руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
00:53
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Буль Клеменс Иосифович - сильнейший русский борец, чемпиона мира по французской борьбе, механик гидроавиации

28.2.1888 - 4.1953

Клеменс Буль, выдающийся профессиональный борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 года в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль.
Но даже богатырская сила не позволила одолеть бедность. Младший из братьев, смышленый и любознательный, Клеменс смог окончить только начальную сельскую школу. Несколько лет он батрачил, а потом слесарничал в Люцине. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, чтобы вместе со старшим братом отправиться "искать счастья". Не знал тогда Клеменс, что навсегда прощался с матерью и отцом, что первое его путешествие станет началом многолетних странствий.

Путь по тем временам ожидал их на редкость дерзкий: около четырех тысяч верст до берегов Енисея. В Красноярске, с помощью дальнего родственника, давно жившего в Сибири, Клеменс стал рабочим ремонтной команды на станции Иланская Сибирской железной дороги. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и борьбы. Здесь он начал приобщаться к спорту.В Красноярском цирке Буль побывал впервые зимой 1904 года. Здесь выступал совершавший поездку по Сибири прославленный русский атлет Сергей Елисеев. Его удивительные силовые трюки поразили Клеменса. После представления он познакомился с Елисеевым, и тот подметил в шестнадцатилетнем парне незаурядный талант атлета, рассказал ему, как надо заниматься. И Клеменс начал тренировки: работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары железнодорожных вагонеток, бегал многокилометровые кроссы. В кружке любителей атлетики и борьбы он стал сильнейшим в поясной борьбе. Под его мощным натиском никто из сверстников не мог устоять.
Житейские пути-дороги привели Буля в Курган, где тогда проходил борцовский чемпионат. В первый же день по приезде в город Клеменс пришел в цирк. В перерыве он прошел за кулисы, чтобы самому посмотреть и "пощупать" реквизит силача. Буль без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу, чем вызвал удивление присутствующих. Ему предложили выступить в чемпионате. Буль с радостью принял предложение. Он вышел на арену цирка и, к большому удивлению публики и устроителей чемпионата, победил своего противника. После победы Клеменсу предложили оплачиваемое место в борцовском чемпионате. Безработному парню это было как нельзя кстати.
В спорте, как и любом деле, чудес не бывает. Сильный и ловкий, но недостаточно подготовленный, плохо знающий приемы классической борьбы, Клеменс проиграл многие встречи своего первого чемпионата. Первый блин получился комом, но неудача не надломила.
Началась нелегкая и непростая жизнь профессионального атлета. Бороться надо было с полной отдачей сил, красиво, чтобы заинтересовать зрителей. Сложной и долгой была система выявления победителей: борцы встречались друг с другом несколько раз. Первая встреча ограничивалась сроком 20 минут, вторая - 40 минут, потом - час, а затем шли встречи решительные и бессрочные, то есть до победы. Это требовало огромной выносливости.
Стремясь стать сильным, Клеменс Буль был одержим ежедневными многочасовыми тренировками до "седьмого пота", сам придумывал упражнения.
Медленно, но верно Клеменс шел к вершинам славы, к победам на борцовском ковре. До появления на состязаниях в Москве и Петербурге Буль участвовал в борцовских чемпионатах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа и Юга России. Эти поездки сослужили добрую службу его дальнейшей борцовской карьере. В совершенстве овладев приемами классической борьбы и преуспев в изучении приемов различных видов национальной борьбы, Клеменс одержал целый ряд блестящих побед. С прославленным борцом, любимцем публики Средней Азии Абдуллой Ниази он встречался в Туркестане, где борцы боролись на халаты. Целых десять лет никому не отдавал свой расшитый халат Абдулла, а вот Клеменсу проиграл у себя дома. За эту победу Буль был провозглашен чемпионом Закаспийского края. Позже он стал чемпионом Юга России.
Затем К. Буль появился в центральной России и сразу обратил на себя внимание. В 1909 году К. Буль с успехом принял участие в чемпионатах в Москве, а затем и в цирке Чинизелли в Варшаве.
Началом расцвета таланта Буля стал 1911 год. Клеменс одержал блестящие победы над многими известными борцами России и зарубежных стран. Они произвели большое впечатление на публику.


Клеменс подкупал и красивой фигурой, рельефной мускулатурой. Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Поистине атлет был похож на мифического Геракла Фаркезского. Вот что писал о Клеменсе в 1913 году в журнале "К спорту!"* знаток классической борьбы В. Чесноков: "Буль настолько натренирован, так сух, что не имеет ни одного золотника лишнего веса. Это также, конечно, обусловливает рисовку его мышц и вообще делает его фигуру одной из красивейших среди современных атлетов. Сильная стальная фигура Буля просит не кисти, а резца, так как мрамор дает более точное преставление оригинала". О физической мощи Клеменса дают представление его антропометрические данные: рост 181 см, вес - 97 кг, окружность груди - 122 см, талии - 92 см, бицепса - 44 см, шеи - 46 см, бедра - 70 см.

К. Буль вызывал восхищение изяществом движений, деликатностью и мягкостью манеры вообще борьбы, незаурядной силой, поистине виртуозной техникой. Он был неимоверно ловок. Каскады приемов исполнялись им с головокружительной быстротой. Во время встреч с противником по инициативе Буля возникали острейшие ситуации. Все это позволяло ему побеждать очень сильных борцов-чемпионов. А ведь многие борцы превосходили Буля в весе на 25-30 килограммов. Клеменс умел и хорошо защищаться: отлично мостил, в стойке крепко держался на ногах. К каждой схватке он готовился тщательно, как к празднику. Всегда подтянутый, аккуратный, был он и искусным актером на арене цирка**.
Петербургский чемпионат 1911 года, проходивший в саду "Эден" с участием Клеменса Буля и многих известных русских и зарубежных борцов, был объявлен всемирным чемпионатом, как тогда водилось. Богатырь из Латвии выступил в соревновании отлично. Он одержал семнадцать побед, четыре встречи закончил вничью, проиграв только Николаю Вахтурову, и получил звание "чемпиона мира среднего веса". В Московском чемпионате 1913 года, в цирке Девинье Клеменс одерживает двадцать побед, три встречи заканчивает вничью и получает приз "Звезда за технику" от журнала "Русский спорт". В том же 1913 году он завоевывает первый приз в Ростове-на-Дону в цирке Ж. Труцци.
Клеменс Буль - удивительный труженик борцовского ковра - и дальше продолжает одерживать многочисленные победы, и кажется, что его сила и энергия неисчерпаемы.
Особенно знаменательным был для Буля Тифлисский чемпионат 1916 года. Там, в цирке Ефимова, он встретился на борцовском ковре с легендарным богатырем Иваном Поддубным и Иваном Заикиным. Клеменс Буль дважды добился в борьбе с Поддубным ничьей, а у Заикина выиграл поединок за 18 минут и поделил с ним первый приз. Надо отметить, что, к сожалению, период наибольшего расцвета борцовского таланта Клеменса Буля совпал с годами первой мировой войны, когда прекратилось проведение парижских и других международных чемпионатов.

В 1914 году Буль заканчивает курсы авиационных техников, а годом позже - курсы шоферов. Вечному страннику, профессиональному борцу сделать это было нелегко, но Клеменс очень тянулся к технике.

Воинскую повинность от отбывал в Тифлисе, а затем служил механиком гидроавиации в Баку. После установления Советской власти в России и цирки были национализированы, хозяевами чемпионатов стали сами борцы. Отслужив в армии, К. Буль вернулся было в цирк, но крестьянского сына вдруг потянуло к земле с такой силой, что он впервые за многие годы позволил себе отдохнуть от борцовского ковра. Около двух лет занимался Клеменс садоводством и огородничеством в районе Сочи, залечивал травмы, набирался сил, готовясь к новым поединкам.

В 1923 году К. Буль стал инструктором борьбы и физической культуры и спорта курсов Высшего комсостава РККА. С его помощью приобщились к физической культуре многие видные военачальники Красной Армии. Вскоре Буль возвращается на ковер. Продолжается круговорот многочисленных гастролей и поединков на борцовском ковре. После двухлетнего перерыва Клеменс выступал блестяще.

В 1938 году в Сухуми Клеменс Иосифович в последний раз вышел на арену цирка. Проводы маститого пятидесятилетнего атлета были и торжественными и трогательными: прозвучало много напутственных слов друзей и почитателей его таланта. Было много цветов и долго не смолкающих оваций, была и грусть расставания с борцовским ковром.
В 1939 году Всесоюзный комитет физкультуры пригласил Клеменса Иосифовича Буля в Москву и назначил его старшим тренером по борьбе в обществе "Динамо". Клеменс Иосифович горячо взялся за дело. Щедро делился он с молодежью своим богатым опытом, был для нее непререкаемым авторитетом. Многие из тех, кто впоследствии стали чемпионами СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, тренировались или консультировались у прославленного богатыря. Ряд известных борцов хорошо знали квартиру семьи Буль в Москве на Садово-Сухаревской улице, куда они приходили к своему старшему другу за добрым советом.
После Великой Отечественной войны спорт вновь занял достойное место в жизни советских людей. Среди тех, кто закладывал основы грядущих международных побед советских борцов, был и Клеменс Буль. В 1945 году за выдающиеся спортивные достижения ему, первому из уроженцев Латвии, одному из немногих профессиональных борцов было присвоено почетное звание заслуженного мастера спорта СССР.
Изо дня в день в течение многих десятков лет выходил Клеменс Иосифович Буль на борцовский ковер сначала как борец-профессионал, а потом как тренер. Вышел и в апреле 1953 года, чтобы учить борцовским премудростям, а на следующий день его не стало.
Дочери Буля Вера и Нина, внуки Элеонора, Ольга и Янис хранят память о своем прославленном отце и деде.



© TBS (публикатор)

Source: http://musculatura.narod.ru/articles/klemensbul.html

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks