руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
02:08
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Блюменфельд (Блуменфельдт) Герберт Яковлевич - морской летчик, последний начальник Бакинской гидроавиашколы, штабс-капитан

Герберт Блюменфельд (иногда встречается написание «Блуменфельдт») был сыном Я.А. Блуменфельда - капитана дальнего плавания парохода «Императрица Александрa».

Герберт начал свою службу писарем 1-й статьи 2-го Балтийского флотского экипажа.
2 августа 1915 г. он прибыл для учебы в Петроградскую школу морских лётчиков.
По окончании школы Блюменфельду было присвоено звание морского летчика и он убыл на фронт по месту назначения.

24 октября 1917 года морской летчик Герберт Блуменфельд за боевые отличия был прозведен в подпоручики по Aдмиралтейству. Позже Блюменфельд получил чин поручика по Адмиралтейству и был определен по службе в Каспийский военный флот.

Начало гражданской войны застало поручика Блюменфельда в Баку. Он принял участие в борьбе против турецких войск и красных в отряде Бичерахова. Приказом Главнокомандующего войсками и флотом Кавказа генерал-майора Л.Бичерахова 1(14) августа 1918 года поручик Блюменфельд был произведен в штабс-капитаны по Aдмиралтейству.

23 ноября 1918 года приказом командира Бакинского порта за №3 морской летчик штабс-капитан Блюменфельд был объявлен начальником Отдела гидроавиации(фактически – начальником Бакинской гидрошколы). 6(19) декабря 1918 года в связи с объединением должностей начальника гидроавиации и начальника Отдела гидроавиации он стал начальником гидроавиации Каспийского моря.

В Баку в 1919 году оставалось довольно много офицеров, желавших вырваться из независимого Азербайджана и принять участие в борьбе с большевизмом. Азербайджанское мусаватистское правительство открыто не противодействовало этим инициативам.

В марте – апреле 1919 года штабс-капитан по Aдмиралтейству Г.Я.Блюменфельд начал формировать для Уральской Армии отряд гидросамолетов на базе «гидропланов и лётчиков бывшей Бакинской Гидрошколы», используя 4 азроплана из отряда Бичерахова, который в начале 1919 году был расформирован англичанами, и 2 самолета из имущества Бакинской гидроавиашколы, захваченных англичанами.

В середине июня 1919 года штабс-капитан Блюменфельд был командирован в Гурьев вместе со сформированным в Баку Гидро-авиационным отрядом. Отряд имел 6 гидросамолетов – 3 «М-9» с моторами «Сальмсон», 2 «М-5» с моторами «Моносупап» (один из них - № 5) и 1 «М-5» № 81 с мотором «Рон». В отряде числилось 6 офицеров – штабс-капитан Семен Георгиевич Усов, поручик Сосин, подпоручик Соловский, прапорщик по адмиралтейству Еремей Адольфович Кукуричкин (в 1917 г. окончил Бакинскую школу морской авиации и был оставлен инструктором), прапорщик Ивашиненко, и 49 нижних чинов. Из-за болезни Блюменфельд не смог отправиться со своим отрядом и его временно возглавил офицер К.Павлов. На пароходе «Бакинец» техника и личный состав Гидро-авиационного отряда Уральской Армии были благополучно доставлены в Гурьев. Полковник Юнгмейстер(командир 10-го авиаотряда Уральской армии) доносил из Петровска Инспектору авиации ВСЮР: “Из Баку в г.Гурьев прибыл гидро-авиационный отряд с командиром и приступил к работе. Временное руководство им (снабжение) я принял на себя, – до Вашего распоряжения. Прошу о зачислении на техническое довольствие”. Наличие этого отряда отмечается также в приказе по Уральской Армии от 23 июля 1919 года, когда упоминается зачисление туда прибывшего из ВСЮР лётчика-наблюдателя корнета Янушкевича. Гидро-авиа отряд начал работать под командованием штабс-капитана Егорова , успевшего “выказать себя необыкновенно смелым и энергичным лётчиком и начальником”.

В августе 1919 года штабс-капитан Егоров вылетел на бомбардировку позиций противника на самолете «Шорт-184», но вскоре после взлёта взорвались бомбы, которые держал на коленях летчик-наблюдатель. Погиб весь экипаж самолета, машина оказалась полностью уничтожена. Погибшего Егорова сменил штабс-капитан Г.Я.Блюменфельд. В августе 1919 года он был назначен и.о. начальника, а 14 октября 1919 года приказом № 112 по Уральской Отдельной Армии – начальником Гидро-авиационного отряда Уральской Армии.

Осенью 1919 года Гидро-авиационный отряд Уральской Армии продолжал активно действовать. 10(23) сентября 1919 года приказом №651 Уральской Отдельной Армии были объявлены штаты “Смешанного гидро-авиационного отряда Уральской Отдельной Армии”. Начальник отряда, морской летчик, пользовался “правом командира отдельного батальона или отдельной батареи”. По штату полагалось 6 летчиков , 4 летчика-наблюдателя и 49 строевых казаков.
Но к этому времени на его вооружении отряда осталось всего 4 гидросамолёта – 1 «М-5», 1 «М-9», 1 «Шорт-184» и 1 неизвестной модели. Остальные были утрачены в ходе полетов, либо вышли из строя вследствие поломок. Начальником отряда являлся штабс-капитан Г.Я.Блуменфельд, пилотами – прапорщик по адмиралтейству Е.А.Кукуричкин, прапорщик Ивашиненко, лётчиками-наблюдателями – штабс-капитан Усов, корнет Янушкевич, мичман военного времени Гринцевич, унтер-офицеры Васильев и Шахматов.

С октября 1919 года Гидро-авиационный отряд под командованием Блюменфельда был целиком сосредоточен в селе Ганюшкино , осуществляя поддержку действий Астраханского отряда Уральской Армии и морскую воздушную разведку акватории Каспийского моря.

В ходе наступления советских войск на Астраханском направлении основные силы Астраханского отряда (бригады) Уральской Армии были к 29 ноября 1919 года окружены в Ганюшкино. Утром 29 ноября начался его штурм, к 4-м часам дня Ганюшкино пало, в плен попали 29 офицеров и 1500 казаков и солдат, захвачены 3000 винтовок, 6 орудий, 50 пулеметов, 4 гидросамолета (2 исправных и 2 неисправных), радиостанция, большое количество боеприпасов.
Гидро-авиационный отряд Уральской Армии перестал существовать.

Из состава Гидро-авиационного отряда Уральской Армии удалось спастись штабс-капитану Г.Я.Блюменфельду, прапорщику Е.А.Кукуричкину, штабс-капитану С.Г.Усову, корнету Г.Янушкевичу. Согласно “Списку чинов Каспийского военного флота” Блюменфельд и Кукуричкин в 1921 году находились в лагере для спасшихся остатков Уральской Армии и Каспийской флотилии в Басре.

Дальнейшая судьба штабс-капитана Г.Я. Блюменфельда не известна.



© fran





Source: http://old-gorynych.narod.ru/g1-05.htm http://www.dk1868.ru/history/sablin/avia.htm
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu