руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
19:20
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Векилов Мамед Рза - врач для бедных

21.3.1864 - 30.12.1944

В конце XIX века в Азербайджане появились первые местные врачи, получившие образование в крупных городах России и проводившие на родине значительную лечебную и оздоровительную работу. В их числе был и Мамедрза Векилов, ставший первым участковым врачом и организатором первых поликлиник в дореволюционном Баку.

Родился Мамедрза Мансур оглу Векилов 21 марта 1864 года в селении Салахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии. Окончил в 1887 году Тифлисскую классическую гимназию. Затем поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1893 году. Спустя семь лет городская Управа утвердила новую должность т.н. "врача для бедных". Из 22 кандидатур были отобраны лишь двое и одним из них стал Векилов.
С 1 декабря 1901 года М.Векилов приступил к своим обязанностям "врача для бедных". Два "врача для бедных" должны были, согласно должностной инструкции, оказывать бесплатную помощь бедным ста двадцатитысячного населения Баку, как амбулаторно на квартире врача, так и на дому у больного "во всякое время дня и ночи". Настойчивый, принципиальный, влюбленный в свое дело доктор М.Векилов сталкивался постоянно с нищетой, тяжелой участью трудового населения. Будучи "врачом для бедных", доктор М.Векилов понимал, что изменить положение возможно только при коренном пересмотре вопроса медицинского обслуживания беднейших слоев населения.
20 мая 1902 года М.Векилов представил в Бакинскую городскую управу "Проект реорганизации внебольничной медицинской помощи Баку". В проекте подчеркивалось, что просто врачом быть мало, необходимо быть еще и пропагандистом своего дела, "заботиться кроме лечения больных еще и о распространении в населении здравых понятий о медиицне и врачевании". Два участковых "врача для бедных" никак не могли играть какой-либо значительной роли в оказании полной медицинской помощи на дому.
"Я был на работе, - писал о своем проекте М.Векилов, - не менее 12 часов в сутки. За январь же месяц за медицинской помощью обращались 700 с лишним человек, повторных посещений ими сделано до 400; из этого числа 125 пользовались на дому, к ним посещений сделано 196; следовательно, одним врачом в течение одного месяца принято до 1100 больных..."
Конечно, при такой нагрузке, когда еще и приходилось заниматься мелочами медицинской работы (промывка и перевязка ран, запись больных и т.п.), врач был не в состоянии обеспечить полный курс лечения. Фактически, роль врача сводилась на нет. Он констатировал заболевание, но бороться с ним просто не хватало времени. "Сделать же какую-нибудь мелкую операцию или же лечить какую-либо рану на дому у больного без помощника положительно невозможно. Таким образом, за отсутствием помощника, уже не говоря о других неудобствах от этого происходящих, из деятельности "врачей для бедных" исключается такой существенный отдел медицины, как хирургия, и работа эта передается в руки знахарей и костоправов, которые все еще господствуют в нашем городе".
Трудно быть "врачом для бедных", когда только бескорыстие, любовь к своему делу, личное удовлетворение могли принести хоть какую-то пользу. М.Векилов не оставался пассивным сторонним наблюдателем. Он боролся и доказывал, что можно и нужно так реорганизовать дело бесплатной медцинской помощи, что оно даст ощутимые результаты. "Мне кажется, - писал он, - что как для лечебных целей, так равно и для распространения в населении здравых понятий о медицине, было бы полезным основать в разных пунктах города побольше мелких амбулаторий, дабы население имело под рукой быструю и целесообразную помощь".

АВТОР ПРОЕКТА

Поэтому доктор Векилов предлагает устроить шесть хорошо обустроенных и вполне приспособленных для приема больных лечебниц со своим врачом, фельдшером и акушеркой. Проект реорганизации бесплатной медицинской помощи был представлен в Городскую управу 20 мая 1902 года, а на заседании 24 октября того же года Дума утвердила проект и постановила: "Для подачи бесплатной медицинской помощи беднейшей части населения г.Баку образовать шесть врачебных пунктов, из коих четыре - простых в составе одного врача, одного фельдшера и одной акушерки-фельдшерицы, а два - сложных с усилением штата; в одном - женщиной-врачом и окулистом, а в другом - только женщиной-врачом".
С введением в действие "Проекта реорганизации внебольничной медицинской помощи г.Баку" должности "врачей для бедных" были ликвидированы. С марта 1903 по 1908 гг. доктор М.Векилов работал заведующим III городской бесплатной лечебницей, а с 1909 по 1918 гг. - заведующим 1-й городской бесплатной лечебницей.
Так, в сообщении в Медико-монитарное бюро Бакинской городской управы от 30 апреля 1903 года он писал, что в "III городской бесплатной лечебнице помещение аптеки в высшей степени тесно и одна "ожидальня" (для приема больных), где производится и запись больных, не удовлетворяют своему назначению". Поэтому М.Векилов ходатайствовал о найме в том же доме, где находилась лечебница, еще одной комнаты под аптеку, о пополнении лечебницы необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием.
С открытием городских бесплатных лечебниц в 3-й городской лечебнице в 1907 году был такой наплыв больных, что доктор М.Векилов, заведующий, вынужден был обратиться в Городскую управу с просьбой об увеличении штата лечебницы еще одним врачом и сторожем для аптеки. Ежедневно одному врачу приходилось принимать от 90 до 100 больных, при отказе еще 20-30 больным. Управа всякий раз за неимением средств отклоняла ходатайства доктора Векилова об увеличении штата.
Заботясь о квалифицированных кадрах своей лечебницы, доктор М.Векилов в феврале 1912 года просил Медико-санитарное бюро управы не посылать на должности аптекарей неподготовленных учеников. М.Векилов, будучи членом врачебно-санитарного совета Бакинской городской управы, активно участвовал в его заседаниях, объективно характеризуя положение медико-санитарного дела в городе.
Эпидемия холеры, вспыхнувшая в 1907 году, вынудила в спешном порядке, создать городе временную санитарно-эпидемическую организацию. Но уже на заседании врачебно-санитарного совета Управы 28 ноября 1907 года доктор М.Векилов решительно высказался против ее сохранения, так как, "несмотря на значительные затраты со стороны города на санитарную организацию вообще, - последняя оказывается недостаточно полезною вследствие плохой постановки самого дела". С прекращением холерной эпидемии надобность в комиссии отпала. Мнение М.Векилова было поддержано большинством членов медицинского совета. Совет постановил распустить эту организацию.
Правильная постановка санитарного дела, современное понимание обязанностей санитарных врачей - решительный шаг к пресечению очагов эпидемий и заразы. М.Векилов понимал всю сложность реорганизации санитарного дела, тем более что "на содержание Медико-санитарного бюро число санитарных врачей определяется в 4..." Всего 4 врача на огромный город с его промышленностью, рабочими окраинами, не знающими элементарных понятий о санитарии, когда "заразные болезни в Баку дают почти 3/5 всего числа умерших".

ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ

Авторитет доктора М.Векилова несомненен. Его принципиальные высказывания, деловой подход к самому, кажущемуся на первый взгляд простому вопросу, снискали ему почет и уважение в среде его коллег по работе. Об этом свидетельствует тот факт, что когда на заседании врачебного совета Управы от 29 мая 1908 года рассматривался вопрос о замещении вакантной должности директора Михайловской больницы, то была выдвинута кандидатура доктора М.Векилова. По мнению городского головы, во главе ее должен быть директор, "отлично сознающий те меры, путем осуществления которых, считаясь со всеми условиями и обстоятельствами жизни и деятельности, легче и удобнее было бы привести больничную жизнь и деятельность к нормальному положению". Именно такими качествами обладал доктор М.Векилов.
По заключению врачебного совета, "в положении директора нужен ... авторитет в смысле общественно-врачебной деятельности..." С этой точки зрения и со стороны местных условий доктор Векилов являлся наиболее подходящим и весьма желательным кандидатом. И когда в июне 1912 года вновь рассматривался вопрос о кандидатах на должность директора Михайловской больницы, была выдвинута кандидатура доктора Векилова. Однако М.Векилов отказался от заманчивой перспективы быть директором больницы. Несмотря на огромный опыт и знания, он считал себя неподготовленным к такому делу, "а браться за него лишь с тем, чтобы вести его как-нибудь, не хочет".
Однако доктор Векилов выражает готовность, в пределах возможного, со своей стороны всячески содействовать и помогать вновь назначенному директору больницы. М.Векилов, эрудированный, опытный врач-терапевт, всецело отдавший себя служению народа, внес немалую лепту в организацию медицинского обслуживания населения. Принципиальное понимание своих обязанностей, бескомпромиссность были главной движущей силой в его работе. Народ знал его и верил ему. Он был их врачом, и за это люди платили ему любовью и уважением.

АВТОР ПРООБРАЗОВ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИКЛИНИК

Сначала в должности "врача для бедных", а затем заведующего бесплатной лечебницей, он всячески стремился облегчить тяжелое положение бедняков, видя в этом необходимую меру для предупреждения сложных, запущенных форм заболеваний. Распространенная сеть бесплатных лечебниц была необходимостью и М.Векилов боролся за их создание, пробиваясь сквозь косность и непонимание важности данного вопроса.
Он одним из первых поднял вопрос о преобразовании медицинской части в Баку. Если в 1901 году для обслуживания беднейшего населения было лишь два "врача для бедных", две бесплатные лечебницы и амбулатория Михайловской больницы, то уже после утверждения "Проекта реорганизации внебольничной медицинской помощи в Баку" в городе стало 6 врачебных пунктов. В 1913 г. функцинировало уже 10 лечебниц (прообразы современных поликлиник). В организованной по его инициативе в 1901 году городской лечебнице-амбулатории (2-я городская поликлиника им. С.М.Эфендиева) М.Векилов проработал участковым врачом 43 года, то есть до конца своей жизни. Умер этот незаурядный человек 30 декабря 1944 года.

Л.А.АХУНДОВА,
главный хранитель фондов Архива истории АР




© Jonka
loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks