руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
01:17
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Асланбегов Аврамий Богданович (Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу) - российский флотоводец, историк флота, вице-адмирал, первый в истории азербайджанец-адмирал

1822 - 1900

Аврамий Богданович Асланбегов (Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков) родился в Баку в 1822 г.

В 1837 г. закончил с отличием (с занесением на мраморную доску почета) Морской кадетский корпус и был направлен на Балтийский флот. В 1842г, после окончания Офицерских классов направлен на Черноморский флот, где плавал на кораблях «Селафиил», «Варшава», бриге «Фемистокл».
Участвовал в Крымской войне 1853—1856 гг., был командиром тендера «Поспешный», а с 1854 — командир фрегата «Эльбрус». После затопления корабля в Севастопольской бухте, принял под свое начало участок сухопутной обороны и подвижную артиллерийскую батарею. Вел подробный дневник, который впоследствии был опубликован в газете «Русский инвалид» (1868)

С 1858 по1864 — Командир первого на Чёрном море винтового корвета «Сокол», плавал в Средиземноморье.
С 1865 по1868 — Командир фрегата «Ретвизан» в составе Балтийского флота
Конец 1860-х — начало 1870-х — Член комиссий по развитию торгового мореплавания и судостроения в Курляндии, а затем, по определению перспектив развития военного и торгового портов в Севастополе
1871-1878 — Командир 3-го и 8-го флотских экипажей.
В 1872г. на праздновании 200-летия Петра 1 командовал ботиком Петра во время торжественной церемонии плавания по Москве-реке.

1879-1882 — Начальник отряда крейсеров (полуброненосные фрегаты «Минин», «Князь Пожарский» и «Герцог Эдинбургский», крейсеры «Азия» и «Африка», парусно-паровые клиперы "Пластун" и "Вестник, который он привел с Балтики на Дальний Восток
В 1881 г. во главе трех кораблей отряда совершил плавание по Тихому океану, посетив Канаду, США, Гавайи, Маркизские острова, Таити, Новую Зеландию, Австралию и Индонезию.

Программа пребывания на пятом континенте была весьма обширной. Три русских корабля - крейсер «Африка», на котором держал свой флаг контр-адмирал Асланбегов, клиперы «Пластун» и «Вестник» пробыли в Австралии более двух месяцев, посетив Сидней, где простояли до 14 января 1882 года, затем с 17 по 26 января Хобарт (на Тасмании), после чего отряд перешел в Мельбурн, где пробыл до 24 февраля, и, наконец, в течение 26 февраля — 3 марта состоялся визит в Гленелг (близ Аделаиды). «Африка», кроме того, зашла еще и в порт Олбани, окончательно покинув австралийские берега 10 марта 1883 года.
Русских моряков повсюду ожидал радушный прием, подчас выходящий далеко за рамки официального протокола, но за соблюдением всех формальностей тщательно следил сам Асланбегов, особенно когда речь шла о должном уважении к русскому флагу.

На многочисленных официальных приемах присутствовали, как правило, самые высокие должностные лица местной администрации. На этих раутах Асланбегов блистал великолепным ораторским мастерством, а офицеры русских кораблей столь же охотно демонстрировали светский лоск и галантность. Банкеты в честь русских моряков устраивались также многочисленными общественными организациями и клубами.
Гостям из России выдали бесплатные железнодорожные билеты для ознакомительных поездок в глубь страны. В Олбани для офицеров «Африки» организовали даже такое экзотическое развлечение, как охота на кенгуру. «Что касается офицеров, - пишет о пребывании в Австралии врач клипера „Пластун" М. В. Смирнов, — те положительно закружились в вихре пикников и балов, всякий из городов старался оказать любезность русскому отряду и превзойти друг друга в гостеприимстве».

Отвечая взаимностью на дружеское расположение австралийцев, русские организовали для гостеприимных хозяев ряд приемов на флагмане отряда – крейсере «Африка», приемы проходили с чисто русским размахом. Так, например, на бал, который организовали на борту «Африки» в Хобарте 24 января 1882 года, было приглашено около 300 человек. Жителям австралийских городов разрешили посещать русские корабли, причем бывали дни, когда их число достигало двух тысяч. Активно выполнялась и своеобразная «культурная программа»: духовой оркестр «Африки» выступал с концертами в городских парках, в Сиднее и Мельбурне устроили гребные регаты, в которых наряду с русскими приняли участие моряки кораблей британского флота, дислоцированных в Австралии.

Визит эскадры Асланбегова оказался как нельзя более кстати для находившегося в то время в Австралии известного русского путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. Ученый искал способ возвратиться в Россию, и ему удалось устроиться пассажиром на клипер «Вестник».

В 1887г. контр-адмиралу Асланбегову высочайшим указом было присвоено звание вице-адмирала.
С 1884г. он Младший флагман Балтийского флота. С 1898г. в отставке.

А.Б.Асланбегов был инициатором создания «летучих эскадр» из быстроходных крейсеров океанского типа. Разработал перечень тактико-технических требований и замечаний к кораблям крейсерского класса для учета в последующем проектировании.

За 38 лет долгой и безупречной службы Ибрагим бек Асланбеков удостаивался высоких наград России - орденов Анны, Владимира и Станислава первых степеней, а также орденов Сербии. Гаваев и Японии. Он был отмечен именным серебряным кортиком.

Помимо опубликованных дневников обороны Севастополя, активно занимался историей Российского флота.
Был членом Комитета по организации музея Севастопольской обороны. Составил биографии ряда героев обороны Севастополя в 1854—1855 гг.
Его перу принадлежат книги «Путешествие на «Соколе» из Средиземного моря в Кронштадт», «Адмирал Нахимов» (1868). «Адмирал А.С.Грейг» (1873). «Адмирал А.И.Панфилов» и другие.

Именем Асланбегова в 1882 г. названы открытые и описанные в результате экспедиции на клипера «Пластун» пролив в Охотском море и полуостров на Сахалине

Умер А.Б.Асланбегов в 1900г., похоронен в Санкт-Петербурге.



© fran




Source: журнал "Ичери-Шехер" (№3-2009)
 
Сайт: http://goodpeoplefind.com/1853.html

loading загрузка

Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski