главе которого встал И.В.Сталин, для руководства мусульманской секцией Наркомнаца Сталин пригласил Султан-Галиева. В политической карьере последнего это был решающий поворот.

19 января 1918 г. при Наркомнаце был учрежден Центральный комиссариат по делам мусульман внутренней России и Сибири (Муском); председателем его был назначен М.Вахитов, в качестве представителя РКП(б) в комиссариате работал Султан-Галиев. В июне 1918 г. была создана Центральная мусульманская военная коллегия (Центрмусвоенколлегия), теоретически подчиненная Народному комиссариату по военным делам (Наркомвоен), а фактически — Мускому. Султан-Галиев стал первым председателем Центрмусвоенколлегии.

В 1919-1923 член РВС 2 армии Вост. фронта, член коллегии Наркомнаца РСФСР, пред. Центр. мусульманского комиссариата, пред. Федерального земельного комитета.
Выступал против нац. политики РКП(б) и совет. гос., сталинского плана автономизации республик. На IV-м совещании ЦК РКП(б) его позиция была осуждена как «национал-уклонизм». Снят со всех рук. постов.

В 1923-28 работал в системе местной кооперации СССР.
Автор статей по нац. вопросу и нац.-гос. строительству в России.

Поводом для обвинений Султан-Галиева в национализме, пантюркизме и панисламизме послужили, разумеется, не личные его пристрастия, а стремление в практической деятельности учесть специфику социальной психологии представителей угнетенных народов Востока. В большинстве своем это были носители идеологии той разновидности революционной демократии, которая возникла не из классовой борьбы в чистом виде, а в значительной степени из борьбы национально-освободительной, антиколониальной. Для нахождения общего языка с этими революционными демократами Султан-Галиев предлагал предоставить коммунистам Востока относительную автономию, чтобы совместно с деятелями национально-освободительного движения решать трудную задачу “перевода” научного социализма применительно к местным условиям Востока.
Успех всей этой работы, согласно Султан-Галиеву, в значительной мере предопределялся тем, что приобщение трудящихся Востока к социалистическим идеалам осуществлялось бы их единоплеменниками и единоверцами, а не представителями господствовавшей нации, к которым они не могли не испытывать по инерции инстинктивного недоверия.
Проблема антиколониальной революции и роли мусульманских коммунистов в ней дебатировалась в июле 1920 г. на II конгрессе Коминтерна (Москва), на котором Султан-Галиев присутствовал в качестве члена российской делегации. Еще раз проблема обсуждалась в сентябре того же года на I съезде народов Востока в Баку, на котором сам он не присутствовал, но где его идеи, по словам А.Беннигсена и Ш.Лемерсье-Келькеже, отстаивались казахским делегатом Тураром Рыскуловым и представителем Туркестана Нарбутабековым (позже они были обвинены Сталиным как буржуазно-националистические султангалиевцы и расстреляны в 1938 г.).
Рыскулов говорил, что нельзя рассчитывать на исключительно коммунистическую революцию на Востоке — она там примет национальный и мелкобуржуазный характер; необходимо не теряя времени, организовать Восток — разумно и в соответствии с его особыми социокультурными и экономическими условиями — прямое насаждение коммунизма там может встретить сопротивление (18, с.152-154).

Султан-Галиев читал лекции в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ). “Это авторитетное учреждение оказалось местом встречи руководителей III Интернационала... с потенциальными восточными диссидентами, такими, как Турар Рыскулов, Нариман Нариманов, Ахмед Байтурсун, индиец Мобендра-Нат Рой. Все они испытали сильное влияние идей Султан-Галиева” (18, с.165-166).

Султан-Галиева тяготили догматизм и некомпетентность коммунистов, плохо разбиравшихся в условиях жизни народов Востока и тем не менее навязывавших местным работникам свои взгляды и схемы.

В 1928 арестован. В 1930 сослан на Соловецкие острова до 1934.
В 1937 вновь арестован.

Реабилитирован посмертно в 1989.

Идеи Султан-Галиева как теоретика национально-освободительного движения и социальной революции народов Востока смелы, самобытны и глубоки, хотя и не все они выдержали испытания временем, как и многое из того, что вообще предсказывалось на рубеже 20-х годов.

Составлено по данным: Татарский энциклопедический словарь.



loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks