руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
01:08
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Агарунов Яков Михайлович - советский партийный деятель, организатор нефтяной промышленности, писатель

25.4.1907 - 1992

«Одному из создателей отечественной нефтяной промышленности» - такую дарственную надпись сделал Н.К.Байбаков, подарив Якову Агарунову свою книгу «Дело жизни (записки нефтяника)».

Яков Михайлович Агарунов человек, который прославил, в полном смысле этого слова, свой маленький народ. Он родился 25 апреля 1907 года в посёлке Еврейская Слобода в семье садовода.
В течение шести лет учился в традиционной еврейской школе, а в 1915–19 гг. — параллельно и в русской школе. Среднее образование получил на рабфаках Москвы и Баку (1925–28гг.). Окончил исторический факультет Бакинского педагогического института и Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

С 1920 г. Я.Агарунов — один из первых среди горских евреев комсомольских активистов. Принимал активное участие в работе самодеятельного драмкружка под руководством Якова Бирарова.
В 1924–1925 гг. перевел с азербайджанского на язык горских евреев пьесу Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».

С 1932 г. в аппарате ЦК КП(б) Азербайджана. В 1934–38 гг. был главным редактором газеты «Коммунист» (на еврейско-татском языке), одновременно занимал должность заместителя директора Азербайджанского государственного издательства, курируя издание всех книг на еврейско-татском языке (художественных, пропагандистских и учебных).

С 1938 г. Яков Агарунов - 1-ый секретарь Орджоникидзевского райкома партии.
В то время трест «Орджоникидзенефть» - один из основных нефтяных трестов Баку – долгое время не выполнял плана добычи нефти. Здесь ярко проявились организаторские способности Я.Агарунова. В течение полутора лет этот трест не только был выведен из прорыва, но и стал передовым нефтяным районом всей страны, завоевав переходящее Красное Знамя. Большая группа работников нефтяной промышленности района была награждена орденами и медалями.

В начале 1941 года Яков Агарунов был выдвинут на должность секретаря Бакинского городского комитета партии по нефтяной промышленности. В первый же год войны бакинские нефтяники, несмотря на все трудности, вызванные войной, дали стране 23,5 миллионов тонн нефти. Это была рекордная цифра за всю историю нефтяной промышленности республики. Никогда раньше и никогда позже Баку не добывал столько нефти.

Осенью 1942 года, когда над Баку нависла реальная угроза оккупации после захвата немцами нефтяных районов Северного Кавказа, более 10 тысяч бакинских нефтяников были перебазированы на освоение нефтяной целины в районы Поволжья и Урала. Поскольку Куйбышевская область являлась ведущим перспективным районом Второго Баку, туда были направлены более 5 тысяч бакинских специалистов. Яков Агарунов был назначен секретарем Куйбышевского областного комитета партии по нефтяной промышленности. В первый же год (1943 г.) нефтяники Куйбышева увеличили добычу на 42%.
С именем Якова Агарунова связано также открытие впервые в СССР в июне 1944 года нефти из девонских отложений. 9 июня 1944 года, первая в СССР девонская фонтанная скважина №41 была сдана в эксплуатацию с дебитом 212 тонн чистой нефти в сутки.
Куйбышевская область, нефтяной промышленностью которой руководил Яков Агарунов, была единственной в стране, которая в условиях Второй мировой войны не снизила добычи нефти, а увеличило ее в пять раз по сравнению с довоенным 1940-ым годом, а в 1947 году – в девять раз. Яков Агарунов за плодотворную работу в Куйбышевской области был награжден Орденом Ленина.

В декабре 1947 года Якова Агарунова вновь вернули в Баку секретарем Бакинского городского комитета партии по нефтяной промышленности.
С 1963 года вплоть до ухода на пенсию (1971 г.) он работал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института по технике безопасности нефтяной промышленности.
За время своей работы Яков Агарунов неоднократно избирался членом руководящих республиканских партийных и советских органов. Был членом ЦК КП Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Избирался делегатом многих партийных конференций и съездов, был делегатом с решающим голосом 18 съезда ВКП(б) в 1939 году. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями, а также был удостоен звания "Почетный нефтяник СССР".
Но и после ухода на пенсию (он был персональным пенсионером союзного значения) Я.М.Агарунов продолжал заниматься разносторонней общественной и публицистической деятельностью. За свою многолетнюю активную общественно-политическую работу в 1978 и 1988 гг. был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Я.Агарунов был одним из зачинателей еврейско-татской литературы. Его стихотворение «Ковтэр» («Голубь», 1920) считается первым поэтическим произведением на татском языке.
В том же году для любительской молодежной труппы Агарунов написал сатирическую комедию «Падшох, рабби ва-ошир» («Царь, раввин и богач»).

В последующие годы Я.Агарунов стал известен как крупный горско-еврейский поэт и драматург. Его пьеса «Тахзир кини» («Чья вина?», другое название «Слезы радости»; 1928) неоднократно ставилась на сценах Баку и Дербента. Используя поэтику фольклора, Агарунов пытался наполнить свои произведения актуальным, в духе официальной политики, общественным содержанием. Значительный отклик вызвало стихотворение «Духдар доги» («Горская девушка», 1928).

Я.Агарунов возглавлял группу составителей татского алфавита на основе латиницы, принятого на Всесоюзной конференции по вопросу нового татского алфавита (Баку, 1929).

Автор мемуаров «Нефть и Победа» (Баку, 1991), «Большая судьба маленького народа» (М., 1995), «Как создавалась татская литература» ((отрывки на еврейско-татском языке опубликованы в альманахе «Ватан советиму», 1974–77).

Умер и похоронен в Баку.

Сын Я.М.Агарунова, Михаил Яковлевич Агарунов - профессор, химик-патентовед, исследователь генеалогии горских евреев (см. Энциклопедию).


© fran
loading загрузка

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski