руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
17:17
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мейер Алексей Петрович - выпускник Бакинской офицерской школы морской авиации

21.4.1896 - 2.1.1962

Алексей Мейер родился 21 апреля 1896 года в Аренсбурге на острове Сааремаа.
Летом 1916 года он был мобилизован на военную службу в Царской армии.

В 1917 году Алексея Мейера направили на учебу в Бакинскую офицерскую школу морской авиации.
В конце октября 1917 года он был курсантом – летчиком в чине прапорщика по Адмиралтейству и весть о победе Революции застала Мейера в Баку. В составе отряда курсантов летной школы он активно участвовал в подавлении контрреволюционного восстания и установлении Советской власти в Баку.

После окончания Бакинской авиашколы и присвоения звания морского летчика А.Мейер служил летчиком в тренировочном гидроотряде Балтийского моря.

В 1921 году он стал членом РКП(б). В начале 1923 году Мейер закончил годичный курс переучивания на военного летчика-истребителя и в марте 1923 года был назначен старшим летчиком – инструктором 2-й военной школы летчиков в городе Борисоглебск. В1925 году он стал помощником начальника учебной части школы. Подготовка авиационных кадров для армии стала делом всей его жизни – в Борисоглебской авиашколе Мейер возглавлял учебную и летную части, а затем он работал в Военной школе воздушного боя и бомбометания и в 3-й военной школе летчиков. В мае 1929 года А.Мейер вернулся в Борисоглебск на должность помощника начальника 2-й авиашколы, а в октябре 1929 года был назначен начальником и военным комиссаром Борисоглебской авиашколы. В ноябре 1931 года А.Мейер был переведен на должность начальника и военного комиссара 14-й школы летчиков.

В 1934 году он стал слушателем оперативного факультета Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского в Москве. 13 декабря 1935 года А.Мейеру было присвоено воинское звание “Комбриг”(приказ № 2601).

В начале 1936 года А.Мейер закончил ВВАК им. Н.Е. Жуковкого и в феврале получил назначение на должность начальника и комиссара Сталинградской 7-й военной школы летчиков.

Комбриг А.Мейер в составе группы командиров был награжден орденом “Знак Почета” за большой вклад в развитие авиации и подготовку командных и летных кадров, о чем сообщала газета “Красная Звезда” 26 мая 1936 года.

Трудящиеся Сталинградской области избрали А.Мейера делегатом на VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов, где в декабре 1936 года он участвовал в принятии новой Конституции СССР.

В 1937 году комбриг, начальник Сталинградской Военной школы летчиков Мейер Алексей Петрович был репрессирован. 3 июня 1938 года он был уволен из РККА и зачислен в запас.

Летом 1940 года командный, штурманский и оперативный факультеты ВВАК им. Н.Е. Жуковского, а также курсы усовершествования высшего начальствующего состава были выделены в самостоятельную Военную академию командного и штурманского состава ВВС РККА (ныне Академия им. Ю.А.Гагарина).

Комбриг А.Мейер был восстановлен в кадрах РККА и утвержден преподавателем кафедры тактики Академии.

Осенью 1940 года А.Мейера назначили командиром учебного летного полка в составе пяти эскадрилий(73 самолета), который был сформирован при Академии в целях совершенствования летного мастерства слушателей.

В первой половине 1941 года в Академии состоялось несколько выпусков авиационных командиров, многие из которых во время ВОВ стали Героями Советского Союза, видными военачальниками.

Во время ВОВ А.Мейер занимал командные и преподавательские должности на Липецких курсах усовершенствования комсостава.

Прсле окончания ВОВ А.Мейер продолжил службу на руководящих постах в одной из военных школ летчиков.

В сентябре 1951 года полковник А.П.Мейер по состоянию здоровья вынужден был уйти в отставку.

За долгую, добросовестную и плодотворную службу военный педагог-воспитатель, полковник авиации А.П.Мейер был награжден орденом Ленина, двумя орденами “Красное Знамя”, орденом “Красная Звезда” и медалями.

2 января 1962 года Алексей Петрович Мейер скончался в гор. Краснодар, где и был похоронен.




О.Полетаев, А.Нугис. “На крыльях Родины”, Таллин, "Ээести Рамаат", 1981
М. и М. Дольниковы “Икары Российского неба” (М – 2005)
loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine