руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:14
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гусейн-заде Меджид Азизович - создатель школы матем. моделирования задач нефтепромысловой механики и систем трубопроводного транспорта

1916 - 2006

Меджиду Азизовичу Гусейнзаде суждено было превратиться в крупную фигуру в истории вуза, в нефтегазовой науке и промышленности.
Родился он в 1916 году в Ардебиле (Иранский Азербайджан). Там же закончил школу-восьмилетку, где учили на персидском языке в основном литературе и истории. Всю свою жизнь Меджид Азизович был страстно увлечен классиками восточной поэзии, что делало его речь на редкость выразительной и афористичной. Сказанное им запоминалось как притча.

В начале тридцатых семья Меджида Азизовича перебралась в Баку. Он поступил на рабфак, вечерами подрабатывал грузчиком, ибо жили бедно, ютились в подвале. В 1935 г., после рабфака, - год работы учителем в сельской школе, а в 1936 г. Меджид Азизович поступил на физмат Азербайджанского государственного университета.
Его больше привлекали история, востоковедение, но на эти специальности поступить было невозможно. Во время учебы на рабфаке и в университете пришлось осваивать азербайджанский язык, на котором он не умел поначалу ни читать, ни писать.
В 1941 г. Меджид Азизович закончил университет по специальности "механика". Распределения не было. И снова работа сельским учителем, но на этот раз в русской деревне, благо русский язык он к тому времени тоже освоил.
А в сентябре 1942 г. М. А. Гусейнзаде уходит на войну. Участвует в боях на Северном Кавказе и Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, и Югославии. Его боевое прошлое отмечено орденом Отечественной войны II степени и четырнадцатью медалями.
После демобилизации в 1945 г. Меджид Азизович возвращается в АзГУ сначала в качестве сотрудника кабинета теоретической механики, затем поступает в аспирантуру. В 1947 г. переводится в аспирантуру МГУ на кафедру аэромеханики, где его научным руководителем становится X. А. Рахматулин, впоследствии академик АН УзССР. И в 1950 г. М. А. Гусейнзаде защищает кандидатскую диссертацию на тему "Обтекание проницаемого тела". Тема имела выход на конструирование парашютов и заинтересовала военных. Однако сам М. А. Гусейнзаде во внедрении результатов не участвовал - "допуск" не оформляли. Здесь уместно заметить, что в 1936 г. отец Меджида Азизовича был репрессирован и о его судьбе по сей день ничего не известно. После защиты Меджид Азизович некоторое время работает ассистентом кафедры механики АзГУ, а в 1952 г. переходит в МНИ им. И. М. Губкина, с которым он связал свою судьбу на долгие годы. Первые десять лет он был доцентом кафедры теоретической механики, руководимой проф. В. Н. Щелкачева. Здесь начинают формироваться качества, сделавшие Меджида Азизовича одним из популярнейших в институте лекторов: строгость, высокая требовательность как к себе, так и к студентам; постоянное стремление обнажить физическую, инженерную суть излагаемого. Последнее особенно характерно для его лекций по высшей математике, которые он начнет читать позже. Любые, даже весьма абстрактные математические построения он объясняет как модель чего-то реального. Многократно повторяя "на разные лады" одно и то же рассуждение, он не остановится, пока слушатели не поймут до конца, что именно моделируется, почему можно отбросить те или иные члены уравнения как несущественные и какие эффекты выражены оставшимися членами. Сияющий купол огромной лысой головы, частые шутки и неподражаемый акцент, высокая степень увлеченности и эмоциональности - это не просто лекция, это зрелище, и потому она запоминается надолго.




© TBS

Source: http://kbm.gubkin.ru/istoria_kaf.html
loading загрузка

Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski