руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
00:44
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сулькевич Масей (Мухаммед бек) - генерал-лейтенант, начальник Генштаба Национальной Армии АДР

20.7.1865 - 15.7.1920

Масей (Мухаммед бек) Сулькевич родился 20 июля 1865 года в семье потомственных дворян Виленской губернии в родовом поместье Кемейши, о чем сделана соответствующая запись в регистрационной книге мусульманской мечети в Некрушану. Как и у большинства татарских дворян в Литовском княжестве и Польше, его жизненный путь был определен заранее. Его отец, Александр Сулькевич, был полковником гусарского полка и с малых лет Масей воспитывался как будущий воин.
Начальное военное образование М.Сулькевич получил в Воронежском кадетском корпусе и Михайловской артиллерийской школе. Ему не было еще и 30 лет, когда он закончил в 1894 году Академию генерального штаба Российской империи. Службу в царской армии он начал в 1883 году, а в 1886 году получил первый офицерский чин. В 1910 году удостоился звания генерал-майор, а в разгар первой мировой войны - в 1915 году - получил звание генерал-лейтенанта.
Генерал Сулькевич участвовал в русско-китайской (1900-1901 гг.) и в русско-японской (1904-1905 гг.) войнах.
Со своими будущими соратниками по организации Национальной армии независимого Азербайджана С.Мехмандаровым и А.Шихлинским он впервые встретился на сопках Маньчжурии, при обороне Порт-Артура. С первых дней вступления Российской империи в мировую войну генерал Масей Сулькевич находился в действующей армии: вначале в должности начальника штаба корпуса, затем в должностях командира 3-й пехотной дивизии и командира 37-го пехотного корпуса на Северном фронте.

За время службы в царской армии М.Сулькевич был удостоин множества боевых наград: орденов Св.Станислава, Св.Анны 2 ст. с мечами, Св.Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Св.Владимира 3 ст., именным золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость", Командорским крестом Румынской звезды 3 ст., офицерским крестом Румынской короны, медал ями "За поход на Китай" и "За храбрость".
Генерал Сулькевич был известен и как военный теоретик - статьи Сулькевича по теории и практике военного искусства, его анализы тактического мастерства были собраны и опубликованы в двухтомнике, который пользовался успехом не только в России, но и высоко ценился штабными офицерами ряда европейских стран.

Офицер русской армии, выходец из среды польско-литовских татар не только выполнял свой служебный долг, но и находил время, желание и возможность для изучения и популяризации религии и этнографии своей общины. В 1902 году он по своей инициативе и на свои средства опубликовал в типографии Одесского военного округа книгу польского востоковеда, профессора Петербургского университета А.Мухлинского, озаглавленную "Исследование о происхождении и состоянии литовских татар" и написал интересное вступление к этой книге..

После Февральской революции возглавил "Военный совет" ("Аскери Шура"), созданный на очередном Съезде мусульман России в Казани в июле 1917г. и приступил к формированию "Мусульманского корпуса" в составе 3х дивизий из частей 1-го Румынского фронта. В руководстве корпуса были представлены в основном польские татары.
В это время в одной из исторических тюркских земель, в Крыму, шла борьба между большевиками и Национальным правительством крымских татар, объявивших о своей независимости. Военный совет, стремясь помочь местным татарам, принял решение направить "Мусульманский корпус" в Крым. Однако эта часть бывшей царской России оказалась под контролем германских вооруженных сил, вмешательство которых не позволило находившимся в подчинении Сулькевича войсковым соединениям в полном составе и вооружении вступить на территорию полуострова.

Весной 1918 года "Мусульманский корпус" был разоружен немцами, и генерал М. Сулькевич с группой офицеров из польских татар прибыл в Крым. Здесь, по договоренности с германским военным командованием, он приступил к формированию крымского правительства. Заняв должность премьер-министра, генерал Сулькевич взял на себя и функции министров обороны и внутренних дел.
Сулькевич, как глава правительства, сам принял ряд правовых актов, имевших силу закона, например, закон о крымском гражданстве, закон, запрещавший продажу иностранцам земельных наделов граждан Крыма, закон о налогообложении, закон о создании сената и апелляционного суда, закон о реэмиграции и т.п.
Принятие этого последнего закона было связано с тем, что в течение 150 лет русского правления в Крыму местные татары насильственным путем были выселены в Турцию или в глубинные губернии России. По этому закону, любой татарин, имевший в Крыму родственные корни, мог беспрепятственно вернуться и поселиться на своей исторической Родине.
В крайне сложной обстановке и в кратчайшие сроки генералу Сулькевичу удалось создать ряд государственных структур, доказавших свою жизнеспособность при решении повседневных вопросов. Он установил контакты с политическими деятелями и национальными движениями Турции, Азербайджана, Татарстана с целью заручиться их поддержкой. Местное население с любовью называло его Сулейман-пашей и "Освободителем Крыма".

В обстановке столкновения всех политических и военных сил на всем пространстве Российской империи сохранить независимость Крыма оказалось невозможным. После того, как в октябре 1918 года немцы покинули полуостров, Добровольческая армия взяла Крым под свой контроль .

Военный министр АДР Самед бек Мехмандаров, обладавший обширными знаниями и большим авторитетом в армейской среде, и его заместитель генерал Алиага Шихлинский , "Бог артиллерии" царской армии, уделяли серьезное внимание привлечению в вооруженные силы Азербайджана тех тюрко-мусульманских офицеров, которых хорошо знали и которым доверяли. Именно им принадлежала идея после падения Крымского правительства пригласить в Баку генерала Сулькевича - боевого товарища по окопам Порт-Артура и фронтам первой мировой войны и предоставить ему один из важнейших постов в азербайджанской армии.
По приказу Самед бека Мехмандарова под номером 147, подписанному им в Гяндже, в структуре Штаба Вооруженных сил были осуществлены изменения, и бывший командир Первого мусульманского корпуса, генерал-лейтенант Мухаммед бек Сулькевич с 19 марта 1919 года стал начальником Генерального штаба азербайджанской армии, а начиная службу в азербайджанской армии, генерал Сулькевич добровольно и официально принял имя Мухаммед.
За несколько дней было сформировано Главное управление Генштаба. Его основной структурной единицей стал отдел генерал-квартирмейстера, куда вошли оперативно-мобилизационное, строевое и отчетное, разведывательное и контрразведывательное отделения и служба связи.

В качестве начальника Генштаба М.Сулькевич занимался не только чисто военно-тактическими вопросами, но также контролировал и такие области, как приведение в рабочее состояние железных и шоссейных дорог, налаживание надежной телеграфной связи между Баку и другими важнейшими населенными пунктами страны, накопление продовольственных запасов на случай войны, осуществление мобилизационного плана в полной мере, организация движения добровольцев и партизанской войны, создание отрядов милиции в некоторых районах республики.
Генерал Сулькевич активно участвовал и в таких делах, как моделирование военной формы для различных родов войск и военных училищ, боевых знамен, символики и атрибутики на нашивках военнослужащих. В специальном приказе Сулькевича было указано, что в процессе подготовки войсковой атрибутики следует использовать традиции древней мусульманской и тюркской военной символики. В сентябре 1919 года в Гяндже при участии Сулькевича было открыто училище военных железнодорожников на 120 человек

24 апреля 1920 г. в доживающую последние свободные дни Азербайджанскую Республику, в рамках поездки по южнокавказским республикам, прибыла Чрезвычайная польская миссия во главе с уполномоченным министром, позднее первым послом Польши в США Титусом Филипповичем. Несмотря на напряженность ситуации, этой делегации были оказаны должное внимание и гостеприимство, а визит, в определенной мере, отразился и на судьбе генерала Сулькевича. В ночь с 27 на 28 апреля под ударами ХИ Красной Армии законное азербайджанское правительство было свергнуто, большевики захватили власть, арестовав членов азербайджанского правительства и парламента, офицеров Национальной армии, а заодно и делегацию польских дипломатов. По странной прихоти судьбы М.Сулькевич провел свои последние дни в Баиловской тюрьме в обществе своих польских соотечественников.
Первый начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-лейтенант Масей (Мухаммед бек) Сулькевич по приговору Чрезвычайной Комиссии был расстрелян 15 июля 1920 года. Несомненно, этот день может быть назван одним из черных дней современной военной истории Азербайджана. Именно 15 июля 1920 года вместе с генералом М.Сулькевичем были казнены генералы Габиб бек Салимов, Мурад Гирей Тлехас, Абдулгамид Гайтабаши, Ибрагим ага Усубов, Сейфеддин Мирза Гаджар, Кязым Мирза Гаджар. Каждый из них был профессиональным военным, прошедшим славный боевой и путь.

Ссылки: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sulkevich.html
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/1999_1_2/06/06_2/
http://forum.tatar.info/lofiversion/index.php/t3394.html
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2003_1_2_copy1/03/03_5/

loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu